プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハというと忘れない思い出があります。<br />以前、行ったツアーでの半日フリーでの事。<br /><br />地下鉄で旧市街へ向かいホームに降り出口に向かおうとした時、ホームの端から端に5人位の人が立っていました。日曜日の朝だったせいか下車した人がほとんどいず先頭を歩きました。先を行こうとすると遮られ、無表情で無言の状態に恐怖を感じ思わず大声を出し後ずさりしてしまいました。その様子を見ていたお婆ちゃんが「検札だよ」と教えてくれました。な~んだ検札か。刻印したチケットを見せて無事に出口に向かいました。<br /><br />一瞬でも拉致監禁されると思うなんて勘違いも甚だしいですよね。でも、日本だったら「おはようございます、チケットを拝見します。」って必ず言うよね。ずうっと無言で立っているなんて考えられない。今まで旅行をして一瞬でも怖いと思ったのはこの1回だけです。<br /><br />市庁舎の塔は22時まで開いていて、ライトアップされた旧市街広場やプラハ城を堪能できました。欲を言えば夕暮れ時を見たかったな。<br /><br />旅程<br /><br />10月21日(金) 羽田→パリ乗継→プラハ(泊)<br />10月22日(土) プラハ→テルチ→チェスケー・ブディヨヴィツエ→フラボラー・ナト・ヴルタヴォウ(泊)<br />10月23日(日) フラボラー・ナト・ヴルタヴォウ→ホラショヴィツエ→チェスケー・ブディヨヴィツエ→プラハ(泊)<br />10月24日(月) プラハ→パリ乗継→<br />10月25日(火) 羽田

☆チェコの美しい秋を歩こう!☆ 2016年10月 テルチ&ホラショヴィツェ&チェスケー・ブディヨヴィツェ&プラハ街歩き 10 (魅惑のプラハ! 夜のお散歩②)

2016/10/23 - 2016/10/23

まほうのべるさん

プラハというと忘れない思い出があります。
以前、行ったツアーでの半日フリーでの事。

旅程

10月21日(金) 羽田→パリ乗継→プラハ(泊)
10月24日(月) プラハ→パリ乗継→
10月25日(火) 羽田

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB
  • 旧市街広場 ティーン教会<br /><br />旧市街はライトアップされていていて、特にティーン教会は夜空に浮かび上がりとてもキレイ!<br /><br />

旧市街広場 ティーン教会

• 旧市街広場 ティーン教会<br /><br />時間がなかったらこの広場にだけは来ようと思っていました。<br />正解だね!

旧市街広場 ティーン教会

時間がなかったらこの広場にだけは来ようと思っていました。
    正解だね!

旧市街広場 ティーン教会

外国商人のための宿泊所と、付随するロマネスク様式の聖母マリア教会をゴシック様式に立て替えているそうです。

旧市街広場

広場の右側の建物。
    ライトがあたっていない建物は暗くてはっきり見えないね。

旧市街広場

完全に暗くなる前の夕暮れ時がよりキレイだったかな?

旧市街広場

壁画が美しい建物もライトアップされキレイ!

旧市街広場

広場の右側の建物。

旧市街広場 ヤンスキー宮殿

ゴルツ伯爵の依頼で1755年~1765年に建てられたロココ様式の建物です。

旧市街広場 ヤンスキー宮殿

淡いピンク色の建物は旧市街広場でひときわ輝いています。
    現在は国立美術館のアジア・ヨーロッパの古代美術門の展示に使用されています。

旧市街広場

11世紀頃、ドイツやフランスとの商業的関係の発展により、教会や商人などの住居が建てられこの広場が形つくられていきました。

旧市街広場

入口をアップしたけど見づらいね。

旧市街広場

今回の旅はプラハはあくまでおまけなんだから、街歩きできるだけで幸せだと思わなくちゃ。

旧市街広場

暗くてわかるかな?
    広場の中央には15世紀に宗教改革の先駆者として活躍したヤン・フスの像が建っています。

旧市街広場

ティーン教会は15世紀からヤン・フスの教えを受けたフス派の教会となりプロテスタントの教会でした。

旧市街広場

三十年戦争によってカトリック教会に変えられてしまします。
    これを怒ったプロテスタント系の市民が、ティーン教会の前に建物を建てて入口を塞いでしまいました。

旧市街広場

現在でもティーン教会へ行くには、前の建物を通って行かなければなりません。

• 旧市街広場<br /><br />広場には観光馬車がスタンバイしています。<br />馬さんて勤務時間は何時間何だろう?<br /><br />もう疲れたから休みたい?<br />

旧市街広場

広場には観光馬車がスタンバイしています。
    馬さんて勤務時間は何時間何だろう?

もう疲れたから休みたい?

旧市街広場

ティーン教会が白く浮かび上がってキレイだよね。

旧市街広場

ティーン教会の入口は教会の前のかつてティーン学校だった左の建物を通り抜けていきます。どかから入るのか悩んじゃいますよね。

旧市街広場 市庁舎

塔西側の出窓は礼拝堂になっています。

旧市庁舎と天文時計

仕掛け時計は1410年に取り付けられました。
    旧市庁舎の塔は22時までなのでまだ入場できるようなので入ってみよう。

旧市庁舎の日本語パンフレット

日本語のパンフレットがあるってことは、日本人の旅行者が多いってことだよね。
    プラハは人気の年だから毎年たくさんの日本人が訪れているんだね。

旧市庁舎の塔のチケット

80クローナ
    チケットを買っていたら、韓国の女子から「日本人ですか?」って聞かれたよ。
    翌朝ホテルで見かけたから「おはよう!」って声をかけたらきょとんとしていたんだけど、自分で声かけたのに忘れちゃったのかな?

旧市庁舎の塔

天井画キレイですね。
    金色が輝いています。

旧市庁舎の塔

もちろn天井だけでなく壁画もあります。
    梅も描かれています。

旧市庁舎の塔

プラハの街をバックに中央に女性が座っています。

旧市庁舎の塔

疲れた時でも大丈夫。
    弱い子の味方?エレベーターがあり、塔の上までラクラク行けますよ。

旧市庁舎の塔

エレベーターの他には階段ではなくスロープがあります。
    スロープの壁にはパネルが貼ってあります。

旧市庁舎の塔

塔から眺めたティーン教会や聖ミクラーシュ教会などの風景。

旧市庁舎の塔からの眺め

暗闇に玉ねぎの塔が浮かびます。

旧市庁舎の塔からの眺め

暗闇に塔の上の部部が消えちゃった。

旧市庁舎の塔からの眺め

同じ角度から撮ったのにティーン教会が違った色に写っています。

• 旧市庁舎の塔からの眺め<br /><br />遠くに点々と明かりがちらばっています。

旧市庁舎の塔からの眺め

遠くに点々と明かりがちらばっています。

• 旧市庁舎の塔からの眺め<br /><br />正面いキンスキー宮殿と石の鐘の家が大きく見えます。<br />右側の建物の志士の鐘の家は14世紀に建てられたゴシック様式の建物。<br />建物の角に石の鐘が装飾されていることからこう呼ばれています。<br /><br />

旧市庁舎の塔からの眺め

正面いキンスキー宮殿と石の鐘の家が大きく見えます。

聖ミクラーシュ教会

モーツアルトは数回プラハを訪れていて、モーツアルトの死を知ったプラハではこの教会で盛大な追悼式が行われました。それに反してウイーンでは簡素な葬儀しか行われなかったそうです。

聖ミクラーシュ教会

チェコの貴族と懇意になりモーツアルトはプラハを訪れます。
    初めての滞在の時に『フィガロの結婚』指揮しプラハで流行しました。

市民の熱狂的な歓迎と貴族の厚いもてなしがプラハとモーツアルトを結び付けたとようです。

旧市庁舎の塔からの眺め

建物の左からパリ通りがはじまります。

旧市庁舎の塔からの眺め

塔からはプラハ城も見えるんですよ。

旧市庁舎の塔からの眺め

以前ツアーで来た時に見学しているので、今回は時間もないのでプラハ城とその周辺の見学はしないんですよ。

旧市庁舎の塔からの眺め

• 旧市庁舎の塔からの眺め<br /><br />プラハ城がわりとキレイに撮れた1枚。

旧市庁舎の塔からの眺め

プラハ城がわりとキレイに撮れた1枚。

旧市庁舎の塔からの眺め

けっこう暗くてよく見えないなと思っていたら。

旧市庁舎の塔からの眺め

前の写真をアップしたらこんなに明るく撮れたよ。

旧市庁舎の塔からの眺め

先ほど見た玉ねぎの塔が大きく見えますね。

旧市庁舎の塔

来た時はエレベーターだったから、帰りは階段とスロープで下りて行こう。

旧市庁舎の塔

階段に信号がついているのを初めてみました。
    狭い階段を上りと下りで利用するときは便利だね。

旧市庁舎の塔

もちろん下側にも信号があります。

旧市庁舎の塔

エレベーターを見下ろすとけっこう高いのがわかりますね。

旧市庁舎の塔

スロープの壁にはプラハのパネルがかけられています。

旧市庁舎の塔

往復エレベーターを利用したらこのパネルには出会えなかったんだね。

旧市庁舎の塔

モノクロの写真のほうがリアル感あるかな。

旧市庁舎の塔

カラーパネルが登場しました。
    細やかな装飾が美しいですね。

旧市庁舎の塔

素敵な装飾ですね。

旧市庁舎の塔

鉄製の細工が渦巻きになっていてキレイだね。

旧市街広場

旧市庁舎の塔からの眺めを堪能して出てきました。
    広場にはまだたくさんお人が歩いています。

旧市庁舎

1階がインフォメーションになっていて奥の階段を上るとチケット売り場になります。

アップして撮ったけど、暗くてせっかくの装飾が見えないね。

一分の家

スグラフィット総則で聖書や神話の人物が描かれています。
    一分とは小さいという意味で、刻みタバコを売っていたことからこう呼ばれたそうです。

ティーン教会と天文時計のツーショット。
    プラハらしい一枚。

天文時計

上段が天文時計で下段は暦でプラハの紋章を軸に12の星座と1月から12月までが描かれています。

天文時計の脇に取り付けられた像は人間の本能のシンボルとされていて、右側のリュートを持った像は快楽、隣の骸骨は死、左側の金袋を持った像は欲、隣の鏡をも持った像は虚栄心を表しています。

暦の両脇には歴史記録者、天使、天文学者、哲学者の像が、2つの円盤の上には天使の像が。

旧市街広場からカレル橋まで歩いて行きます。

以前ツアーで歩いた道を思い出しながら地図を見ないで歩きました。

旧市街広場付近のお土産屋さんは、遅くまで開いているお店が多いです。

聖サルヴァートル教会

カレル橋から来た道をパチリ!

• カレル橋からプラハ城<br /><br />ライトアップされたプラハ城の写真を撮りにカレル橋まで来ました。<br />思いがけず旧市庁舎の塔に上れたので、ここに来る時間が遅くなっちゃった。

カレル橋からプラハ城

• カレル橋からプラハ城<br /><br />プラハ城はライトアップされてキレイなんだけど、カレル橋は明かりが少なくて思うように写真が撮れず何枚も同じ写真を撮っちゃった。

カレル橋からプラハ城

カレル橋にはたくさんの旅行者がいました。
    もう22時過ぎているのにみんな遅くまで歩いているんだね。

カレル橋

翌朝もここまで来ようと思いましたが、行きたいところがいっぱいあってここには来ませんでした。残念だったな。

もう遅いからホテルに戻ろう。

明日は帰国日。
    朝から街歩き頑張るぞ!

• ムロろ~んさん 2017/01/12 17:16:08
    旧市庁舎から眺めるプラハの街
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    プラハへ行かれた旅行記を拝見しました。

夜でも旧市庁舎に入れるって魅力です。

うちの相方は大丈夫ですが、朝がね(^_^;)?

ムロろ〜ん(^人^;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/12 23:02:16
    RE: 旧市庁舎から眺めるプラハの街
    > まほうのべるさん

またまやこんばんは、ムロろ〜んさん。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > プラハへ行かれた旅行記を拝見しました。

イタリア帰国後お疲れのところ、こちらにも書き込み有難うございます。

> 夜でも旧市庁舎に入れるって魅力です。
    > 弾丸旅行する私にはとっても助かりますし、朝の弱い相方にも夜なら気軽に付き合ってくれそうです(笑)←って関係ないか(^_^;)。

いつも朝には爆睡しているミッフィーちゃんも、夜遅くても先にたって歩いていくかな?朝の散歩は1人でいってねって感じですね。旧市庁舎の塔は22時まで開いていたうえ、エレベーターで上れたので、素晴らしいライトアップされた風景が見られてとても良かったです。

> 私もヨーロッパの街並みを散策する際には是非とも高台のあるところに行ってみたかった、それが実現できたのがサン・ピエトロ大聖堂のクーポラでした(後ほど旅行記にアップします)。
    > 高いところから眺める街の景色、とてもきれいに見えたんです。通りが整っていて。

サンピエトロ大聖堂のクーポラに上られたんですね。素敵な風景にミッフィーちゃんも嬉しかったでしょうね。旅行記が楽しみです。

> 所で夜遅くでもべるちゃんとおちびちゃんは大丈夫でしたか?「眠い」なんて?
    > うちの相方は大丈夫ですが、朝がね(^_^;)?

プラハは遅くても旅行者や住民の方々がたくさん歩いているので全然怖くありませんでした。お土産屋さんも遅くまで開いているところもありますし。ミッフィーちゃん今年は朝寝坊を卒業して、朝の散歩も率先していくようになるかな?

• capriさん 2017/01/12 10:53:19
    いつか12月に(^^)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/12 20:46:56
    RE: いつか12月に(^^)
    > ベルちゃんこんにちは。プラハの夜景、素敵だよね。塔は夜まで入れるんだね。夏の日の長いヨーロッパも良いけど夜景が見られるオフシーズンも良いね。わたし、プラハに3回行って一度も塔に登ってないの(^^;;なかの壁画もステキだし、一度入ろうかな。12月にあの広場にはめちゃくちゃ大きなモミの木がでます。一年でいちばん休みずらい時期だけどチャンスがあれば行ってみてください。ついでにドレスデンも。世界一周のマイルでオフシーズンのヨーロッパへ行けるのでクリスマスにドイツかフィンランドへ行こうかな、でもタイやラオスやカンボジアに行きたいな、と考えるだけで元気がでます。4月はサハラ砂漠ツアーで仲良くなった韓国人に会いにソウルへ行きます。ベルちゃんとおチビちゃんも鶴ちゃんでどこへとんでいくのかな?

こんばんは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

そなんだよ。旧市街の塔は22時まで入場できました。
     そういえばガイドブックに書いてあったけど、街歩きを始めたらすっから忘れてしまったので前まで来たら開いていたので上ったんですよ。エレベーターがあるのでびゅーんと上っちゃいました。

クリスマスマーケットを目的に行ったことはないので、一度は行ってみたいな。
     大きなクリスマスツリー見てみたい!
     ドレスデンでは大みそかのカウントダウンをしました。
     クリスマスマーケット終了した後片付け前は見ましたよ。

2度目の世界一周計画中なの?いいな!
     タイには行ったことがあるけど、カンボジアやラオスには行ったことがないよ。

capriさんは世界中にお友達がいるんだよね。
     海外にお友達が欲しいけど、日本語しか話せないから無理かな?
     日本語の話せる外国人なら大丈夫だね。

次にどこへ行こうか毎日考えているけど、まだまだ決まらないよ。

まほうのべる
  • zunzunさん 2017/01/10 22:04:12
    夜も美しい♪
    べるちゃん、再び^^

本駅の雰囲気がとっても良かったのだけど、

街中もやはり素敵〜!!

べるちゃん、早く戻って来てよかったよね。

あとプラハが舞台の小説もね、心に残っているの。

だから、いつか行ってみたいって思っているよ〜〜〜

イタリアを少しお休みして他の国へって思うのだけど、、、
    まぁ、それもいいかと思ったり・・・

べるちゃんの旅行記を読んだらプラハに行きたくなったよ^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/11 22:16:35
    RE: 夜も美しい♪
    > べるちゃん、再び^^

こちらにも書き込み有難うございます。

> 本駅の雰囲気がとっても良かったのだけど、

プラハ本駅はとても素敵でした。
     電車で戻って良かった!バスだったら行かないでしまったことかもしれなかったものね。

> 街中もやはり素敵〜!!
    > べるちゃん、早く戻って来てよかったよね。

街中は素敵な建物ばかりでホテルに戻るまで寄り道をいくつもしました。
     はじめはプラハはほとんど街歩きしない予定でしたが、旅行が近づいてきたら気になって木になって仕方がなくなりました。プラハ畏るべしです。

> かなり前になるけれど、プラハを舞台にした韓国ドラマがあったの!!!
    > あとプラハが舞台の小説もね、心に残っているの。
    > だから、いつか行ってみたいって思っているよ〜〜〜

プラハお勧めですよ。
     絶対に好きになるよ!
     いつか行ってね!

> イタリアを少しお休みして他の国へって思うのだけど、、、
    > いざスケジュールを組み始めると、いつの間にかイタリアになっているの〜><
    > まぁ、それもいいかと思ったり・・・

そうだね。ひとつの国を極めるのもいいし。
     同じ場所に毎年行くのも(ハワイとかね)いいし。
     行ったことのない国にも行くのもいいし。

行ける日数が限られているから何処へ行こうか悩んじゃう。
     ヨーロッパの旅行記を毎日見て何処へ行こうか考え中です。

> べるちゃんの旅行記を読んだらプラハに行きたくなったよ^^

さあ、プラハに行こう!
     今年かな?
     来年かな?

• milkさん 2017/01/09 23:28:08
    美しい夜のプラハ
    べるちゃん、こんばんは☆
    続けてお邪魔させて頂いています(^o^)

プラハ、懐かしい〜♪
    私は2009年の12月に叔母と行きました。
    唯一、クリスマスマーケットの時期に行った旅行です。

旧市庁舎の塔は22時まで昇れるのね。
    塔から夜景を眺めるのも素敵〜☆
    プラハ城が綺麗に写っていますね。

いろいろ心残りがあるから、やっぱりもう一度行きたいな。

アールデコ・インペリアルホテルはとっても素敵ですね!
    私も泊まってみたいけど、高いんだね...。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/10 08:25:22
    RE: 美しい夜のプラハ
    > べるちゃん、こんばんは☆
    > 続けてお邪魔させて頂いています(^o^)

こちらも見ていただいて有難うございます。

> プラハ、懐かしい〜♪
    > 私は2009年の12月に叔母と行きました。
    > 唯一、クリスマスマーケットの時期に行った旅行です。
    > なので、広場ではクリスマスマーケットが開かれていたから、周りの建物が良く見えなかったと言う...(^_^;)

プラハのクリスマスマーケットに行かれているんですね。
     広場でマーケットが開かれているから建物全体が見にくくなっていることもあるんですね。全てが良いということはないのかな?

> 旧市庁舎の塔は22時まで昇れるのね。
    > 塔から夜景を眺めるのも素敵〜☆
    > プラハ城が綺麗に写っていますね。

たまたま通った時に開いてたので上りました。
     22時まで開いていたのを忘れていたんですよ。ラッキーでした。
     ライトアップされている場所ではわりとキレイに撮れたように思います。

> 市民会館の中にあるカフェ、入りたかったのに貸切りで入れなかった思い出が...。
    > ミュシャ美術館は私も入場できる時間は過ぎていたので、お土産屋さんしか見られませんでした。
    > いろいろ心残りがあるから、やっぱりもう一度行きたいな。

市民会館のカフェは貸し切りだったなんて残念でしたね。
     べるも入りたかったんですが、結局入れなかったけど。美術館も入れなくて残念でしたね。ムハせ世界に浸りたかったんだけどな。
     プラハは予想以上に見たいところがたくさんあって、時間だけが過ぎてしまいました。
     また絶対に訪れたいと思います。

> アールデコ・インペリアルホテルはとっても素敵ですね!
    > 私も泊まってみたいけど、高いんだね...。

プラハは素敵なホテルが多いのですがは高くて困っちゃいますね。
     でも1泊なら頑張って次回は泊まりたいな。

> そうそう、検札の話は後からちょっと笑ってしまいましたが、初めにビックリしたので検札で良かったとホッとしました。
    > 人がいない場所で黙って突っ立っていられたら、それは怖いですよね(>_<)

無言で無表情で立っていたのでビックリしちゃいました。
     よく考えればわかることなんですが、その時は『何が起こったのか?』って感じだったと思います。その後何度も検札を見ていますが、あんな感じなのは経験はないかな。

• ガブリエラさん 2017/01/09 15:10:18
    登ってみたかったです〜♪
    べるさん☆

こんにちは♪

登ってみたかったです〜♪
    からくり時計を見ただけでした(^O^)

私でも、大声出しちゃいますよ(*^_^*)

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/09 18:55:27
    RE: 登ってみたかったです〜♪
    > べるさん☆

こんばんは、ガブちゃん。

> こんにちは♪

いつも書き込み有難うございます。

> プラハでは、自由時間があったけど、ムハ美術館にどうしても行きたかったので、市庁舎には登れませんでした。
    > 登ってみたかったです〜♪
    > からくり時計を見ただけでした(^O^)

市庁舎の塔かムハ美術館か」で迷ったんですね。
     どちらも魅力的で迷っちゃいますね。
     市庁舎のとはエレベーターかスロープで行けるので、とてもラクチンでした。
     そういえば今回はからくり時計を見るのを忘れてしまいました。

> 夜だと、全く違う風景で、ティーン教会が綺麗ですねヽ(^o^)丿
    > ライトアップされた広場は、本当に素敵で、うっとり見ちゃいましたよ♪

ティーン教会が一番キレイでした。
     日中も素敵ですが、ライトアップされた旧市街広場は何倍もキレイでした。

> 韓国人の女の子、自分が声かけてきたのに、ホテルでは忘れてしまってたんですね(苦笑)。

自分から声かけてきたのに、翌朝忘れていてビックリ!
     夜と朝の顔が全くの別人に見えたのかなb?

> 以前の、検札の怖い思い出、少しでも声をかけてくれたなら、そんな怖い思いをしなくてよかったのに・・・。
    > 私でも、大声出しちゃいますよ(*^_^*)

ガブちゃんの大好きな制服の方々も無表情で無言で立っていたのでビックリしてしまってパニックになってしまいました。考えればすぐわかるんだろうけど、朝だったからまだぼーっとしていたのかな?

> チェコは、カレル橋が大雨だったのもあり、再チャレンジしたい場所です♪

プラハは街のいたるところ素敵な建物ばかりで、べるもまた行きたいと思っています。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2017/01/09 11:45:52
    やはりライトアップはいい雰囲気でフォトジェニック!
    まほうのべるさん こんにちは〜

『プラハ旧市街ライトアップ』
    やはり有名なプラハだけあって、ライトアップも綺麗です。
    天文時計も綺麗にライトアップされてますね。

『旧市庁舎の塔』
    上がれてラッキーです。
    塔からの眺めも絶景です。
    旧市庁舎の塔の階段も時代を感じます。
    信号があるのは便利ですね。考えられてます。

『カレル橋』
    最後の写真がよく雰囲気がつかめます。
    夜でも観光客が多いのはさすが、プラハです。
    安心してライトアップ撮影も楽しめたことでしょうね〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/09 18:09:15
    RE: やはりライトアップはいい雰囲気でフォトジェニック!
    > まほうのべるさん こんにちは〜

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございました。

> 『プラハ旧市街ライトアップ』
    > やはり有名なプラハだけあって、ライトアップも綺麗です。
    > 天文時計も綺麗にライトアップされてますね。
    > やはり、ライトアップは昼間とは違った表情を見せてくれるので夜散策する価値は大いにありまよ。
    > 旧市庁舎の塔の天井画も夜の雰囲気がでていて、ライトの反射で表面のテクスチャーも良く分かります

旧市街広場ではライトアップされた美しい建物たちが見られると思っていましたが、予想以上に美しかったです。特にティーン教会の輝きはうっとりするばかりでした。プラハでの日中の街歩きの時間はあまりありませんがその分、夜のお散歩に励みライトアップされた建物を堪能しました。

> 『旧市庁舎の塔』
    > 上がれてラッキーです。
    > 塔からの眺めも絶景です。
    > 旧市庁舎の塔の階段も時代を感じます。
    > 信号があるのは便利ですね。考えられてます。

旧市庁舎の塔が22時まで開いていることをすっかり忘れていました。
     前を通っ他時に偶然開いてることがわかりそれなら上っちゃおうと思いました。
     エレベーターがあるので疲れていても大丈夫でした。また狭い階段は上の部分だけであとはほとんどスロープなので見学者に優しい塔でした。
     信号があるなんて便利だけどビックリでした。

> 『カレル橋』
    > カレル橋も有名なのに意外にも目立つようなライトアップはされていないのですね。
    > 最後の写真がよく雰囲気がつかめます。
    > 夜でも観光客が多いのはさすが、プラハです。
    > 安心してライトアップ撮影も楽しめたことでしょうね〜

カレル橋自体はライトアップされていませんでした。
     プラハ城はライトアップされキレイでした。
     プラハは観光都市としても人気があるので、地元の住民も含め夜遅くてもたくさんの人がでていたので1人で遅くまで歩いていても平気でした。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る