2016/10/19 - 2016/10/25
M's travel abroadさん
- M's travel abroadさんTOP
10月20日(木)天気:晴れ
朝食 フェリービルディングで購入したパンを頂く(安いけど大きくて美味しかった)
↓
ケーブルカーに乗ってフィッシャーマンズワーフへ(スリリングで楽しいケーブルカー)
↓
10:30分発のフェリーに乗船(ゴールデンゲードブリッジをながめながら周遊)
↓
ランチに有名なクラムチャウダーを頂く(サンフランシスコ滞在中は毎日クラムチャウダー)
↓
Powel st.に戻ってノードストロームラックでお買いもの(楽しい宝探し)
↓
夕食にサムズグリルへ(人生最高のクラムチャウダーはここ)
- カップル・夫婦
サンフランシスコでの朝
時差ボケで早起きをしてしまったら、部屋から幻想的な朝焼けを見ることができました。
今回はSPG会員フロアである23階に宿泊しました。
遮るものがない景色で開放的でした。ザ ウェスティン セント フランシス サンフランシスコ オン ユニオン スクエア ホテル
ホテル最寄りのPowell Stからケーブルカーに乗り終点のBay stで降ります。
ケーブルカーの料金は片道7ドルで車内にいる車掌さんに現金を渡して購入できます。
また、Powell Stでは近くにチケット売り場がありますし、
地上からエスカレーター降りた地下鉄乗り場前にビジターインフォメーションセンターがあり、その窓口でも直接購入できます。
ビジターインフォメーションセンターには日本人スタッフがいるので、日本語で対応してもらえます。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
Bay stからフィッシャーマンズワーフまで数ブロックです。
方向が分からなくても、一緒にケーブルカーを降りて歩く人の集団の後ろをついていけば迷うことはありません。
サンフランススコはいつもお天気がいいので、歩いていてとっても気持ちがいいです。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
5分ほどお土産店や良い香りのする飲食店などが連なる道を歩くとフィッシャーマンズワーフに到着します。
有名な大きい蟹の看板のあるピア43あたりの場所です。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
ピア43にはRed and White Fleet というサンフランシスコ湾を周遊するフェリーが発着しています。
今回は日本からベルトラを使って事前にチケットを購入しておきました。
受付に到着したら、印刷しておりたバウチャーを見せて乗船券に交換します。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
秋の時期は10:00 / 10:30 / 10:45 / 11:15 / 11:45/ 12:00
13:10 / 13:40 / 14:30 / 15:00 / 15:45 / 17:00と沢山発着しています。
受付を済ませたら時間があったので、すぐ隣にあるお土産店に入ってみました。
有名なアルカトラズ島に関連するグッズやサンフランシスコグッズなど沢山販売されています。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
今回はゴールデンゲートブリッジを見るサンフランシスコ湾周遊クルーズですが、
アルカトラズ島に上陸して内部を見学するクルーズもあります。
Red and White Fleet公式ホームページからチケットを定価33ドルで購入できますが
ベルトラからだと期間限定割引で30ドルでした。ラッキー!フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
乗船した10時30分のフェリーではお客さんは全部で30名ほど
食事や飲み物フェリー1階の売店で販売があります。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
乗船すると多言語対応オーディオガイドを渡されます。
サンフランシスコの歴史やゴールデンゲードブリッジ建設の話などのガイドが流れます。
船内に言語対応のチャンネル表記があります。
日本語は95番でした。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
フェリーは外に向けてベンチがあります。
10月でも24度位気温のある比較的暖かい日でしたが1時間の遊覧ではだんだんと寒く感じてきました。
防寒着は必ず必要でした。
また、ゴールデンゲードブリッジあたりは波が高く揺れました。
船酔いしやすい私は酔い止めを飲んでも最後は気持ち悪くなってしまいました。。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
寒さにも負けず酔いにも負けず、乗船して30分ほどでゴールデンゲードブリッジが見えてきました!
青い空に映えるゴールデンゲードブリッジ!
とても綺麗で旅の良い思い出になりました。フェリーから眺めるゴールデンゲートブリッジもキレイ! by M's travel abroadさんゴールデンゲートブリッジ 建造物
1時間の遊覧を終えたら11時30分
ちょうどお昼ご飯の時間なのでフェリー乗り場目の前にある有名なBOUDIN BAKERYに行きました。
サンフランシスコの旅行ガイドに必ず載っているパンに入ったサワークラムチャウダーが有名です。サワーブレッドとクラムチャウダーの有名店 by M's travel abroadさんボウディン ベーカリー 専門店
ボーディンベーカリーはフィッシャーマンズワーフだけでなく、ユニオンスクエアにあるデパート「メイシーズ」地下のフードコートやサンフランシスコの国際空港にも店舗があります。
サンフランシスコを代表する食ではるクラムチャウダーを提供する地元の有名店です。
フィッシャーマンズワーフの店舗にはパンを焼いている様子をのぞける工場を併設しています。サワーブレッドとクラムチャウダーの有名店 by M's travel abroadさんボウディン ベーカリー 専門店
フィッシャーマンズワーフ店は飲み物、パン、お土産品など豊富な品揃えで販売しています。
11時半という時間帯のせいか混雑していましたが、レジが2つあるので比較的すぐに注文できました。サワーブレッドとクラムチャウダーの有名店 by M's travel abroadさんボウディン ベーカリー 専門店
ボーディンベーカリーのグッズも販売してました。
おまた、ここのクラムチャウダーが缶詰で販売してましたので、お土産に良さそうでした。
またサンフランシスコ周辺で有名なナパなどのカルフォルニアワインもたくさん販売してました。サワーブレッドとクラムチャウダーの有名店 by M's travel abroadさんボウディン ベーカリー 専門店
レジ上に大きなメニューがあります。
有名なパン入りのクラムチャウダーは10ドル程度だったかと思います。
注文時に名前を伝えて、出来上がったらpick upと看板のある場所で受け取ります。
pick upの横にお水やカトラリー、ペーパーナプキンなどが置いてありますので自由に取れます。サワーブレッドとクラムチャウダーの有名店 by M's travel abroadさんボウディン ベーカリー 専門店
混雑してましたが、5分ほどで受け取れました。
想像以上に大きいです!
なかをくりぬいたサワーブレッドのなかにたっぷりとクラムチャウダーが入ってます。
サワーブレッドというほどなので、日本ではなかなか食べる機会のないすっぱいパンです。
あさりは少な目でじゃがいもがゴロゴロと入って美味しいです!サワーブレッドとクラムチャウダーの有名店 by M's travel abroadさんボウディン ベーカリー 専門店
フィッシャーマンズワーフで海を見ながら美味しいクラムチャウダーを食べられて幸せでした!
食べ終わったらフィッシャーマンズワーフのメインであるピア39へ行きます。
レストランやショップが軒を連ねる2 階建の複合施設が建つ桟橋です。ストリートパフォーマンスやメリーゴーランドなどのアトラクションもあり、人気の観光スポットです。サワーブレッドとクラムチャウダーの有名店 by M's travel abroadさんボウディン ベーカリー 専門店
飲食店では映画「フォレストガンプ」がテーマのババガンプやお土産店ではOnly in Franciscoというお店があります。
にぎやかで人が多くて、歩いているだけでも楽しい活気のある雰囲気です。サンフランシスコで1番の観光地! by M's travel abroadさんピア39 散歩・街歩き
アメリカの雰囲気満々のアパレルショップやケーブルカーのグッズが販売されているショップがありました!
また、レトロな雰囲気のメリーゴーランドがあって、子供たちで大賑わいでしたサンフランシスコで1番の観光地! by M's travel abroadさんピア39 散歩・街歩き
ピア39最大の目玉であるアシカのいるKドッグに来ました。
水族館以外でアシカを見られるなんて、びっくり!
不思議なことに野生のアシカらしく繁殖時期の夏以外にここサンフランシスコにいるらしいです。
アシカの鳴き声やたまに起き上がってもぞもぞ動く様子が、とっても可愛い!
もっと寒い時期になるともっと数が増えるかな?サンフランシスコで1番の観光地! by M's travel abroadさんピア39 散歩・街歩き
観光を終えて、ケーブルカー乗り場と同じBay st.にあるトレーダージョーズへ
アメリカ西海岸を中心に展開しているオーガニックスーパーです。
オーがニック商品ですが、ほとんどを自社開発販売しているので比較的安価なのが人気の理由です。ケーブルカー乗り場近くで便利! by M's travel abroadさんトレーダージョーズ (ノースビーチ店) スーパー・コンビニ
トレーダージョーズのショップバッグが99セントと安くてデザインが素敵で人気です。日本でもよくここのシィップバッグを持っている人を見掛けます。
各地それぞれ違うデザインでその地の個性があり、見ているだけでも楽しいです!
売り場は10月なのでかぼちゃが山盛り!ケーブルカー乗り場近くで便利! by M's travel abroadさんトレーダージョーズ (ノースビーチ店) スーパー・コンビニ
安価なカルフォルニアワインやお菓子、ヨーグルト、生鮮食品、オーガニック化粧品など品揃え豊富です。
ここでは日本で購入すると高いドライベリーやナッツ、ミューズリーなどをたくさん買いました。ケーブルカー乗り場近くで便利! by M's travel abroadさんトレーダージョーズ (ノースビーチ店) スーパー・コンビニ
お買い物が終わったらBay st.にあるPowell/Mason Cable Car Turnaroundからケーブルカーに乗車
歩いているとケーブルカーの鐘の音が聞こえてきました。
ここには事前にケーブルカーの乗車券を買う場所がないので車内で車掌さんに7ドル渡してチケットを買いました。 -
ケーブルカーでPowell stに帰ってきたら、駅前のMarket st.にあるノードストロームラックでお買い物!
高級デパートであるノードストロームの真横にたつアウトレット店です。
主に型落ち品や不人気品などを半額などの割引で販売しています。高級デパートのアウトレット店! by M's travel abroadさんノードストローム ラック アウトレット
1階が男性向けフロア、2階が女性向けフロアとなっています。
2階にエスカレーターであがると目の前に衣類、バッグコーナーです。
アメリカ人気ブランドのマイケルコース、フルラ、様々なブラドの商品があります。
例えば298ドルのマイケルコースのバッグが半額の154.97ドルになってました!
お買い物好きには天国!高級デパートのアウトレット店! by M's travel abroadさんノードストローム ラック アウトレット
ノードストロームラックといえば靴コーナー!
ハイブランドもノーブランドもごっちゃに並んでいます。
自分の好きなデザインやブランドを宝探しのように探すのが楽しいです。
今回はマイケルコースのサンダルを89ドルが39ドルに値下げされていたものを買いました!良いお買い物ができて大満足!高級デパートのアウトレット店! by M's travel abroadさんノードストローム ラック アウトレット
1階メンズコーナーには電子機器アクセサリーコーナーもあります。
アメリカに免税制度がないので、アウトレットでお得にお買い物できると満足感があります。高級デパートのアウトレット店! by M's travel abroadさんノードストローム ラック アウトレット
夕食はサンフランシスコで一番好きなサムズグリルアンドシーフードへ
Powell st.隣のモンゴメリ駅が最寄ですが、宿泊しているウェスティンから歩いていけます。
店舗前にはテラス席があります。サムズ グリル アンド シーフード シーフード
サムズグリルアンドシーフードは1867年開業で、ゴールドラッシュの16年後だそうです。オールドアメリカンを感じさせる店内に歴史を感じます。
ランチから週末も開店している便利なお店です。サムズ グリル アンド シーフード シーフード
メニューの左側半分にサムズグリルアンドシーフードの歴史が書かれています。
当時のサンフランシスコ様々な人が関わり、このレストランができたことが分かります。
メニューはアペタイザー、シーフード、ステーキ、サラダー、スープ、パスタなど幅広くできます。サムズ グリル アンド シーフード シーフード
人気のクラムチャウダーはスープの欄にあります。
カップかボウルか選べますが、日本人にはカップで充分だと思います。
メニューにあるcalamariはイカの揚げたものの意味でcalamari steakはイカリングのフライです。サムズ グリル アンド シーフード シーフード
店内です。広くはありませんが半個室もあり、ゆったりとした空間です。
カウンターではアメフトやMBLなどの放送をしています。
古き良きアメリカの典型といった雰囲気です。サムズ グリル アンド シーフード シーフード
サンフランシスコで一番好きなクラムチャウダー!
濃厚であさりが盛りだくさんで本当に美味しい!
ランチで食べたサワーブレッドのクラムチャウダーとは色も違うのは、色々な魚介のダシが入っているからでしょうか。
この美味しさで6ドルなのは安い!サムズ グリル アンド シーフード シーフード
もう1品はMarket Fresh Fishのコーナーに太字で書いてあったSam's Cioppino
Ciopponoは魚介のシチューです。
大きな貝に海老に白身魚と具材が溢れんばかり!
魚介のだしが凝縮されたスープをパンにつけて食べると味と香りが口中に広がって本当に美味しい!
メニュー選びに迷ったときは太字で書かれたものはレストランが自信を持っているおすすめニューなので、高確率で美味しいものに出会えます。サムズ グリル アンド シーフード シーフード
お腹いっぱいでもデザートも!
デザートメニューは食後に店員さんが持ってきてくれます。
チーズケーキ
チョコレートケーキ
アップルパイ
ティラミス
パンケーキ
などなどたくさん種類があります。サムズ グリル アンド シーフード シーフード
今回はティラミスを注文
アメリカなのでサイズが大きい!
1人1つでは確実に多すぎるので、2人1つで充分!サムズ グリル アンド シーフード シーフード
アメリカ旅行で残念なのは美味しいコーヒーはあっても、美味しい紅茶になかなか出会えないこと。どんな素敵なレストランでも紅茶を注文するとティーパックで出てきます。
またティーというと日本人なせいか緑茶が出てきちゃいます。
しかも砂糖入りで!
紅茶を頼みたい場合はブラックティーと言わないと出てきません。
今日はフィッシャーマンズワーフでフェリーに乗ったりアシカに会えてお得にお買い物できて楽しい1日でした!サムズ グリル アンド シーフード シーフード
サンフランシスコ&ポートランド2016
前の旅行記
サンフランシスコと初めてのポートランド10/19①デルタ航空ラウンジとウェスティンホテルとフェリービルディン...
次の旅行記
サンフランシスコと初めてのポートランド10/21③サンフランシスコMOMA行ってサウサリートで優雅なディナー
サンフランシスコ
サンフランシスコと初めてのポートランド10/20②フィッシャーマンズワーフでフェリー周遊とノードストロームラ...
サンフランシスコ
サンフランシスコと初めてのポートランド10/22④ポートランドへ移動してエースホテルにチェックインして美味し...
サンフランシスコ
サンフランシスコと初めてのポートランド10/23⑤サイクリングしてマーケット行って雰囲気満点ディナー
2016/10/19~
ポートランド (オレゴン州)
サンフランシスコと初めてのポートランド10/24~25⑥ブルースタードーナッツを食べてポートランドからデルタ...
2016/10/19~
ポートランド (オレゴン州)
旅行記グループをもっと見る