ペルセポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イラン滞在3日目。夜行バスでシーラーズ入りし、世界遺産のペルセポリス、シーラーズ市内をピンポイントで観光します。<br />その後は飛行機でテヘランに戻り、アーザーディータワー、旧アメリカ大使館、エマーム・ホメイニーの霊廟を訪れ空港へ戻ります。<br />帰りはKL経由で羽田までで旅行はおしまいです。<br /><br />かなりアグレッシブに観光したので、イラン3都市での見たいところは短期間でありながらも大体押さえること出来ました。<br /><br />細かく旅行記を分割するのは好きではないため、詰め込んだ感が有りますが<br />ご容赦くださいませ。<br /><br /><br />◆2016年10月06日(木)<br />東京羽田→<br />◆2016年10月07日(金)<br />→クアラルンプール→バンコク→テヘラン<br />夜行バス テヘラン→<br />◆2016年10月08日(土) <br />→イスファハーン<br />夜行バス イスファハーン→<br />◆2016年10月9日(日) ←★ココから羽田まで<br />→シーラーズ→ペルセポリス→シーラーズ→テヘラン<br />◆2016年10月10日(月)<br />テヘラン→クアラルンプール→東京羽田<br /><br />便宜上両替時のレート1USドル≒104円、1ユーロ≒116円、1イランリアル≒0.003円としています。

2016年週末海外計画第5弾 ついに0泊5日?!超高速”週末で世界の半分を見る”旅! 初イラン Vol.4(最終話;Day4-5:ペルセポリス、シーラーズ、テヘラン観光&帰国編)

2016/10/06 - 2016/10/10

kobapyさん

帰りはKL経由で羽田までで旅行はおしまいです。

ご容赦くださいませ。

◆2016年10月06日(木)
東京羽田→
◆2016年10月07日(金)
→クアラルンプール→バンコク→テヘラン
夜行バス テヘラン→
◆2016年10月08日(土)
→イスファハーン
夜行バス イスファハーン→
◆2016年10月9日(日) ←★ココから羽田まで
→シーラーズ→ペルセポリス→シーラーズ→テヘラン
◆2016年10月10日(月)
テヘラン→クアラルンプール→東京羽田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア マーハーン航空

イスファハーンを出発したバスはノーマルバスで、途中の街で何人か乗り降りがあり、ちょいちょい目が覚めてしまいます。
    時刻は午前6時前。シーラーズの手前50Kmぐらいなところ。
    3、4人降りて行きました。

ここら辺ははげ山ばかりです。

坂の向こうに街が見えだします。もうすぐ到着かな。

午前6時20分、シーラーズバスターミナルに到着です。
    さてどうしたものかとキョロキョロしていると若いアジア系男性から”日本人の方ですか?”と日本語で声を掛けられちょっとびっくり。

仕事の都合でマレーシアに住んでいるという日本人N氏。
    外資系の会社で1か月ほどの休みが取れ、エアアジアでテヘランINし放浪中?
    このあとアルメニアに陸路で抜けて中央アジアの国々を回るらしい。
    こっちは0泊5日なので長期休みがうらやましく思います。

ペルセポリスへのタクシーをシェアしませんか?とうことで、
    こちらとしてはウエルカムです。

N氏は今夜またバスでテヘランに戻るので、チケット売り場を先に確認。
    夕方から1時間に1本くらい出ているとのことでした。

自分的にはシーラーズ中心地に一先ず移動して朝食後、ステンドグラスが綺麗なマスジェデ・ナスィーロル・モスクを見てからペルセポリスに向かいたい。
    ということでタクシー運転手とN氏とシーラーズ中心地へやってきました。

まずやってきたのはキャリーム・ハーン城塞。

四隅に円塔を持つ立派な城塞です。

かなり頑丈そう。

正面入り口。

これは最近埋め込まれたタイル画なんですかね?
    昔からこの絵柄??

よく見るとこちらの円塔だけ少し角度が変です。どうも外側に傾いてしまったようです。

時間は7時過ぎ。こちらはキティっぽい絵柄のカバンを持った女子学生さんでした。

この後マスジェデ・ナスィーロル・モスクに行ってみましたがドライバーは9時からオープンと言っています。

仕方ないのでタクシードライバーさんに朝食の取れるお店に案内してもらいます。

なんか適当に出されました。

小麦粉を薄く焼いたナンと生玉ねぎのかけら。

卵焼き。タクシードライバーさんが食べていた赤い物体も分けてもらいました。
    赤い物体はトマトペーストでナンと相性よく意外と美味しかったです。

結局タクシードライバーの分も支払いとなりました。
    まあ、いいんだけど・・・

ペットボトルの水含めて100000イランリアルぐらい。

まだ1時間半くらいあるので、タクシードライバーは先にペルセポリスを勧めてきます。泣く泣く作戦変更し先にペルセポリスへ向かいます。

写真は車中からチラ見のクルアーン(コーラン)門。

道沿いのモスクが目につきます。

こちらはちょっと形の変わったドームのあるモスク。

N氏は助手席。ところどころ警察が居るのでシートベルトをするように言っていました。
    道は空いており80~90km/hぐらい出していたかな。

途中ガスチャージ。
    ちなみにタクシーはプジョーでした。
    ルノーとかフランス車が意外と多いです。

8時半ごろぺルセポリスに到着。
    世界遺産マークが”これ見よがし”に飾ってあります。
    タクシードライバーとは9時半に落ち会うことで一旦ここでお別れ。

入場料200000イランリアル(約580円)

かなり広そうですね。結構歩き回りそう。

設定時間1時間。(笑)
    先を急ぎます。

こちらは正門に当たるクセルクセス門。

人面有翼獣神像の人面部分は偶像崇拝を嫌うイスラーム教徒に破壊されたとのこと。
    (地球の歩き方の受け売り(^^;)

必ずと言っていいほどどなたの旅行記にも出てくる双頭鷲像。地球の歩き方にイラン航空のシンボルマークのモチーフとなったと紹介されているからかなぁ。

来てみて分かったことは実はもう一つ双頭鷲像があるということ。ガイドブックがすべてではないですね。

円筒形の石柱が横たわっていました。

壮観です。

中国あたりだと1つの大きい岩から作っちゃうんだろうけど、こちらはブロックごとに作られていますね。こっちのほうが効率的かな。

双頭の馬像

• お馬さんはちょっと&quot;うな垂れている&quot;ように見えるのは私だけ?

お馬さんはちょっと"うな垂れている"ように見えるのは私だけ?

頭落ちちゃったのかな?

こっちは修復されていました。

馬に襲い掛かるライオン

アケメス朝ペルシャ周辺国からの使者かな?

何が書かれていたんでしょうね?
    解読されているのかしら?

奥に見えるはアバダーナ(謁見の間)の柱

ダレイオス1世の冬の宮殿

最後は丘の上にあるアルタクセルクセス2世の王墓に行ってみます。

王座担ぎのレリーフ。

王墓からはペルセポリスが一望です。

1時間で回るのは少しきつかった。
    10分ほどオーバーで出口に戻ります。

出入り口付近でピクニックをしていたイラン人家族。
    ちゃんと絨毯曳いておしゃれです。
    ちょっと覗いたら、御呼ばれしましたが残念ながら時間なくご辞退しました。
    通りすがりの観光客ですが、トウモロコシをいただいてしまいました。
    単なる物乞いになってしまった。(笑)

出入り口のビジターセンターに全体模型が置いてありました。
    改めてみると広いですね。
    じっくり回るには2時間ぐらい見たほうが良いのと、こういうところはやはり個人で周るよりガイドと回ったほうが理解が深まると思います。

ほぼほぼ生でした。(^^;

次はN氏リクエストでペルセポリスから6キロほど北にあるナグシェ・ロスタムへ向かいます。

写真は道中の田んぼ。イランも米食も食べるのでちょいちょい田んぼを見かけました。

10分かからず到着。
    駐車場代100000イランリアルも取られます。

入場料も200000イランリアルだったかな。

ここでトカゲが出迎えてくれました。

写真正面はクセルクセス1世の墓。

左奥からダレイオス2世、アルタクセルクセス1世、ダイレオス1世の墓

騎馬戦勝図。

ゾロアスター教神殿ともいわれている建物。

最初はグー。じゃんけんのレリーフ。ウソです。(^^)

出入り口付近に土産物屋さんがあるのみで周りには何もありません。

荒野に咲く白い花

巻きで周ったので滞在時間20分くらいだったかな。

かなり眠そうです。

急いでシーラーズ市内に戻りましょう。

イラン郊外はこんな感じの土地が多いです。

1時間ほどで市街の端っこまでやってきました。
    帰りはクルアーン(コーラン)門もしっかり拝めました。

市内はちょっとした渋滞です。時刻は11時過ぎ。

最後、マスジェデ・ナスィーロル・モスク近くまで送ってもらいます。
    降り際、料金でちょっともめます。最初に25USDで手打ちしていたのにあれこれ言って30USDの要求です。
    日本人2人で必死に抵抗。(笑)時間がもったいないので2USDのチップで解決。

ナグシェ・ロスタムの駐車場代をN氏が払っていたこともあり
    私15+2USD、N氏10USDとしました。

マスジェデ・ナスィーロル・モスク入場料150000イランリアル。
    午前中の見学時間締め切りが11時半ということで15分くらいだとと言われました。
    危なかった。

すっかり陽も高くなってしまい、綺麗さ半減というところでしょうか。
    でも写真で見るより実際の方が綺麗に見えています。

自分的には朝イチで見るつもりだったので少しがっかりな部分もありますが、なんとか一目見れて良かったです。

天井の装飾も綺麗です。

ここでもフランスからの団体さん。

皆さんぎりぎりまで撮影しています。

カメラの露出をアンダーで撮ってみました。
    実際の目ではこんな風には見えませんが、写真的にはこれはこれで綺麗。

ガラスの透明度が高いのかな?とても鮮やかで綺麗です。

ペルシャ絨毯に鮮やかに映えます。

時刻は11時半。もう終わりです。

最後誰もいない時間ができ、ラストショット。

中庭はこんな感じ。右手はステンドグラスの有る建物です。
    昼になると窓に白い幕が張られていました。

これまた複雑な天井のエイヴァーンです。

東側の建物はちょっとした博物館風になっていました。
    天井の装飾とアーチ状の柱と梁が美しいです。

テヘランに戻る飛行機は4時前なので、もう一観光できます。
    ということで街のやや西側にあるエラム宮殿に行ってみます。

路線バスでナマジ・スクエア(Namazi Sq.)へ向います。
    しばしローカルバス待ち。

ナマジ・スクエアで下車後、徒歩で移動です。

エラム宮殿まで来ました。入場料200000イランリアル。
    単に綺麗な庭園ということで、N氏は入園を躊躇。
    この後長旅となると節約したくなる気持ちは十分わかります。
    私は勢いで入るつもりでしたが。
    入口で思案しているとチケット売りの係員が、どうしたと聞いてくるので
    高すぎると答えると、ちょっと待ってとのこと。
    N氏も慣れたもので”Friend”とか言ってコミュニケーションをとります。
    結局私の分の入園料で二人とも入れてくれました!

まあ、綺麗は綺麗でしたが噴水でも勢いよく噴いてれば絵にはなるのですが・・・。

ここの建物の1階は宝石博物館&売り場のようになっていました。

やはり有名な観光スポットの様でイラン人の方々の記念撮影していました。

時刻は1時過ぎ。
    ここでN氏とはお別れします。

早いですが私はここから空港に向かいます。

ちょっと楽してタクシーで移動してしまいました。
    250000イランリアル。降り際おねだりがあり10000イランリアル追加で約800円。

ペルセポリスで見たなぁ。

イランの人って割とセンスいいなぁ。

ここまでくれば乗り遅れることもないし、ゆっくりと昼食にします。

完全空港価格。
    コーヒー&サンドで400000イランリアル。約1100円。
    チキンケバブサンドはかなり大きかった。
    お味は美味しかったけどね~。

マハーンエアのチェックインが始まりました。
    ちなみにマハーンエアはイラン国内第2の航空会社です。

BAE-146機。小さいながらも4発もエンジン付いている贅沢な飛行機。
    一つぐらい止まっても安心。(笑)

スーツ姿はエラム庭園で出会った日本人の出張者さんでした。
    同便でテヘラン移動です。一言、二言言葉を交わしました。

スポーツ紙は無料で配られます。でも全く読めない・・・。
    大部分はサッカーの記事の様です。

離陸後、安定飛行に入ると機内食が配られます。
    テヘランまで1時間ちょっとなんですがね。

鶏肉とマッシュルームのサラダ。普通に美味しかった。
    空港で食べた後あまり間がなかったのでお腹いっぱいです。

テヘラン到着後に記念に1枚戴きました。

男性CAさんも。キリッとされておりました。

降機後、バスでターミナルへ移動です。

飛行機が並ぶ中・・・

イラン航空見つけました。
    これがペルセポリスの双頭の鷲をモチーフにしたマークです。

テヘラン・メヘラーバード国際空港に到着で制限エリアを出たのは午後5時ごろです。

ちょっと古めかしいターミナル建屋でした。

地下鉄の駅が直結しているので、これを使って移動してみましょう。
    この路線図建設中のものまで書かれています。
    将来的にはエマーム・ホメイニー国際空港まで地下鉄で行けるようになるようです。

ICカードを窓口で購入します。
    いくらかわからなかったので100000イランリアル差し出すと、
    全額チャージされてしまったよう。
    まあ、いいか。

4号線で移動します。

結構新しい車両です。

Bimehという駅で地上に上がってみます。

大きな通り沿いを歩くと、現地のスーパーマーケットがありました。
    ローカルスーパーをのぞいてみるのは旅の楽しみでもあります。

ここでお菓子とかディーツとか購入。

買い物が終わると日も落ち夜になってしまいました。
    しばらく歩くとアーザーディー・タワーが見えてきました。
    ペルシャ建国2500年の記念タワーです。

なんか反対側は赤くライトアップされているようです。

裏側はこんな感じ。
    それにしても車の渋滞が激しいです。

再び地下鉄で移動します。

OSTAD MOEIN(オスタド・モーエン)駅からまた4号線に乗ります。

ホームは結構な人です。

DARVAZEH DOWLAT(ダルヴァーゼ・ドゥラト)駅で1号線で乗り換えること1駅、TALEGHANI(ターレガー二ー)駅に来ました。
    目的は旧アメリカ大使館です。

地下鉄出口を出るとすぐにこれが目に入ります。

S Mofatteh通りの方を歩いてみます。

こっちは正面ではなかったので引き返します。

一角には”13th ABAN Cultural Studentship Complex”と表示されています。
    アメリカ大使館占領事件が起きたのは西暦(グレゴリオ暦)1979年11月4日。
    ”13th ABAN”はイラン歴でアバン(ABAN:春の新年から数えて8番目の月)の13日、事件当日を表しています。
    現在は革命文化を学ぶ教育施設になっているようです。

ネットで見たことのある絵が次々と眼に飛び込んできます。

正面ゲート跡。当時何人、何十人ものイランの群衆がここを乗り越えて大使館内になだれ込みました。

事件発生当時は私は小学生でした。
    うっすらとニュースの報道など記憶の片隅に残っています。私より若い年代の人は知らない世界ですね。

ホメイニー師の肖像と”グーパンチ”で星条旗が破られる絵が描かれたプレートが設置されていました。

なんか自分がこの地に立っているのが不思議な感じです。
    感慨深いものがあります。

ちょっと中をのぞいてみました。
    中は撮影禁止らしいです。見つかると鞭打ちらしいです。ヤバッ。
    どこまで本当の話か分かりませんが、革命防衛隊も入っているらしいので
    自己責任で。

看板の写真は当時人質になった大使館員(もしくは警備の海兵隊)の写真。
    横には”God's Will”(神の意志)と”The supreme leader khamenei”(至高のリーダー・ハーメネイー師:現在の国家最高指導者であるアリー・ハーメネイー)と書かれています。

通行人の男性から外側は撮っていいけど、中はダメだよと声を掛けられてしまいました。

イラン―アメリカ両国が平和的友好関係を再び結ぶ日はいつか来るのだろうか?
    科学は進んでも現実世界ではすぐに解決できないことが溢れています。

色々と考えさせられる地でした。

本当はここらへんで夕食としたいところですが、余りお腹が減っていません。
    とりあえずもう1か所観光に行ってみます。

1号線で南下します。激混みの地下鉄車内。テヘラン中心地近くは東京の地下鉄並みに混んでいました。

余談ですが、イランでも車内でスマホをいじっている若者が何人か居ました。
    よく見るとほとんどの人がサッカーゲームでした。

中心部を外れ郊外に出ると、車内に物売りが乗り込んできます。
    こちらは靴下売りさん。
    韓国でも似たような光景を見たような・・・。

こちらは絵本売りのお兄さん。

靴下も絵本も売れるの~??と眼で追っているとちょいちょい買う客がいるのが不思議です。

やってきたのはハラメ・モハッタル・エマーム・ホメイニー駅。
    革命指導者でありイラン・イスラーム共和国初代最高指導者エマーム・ホメイニー師の霊廟の近くの駅です。

位置的にあテヘラン市内から国際空港の中間辺りです。

この駅の周りには霊廟以外何もありませんでした。
    やっぱりレストランも無かったか・・・。

ちょいちょい中に入っていくテヘラン市民が居ます。
    故ホメイニー師、イラン国内では現在ほぼ神格化されていると言っていいでしょう。

それにしても巨大な霊廟です。

地球の歩き方には24時間入れるような表記になっていますが、ビビりなので外観を拝見したのみで引き返します。

一駅戻ったシャヒード駅から空港までの乗り合いタクシーがあるらしいので移動してみます。

時刻は午後9時頃。シャヒード駅でICカードの残金を払い戻そうとするも、システムの稼働時間が終わっていてできないとのこと。仕方ない。
    駅前にタクシー運転手が何人かいて乗り合いタクシーのことを聞いてみるも、この時間はないと言われてしまいました。
    空港まで15USDと最初言われましたが、最終的には10USDまで下がりました。
    (中には30万イランリアルで良いというドライバーもいたのですが手持ちのイランリアルが足りず断念。)

写真はハイウエイから見たエマームホメイニー霊廟。

やはりタクシードライバーは車好きが多く、車の話をすると間が持ちます。
    イランでは大体フランスの中古車が幅を利かせているとのこと。
    ただレクサスの新車もちょいちょい見かけました。

午後10時前に空港に到着。
    空港内のイラン料理店を探すも見つからず。
    結局BOOFというレストランで最後の晩餐。

手持ちのイランリアルではちょっと足りなかったみたいなのですが、店員さんOKしてくれました。260000イランリアル。約750円
    これできれいさっぱり使い切りました。

焼きたてなのでなかなか美味しい。

日付を超えて0時05分発です。
    イラン発のエアアジアX便はWebCheckinで事前にチケット発券できませんでした。
    カウンターでのチェックインでの発券でちょっとめんどくさいです。

D7 777便というスロットマシーンだと大当たり的な便名。(笑)

イラン航空がチェックイン業務を代行しています。
    ということで例のマーク付き航空券となりました。

話しかけられた同便でマレーシアに移動のイラン人青年。乗り継いでシドニーにいくとのこと。いまだにNIKONのフィルムカメラを愛してくれている彼でした。
    テヘラン近郊に住んでいるとのことで、地下鉄のICカードの残りをプレゼントしました。

定刻通り出発予定。

9割がた席は埋まっていました。
    通路側アサインでしたが、隣のイラン人夫妻から変わってほしいと言われ窓側に移動。窓側の方が寝やすいので快諾します。
    疲れもあり、離陸後朝まで爆睡でした。

午前中の早い時間に無料で食事が配られました。
    チキンライス。

イラン人ご夫妻はアドオンでデザートもつけていたようです。食べきれなかったのかいただいてしまいました。

息子さんがマレーシアに留学中とのことで10日ほど会いに行くと言っていました。
    ご主人は仕事で数回日本に行ったことがあるとのこと。
    奥様は英語は話せないのですが、すごく優しそうで品のある方です。

息子さんに持っていくお菓子を少しいただいてしまいました。
    甘くて軽い感じのお菓子です。多分卵白ベースにピスタチオなどが入っていました。
    HALVAという名前のお菓子とのこと。

マレーシアにはもう少しで到着です。
    眼下にはカニで有名なケタム島あたりが見えています。

定刻より10分遅れでマレーシアKLIA2に到着。
    乗り継ぎは1時間ちょっと。
    ラウンジへ急げ~。

いつものプライオリティパスで入れるラウンジでシャワーを浴び綺麗に変身。
    ただ酒はマストです。(笑)

時間的にはちょうどいい感じでゲートに到着。

乗り込みます。

なぜかエアアジアのCAさんたちはピカチュウモードでした。

オプションで機内食を頼んでおりました。アジア飯に外れナシ。

着陸前にCAさんたちがピカチューモードのままPPAPを踊ってました。
    若者から拍手喝采でパフォーマンス終了~。

無事羽田に到着です。
    クルーの皆さん、お疲れさまでした。

今日一日の大半は雲の上にいたことになります。嫌いじゃないけどやっぱりちょっと長いかな~。

ほぼほぼ定刻着でしたね。
    10分ちょっとで入国審査、税関チェックを抜け制限エリア外に脱出。
    家に着くころには日付も変わり、0泊6日になってしまいましたぁ~。

初イランの感想としては、とにかく弾丸でも行ってみて良かった!!です。
    ・慌ただしさが残るもののこの旅程で3都市の観光どころはほぼ抑えられることがわかりました。入場料は決して安くはありませんがとにかく何処も綺麗です。
    ・イラン国内のバス移動は安くてVIPバスだと意外と疲れがたまりにくいです。
    ・イラン国民は日本人にはある種の尊敬の念があるようです。人々はおおむね親切でした。

マシュハド、タブリーズ、ヤズド、バムなどまだまだ行ってみたい都市がイランにはいっぱいあります。
    また機会があればリピートしてみたい国です。

駄文、ダラ撮り写真を
    最後まで見ていただいた方々、ありがとうございました。

おまけ1

スーパーで買ったお土産たち。
    スナックやディーツなど。別写真の3in1コーヒー入れて全部で1800円くらい。

左端2つはイスファハーンのバスターミナルで買ったお土産。
    なぜか100000イランリアル。(300円くらい)安すぎない?

おまけ3
    イスファハーンのエマーム広場で購入した小箱達。
    中東らしいものが欲しくて。
    ラクダの骨から削られて、色を塗られたもの。

蓋を開けるとこんな感じ。

3つで70ドルぐらい。もうちょっと値切れたかも。

• tabecoさん 2016/11/06 12:28:26
    イランってすごい
    kobapyさん

弾丸イランすべて拝見しました。
    すごいですね!
    イランはなんとなく怖いというイメージでしたが
    そんなことなさそうでイメージ変わりました。
    イランに地下鉄が走っていることすら知らなかったので
    びっくりでした。
    次の弾丸旅行楽しみにしています!

tabeco

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/11/06 17:57:44
    RE: イランってすごい
    tabecoさん、こんばんは。

イラン旅行記ご覧いただきありがとうござます。m(__)m
    投票も戴き、重ねて感謝です。

私も最近まで中東ってちょっと怖いイメージがあったのですが、
    皆さんの旅行記を読むにつれ、誤解があることが分かりました。
    イランは特に最近までテロ支援国家で反米国家、良いイメージがありませんでした。
    いまだ反米なのは変わっていませんが、国内の政治的な安定もあり
    また産油国なので経済的にも貧しくもなく、治安は比較的良い感じです。
    (在イラン日本大使館のHPにはちょいちょい犯罪情報が上がっていますが件数的には少ないかと。)

経済制裁も今年解かれましたので、金の流れは徐々に良くなり今後インフラ整備は進み経済はさらに上向くと思います。
    (若干シリア情勢に影響されるかもしれませんが。)

観光客には優しい国民性の様ですし、見どころも満載の国ですので
    tabecoさんもチャンスがあれば訪れてみてください。

もう1回イランに行きたいけど、オマーン・イエメンも気になります・・・。
    (イエメンはアルカイダの巣窟でレベル4の退避勧告エリアなので当面行けそうにありませんが。)

kobapyさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る