安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DD51牽引のDL碓氷で横川に行ってきました。行きは115系、文化村とアプトの道を歩いた後DL碓氷です。

115系とDL碓氷で横川へ (1)

2016/10/16 - 2016/10/16

OE-343

OE-343さん

1万円未満
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

天気も良くなったので、気分の良いところに行こうと、碓氷峠に向かうことにしました。

いきなり小田急の人身事故ににやられ、遅れてた出発となりました。
    京王ではなくうっかり小田急線に行ってしまったのが失敗でした。
    メトロの16000系が新宿に来ています。ここでいきなり予定がはっきりと狂います

急に思い立ったので切符も買っていません。できるだけすぐ受け取れるように駅の小田急線乗車中にえきネットで操作をしておきました。分割乗車券のサイトで検索して川口で分割して100円ほど安くしました
    新宿駅の新南口には券売機ばかりだし、南口や訪日旅行センターの窓口は混みすぎていて非常に大変でした。大体の切符は駅ネットで買えるのですが、今回のように、片道100キロ台で、往復乗車券とした上で大人の休日割引になる切符などはえきネットでは発券ができず、それに特急券が絡んできたりすると券売機の操作も非常に不便なので諦めました。比較的空いている印象がある大宮駅の窓口をあてにしました。
    後日見てみたのですがもしかしたら、新幹線特急券をつければ新幹線経由の川口横川間を券売機で出せたかもしれません。ただし帰りの列車は在来線特急を計画していましたので、その組み合わせで大人の休日割引で券売機で発券できるかはわかりません

10月なので、群馬方面には特に割引切符はありません。そこで普通乗車券となるわけですがおかげで新幹線に乗ることができました。 18切符ではこのようなことはできません。 Maxときの1階自由席は空いていました。 30分くらいならコンクリートばかりの景色でも我慢できるでしょう。

ちなみに大宮高崎間の特急券は熊谷で分割して少し安くしました

やっと高崎に到着しました

高崎からは115系

乗車したのはこちら

ボックス席はやはり少し快適な感じがします

山あいの線路ではなく、田園地帯が広がります

妙義山が見えてきました

山の形も面白いです

山の雰囲気が出てくるともうすぐ横川です

帰りにお世話になるDD 51です

115系車内

115系に乗れて楽しかったのですが、暴力的な自称劇団のチラシが貼られていたのが気分を悪くしました

ドアは手で開けますがそんなに重くはありません
    例えばウィーンの地下鉄の古めの車両等よりはずっと簡単に開け閉めができます

国鉄色は最近のに比べ威圧感がないのが好きです

デザインもシンプルですがよくできているとやはり思います。
    最近の車両は黒の塗りつぶしが多すぎる気がします

DD51と12系
    海岸沿いを走らないからでしょうか、非常にきれいに保たれていました。
    例えばあけぼのの24系などは車体のが塩害にやられていて、塗装などが本当にギリギリの状態で走っていました

かつてはものすごく賑わっていたのでしょうね。
    残念ながら現役時代の横軽は知りません。
    全盛期の583は何度も乗りましたが…そちらばかりで。

この雰囲気、気に入りました

反対側にはこちら

なぜか蒸気にはあまり目がいかないのですが、やっぱりいいですね

さて、横川と言えばこれでしょう

横軽代替バス
    これは又の機会に

日産ディーゼル+富士重工のワンロマ?車(固定式ハイバックシートでした。)

最近まで比較的距離が長い路線バスではよく見かけたタイプだと思いますし、自家用でもよく見られたタイプかと。

この後は碓氷峠鉄道文化むらに行きました

続きは次の旅行記に投稿致します。