日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光の紅葉が見ごろになったとニュースで知って、10月下旬の快晴の日に一人旅に出かけました。<br /><br />一番見たかったのは戦場ヶ原の風景。昔、夏に行ったことがあり、そのときの広々とした美しさが忘れられなかったのです。結局、この日は戦場ヶ原には行きませんでしたが。<br /><br />翌日の天気がわかった時点で、特急「日光号」の往復指定席切符を駅の旅行代理店で買いました。<br />池袋を朝7時36分発、東武日光駅に9時29分着です。東武日光駅を9時35分、40分、50分発の日光湯元温泉行きバスが出ているので、そのどれかに乗れるだろうと思ったのですが・・・。<br /><br />やはり紅葉の時期の日光は混んでました。<br />平日なので車の渋滞はそれほどでもなかったのですが、バスのダイヤの乱れと、並ぶ人の長蛇の列は思った以上。<br /><br />駅を降りて、まず、駅の観光案内所で戦場ヶ原までの東武バスのフリーパスを買いました。2日間有効で2650円です。片道で1,500円かかるため、1往復しただけでもお得です。行き先によって6種類のコースがあります。<br /><br />http://www.tobu-bus.com/pc/service/ticket/nikko.html<br /><br />フリーパスを買うのにも行列で時間がかかりましたが、東武日光駅のバス停にはさらに長蛇の列。しかもバスが来た時点で既に満員でした。<br />あれ、始発はここじゃないのかなと思っていると、前に並んでいた人々が、「JR日光駅が始発だから、そっちでないといつまでたっても乗れないわ、行こう!」とバラバラ駆け出し始めました。私も慌ててついて行きました。<br /><br />JR日光駅の行列は東武日光よりは短かった。<br /><br />臨時バスが増便されているということでしたが、急にそんなに予備のバスや運転手さんが待機しているものかしらね?<br /><br />2台目に来たバスに乗れそうですが、私の2人前で、運転手さんは「ここからは立って行きますが、いいですか?」<br /><br />でも、これに乗らないと次はいつ来るかわからない。実際のバス時刻表では9時台、10時台は3本づつですから。<br />乗りました!48のカーブがあるいろは坂も満員電車並みの混み方で、往きも帰りも立ったままでした。<br /><br />ゆっくり走ってくれたので立っていても大丈夫だったけれど、目線が高いので、山の紅葉がよく見えないのです。<br />座っている人たちが「わあ、きれい!」とか「あの山!」と言っているのを聞いても、かがまないと見えないし写真も撮れないので、じっと我慢。<br /><br />往きのバス内で、帰りのバスにはたして乗れるかが心配になり、大きなバス乗り場のある「竜頭の滝」で降りてしまいました。本当はもう2つ先のバス停に行きたかったのだけれど。<br /><br />こうして、見学したのは竜頭の滝、中禅寺湖、華厳の滝、神橋。<br />午後4時39分発の新宿行き「日光号」で都内に戻りました。往復切符にすると少し割引になりますし、この時期はもう4時半で薄暗くなり写真も撮りにくいだろうと思ったのです。<br /><br />紅葉目的ならば、いろは坂、明智平、中善寺温泉あたりで充分満足できたと思います。<br />バスの不便さは予想はしていたけれど思った以上でしたね。<br />日帰りだったので、よけいに慌しかったのですが、泊まりであればゆっくり楽しむことができたでしょう。<br /><br />写真は華厳の滝、まわりの紅葉がきれいでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

紅葉が見頃の日光に行ってきた。路線バスで行く奥日光はなかなか大変でした

2016/10/24 - 2016/10/24

yoshieriさん

やはり紅葉の時期の日光は混んでました。

JR日光駅の行列は東武日光よりは短かった。

こうして、見学したのは竜頭の滝、中禅寺湖、華厳の滝、神橋。

バスの不便さは予想はしていたけれど思った以上でしたね。

写真は華厳の滝、まわりの紅葉がきれいでした。

2.0
1万円未満
高速・路線バス 私鉄

快晴の月曜日。JRが東武に乗り入れている「日光号」に7時36分、池袋から乗車です。全席指定。

東武日光駅に午前9時半に到着しました。
    駅の観光案内所で、戦場ヶ原までのバスのフリーパス2日券を買い、外に出ました

日光湯元温泉行きのバス停は長い列。きっと今の特急に乗ってきた人たちがほとんど並んだでしょうから、フリーパスを買っていなければ、もう少し列の早いほうに並べたかもしれない。

ここで満員の2台のバスを見送り、JR日光駅に徒歩で移動しました。歩いて3分ほどです。JR駅のほうが行列が少なかったです。

JR駅でも1台のバスを見送り、2台目に乗車しました。バスに乗れたのは10時10分。自分の考えていた予定より30分ほど遅れています。

バスはゆっくりと進み始めました。いろは坂に着くまでにも長かったです。いろは坂は紅葉がきれいなのですが、くねった坂道で転ばないようにバスの上の荷物置きをしっかりつかんでいたので、写真を撮るどころではありません。

東武日光駅

明智平、中禅寺温泉で人が降りて、やっと座れました。1時間くらいは立っていたかな。座ったので車窓からの写真が撮れました(^^)

中禅寺湖 自然・景勝地

ガラスに反射していますが、中禅寺湖はくっきりときれいです。10年近く前に来たときは曇っていて、よく見えなかったので、これはうれしい。

戦場ヶ原を見たかったのですが、まず様子がよくわからないし、バスのダイヤが大きく乱れているので、ここにしようと竜頭の滝で降りました。一人旅はこのへんがちょっと心もとない。でも、自分の気分次第で自由。

紅葉は見頃。それほど気温は低く感じません。

このもみじは、ほんとうにきれいに染まっていました。

日の光に輝くともっと鮮やかです。

青空に映える赤と黄色!

見下ろすと川の流れ。竜頭の滝から流れてきています。

• イチオシ

竜頭の滝の入口に来ました。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

竜頭の茶屋の奥に滝のビューポイントがあります。ここから写真を撮ります。

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

210m下ってきて2つに分かれた滝。

虹も見えました!

紅葉と滝

• イチオシ

ここに来たら、お団子をいただきたいと思ってました。
    注文口は、ビューポイントからずっと右手に行った所にありました。

さっきの滝がよく見えるところで施無畏団子(おぐら440円)をいただきます。
    お団子は正直に言うと期待はずれ。固かったのと甘すぎるのと。茶屋の方ごめんなさい。私がもっとも好きなのは和菓子ですが、江戸下町のおいしい餅菓子を食べすぎたからでしょうか。

しかし、この場所で食べる雰囲気は最高です。

さて、ひと休みして、滝の上のほうに行ってみました。

この段々になった滝がいいですね~

紅葉した枝葉と白い流れが絵になります。

紅葉は水辺のほうが湿気のため、カラカラの葉にならなくてきれいなんだそうですよ。

流れを見ながら、もう少し階段を上ります

鮮やかな紅葉を3枚ご覧ください

水が澄んで、溜まりが青く見えます。

上のほうが気温が低いのか色づいてますね。

さて、ここで竜頭の滝を後にして、バスで中禅寺温泉に行きます。
    降りたバス停がわからなくなってしまい(笑)無駄に歩いてまた戻る、というのをやりました。バス停は20人くらいの列だったかな。ダイヤは乱れているので、とにかく並んで待ちました。

さて、無事にバスが来て、満員なので無理に乗って入口ドア付近に立ちます。中禅寺温泉で降りました。華厳の滝の最寄バス停だそうです。

水の色がエメラルド~

中禅寺湖に歩いて行きます。

おお、見えてきました。くっきりときれいですね~

ほんとうにいい天気の日に来た。それだけで感激。

山は色づいているようです。

イタリア・英国大使館別邸方面

反対方面には男体山が見えます。下のほうが色づいています。いい形の山ですね。

男体山 自然・景勝地

感心してずっと見てました。

このすそ野の感じ!

華厳の滝のエレベーター入口。何年か前に来たときは、このエレベーターに乗って一気に100m降りて滝を見ました。でも、横からも見えるので今回は無料で見られる所へ。

エレベーターの建物の右手から滝が見えます。ちょっと木の枝で滝が切られているのが惜しいけれど。

華厳滝 自然・景勝地

展望台。

落差97mです。
    エレベーターで降りたほうが真正面に見えるけれど、これはこれで黄葉が入って、滝と紅葉のコラボということで、いいとしましょう。

逆光になるので、輝く黄葉と影になる滝を撮るのがむずかしい。

横からも細い滝が幾筋も流れていますね。

滝付近の山の紅葉も見頃

日の光に輝きます。あ、だから日光!?

滝と反対側の山の様子

こちらもいいですね~

錦秋というのはこういう風景でしょうか

さて、次はどこに行きましょう。
    半月山方面にも行ってみたいけれど、本数が1時間に1本。バスがきちんと来るのか渋滞はどうなっているのかわからないので、4時半の帰りの電車に間に合うようにとりあえず駅に戻りましょう。

ここのバス停も長蛇の列で30分くらい並んで待ちました。

その間、暇だったのでバス停に並びながら、ときどきみやげ物店の並びと男体山の写真を撮りました。とにかく空と山がいい風景なんです。

また、満員バスにぎりぎりで入口付近に乗ることができて、駅まで戻ります。下りのいろは坂も立ったままですよ~

駅についたのが午後3時頃。あと1時間半あるので、神橋まで歩いて行きました。
    大谷川にかかる神橋。

神橋 名所・史跡

海外の人には、いかにも日本的な景色に見えるでしょうね。
    日光二荒山神社の建造物で世界遺産です。下の流れも清らかです。

木造、朱塗りで長さは28mだそうです。

反対方向から見たところ。紅葉は、まだこれからといった感じです。

神橋から道を渡ると日光二荒山神社のお社。

階段を上って、少しだけ境内を歩いてみます。

杉の巨木。清浄な雰囲気が漂います。

ここから先には行かずに駅に戻ることにしました。歩き疲れたので神橋バス停からバスに乗りました。ここはバスの本数が多いので、思ったよりは待ちませんでした。

見足りなかったところはたくさんあるけれど、4時半の日光号に乗って池袋まで帰ります。

湯葉弁当を駅で買っておいたので、車内で早めの夕飯。今日はお団子と持っていったおにぎり1こを食べただけ。湯葉がおいしかったです。

今日はそれほど歩きまわりませんでしたが、バス待ち時間とゆっくり進むバスの中で立っていた時間が長かったので、疲れました。スポットを見て、またバスに乗って次のスポットに行くということが叶いませんでした。

紅葉時期の日光の混雑は噂どおりでしたが、山の紅葉の美しさも噂どおり。この時期に来られてよかったと思います。

• 墨水さん 2016/11/06 01:20:57
    大変でしたね。
    yoshieriさん、今晩は。
    奥日光行き、大変でしたね。
    バスのフリーパス券は利用不可です。
    この時期なら、すぐに満員になるので、利用価値大かと。(笑)
    因みに、正規の営業なので、ぼったくられる事は無い。
    墨水。

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2016/11/07 09:49:54
    RE: 大変でしたね。
    墨水さん

初めまして
    書き込みありがとうございます!

> 奥日光行き、大変でしたね。
    > ちなみに、「日光交通」というタクシー会社が営業している、乗合タクシーが有ります。

乗り合いタクシーですか!
    知りませんでした。

> ワンボックスカーでの営業で、中禅寺湖までノンストップで行きます。
    > 欠点としては、満員にならないと走り出さない事と、若干バスよりお高い。(笑)

これはいいですね〜
    若干お高くても、この時期ですから時間を有効に使いたい者にとっては、
    座れて中禅寺湖までノンストップとはありがたいですね。

> この時期なら、すぐに満員になるので、利用価値大かと。(笑)
    > 因みに、正規の営業なので、ぼったくられる事は無い。

教えてくださって、ありがとうございました

yoshieriさんのトラベラーページ