サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月4日ー16日。予定より早くサンフランシスコについたものの、翌日モーテルに車を置いてのんびり市内散策しようと思ったら、モーテルと契約している会社のツアーに参加すれば夕方まで車を置いておいて良いとのことだったので、しかたなく半日観光ツアーに申し込みました。何箇所か降りましたが、ほとんどはバスの中からの観光で、写真も揺れてきれいには撮れていません。でも全く初めてのサンフランシスコですので、なんとなく町の様子がわかっただけでもよかったです。それにしても寒くて寒くて。。。モーテルでも暖房を入れていました。

サンフランシスコからの西海岸ドライブと温泉の旅(2011年8月)。。。その26「サンフランシスコ市内観光バス半日遊覧」

2011/08/04 - 2011/08/16

2014位(同エリア2731件中)

F&S

F&Sさん

2.0
2.0
観光バス 徒歩
JAL

1日予定より早くサンフランシスコに着いて、何軒かモーテルに電話しましたが、予約でいっぱいと断られ、仕方なく走りながらキョロキョロ探し、「SURF MOTEL」が空いていたので決めてしまいました。

ごく普通のアメリカのモーテルですが、オーナー夫妻がインド人で近くのレストランやお店を尋ねても、「インド料理しか食べに行かないので。。。」とか「近くの店のことは良くわからない。。。」との返事で困ってしまいました。

日本語のガイドブックも置いてあり、楽しみに読んだのですが。。。。翌日モーテルに車を置いてのんびり市内散策しようと思ったら、モーテルと契約している会社のツアーに参加すれば夕方まで車を置いておいて良いとのことだったので、しかたなくモーテルまで迎えのある半日観光ツアーに申し込みました。

翌日はモーテルから、ツアー会社まで混載のバスが迎えに来てくれて、会社で手続き後、別の観光バスに乗り換えました。

「タワーツアー」という会社で。。。

ここでツアーの申し込みをします。

会社の目の前がサンフランシスコ湾で「アルカトラズ島」も見えます。

観光バスに乗り換えます。とても寒かったので、皆さん上着を着ています。

まずは「フィッシャーマンズワーフ」の前を通り。。。

ケーブルカーの発着所の横を通り。。。

市内をぐるぐる。。。

2両連結のトロリーバスが走っていました。

坂道の両わきに素敵な家が。。。

「ゴールデンゲートブリッジ」を渡りますが、サンフランシスコから出る時には料金がかかりませんので右側のスペースを通過します。

やはり、「霧のサンフランシスコ」でした。

ゴールデンゲートブリッジ(Golden Gate Bridge)は、アメリカ西海岸のサンフランシスコ湾と太平洋が接続するゴールデンゲート海峡に架かる吊り橋。

日本語では金門橋(きんもんきょう)と呼ばれています。

主塔の間の長さ(中央径間、支間)が1,280メートル、全長2,737メートル。主塔の高さは水面から227メートル。

赤い橋を渡ったところで、バスから降りて記念写真を。。。

あまりの強風と寒さで、顔が引きつってしまいました!!

寒くて、寒くて観光客も早々にバスの中に戻ってしまいました。

帰りはサンフランシスコに入るので「通行料」がかかります。

「Golden Gate Park」でトイレ及び軽食休憩です。

「Japanese Tea Garden」

食べ物や飲み物の店があります。

一番人気のホットドッグの店へ。。。

今流行の乗り物「SEGWAY」(セグウェイ)の練習をしていました。坂の多いサンフランシスコの町では怖いのでは???

高級住宅街がある丘の一角に、芝生が敷き詰められ開けた広場「Alamo Square」があり、下車して写真撮影時間です。目の前に、パステルカラーの7軒のビクトリアンハウスが並んでいて、遠くに建ち並ぶダウンタウンの高層ビルと、歴史を感じるこぢんまりとしたビクトリアンハウスがミックスした景色は最高でした。もっとのんびり眺めて痛かったのですが、大型バスは長時間駐車できないとかで、あっという間に出発です。

だいぶ足の痛みも減り、どうにか杖無しで歩けるようになりました。

またバスに乗り、町の中をぐるぐる。。。

バスから眺めていても、坂の多いサンフランシスコがよくわかりました。

オープン2階建てのこの観光バスのほうが、楽しそうですが、寒い日は厳しいですね!

ケーブルカーもまだ乗ったことがありません。

最近流行の乗り物で観光にも利用されるようになりました。

★次は「フィッシャーマンズワーフのNICK'S LIGHTHOUSEで昼食」

F&Sさんの関連旅行記

F&Sさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る