プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港で捜索願を出してお礼の手紙を出さなくてはと思いながら時間だけが過ぎました。帰国から1か月経とうとしてやっと、地元のお菓子とプラハのチョコとべるとおちびちゃんの写真と手紙を添えお礼状を出しました。<br /><br />数日後、JALスタッフOさんから手紙が届きました。<br />1か月も経っているのにおちびちゃんの名前を憶えていてくれて感激!!<br /><br />実はおちびちゃんはくうーちゃんという名前なんですが、フォートラでおちびちゃんと呼んでもらったのが気に入りフォートラではおちびちゃんにしています。<br /><br />JALが破綻してから再生に向けての取り組みを取り上げていた、『ガイアの夜明け』というテレビを偶然見ました。無念の気持ちで職場を去ったスタッフたち。残ったスタッフたちは厳しい批判の中、日々真摯な気持ちで仕事に取り組んでいました。お客様サポート室にはたくさんの苦情が寄せられ、その中には上級会員から折り曲げられたカードが同封された場面をありました。<br /><br />初めてヨーロッパに行った時に搭乗したのがJAL。<br />その後何度も利用しましたが、現在のように日本発着を全てJALでと決めたのはこの番組がきっかけでした。<br /><br />決してANAよりも優れているとか、航空会社の中で1番だなんて思ってはいませんが、時間に正確で安全で快適な乗り心地とサービスを提供してくれる鶴ちゃんは、べるとおちびちゃんにとっては☆特別なオンリーワン☆です。<br /><br />この旅行記を作成中に寒中お見舞いのハガキが届きました。<br />旅行記のタイトルに合わせて描いたような可愛い絵に、べるとおちびちゃんはテンションMAX。<br /><br />旅程<br /><br />10月21日(金) 羽田→パリ乗継→プラハ(泊)<br />10月22日(土) プラハ→テルチ→チェスケー・ブディヨヴィツェ→フルボカー・ナト・ヴルタヴォウ(泊)<br />10月23日(日) フルボカー・ナト・ヴルタヴォウ→ホラショヴィツェ→チェスケーブディヨヴィツエ→プラハ(泊)<br />10月24日(月) プラハ→パリ乗継→<br />10月25日(火) 羽田 <br /><br />

☆チェコの美しい秋を歩こう!☆ 2016年10月 テルチ&ホラショヴィツェ&チェスケー・ブディヨヴィツェ&プラハ街歩き 12 (鶴ちゃんは特別なオンリーワン!!)

2016/10/24 - 2016/10/25

まほうのべるさん

数日後、JALスタッフOさんから手紙が届きました。

初めてヨーロッパに行った時に搭乗したのがJAL。

この旅行記を作成中に寒中お見舞いのハガキが届きました。

旅程

10月21日(金) 羽田→パリ乗継→プラハ(泊)
10月24日(月) プラハ→パリ乗継→
10月25日(火) 羽田

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
JTB

プラハにいられるのはあと数時間。
    時間は刻々と過ぎていきます。

ガイドブックには載っていない素敵な建物が次から次へと現れてきます。

彫刻の施された素敵な建物に街灯のツーショット。

彫刻のある建物も多いんだよ。

建物を繋げている廊下?が2か所にあります。
    珍しいよね?それも2つとも形が違うんだよ。

右側の建物は1908年~1910年に建てられました。

1894年~1896年に建てられた、中国の銀行が入っているようです。

ナ・プシーコピェ通り20番

ネオ・ルネサンス様式で軒下の装飾も素敵です。

内部には入らなかったけど、イタリアのバロック建築を彷彿させるような風情があるそうです。

装飾が素敵でしょ。
    ホテルの近くにこんな素敵な建物がたくさんあるんですよ。

この通りでは一番目立っていたかな。

もっとアップして撮れば良かったな。

まあるい照明器具が可愛いね。

ホテルを右に少し歩くとナ・プシーコピェ通り。
    この通りを右に歩いて行くと市民会館に着いちゃうから、地図がなくても大丈夫。

市民会館と火薬塔のツーショットはプラハに来たって感じだよね。

火薬塔

存在感抜群な火薬塔。

チェコでしか見られないキュビスム建築は、新市街の南端ヴィシェフラド地区に代表的な建物が集中しています。

欲張ってヴィシェフラド地区に行こうと思ったのはかなり無謀というもの。
    ここだけで半日はかかっちゃう。

今回は諦めてどうしても見たかったチェコスロヴァキアレジオン銀行とホテルの近くのアドリア宮殿ほかに行こう。

チェコスロヴァキアレジオン銀行

キュビスム建築の建物で一番見たかったのがこの建物。
    昨日、来たインペリアルホテルの斜め向かいでした。

チェコスロヴァキアレジオン銀行

レリーフは第一次世界大戦の義勇軍を称え、独立の喜びを表現したもの。

チェコスロヴァキアレジオン銀行

アドリア宮殿とチェコスロヴァキアレジオン銀行は、後期キュビズム建築の代表的なものと言われています。

チェコスロヴァキレジオン銀行

たまたま撮影をしていたので邪魔にならないように入ります。
    おちびちゃん邪魔しちゃいけないよ。

チェコスロヴァキアレジオン銀行

独特の雰囲気を感じるドア。

チェコスロヴァキアレジオン銀行

カフェの向かいのお店は何なのか?

チェコスロヴァキアレジオン銀行

階段の手摺は赤とゴールドで豪華ですね。

チェコスロヴァキアレジオン銀行

ちょっと上ってみよう。

チェコスロヴァキアレジオン銀行

上を見上げたら階段の底は可愛い雰囲気。

チェコスロヴァキアレジオン銀行

ロンド・キュビズム様式の美しいエントランス。
    赤と白は1918年にチェコスロヴァキア建国時のナショナルカラーだったそうです。

もっと奥まで写真を撮りたかったけど、銀行内なのでエントランスまでにしました。
    銀行内は天井画ガラスになっていて、とても銀行だとは思えない豪華さでした。

チェコスロヴァキアレジオン銀行

建物内には2013年にオープンしたキュビズム様式のカフェ「カフェ・アルカ・バリスタ」が入っています。

カフェ・アルカ・バリスタ

ここでカフェに入ってお茶タイム。
    ハートになっていなくてちょっと残念。

カフェ・アルカ・バリスタ

今回の旅行でカフェでお茶したのはここだけで、レストランで食事はゼロ。
    内部はちょっと暗かった。

• 馬に乗ったおまわりさん。<br />べるとおちびちゃんもお馬さんい乗りたい!

馬に乗ったおまわりさん。
    べるとおちびちゃんもお馬さんい乗りたい!

アドリア宮殿まで歩いて行きます。

アドリア宮殿

1925年にヤナークが完成させた建物で、アールデコ的様式が強い作品です。

アドリア宮殿

宮殿という名前がついていますが、宮殿として作られたものではなく重厚で宮殿のようであることからこう呼ばれました。イタリアの保険会社のために建てられ、名前は保険会社の名前からつけられました。

• アドリア宮殿<br /><br />エントランスでは手を広げた像がお出迎え。<br /><br /><br /><br />

アドリア宮殿

エントランスでは手を広げた像がお出迎え。

アドリア宮殿

真正面はオフィスの入口です。

アドリア宮殿

1階はパサージュになっています。

アドリア宮殿

半円形や丸など幾何学的な模様が組み合わせています。

元ゼネラリ保険会社でゼネラリ宮殿

一段と豪華なバロック様式の建物です。

ヴィール館

1895年~1896年に建てられ、ネオルネサンス様式の建物です。

ヴィール館

ヴァーツラフ広場に面し、ヴォデイチコヴァ通りの角にあります。

黄色い建物はホテル・エヴロパでアールヌーヴォー様式の装飾が美しいと評判です。
    18889年に建てられ20世紀初めにアールヌーヴォー様式に改築されました。

右隣がホテルメラン

べるちゃん、バルコニーに立ったら中世のお姫様気分になれるよ。

商業館・ミシャーク館

ヴォデヒチコヴァ通り。
    1921年~1922年に建てられ、赤い煉瓦が印象的ンあサファード。
    キュビスム建築は1910年代後半になると「ルンド・キュビスム」と呼ばれる円や半径を利用したデザインに変化していき、この建物はまさしく○や半径を駆使した装飾の建物です。

この建物も素敵ですね。
    アップで撮れば良かった。
    細かな装飾が見えないもんね。

ウ・ノヴァック館

1902年~1903年にデパートとして建てられました。

ウ・ノヴァック館

全体が淡い緑色を使った美しいモザイク画があります。

ウ・ノヴァック館

内部は2つのビルでつながっていて、商店街になっています。
    隣のルツエルナ館のパサージュには逆さに吊り下げられた馬に乗っている聖ヴァーツラフの像がありますが、急いでいたから中に入るのを忘れてしまった。

• ウ・ノヴァック館<br /><br />宿泊したホテルから歩いて5分ぐらいの場所にあるんですよ。<br />通り過ぎてわからなくなり聞いてしまいました。<br /><br />前の写真とほとんど同じだね。

ウ・ノヴァック館

宿泊したホテルから歩いて5分ぐらいの場所にあるんですよ。
    通り過ぎてわからなくなり聞いてしまいました。

前の写真とほとんど同じだね。

国立博物館

ヴァーツラフ通りは国立博物館から始まります。
    19世紀に建てられ博物化の前には、馬に乗った聖ヴァーツラフの像があります、

ヴァーツラフ広場

ホテルやレストランなどが並びプラハ一の繁華街なんですって。

ヴァーツラフ広場

ホテルに戻りチェックアウトをして、ロビーでウエルカムドリンクの券でオレンジジュースを飲みながら絵葉書を書きます。(もう帰国するのにまだ書き終わっていないの?)切手は近くの中央郵便局で買って、ホテルのポストに投函しました。

ホテルの向かいに地下鉄のエスカレーターがあり、スーツケースを持ってもラクラクホームに行けました。

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ空港

地下鉄とバスを乗り継いで空港に向かいました。

とてもキレイな空港だね。

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ空港

お土産は1個も購入していないので、免税店で探してみよう。

旅行前に会社でゴディバをもらったんだけど、チョコだと思って喜んでいたらクッキーにちょこっとチョコが挟んであるだけでがっかりしていたのでゴディバのチョコを買いました。

パッケージがアニバサリー仕様でリボンがかけられていて可愛いよ。
    中身は普通だよ。

ナッツが入ったメイドインチェコのチョコ。
    ナッツが入ったいたチョコは当たり外れがないんだよ。

プラハの風景のパッケージーのチョコレート。
    シックな一色で描かれているのって珍しいよね。
    プラスティックのパッケージに入っているよ。

木の箱に入ったチョコはぷらは城が描かれています。

ムハのコースター

免税店でほんお少しだけムハのお土産が並んでいました。

パリ行きは15時40分発

無事にお土産も購入していざパリへ。

AF1083便 パリ行

小さなマフィンが2つとコーラをいただきます。
    べるとおちびちゃんで仲良く食べるんだよ。

シャルド・ド・ゴール空港に着きました。

ふと目をやったシャネルのお店で、足が不自由な日本人の女性をみかけました。
    搭乗口で椅子に座って搭乗をまっていると、隣の椅子に先ほどシャネルののお店で見かけた女性が座りました。1人旅のようです。

女性は黒のサングラスをかけヴィトンのコートを着て、エルメスのケリーバック?を持ちとシャネルともう一つのお店の紙袋を持っていました。思わず人間ウオッチングをするべる。紙袋の中からファーストの赤いタッグをさげていました。

彼女は優先者の搭乗が始まっても動こうとせず周りを見ています。
    「手を貸しましょうか?」と言うと「どうしてわかったのですか?」と言いましたが、それに返事はありませんでした。

彼女が立とうとした時に微かに手が震えていました。その震えをを見て自然に体が動き一番近くにいる男性スタッフに「ファーストクラスでまだ搭乗なさっていない方がいて、足が不自由なのでサポートをしていただけませんか?」と言いました。

すぐに男性スタッフは彼女のもとに行き、荷物を全部持ち彼女の手をとって搭乗しました。(この日は男性スタッフが多く、女性スタッフは優先搭乗を行っていた)

エコノミーの搭乗が始まり並んでいると男性スタッフがべるを探していました。
    「先ほどの方とはお知合いですか?」「いいえ知り合いではあるません。隣の椅子に座られていて足が不自由なのでサポートをお願いしました。」と言うと「有難うございました。」とお礼を言われました。

羽田で大迷惑をかけたので、少しでもJALのお役に立てたなら嬉しいな。

シン・ゴジラ

席に座ってからもおせっかいだったのか?あれで良かったのか考えてしまいました。おせっかいと親切の境界線ってよくわからないよね。

女性スタッフに声をかけたほうが良かったかな?
    搭乗者が並んでいる中を手を取ってもらって歩く姿を見られて恥ずかしかったかな?
    本人の了解を得ず勝手にスタッフを呼んできて良かったのかな?

20時30分発

マイルでファーストに搭乗したときに、チェックインカウンターで、ファーストの赤いタグがスタッフにわかるように荷物につけてと言われました。スタッフがそれを見て案内するので、並ばなくていいですよと言われたはず。

搭乗口に背中を向けて座っていたので、ファーストのタグを見つけてもらえませんでした。スタッフを呼んでも彼女が最後の方に搭乗したかったら、スタッフに言うはずだし

自分のしたことって彼女には迷惑ではなかったのかな?

JL46便 羽田行

べるちゃん、おちびちゃん機内食ですよ。

チキンとレンズ豆のサラダ
    きつねうどん
    フレッシュフルーツ

うどんは嬉しいけどもっと固めでいいんじゃない。
    べるには少し柔らかすぎに感じました。

鶏肉のグリル香味葱ソース

鳥さんも牛さんも豚さんもキライなんだけどな。

フレッシュサラダ
    チーズ

JL046便 パリ行

待ってました!ハーゲンダッツのアイス。
    機内食いらないからアイス3個にしてくれないかな?
    今度言ってみようかな?どう思う?

JL046便 羽田行
    『海よりもまだ深く』

さあ、楽しみの映画鑑賞だよ!

JL046便 羽田行

『レヴェナント・蘇りし者』

でもね、機内で見る映画って瞬間寝てしまっていることない?

『リミナル』

光が入っちゃった。

ミモレットチーズとチキンハムのホットバケットサンド
    フレッシュサラダ
    ヨーグルト
    フレッシュフルーツ

JL046便

スーツケースが出てくるのを待っていて、ふとファーストの彼女のことを思い出すし姿を探しました。

JAL専用の宅配の大きな箱から紙袋をいくつも出しカートに移していました。
    彼女はスタッフと2つのカートに荷物を積んで、一緒に歩いて行きました。

JL046便

良かった!元気でお家に戻られるみたい。

鶴ちゃん、また会おうね!
    べるちゃん、おちびちゃん待っているからね!

帰国後、お礼の手紙を書こうと思いながら、ただ時間が過ぎていきました。
    時間が経てば経つほど手紙が書きづらくなり帰国から約1か月、恥ずかしながらやっとお礼の手紙を出しました。

地元のお菓子屋さんからプラハのチョコと手紙とべるとおちびちゃんの写真(迷子になった場所で、機内食と一緒、チェコで)を添えて、宛名は羽田空港ではなくあえて「お客様サポート室」にしました。

お礼の気持ちを本人だけではなく、お客様サポート室の方々にも伝えたかったからです。またお世話になった方に確実に渡してもらえるからでもあります。

数日後にお手紙が届きました。
    1か月も経っているのに、なんとおちびちゃんの名前を憶えていたんです。
    (おちびちゃんは本当の名前はくう~ちゃんって言うんだけど、フォートラでおちびちゃんって呼んでもらったのが気に入って、おちびちゃんにしています。)

今回の旅行記の出国編のタイトルは、旅行前から『成田空港ゴメンナサイ!今回の旅立ちは羽田から』と決めていました。

最近は羽田空港から国際線が多く飛び立ち、成田空港は遠いとか不便とか不要論まででてとても悲しく思っています。たくさんのお思い出がある成田空港は遠くても不便でも、出来る限り利用したいと思っていたからです。それに『ナリタニスト』にも会えるしね。

羽田→パリ便は以前は深夜便で地方のべるにとっては仕事を終えてから利用できるうえ、午前中に乗継先に行けるとても貴重な飛行機でした。諸事情で午前便に移行して、ますます成田を利用しようと思ったのですが。

今回、羽田空港で捜索願を出し一生懸命探してもらって、羽田空港への歪んだ?気持ちがなくなりました。

成田空港も羽田空港も
    JALもAMAも頑張れ!!

べるちゃん、JALのお姉さんからハガキが届いているよ。
    え~っ、早く見せて!

べるとおちびちゃんが鶴ちゃんに乗っている絵を描いてくれたんだね
    嬉しいな!!

羽田空港で捜索願を出すという波乱な始まりでしたが、JALはじめ羽田空港のスタッフの皆さんのおかげで無事旅たち、素敵な風景に出会い楽しい旅となりました。

2017年、旅行に出かけられる人たちがみな素晴らしい風景に出会い楽しい旅となりますように!!

最後まで旅行記を見ていただき有難うございました。

• mistralさん 2017/05/15 11:27:50
    大きな勇気に。

こんにちは。
    いつもお立ち寄りいただき投票までして下さり
    ありがとうございます。

タイトルの鶴ちゃん、、、とのいきさつ
    よくわかりました。
    またJALの会社の姿勢なんでしょうね、
    出発の際のハプニングとともに
    スタッフの方々の姿勢が素晴らしいと思いました。

プラハは、前回、キュビズム建築まで見て回れませんでしたが
    びっしりと埋めつくされた建物の一つ一つに目を奪われた
    ことを改めて思い出しました。
    本当に何度でも訪れたい街です。

最後の、ファーストクラス搭乗の女性とのやり取り、
    あれで良かったのかしら?とのコメント
    お気持ちが痛いほど良くわかりました。
    べるさんのやさしさが伝わってきました。
    その女性もさぞかし嬉しかった事と思いました。
    ファーストのタグが、袋の中で、きっとスタッフの方には
    目につかなかったのでしょうね。
    とかく他人の様子には、気づいたとしても、そのままにして
    関わらずに無難な対応、無関心、をよそおってしまいますね。
    親切にしたことで、後で気まづい思いまでしたくないから。
    あえて踏み込むには、勇気が必要です。
    べるさんにはその勇気があったんですね。
    拍手拍手です。

mistral

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/05/15 22:28:58
    RE: 大きな勇気に。
    > まほうのべるさん
    > こんにちは。
    > いつもお立ち寄りいただき投票までして下さり
    > ありがとうございます。
    > タイトルの鶴ちゃん、、、とのいきさつ
    > よくわかりました。
    > またJALの会社の姿勢なんでしょうね、
    > 出発の際のハプニングとともに
    > スタッフの方々の姿勢が素晴らしいと思いました。
    > プラハは、前回、キュビズム建築まで見て回れませんでしたが
    > びっしりと埋めつくされた建物の一つ一つに目を奪われた
    > ことを改めて思い出しました。
    > ノヴァック、中に入ったら逆さ吊りの馬がいて、びっくりでした。
    > 本当に何度でも訪れたい街です。
    > 最後の、ファーストクラス搭乗の女性とのやり取り、
    > あれで良かったのかしら?とのコメント
    > お気持ちが痛いほど良くわかりました。
    > べるさんのやさしさが伝わってきました。
    > その女性もさぞかし嬉しかった事と思いました。
    > ファーストのタグが、袋の中で、きっとスタッフの方には
    > 目につかなかったのでしょうね。
    > とかく他人の様子には、気づいたとしても、そのままにして
    > 関わらずに無難な対応、無関心、をよそおってしまいますね。
    > 親切にしたことで、後で気まづい思いまでしたくないから。
    > あえて踏み込むには、勇気が必要です。
    > べるさんにはその勇気があったんですね。
    > 拍手拍手です。
    > mistral

今晩は、mistralさん。
     書き込み有難うございます。

ダニエリに泊まられたなんて羨ましい!
     羽田空港でべるとおちびちゃんを置き去りにして出国してしまい、
     夢であって欲しいと何度も思いました。
     搭乗受付が始まってもうダメだと諦めかけたときに、JALスタ
     ッフが連れてきてくれました。他の人にはくたびれたぬいぐるみ
     なので、一生懸命探し続けてくれたことに感謝です。

プラハは2度目でしたが本当に素敵な建物がたくさんあり、また是非
     訪れたい街ですね。

ファーストクラスの女性はたまたまシャネルの免税店で見かけて気に
     なっていました。足が不自由そうなのに1人でいらしていて、隣に
     座られたので人間ウオッチングしていました。ファーストクラスを利用
     する人は荷物が 少ないという記事も見ていたこともありました。

たぶん旅行という自分の一番楽しい時間を過ごしているので、人にも優
     しくできたらと思っいるのだと思います。

まほうのべる

• ippuniさん 2017/04/12 01:51:06
    また、思い出に残る旅になりましたね
    まほうのべるさん、こんにちは

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/04/13 08:11:47
    RE: また、思い出に残る旅になりましたね
    > まほうのべるさん、こんにちは

こんにちは、ippuniさん。
     おいそ
    > しばらくフォートラをお休みしていたので、見たい旅行記がたくさん!
    > 時間をかけてゆっくりお邪魔しようと思ってまいりましたが、シリーズ物はどんどん読みたくなってしまう性質なので、チェコの旅行記を一気に読んでしまいました。

お忙しい中、旅行記をたくさん見ていただいたうえ書き込みありがとうございます。
     姫ちゃんは行動力旺盛になってますます目が離せなくなっているでしょうね。

> チェコへはもう十数年前に行ったきりで、そろそろ行こうかなぁと思っては企画倒れになり…の繰り返しでした。なので、懐かしい気持ち半分、行きたい気持ち半分で拝見しました。

チェコは2度目でしたが以前以上に素敵な国だと思いました。

> テルチ、小さそうな町だけど、ずっと気になっていた町です。ドイツの国境にも近いので、いつかパリから車で行けるかなぁと企んでおります。建物がとても綺麗な状態で維持されていますね。益々行ってみたくなりました。

テルチはフォートラの旅行記で知りました。
     とても可愛らしい街でずうっと憧れていました。
     宿泊したかったんですがいつも利用しているサイトでは予約できなくて諦めました。

> バスでの移動は、会社によって大違いなんですね!?時間を取るか、快適さを取るか…短い期間の旅人には難しい選択ですよね。しかも約3時間近いバス旅でも立っている人がいたんですね。。。

チェコではスチューデント社のバスがとても快適で人気が高いようです。
     でも時間の関係で他のバス会社を利用しましたが、クチコミにか書かれていることに納得です。日本からはホテルしか予約していかずバスや電車は現地で購入しています。当日迷わないように前日にチケット購入しておいて良かったです。当日では乗車できても立ち席だったかもしれませんね。

> プラハへの旅程を早めたお気持ちも良くわかります!なにせ、プラハですからね!見どころが豊富で出来るだけ長く歩いていたいですものね!プラハや何度見ても可愛らしい街並みです。本当に、そう遠くないうちに再訪できると良いのですが(再訪したい場所が多すぎて。。。)。

テルチにはもっとゆっくりしていたかったのですが、出発が近づいてきたらプラハが気になりプラハのことばかり調べていました。街歩きには時間がかかったで予定していた半分も歩くこと出来ませんでいた。

> 一人旅で、お肉も召し上がらないからレストランでのお食事はなかなか大変ですよね。私も肉を食べないので、昔はレストランに入ること自体躊躇していましたが、最近は旦那もいるし、西欧は日本と違ってベジタリアンメニューも必ずあるので何かしらあるだろう、と思って入っています。欧州では、カフェなんかもフォトジェニックで、座ってるだけでも楽しいですものね。
     間違って注文して手を付けずにお店を出るのも申し訳ないし、日中街歩きをしていてレストランに入っている時間ももったいないと思ったり、日中の疲れから夜は食べなくてもよいかなと思ったりしてしまうのでなかなかレストランで食事をとることはないんです。
    レストランやカフェには内部の装飾を見てみたくて入ることが多いです。

> 色々とハラハラ・ドキドキの出発でしたが、全て無事に解決出来て、楽しい旅になって良かったですね。

出発ではどうなるかと思いましたが、無事お供と一緒に旅立ててとても楽しい旅となりました。

まほうのべる
  • duc teruさん 2017/03/25 14:05:59
    ご訪問ご投票ありがとうございました。

此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、

いつもいつも、とても励みになります。

ついついご無沙汰の次第です、

これからも良い旅をお楽しみください。

duc teru

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/03/26 18:47:39
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
    > ご無沙汰しております、相変わらずいい旅をお楽しみですね、いやされます。
    > 此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、
    > いつもいつも、とても励みになります。
    > 愚老いよいよ歳で、思うように動けませんが無理のない程度に長旅挑戦を続けております。
    > 旅の直後はあれもこれもとまとまらず、また次の旅が決まるまでは UP する気にならず、
    > ついついご無沙汰の次第です、
    > 今回も何とか帰国まで続けてゆきたいので愚作にお付き合いいただければうれしいです。
    > これからも良い旅をお楽しみください。
    > duc teru

こんにちは、duc teruさん。
     いつも書き込み有難うございます。

暮らすように旅する。
     アパートメントでの自炊の生活いいですね。
     ホテル以外に宿泊したことがないのでとても憧れます。
     短い日程での急ぎの旅ではなかなか実現しそうにありませんが、いつか実現出来たらいいなと思っています。

まほうのべる

• ウィッチママさん 2017/02/20 11:44:01
    はじめまして。
    こんにちは。ウィッチママと申します。
    そしてたくさんの「いいね」をありがとうございました。

とても参考になりました。

今年は2週間に1本を目標に、撮りためてしまった写真を基に、
    忘れないうちにまとめていきたいと思っております。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/02/21 21:51:11
    RE: はじめまして。
    > こんにちは。ウィッチママと申します。

こんばんは、ウイッチママさん。
     はじめましてまほうのべるです。
     書き込みありがとうございます。

> のんびりペースの私の旅行記にお運びいただき、ありがとうございます。
    > そしてたくさんの「いいね」をありがとうございました。
    > 旅行の計画中に参考にさせていただく以外には あまり、よそ様をお訪ねすることがないので、ご挨拶もせず、失礼しておりました。

こちらこそ、クロアチア・チェコの旅行記をみていただいたうえ[いいね]をたくさんしていただきありがとうございました。

> 昨年夏までは今年の旅行は中欧にしようか、クロアチア・スロベニアにしようかと悩んでいたので、今回じっくり読ませていただきました。
    > とても参考になりました。

中欧もクロアチア。スロベニアもとても素敵なので迷ってしまいますね。
     今後の旅行に少しでも役に立つことができたら嬉しいです。
     べるも行きたいところがたくさんあっていつも迷っています。

> クロアチア・スロベニアや中欧(チェコやハンガリー)は言語にも通貨にも不安があり、私の中学生並み以下の英語力では独り歩きにとっても不安があるのですが、べるさんの行動力には頭が下がる思いです。すばらしい!
    > 今年は家族の事情で大好きなヨーロッパへは行けなくなってしまいました。残念! 来年または再来年には、と思っております。(たぶんツァーですが)

日本語以外はほとんど話せず、英語圏でもそれ以外の国でも言葉はほとんどわからないのでどこへ行っても片言の英語で何とか切り抜けています。旅行から帰ってくるたびに英会話の勉強をしようと思うけど、結局はそのままで何もしないままです。英語力もなくスマホも持たない旅なので、失敗も多いですが旅行運だけはいいのでなんとかなっています。

自分の思うとおりに旅行に出かけられないのはとても悲しいですよね。
     でも次回の旅行のためにいろいろ計画を練るのも楽しいですね。

> 私の旅行記は好きな旅行(なかなか行けませんが)の備忘録として
    > (昨年まで多忙だったこともあって)1年遅れくらいでまとめております。
    > 今年は2週間に1本を目標に、撮りためてしまった写真を基に、
    > 忘れないうちにまとめていきたいと思っております。
    > 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

悲しいことに楽しかった思い出も少しずつ記憶が薄れていってしまいます。
     だから記録として残しておき、いつまでも思い出を残しておきたいですね。
     こちらこそよろしくお願いいたします。

• capriさん 2017/02/13 21:10:00
    JALに私もお礼状だしました(^o^)/

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/02/14 07:43:15
    RE: JALに私もお礼状だしました(^o^)/
    > ベルちゃん、ご無沙汰です(^o^)/なかなか4トラ見る気分になれなくてとっても久々に開きました。わたしも、世界一周の最後がJALの国際線でJALのビジネスなんて乗る機会はなかなかないだろうからとっても楽しみでした。おかえりなさいませ、と迎えられ、大変感激しました。某スタッフの方に(たぶん、かなりベテランの方)旅行の話を、いろいろ聞いて頂きそつない対応に感動しました。さすがJALのクルーは違う、と思いました。(スペイン航空も良かったですが)ベルちゃん、アイス3個いちど頼んでみたら??お肉ダメなんだね。で、コーラが好きかな(笑)?

おはようございます、capriさん。

忙しいのかな?
     世界一周の旅行記が途中のままなんだけど、続き楽しみにしていたんだけどな。

日本発着はJALにしているのでなんとか1人旅もできているのかもしれません。
     鶴ちゃんを見かけて『おかえりなさい』って言われると、涙が出るほど安心感でいっぱいになります。ここからは頼る人たちがいるって思わェるから。

言葉も話せずスマホも持たないで旅してるなんてスゴイと言われることもあるけど、行先もヨーロッパだし比較的安全?な場所だからどうのかなっていると思うよ。

capriさんのように南米とか怖いけど行っちゃう勇気はいつか芽生えるかな?

まほうのべる

• tamaemonさん 2017/02/09 01:39:36
    迷子のべるちゃんとおちびちゃん!?
      古きよき時代のチェコ、楽しませて頂きました。

それと写真に収まっていた事も幸いしましたね。

でもお手紙出されて、まほうのべるさんも流石です!

また、一緒に素適な旅行されてくださいね!

tamaemon

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/02/10 08:16:02
    RE: 迷子のべるちゃんとおちびちゃん!?
    >   古きよき時代のチェコ、楽しませて頂きました。

おはようございます、tamaemonさん。
     いつも書き込みありがとうございます。

>  ちょうど同じ頃に、我が家のドラえもんズもクロアチア旅行に行ってましたが、まさか羽田の木陰で、べるちゃん&おちびちゃんが、残されていたとは!涙こらえてじっとお迎え待ってたんでしょうね。

フォートラのオラベラーさんたちが偶然見かけていたらビックリだったでしょうね。
     なんでこんなところにいるの?迷子になっていると旅行記に出演?していたりして。
     2人?一緒だったからまだ良かったのでしょうけど、このまま羽田見送りになってしまうのかと不安だったでしょうね。

>  一緒に飛行機乗れて何より!この辺りは流石に日系の航空会社、多分海外でこんなことあっても「あなたの過失ですから・・・」の一言で終わるところですね。むしろ羽田でよかった。
    >  それと写真に収まっていた事も幸いしましたね。

JALだったので親切に探してくれたと思います。
     海外の航空会社だったらこんなに親切には探してもらえなかったと思います。まして海外での空港では絶対に無理だったでしょうね。羽田空港からの出発は日中では初めてでハロウイーンの飾り付けがあちこちであったのでけっこう写真を撮っていましたからね。

>  昔フランスのスキー場で、リュックに入っていたはずのドラえもんが、ゲレンデで一息ついたところで開けてみたら、入っていない?どこに消えたの?あわてて足取りを辿って、郵便局やお店を巡り、最終的に部屋まで戻ったら、ベッドで寝てた!・・・本当に焦りましたね。あの大きさでどこかに置いてたら、凄く目立つけど、それでもみつからない!?路頭に迷うような気持ちでした・・・きっと同じ気持ちで搭乗口にいらしたのでしょうね。
    >  後でよくよく考えてみたら、リュックに荷物入れ忘れたものがあり、一度出してたんです!そのあとベッドに転んだまま爆睡?・・・それからは気をつけるようにしました。

バッグから置ちた時のために大きな鈴をつけているのですが、さすがに置き去りにしては効果がありませんよね。いるはずのお供がいなくなり、夢ではないかとパニック状態になりますね。大きなドラちゃんなら間違ってもゴミ箱行きにならないでしょうけど、べるたちは古くなってゴミ箱に捨てられてしまっているかもとかなり心配しました。貴重品なら親切な人に届けてもらえるかもしれませんけど。
    ドラちゃんは自分が迷子になって捜索願が出されていることも知らずベッドでぐっすり寝ていたんですね。でも本当に会えた時は嬉しかったでしょうね。

>  でもお手紙出されて、まほうのべるさんも流石です!

貴重な時間を使わせてしまったので、かなり遅くなってしまいましたがべるたち現地でのの写真も添えて出しました。

>  おもてなしのJAL、来週久しぶりに乗るので、楽しみになってきました。
    > 搭乗は成田ですけど・・・ドラえもん忘れないようにします!?ゴムひもでもつけて置き去りにしても、飛んでくる仕組みにでもしておこうかしら?

来週お出かけするのですね。
     ドラちゃんたち迷子にならないようにしっかり点呼をとって楽しんできてください。

>  また、一緒に素適な旅行されてくださいね!
     有難うございます。
     気をつけて迷子や置き去りにしないようにします。

• ムロろ~んさん 2017/02/01 22:19:13
    私も共感、「余計なお世話???それとも良かったかな???」
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    プラハからJALに乗って帰国された旅行記を拝見しました。

手紙での交流があると嬉しいですよね(^_-)-☆。
    私の旅でもJALってありがたいなぁって思っているんですよ。

そうそう、一番共感したのはべるさんが助けたお客さんのこと。
    でも余計かなって思ったり…。
    余計なお世話じゃなくて、「ありがたかった」のだと思います。
    JALからの手紙が証拠ですよ(^_-)-☆。
    素敵な旅行記が読めて、読者の私も心が温まりました。

ムロろ〜ん(^人^)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/02/02 22:53:49
    RE: 私も共感、「余計なお世話???それとも良かったかな???」
    > まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んさん。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > プラハからJALに乗って帰国された旅行記を拝見しました。

いつも書き込み有難うございます。

> 私も何度かお客様サポートセンターから便りが来ることがありますよ(^_^;)。
    > それは機内にあるお客様の御言葉という便りがあるので、感謝とともに意見をちょいちょいと。改善して欲しいなぁっていう点を書いてほしいとCAさんから言われたことがあります。

もちろんスタッフのサービスを褒めてもらえるのも嬉しいでしょうが、少し耳の痛いことでもきちんと言ってくれるお客様は大切でしょうね。帰国後にメールで送られてくるアンケートは必ずへんしんするようにしています。メールにお礼の返信が来たことがあります。

> 手紙での交流があると嬉しいですよね(^_-)-☆。
    > 私もJALから誕生日を祝って下さったこともありますし、感謝していますよ。
    > 私の旅でもJALってありがたいなぁって思っているんですよ。

ご迷惑をかけてお礼状も帰国後1か月後になってしまいましたが、丁寧にお手紙をいただき。年賀状にもべるとおちびちゃんお絵を描いたハガキをいただきとても嬉しく思いました。以前にもいただいたハガキや手紙も大事にしまって時々読み返したりしています。7

> そうそう、一番共感したのはべるさんが助けたお客さんのこと。
    > 私も私の旅行記をべるさんがご覧になって分かるかと思いますが、色んなところで人助けしたことがあります。ラウンジに誘ったりもしたり(´艸`*)。
    > でも余計かなって思ったり…。
    > こう見えても私は人付き合いがど下手なので、距離感が分からずに避けられることってあるんです。

そうでしたね、初めてあった方をラウンジに連れていかれましたね。自分がその女性だったらどんない嬉しかったかなって思いました。女性の方とは全く言葉を交わしていなかったし、普段あまり接したことがないタイプの人だったので、どんな風に思われたのか?おせっかいに思われたのか?なんて考えちゃいました。

> でも、羽田空港で到着された際にその方が無事に羽田に着いたことが見られてホッとしたのではないですか?
    > 余計なお世話じゃなくて、「ありがたかった」のだと思います。
    > JALからの手紙が証拠ですよ(^_-)-☆。
    > 素敵な旅行記が読めて、読者の私も心が温まりました。

羽田空港に着いて荷物が出てくるのを待っていたら、女性のことが気になって思わず姿を探していました。JALスタッフのサポートをうけ出口に向かっていき安心しました。
     波乱のしゅっぱつでしたが、べるとおちびちゃんと一緒に素敵な建物に出会い楽しい旅となりました。

まほうのべる
  • zunzunさん 2017/02/01 14:47:11
    べるちゃんの気持ちは伝わっているよ〜^^
    べるちゃん、こんにちは〜^^

やっとお邪魔出来ました^^

滞在は後数時間となると、どこへ行こうかと悩まない?

べるちゃんは、プラハの街を最後まで楽しまれているね(^^♪

そして今回はJALさんとより強い繋がりが出来ましたね。

それからはアリタリアだったりANAだったり・・・
    そしてJALに乗り始めて長い年月が過ぎました。
    一番安心して乗れるのですよ^^

足の不自由な方はきっとべるちゃんに感謝されていると思うよ。
    私はべるちゃんの勇気が素晴らしいと思います。
    こんな時に1歩踏み出すのはかなりの勇気がいるもの。

良い旅だったね♪

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/02/02 08:26:21
    RE: べるちゃんの気持ちは伝わっているよ〜^^
    > べるちゃん、こんにちは〜^^

おはようございます、zunzunさん。
     いつも書き込みありがとうございます。

> やっとお邪魔出来ました^^

忙しくて大変でしたね。
     疲れなかった?

> 滞在は後数時間となると、どこへ行こうかと悩まない?
    > 私は、やたら無駄に歩きすぎたり、逆に途中で時間切れになったりよ。

もちろんとても悩みます。
     効率的に歩こうといつもかが得ているけど、なかなか上手にまわれないことも多いかな。

> べるちゃんは、プラハの街を最後まで楽しまれているね(^^♪

旅行近くになったらプラハのことが気になって仕方がありませんでした。
     プラハの魅力には勝てなかった!

> そして今回はJALさんとより強い繋がりが出来ましたね。

出発の羽田空港では自分の失敗でJALのみなさんに迷惑をかけてしまいました。でもそのおかげで?素敵な出会いがあったし素敵なお礼状もいただいて宝物になりました。

> 私の初ヨーロッパはエールフランスだったなぁ〜〜〜、うふふ、すごい昔だよ。
    > それからはアリタリアだったりANAだったり・・・
    > そしてJALに乗り始めて長い年月が過ぎました。
    > 一番安心して乗れるのですよ^^

ツアーでもJALが多かったので、鶴ちゃんとは昔から仲良しでした。
     JALと決めてから1度だけマルタ島へANAに乗ったけど(JALにちょっと不信感があって)なんか鶴ちゃんの悲しい顔が浮かんでしまったけ。

> 足の不自由な方はきっとべるちゃんに感謝されていると思うよ。
    > 私はべるちゃんの勇気が素晴らしいと思います。
    > こんな時に1歩踏み出すのはかなりの勇気がいるもの。

彼女とは全く会話がなかったので、どんな風に思うのだろうかと頭をよぎりました。
     でも立とうとして手がかすかに震えてるのが見えて、思わずJALのスタッフのところに行っていました。手の震えを見なかったらそのままにしていたかも?おせっかいでなければいいな!

> 今回の旅は、いろいろありだったけど、忘れられない旅になったのではと思います^^
    > 良い旅だったね♪

『災い転じて福となす』ですね。
     JALスタッフに感謝・感謝です。

今日は今年初めて雪かきをしました。
     比較的暖かい日が続いていたので、今年は雪かきしなくても大丈夫かな?なんて思っていましたが、やっぱりそんなことはなかったよ。でも会社に着いたら雪は止んで青空が見えてきたから安心です。

風邪ひかないようにね!

• ポポポさん 2017/01/30 18:44:16
    最高の旅行記でした。

プラハってこんなにも素敵な街だったのかと再認識しました。

ポポポ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/31 08:29:56
    RE: 最高の旅行記でした。
    > 今晩はべる様、ご無沙汰しています。いつも私の旅行記に目を通していただき、また「いいね」までいただき有難うございます。

おはよういございます、ポポポさん。
     いつも素敵な旅行記を見せていただき有難うございます。

> 今回のチェコ旅行記、特に最後のプラハ編は読んでいて心が温かくなりました。
    > べる様がなさった事、決してお節介ではありません。人は他人に親切にしたいと心では思っても、いざ行動に移そうとした時はなかなか体が動かないものです。(私などはこのタイプです。)その点、思ったことをすぐに行動に移されたのですから、立派だと思います。

足が悪い女性の方とは全く会話もなかったし、立とうとしたときに手を貸しますかの問いかけにも藩王は無かったので、実際にどう思われているのかはわかりませんでした。彼女から『いいです』とか『お願いします』という言葉を聞いていればまた違って思えたのかもしれませんが。見ず知らない人のサポートよりJALスタッフのサポートなら安心できるのではと思いました。

> ご婦人もお節介だとか、迷惑だとか、そのようには思っていらっしゃらないと思いますよ。多分心の中で有難うと貴女に手を合わせていらっしゃると思います。
    > 同じトラブルの旅行記でも、終わりがこんなに素敵な幕切れなら読んでいて清々しくなります。
    > 私もべる様を見習って、例えトラブルに巻き込まれても最後は晴れやかな旅行になるように努めていきたいと思います。

出国の羽田空港では自らのミスでたくさんの方々に迷惑をかけてしまいました。
     搭乗時間までに見つけてもらって素敵な建物たちに出会えて楽しい旅となりました。
     もし帰国してから見つかっても楽しい旅にはならなかったと思います。
     本当に波乱の幕開けでしたが、災い転じて福となすのことわざ通りに、今まで以上に素敵な思い出となりました。

> さて、プラハは素敵な町ですね。私も今回チェコに行きましたが、プラハは外しました。プラハで自由行動がとれるツアーを選択しようと思ったからです。べる様の旅行記はプラハに行く時、とても参考になると思います。
    > 多くの方がプラハでは定番の観光地を紹介されていますが、その点べる様の旅行記はガイドブック以外の素敵な場所を紹介して下さっているので、大変参考になります。
    > プラハってこんなにも素敵な街だったのかと再認識しました。

プラハにはツアーで1度訪れているので、今回は行ったことのないテルチ他を中心にまをろうと思いましたが、出発近くになるとプラハのことが気になってプラハのことばかり調べていました。短い期間での旅行なのでまだ歩いていない場所を歩きたいと思いました。『プラハ迷宮の散歩道』というガイドブックにはプラハの地区ごとの街歩きが詳しく載っていますので、まだ見られてなかったらとても参考になると思います。

> すばらしい旅行記を読ませていただき、本当にありがとうございました。

最後まで見ていただき有難うございました。

• satさん 2017/01/30 09:19:36
    優しい気持ち
    べるさん

お知らせに飛んできました。

時間がいくらあっても見飽きることがなさそう!

きっとべるさんは素直な性格だからいろいろ考えてちゃうのね。

私もべるさんから年賀状ほしーい。

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/30 12:44:43
    RE: 優しい気持ち
    > べるさん

こんにちは、satさん。
    > お知らせに飛んできました。
    > べるさんの旅行記はじっくりとと思うとなかなか時間がとれなくてごめんね。

さっそく見ていただき、書き込みありがとうございます。
     今回の旅行記にはいろいろと書いていたので、時間がある時に見ていただいて一言コメントがあったらいいなと思ったんです。

> チェコの街並みはべるさんの旅行記のためにあるかと思うようなフォトジェニックな建物ばかりですね。
    > 時間がいくらあっても見飽きることがなさそう!

ヨーロッパのいろんな街を歩きましたが、町全体が素敵な建物の街は数えるくらいしかないんじゃないかと思います。今回ほど持参した資料が活用できなかったことはありませんでした。

> 足のお悪い女性への親切は気持ちが通じるものですよ。タイミングや声の調子や仕草で相手のことを思ってかどうかってわかるんじゃないかな。

自分では親切心からの行動でも相手にはおせっかいだと思うこともあるからね。
     でも全くの見ず知らずの人よりもJALのスタッフの方にサポートしてもらったほうがいいと思いました。

> べるさんが気持ちの優しい女性だってこと、私が太鼓判を押してあげたいぐらいだからー。
    > きっとべるさんは素直な性格だからいろいろ考えてちゃうのね。

A型なのでけっこう悩むことが多いんです。
     最近ではどうにかなるってあまり考えないようにしています。

> 私もJALに乗ることが多いので、べるさんの感じているホスピタリティを実感しています。たまにANAに乗るとやっぱり細やかな心遣いに感動するんだけどね。

どちらがいいなんて決められませんよね。たまたま会ったスタッフの印象でその会社の印象が左右されるしね。過剰なサービスだと思う人もいるだろうし人それぞれですね。でもこれからもJALに乗り続けたいと思っています。

> 私もべるさんから年賀状ほしーい。
    > って、毎年、ここで楽しませてもらっているね。ストックホルムの旅の計画中かな。今年もよろしくね。

本当はロヴィーニの街並みでパストカードを作りたかったけど、曇り空だと映えないのでテルチにしました。

今年のGWにやっとストックホルムに行くことになりました。
     旅行記も終わったので少しずつ下調べをしていきたいと思っています。
     地下鉄アートも時間が許す限りまわってみようと思っています。

お仕事頑張ってください。
     今年もよろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2017/01/29 21:31:06
    暖かい気持ちになりましたよ〜(*^_^*)
    べるさん☆

こんばんは♪

JALは素敵ですね!!!
    お手紙に、その気持ちがあふれてますね!

私も、見習わなくっちゃ!!!

おちびちゃんは、くぅ〜ちゃんっていうんですね♪
    可愛い名前で、ぴったりですね(^O^)

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/30 08:11:49
    RE: 暖かい気持ちになりましたよ〜(*^_^*)
    > べるさん☆

おはようございます、ガブちゃん。

> こんばんは♪

いつも書き込みありがとうございます。

> JALは素敵ですね!!!
    > そして、親切にしてもらったお礼を、ちゃんと贈ったべるさんはもっと素敵ヽ(^o^)丿
    > きっと、探して下さったスタッフさん、とても嬉しかったと思います♪
    > お手紙に、その気持ちがあふれてますね!

自分のミスでたくさんの方に迷惑をかけてしまったので、お礼の手紙を出さなければ罰が当たると思いました。本当は帰国後にすぐに出さなければなかったのですが、グズグズしていて遅くなってしまいました。

> あと1ケ月ちょっとで、JALでロシアに行くので(成田ですが)、ますます楽しみになってきました♪

ロシアには成田空港からJALで行くんですね。
     3月だとまだまだ寒いから体調を崩さないかちょっと心配しています。

> 足の悪いマダムのこと、きっとマダムもおせっかいなんて思ってないですよ。
    > だって、親切にしてもらって、嫌な気持ちになる人なんていないと思います(*^_^*)
    > おせっかいだったかな・・って気にされてる所が、べるさんは、やっぱり優しい人だな♪って思いました。
    > 私も、見習わなくっちゃ!!!

立ち上がる時に「手をお貸ししますか?」って言ったのですが、それには返答がなかったし待っている間に会話も全くなかったので、そう思われているのかわからかかったんです。いつも異論化型に迷惑をかけているので、少しでも役に立つことがあればとは心がけてはいます。

> 素敵な建物満載の、チェコ旅行記も、終わってしまって寂しいですが、次の旅行記を楽しみにしていますね(^_-)-☆

有難うございます。チェコは本当に素敵な国で、プラハは街全体が素敵な建物ばかりでまた行きたいと思っています。

> おちびちゃんは、くぅ〜ちゃんっていうんですね♪
    > 可愛い名前で、ぴったりですね(^O^)

おちびちゃんはくう〜ちゃんって言うんですよ。フォートラでおちびちゃんって呼んでもらったのが気に入ってフォートラではおちびちゃんにしています。

• るなさん 2017/01/29 20:19:33
    思い出深い旅
    べるちゃん、こんばんは☆

お次はストックホルムだそうですね♪
    私もGWは北欧です。近くにいるんですね(笑)

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/30 07:51:44
    RE: 思い出深い旅
    > べるちゃん、こんばんは☆

おはようございます、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> プラハは建築美の宝庫、どこを見ても装飾を纏い美しい建物ばかりですよね。そこにキュビズムの異質な物も加わって、新旧の美が競い合っているみたい。

今までいろんな国へ行きましたが、旧市街だけなど街全体が素敵な建物ばかりというところはあまりなかったように思います。建物好きにとってはより魅力あふれる街でした。

> 素敵な街歩きももちろんですが、JALのスタッフのおかげでより一層の思い出として心に刻まれた旅になったことでしょう。出発時に迷子になったおちびちゃん達の事件は、今でこそこうして思い出話の一つになってるけど、最初は心配だったでしょ。

羽田空港では夢であって欲しいと何度も思いました。見つかるだろう、いや見つからないかもという気持ちが交差して旅行に行く楽しさは吹き飛んでいました。結果的に見つかっても搭乗した後では旅行先の風景は全く違ったものに見えたかもしれません。

> こういうことってささいなことかもしれないけど、やはり感謝の気持ちとして文字で伝えたべるちゃんも素敵ですね。
    > またお返事もきちんと下さって、街歩き以上に心に残ったプラハ旅だったのでは?

JALのスタッフのおかげで、今回の旅行は風景ももつろんとても思い出深い旅となりました。

> お次はストックホルムだそうですね♪
    > 私も直近に行った夏からまだ1年も経ってないのに、何だかもう懐かしい感じです。べるちゃんの歩くストックホルムも楽しいものであるようお祈りしてますね。
    > 私もGWは北欧です。近くにいるんですね(笑)

やっとストックホルムに行くことになりました。
     地下鉄アートも見れるだけ見てこようと思っています。
     るなさんもGWには北欧に行かれるんですね。
     どんな風景に出会うのか楽しみです。

まほうのべる

• aoitomoさん 2017/01/29 15:02:29
    旅行記お疲れさまです〜
    まほうのべるさん

旅行記コンプリートお疲れさまです。

『チェコスロヴァキアレジオン銀行』
    エントランスまで覗けたのはラッキーです。
    カフュ『カフェ・アルカ・バリスタ』は内部は暗すぎでしたか?

今回は初っ端から大変でしたが、JALのおかげで無事解決。
    もうドラマみたいな展開ですね。
    私からすればJALもANA凄いと思います。
    いつも、期待以上の対応をしてくれますから。

禍、転じて‥思い出深い旅になりましたね〜
    でも今後は迷子にしないようにね〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/29 20:28:50
    RE: 旅行記お疲れさまです〜
    > まほうのべるさん

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 旅行記コンプリートお疲れさまです。

もう?やっと?旅行記も最終回を迎えることができました。

> 『チェコスロヴァキアレジオン銀行』
    > 柱を拡大した写真を見るとキュビズム建築であることがよく分かりますね。
    > エントランスまで覗けたのはラッキーです。
    > カフュ『カフェ・アルカ・バリスタ』は内部は暗すぎでしたか?

この銀行はインペリアルホテルの斜め向かいで、昨晩近くまで来ていたのに全く気付かなかったんです。銀行なので中までは写真を撮れませんでしたが、近くで見ることが出来て嬉しかったです。この建物は有名なキュビズム建築家ヨゼフ・ゴチャールの傑作と称される建物なんです。カフェの内部はちょっと薄暗かったので内部の写真は2枚だけにしました。

> ヴィシェフラド地区のキュビスム建築は何となく近代的でもあり私は好きです。
    > 次回は是非まほうのべるさんに訪れていただき激写してほしいものです。

プラハでは半日ぐらいしか見学時間がないのに、あっちもこっちも見たいものばかりで、ヴィシュエフラド地区に行くのは無理でした。少なくともこの地区だけで半日必要なので次回に挑戦したいと思っています。この地区にはキュビズム建築が数多くあるので是非行ってみたいです。

> 今回は初っ端から大変でしたが、JALのおかげで無事解決。
    > さらには、お礼のお手紙の返事にはべるちゃんとおちびちゃん描かれているし〜
    > もうドラマみたいな展開ですね。
    > 私からすればJALもANA凄いと思います。
    > いつも、期待以上の対応をしてくれますから。

羽田空港でべるとおちびちゃんを置き去りにして、波乱の幕開けでしたがJALスタッフのみなさんのお陰で、無事に一緒に旅たち素敵な風景に出会い楽しい旅を過ごすことが出来て感謝のことばもありません。そのうえべるとおちびちゃの絵を描いてくれたハガキに感激です。

> 禍、転じて‥思い出深い旅になりましたね〜
    > でも今後は迷子にしないようにね〜

そうですね、次回からはくれぐれも気をつけて迷惑をかけないようしたいと思います。

• yukiさん 2017/01/29 11:58:05
    べるさんへ
    べるさん

大切な思い出をシェアさせて頂きました。

メールじゃ味気ないです。
    でもお手紙は気持ちが伝わるもの、嬉しいものです。

本当に優しい方ですね、べるさん。

ありがとうございます。

カメラちゃん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/29 17:25:54
    RE: べるさんへ
    > べるさん

こんにちは、カメラちゃんさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 大切な思い出をシェアさせて頂きました。
    > べるさんがくうちゃんをなくされた時の気持ちも、見つかった時の気持ちも、見つけてくださったJALの方への思いも、今はよく分かります。
    > それに私もJALに並ならぬ思いがありまして、べるさんのお気持ちも、べるさんを大事にしたかった地上スタッフの方のお気持ちも、両方が胸を熱くします。

羽田空港で置き去りにして目の前が真っ暗になり、現実だとは思いたくない今から旅行どころではないという気持ちでした。応対してくださったスタッフの方にも、古いぬいぐるみでも大事に思っている気持ちが伝わってより一生懸命に探してくださったことを知り感激しました。

> 思い出すと、他社大手エアラインなら、"◯◯便クルー一同"ですとかそう語る場面で、JALの方は必ず "社員一同"という言葉をよく使われますね。その言葉を見る時、そこに込められた社員の方の思いと、これまでの道のりが頭に過ぎります。
    > 良い時からどん底に落ちた時を間近で見ていたから、今のJALを応援したいし、破綻後の今が昔よりもっといいです。

JALの破たんで多くの人達が悲しみ苦しんだことと思います。
     取引会社の人達、株主、退職を余儀なくされた人達。
     残されたスタッフは一流会社の羨望のまなざしから一転、待遇も大幅にカットされ多くの厳しい目にさらされました。一生懸命が当たり前で、好き市の失敗でもクレームの嵐で大変だったと思います。

> 私も、コンコンを見つけてくださったタクシーの運転手さんに、忙しさにかまけてお礼のメールだけで今のところ済ませてしまっていますが、住所をお聞きしたので、お手紙今日書こうって、べるさんのお陰で思いました!!

帰国後にいつもアンケートのメールが届きいつも送信していますが、さすがにメールでは書ききれないしきちんと手紙でお礼をしなくてはと思いました。時間が過ぎるほど書きづらくなりましたが、やっとの思いで出した時はすぐに出せばと強く思いました。

> メールじゃ味気ないです。
    > 繋がっているっていう安心感が、余計に私をいつか、いつか。ってそうさせます。
    > でもお手紙は気持ちが伝わるもの、嬉しいものです。
    > 私もいつかじゃなくて、今日運転手さんに手紙送ります!あ、今日日曜日だから、明日送ります!

現在はメールが主流ですが、同じ文章でも手紙のほうがより相手に伝わるような気がします。きっと運転手さんも喜んでくださると思いますよ。

> べるさんの写真とお手紙、きっとスタッフの方にとっても宝物だと思います。

迷惑な客でしたが、見つけていただき一緒に旅行を楽しんだことは伝わって喜んでくれていると思います。

> 本当に優しい方ですね、べるさん。
    > ありがとうございます。

けっこう慎重に行動しているつもりでも、かなり抜けているところがあっていろんな方たちの親切と旅行運で楽しい旅ができていいます。そのうちに旅行の神様から見放されないか心配です。

息子さんが中学に進まれたら部活などで一緒に旅行をする機会も少なくなってくるでしょうから、たくさんお思い出をつくってください。

• 尚美さん 2017/01/29 04:59:51
    素敵な旅でしたねぇ
    べるちゃんへ

尚美より

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/29 16:34:17
    RE: 素敵な旅でしたねぇ
    > べるちゃんへ

こんにちは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> チェコスロバキアレジオン銀行やアドリア宮殿のエントランスをみせてくれてありがとう。内部の階段などもとても素敵ですね!

あれも見たい、これも見たいと欲張ってしまいました。
     キュビスム建築はヴィシェフラド地区に数多くあるのですが、時間的に無理なのでチェコスロヴァキアレジオン銀行とアドリア宮殿は絶対に見たかったんです。

> ヴァーツラフ広場は、アール・ヌーヴォー建築が建ち並んでいるので、私も大好きです。

ヴァーツラフ広場はプラハで一番の繁華街ですが、素敵な建物ばかりでプラハはすごい魅力的だとあらためて思います。

> べるちゃん、JALにちゃんとお礼状出したんですね。JALからも丁寧な返信が届いたなんて、私も感激です。

自分の不注意から貴重な時間を使わせてしまったので、帰国から時間が過ぎてしまいましたがお礼の手紙を出しました。この時のお手紙も嬉しかったですが、べるとおちびちゃんが鶴ちゃんに乗った絵を描いたハガキはより感激でした。

GWに1都市滞在でストックホルムを予約しました。
     短い日程なのに移動が多かったですが、今回は少しゆったりできそうです。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る