プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />旅行の計画を立てる時に一番悩んだのはプラハ・チェスキークルムロフを訪れるかどうかでした。プラハにはツアーで一度訪れていているので、出来るだけまだい訪れていない街に行くという事で進めていったけど、出発近くになってきてプラハのことが気になって仕方がない。<br /><br />プラハでは帰国日に15時40分の飛行機に乗るまでを街歩きの予定で、当初は21時ごろプラハに戻る予定でしたが、夕方に戻り夕暮れから夜遅くまで街歩きを楽しみました。<br /><br />旅程<br /><br />10月21日(金) 羽田→パリ乗継→プラハ(泊)<br />10月22日(土) プラハ→テルチ→チェスケー・ブディヨヴィツエ→フルボカー・ナト・ヴルタヴォウ(泊)<br />10月23日(日) フルボカー・ナト・ヴルタヴォウ→ホラショヴィツエ→チェスケー・ブディヨヴィツエ→プラハ(泊)<br />10月24日(月) プラハ→パリ乗継→<br />10月25日(火) 羽田<br />

☆チェコの美しい秋を歩こう!☆ 2016年10月 テルチ&ホラショヴィツェ&チェスケー・ブディヨヴィツェ&プラハ街歩き 9 (魅惑のプラハ! 夜のお散歩①)

2016/10/23 - 2016/10/23

旅程

10月21日(金) 羽田→パリ乗継→プラハ(泊)
10月24日(月) プラハ→パリ乗継→
10月25日(火) 羽田

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB
  • 明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />今年の年賀状はテルチでポストカードを作りました。<br />第一候補はクロアチアのロヴィニでしたが、青空でないと映えないので青空だったテルチから選びました。

今年もよろしくお願いいたします。

今年の年賀状はテルチでポストカードを作りました。

• あれっ、上の年賀状とちょっと違うね。<br /><br />べるちゃん、今年は何処に行くの?<br />行きたいところがたくさんあるから、なかなか決められないよ。

あれっ、上の年賀状とちょっと違うね。

べるちゃん、今年は何処に行くの?
    行きたいところがたくさんあるから、なかなか決められないよ。

15時の電車でプラハに向かいます。
    プラハまでは2時間。

本当は19時ごろの電車に乗るはずだったけど、プラハが気になって早い時間の電車に変更しました。

電車はべるの苦手なコンパートメントと普通の席と2種類ありました。
    向かいの席には中国の若いカップルが座って仲良く話していました。

電車もバスも1時間に1本ぐらいで、同じくらいの時間なんだけどプラハ本駅を見たいので電車にしました。バスもいいけど電車が好きなんだもん。

• プラハ本駅<br /><br />二人の女神が向かい合い、植物の装飾が美しいですね。<br /><br />

プラハ本駅

二人の女神が向かい合い、植物の装飾が美しいですね。

プラハ本駅

壁には紋章や彫刻が施されています。

プラハ本駅

壁の一部だけではなく一面に紋章と彫刻があります。

プラハ本駅

修復工事が続いていキレイに生まれ変わっています。

プラハ本駅

以前は塗装が剥げていたりしていたそうです。

プラハ本駅

高いドーム状の天井。

プラハ本駅

電車から降りてこの場所に来るまでちょっと迷っちゃった。
    現在は17と気40分。

プラハ本駅

天井から床までクリーム一色。

カフェ・コーヒー・デイ

1909年に完成した駅舎のメインロビーで、切符売り場窓口も残っているそうです。中に入りたいけど時間がないからパスします。

プラハ本駅

ヨゼフ・ファンタが手掛けたことから「ファンタのカフェ」とも呼ばれています。

プラハ本駅

内部に満足して外観を見るのを忘れちゃった。
    相変わらずドジなべる。
    すぐに築
    気づかなくちゃダメだよね。

プラハ本駅を出てホテルへ一度戻り、少し休んでから夜のお散歩に出かけましょう。

ホテルまでは歩いて10分位ですが、素敵な建物があるので寄り道して行きます。

ムハ美術館が入っているカウニツキー宮殿です。
    宿泊している1本裏手の通りにあります。

カウニツキー宮殿

外は薄暗くなり窓辺には灯りがともっています。

カウニツキー宮殿

重厚なドアですね。

ムハ(ミュシャ)美術館

アールヌーヴォー画家アルフォンス・ムハの美術館です。。
    18時で閉館なのでもう閉まっているので、窓から写真を撮ることにします。

ムハ(ミュシャ)美術館

ムハは市民会館2階の「市長の間」や聖ヴィート大聖堂のステンドグラスを手掛けています。アールヌーヴォーと優美な女性像を巧みに取り入れた画家としてチェコを代表する画家です。

ブルノ近郊で生まれミラノやパリで下済み生活を送ります。

ムハ(ミュシャ)美術館

ムハが34才の時に転機を迎えます。
    フランスの大女優ベルナールより依頼された劇場用のポスターが大評判になりポスターや挿絵の仕事が舞い込むようになったそうです。

ムハ(ミュシャ)美術館

パリで確固たる地位を築いたムはプラハに戻り対策「スラブ叙事詩」を制作しました。50才を過ぎてから制作に取り掛かり、完成したときには68才になっていたそうです。

ムハ(ミュシャ)美術館

「スラブ叙事詩」を制作した後は、建物の装飾や紙幣のデザインも任せられる国を代表される画家となりました。

ムハ(ミュシャ)美術館

パリ時代には官能的な女性を描くことが多かったそうです。

ムハ(ミュシャ)美術館

聖ヴィート大聖堂のステンドグラスを制作した人の作品とは思えませんえ。

ア-ルヌーヴォーパレスホテル

ムハ美術館の斜め向かいには5星のクラッシックなホテルが建っています。

アールヌーヴォーパレスホテル

1909年に建てられたアールヌーヴォー様式の建物です。

アールヌーヴォーパレスホテル

赤い絨毯にシャンデリアが眩しい。

• アールヌーヴォーパレスホテル<br /><br />吹き抜けの天井から吊り下げられたオブジェはキラキラして眩いばかり。

アールヌーヴォーパレスホテル

ずっと眺めていたいけど不審者と思われるといけないのでもう帰ろう!

アールヌーヴォーパレスホテルの向かいには、壁に彫刻のある建物がありました。
    よくわからないけど写真を撮っちゃおう。

火薬塔

王宮の門として建てられましたが、建設半ばで宮廷がプラハ城に移された為工事は中断され放置され17世紀には火薬庫として使われていました。19世紀に塔が完成しましたが名前は火薬塔のままだったそうです。

火薬塔

ちょっと灯りが少なくてよくわかるかな?

ショーが行われるみたい。

この人たちが出演するんだね。

赤いトラムが通り過ぎていきます。

バレエって見たことあったかな?
    海外でクラシックのコンサートなど一回も聞きに行ったことがないね。

市民会館

ホテルから歩いて10分ぐらいで市民会館に着きました。

市民会館

1911年に完成した建物はチェコのアールヌーヴォー建築を代表する建物です。

市民会館

正面を飾っているモザイク画は「プラハの賛辞」と題されています。

市民会館

素敵な外観ですね。
    外観はネオバロック的要素が強いようですが、内部は完全にアールヌーヴォーです。

• 市民会館<br /><br />細やかな装飾や街灯にうっとり。<br />

市民会館

細やかな装飾や街灯にうっとり。

市民会館

この場所には歴代の王の宮廷がありましたが、17世紀の後半の大火事で焼けたそうです。

市民会館 玄関ホール

以前ツアーで来て内部見学はしています。
    内部はツアーでしか見学が出来ず、時間もないので今回内部を見ることは出来ません。残念だね。

市民会館 玄関ホール

玄関を入って左側にカフェ、カヴァールナ・オヴェツニー・ドウームが入っています。

市民会館 玄関ホール

カフェの入口上部がステンドグラスになっています。

市民会館1階 カヴァールナ・オヴェニツニー・ドウーム

内に入らなかったので外から写真を撮っちゃった。
    照明が素敵ですね。
    23時30分まで営業していたんだ、お茶するより内部をよく見たかったな。

市民会館 玄関ホール

ムハは「市長の間」の室内装飾を任され、天井画からガラス絵、カーテンに至るまでアールヌーヴォー一色に統一されています。

市民会館 玄関ホール

「市長の間」のカーテンはブルーでムハがデザインした美しい色合いの刺繍がされているんですが、それがとても素敵なんですよ。

ホテル・パリーシュ

1904年にネオゴシックで建てられたホテルです。

ホテル・パリーシュ

このホテルに泊まりたかったけど高かったから諦めたっけ。

ホテル・パリーシュ

外観ではこのホテルがイチオシだったんだけど。

インペリアルホテルに向かう途中で素敵な建物を見つけたよ。

ちょっと暗いけど素敵さわかるかな?

アールデコ・インペリアルホテル

このホテルに秀句泊はしないけど、ちょっと中を見せてもらいましょう。

入口を入ったところからエキゾチックな雰囲気がします。

インペリアルカフェへの入口

このホテルに宿泊するとこのカフェで朝食をとることが出来ます。

アールデコ・インペリアルホテル

重厚な雰囲気が漂うロビー。
    このテーブルがスゴイよね。

アールデコ・インペリアルホテル

この照明がまた可愛いんだよね。

アールデコ・インペリアルホテル

このステンドグラスは何を現しているんだろう?

アールデコ・インペリアルホテル

特に目を引いたのがこのフロント。
    いな!このご夫婦?このホテルに泊まるんだ。ついて行ってお部屋を見せてもらいたいけど。

• アールデコ・インペリアルホテル<br /><br />何故、1泊でいいからこの部屋を予約しなかったのかと後悔しました。<br />もちろん料金が高かったことと、予約時に全額キャンセル料が発生することと外観が1914年委建てられたアールデコ様式なんだけど特に印象がないので辞めたはず。

アールデコ・インペリアルホテル

この階段がまた素敵。

アールデコ・インペリアルホテル

ひとつひとつが絵になり思わず写真を撮ってしまう。

アールデコ・インペリアルホテル

階の手摺の模様がキュートです。

• アールデコ・インペリアルホテル<br /><br />こちらのシャンデリアがまた可愛い。

アールデコ・インペリアルホテル

こちらのシャンデリアがまた可愛い。

カフェ・インペリアル

これぞ5星って感じのホテルでした。

• カフェ・インペリアル<br /><br />天井を覆うモザイクタイルが美しいと評判のカフェです。<br />ほぼ満員のようなので入るのを諦め、外から写真を撮りました。<br />雰囲気は感じられるかな。<br /><br />

カフェ・インペリアル

天井を覆うモザイクタイルが美しいと評判のカフェです。
    ほぼ満員のようなので入るのを諦め、外から写真を撮りました。
    雰囲気は感じられるかな。

パフォーマンスをしている人達を何組も見かけました。

コップに水を入れて音階を作って演奏をしています。
    水を継ぎ足しているのを見たけど、写真を撮れなて残念。

こちらはご夫婦?で演奏しています。

この建物素敵なんじゃない。

出窓やその周りには美しい壁画があります。

エステート劇場

1783年に完成しましたが、その後増築改修を重ね、現在の姿は1989年に再築されたものです。

エステート劇場

1787年10月29日、モーツアルトが「ドン・ジョヴァンニ」を初演したことで有名な劇場です。映画「アマデウス「」のオペラシーンはここで撮影されたそうです。

プラハの夜のお散歩はまだまだ続きます。

• mistralさん 2017/03/22 23:29:05

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

プラハの旅行記、拝見させていただきました。
    プラハ本駅、私が訪れた折には
    塗装もハゲかかっていて
    かつてのアールヌーボーの美しさもなく
    見るも無残な様子でした。
    今回拝見して、すっかり見違えていて
    嬉しく思いました。
    これでこそ!
    ですね。
    綺麗になった本駅をご覧になられて 羨ましかったです。

mistral

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/03/23 21:39:19
    RE: プラハ本駅
    > まほうのべるさん
    > こんばんは。
    > いつもありがとうございます。
    > プラハの旅行記、拝見させていただきました。
    > プラハ本駅、私が訪れた折には
    > 塗装もハゲかかっていて
    > かつてのアールヌーボーの美しさもなく
    > 見るも無残な様子でした。
    > 今回拝見して、すっかり見違えていて
    > 嬉しく思いました。
    > これでこそ!
    > ですね。
    > 綺麗になった本駅をご覧になられて 羨ましかったです。
    > mistral

こんばんは、mistralさん。
     いつも書き込み有難うございます。

ヴェネツィアの旅行記をうっとりしながら見せていただいています。
     カーニヴァルでたくさんの素敵に着飾った人たち。
     まだカーニヴァルの時期には行ったことがないので是非行ってみたいです。

mistralさんがプラハに行かれた時は修復前で残念でしたね。
     今回訪れた時にはとても綺麗に修復されていました。
     とても美しくていつまでも見続けていたかったです。

• カッツェさん 2017/01/10 09:45:42
    美しいプラハ
     はじめまして。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/11 20:39:53
    RE: 美しいプラハ
    >  はじめまして。
    > まほうのべるさんの旅行記でプラハの美しい風景が記憶の中でよみがえってきました。また素敵な旅行記楽しみにしています。

こんばんは、カツツエさん。
     はじめまして、書き込み有難うございます。

姉弟でプラハに行かれているんですよね。
     雪のプラハもキレイですが、寒かったでしょうね。

短い日程での旅行で、今回はプラハではあまり時間がとれませんでしたが、夜のライトアップを求めてまた翌日の午前中できるだけ街歩きに励みました。
     プラハには1度ツアーで行っていますが、町全体が見どころだらけでまた是非行きたいと思っています。

よろしければまた旅行記を見てください。

まほうのべる

• yoyomaさん 2017/01/05 10:36:00
    美しい!!!

こんにちは。

夜のプラハの写真素晴らしいです。
    宿泊したパレスホテルを又、拝見出来て嬉しくて。
    インペリアルとパレスHは経営が同じようで、
    ホテルでもらった地図にインペリアルの名前も入っていました。
    夜行でクラクフからプラハに早朝に着き、
    ホテルの朝食はいいお値段なのですが
    内容がついていかないのが残念ですけど。

次の旅行記楽しみにしています。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/05 23:40:33
    RE: 美しい!!!
    > まほうのべるさん

こんばんは、yoyomaさん。

> こんにちは。

書き込み有難うございます。

> 夜のプラハの写真素晴らしいです。
    > 宿泊したパレスホテルを又、拝見出来て嬉しくて。
    > インペリアルとパレスHは経営が同じようで、
    > ホテルでもらった地図にインペリアルの名前も入っていました。
    > 夜行でクラクフからプラハに早朝に着き、
    > チェックインまでインペリアルのカフェで朝食をとったのを思い出しました。
    > ホテルの朝食はいいお値段なのですが
    > 内容がついていかないのが残念ですけど。

パレスホテルに泊まられていたんですよね。
     今までは自分が宿泊しないホテルのロビーにもお邪魔するのはちょっと恥ずかしかったのですが、今回は勇気を持ってお邪魔しました。

両方のホテルともロビーから素敵さオーラがいっぱいでした。
     プラハではどのホテルにしようか最後まで迷いました。
     プラのホテルは高いので、お手頃なホテルにしてしまってちょっと後悔しています。

ムハ美術館に行かれて羨ましいです。
     時間があったら入りたかったな。
     売店でいろいろ買いたかった。

> 次の旅行記楽しみにしています。

次の旅行記は旧市街広場のライトアップです。
     ちょっと暗くて見えずらいところもあるのが残念ですが、夜の雰囲気を味わってもらえたら嬉しいです。

• ガブリエラさん 2017/01/02 18:04:12
    今年も宜しくお願いいたします♪
    べるさん☆

こちらでも、あけましておめでとうございます♪
    今年も、どうぞよろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿

うわー!懐かしい♪♪♪
    ムハ美術館、自由時間に行きました〜(*^_^*)

私、ムハの絵、大好きなんです!!!
    おかげで、無事にたどりつけました♪

夜の火薬塔、かっこいいですね♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/03 17:31:07
    RE: 今年も宜しくお願いいたします♪
    > べるさん☆

こんにちは、ガブちゃん。
     いつも書き込み有難うございます。

> こちらでも、あけましておめでとうございます♪
    > 今年も、どうぞよろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿

おめでたいことは何度でもいいから。
     明けましておめでとうございます。
     今年およろしくお願いいたします。

> うわー!懐かしい♪♪♪
    > ムハ美術館、自由時間に行きました〜(*^_^*)

ムハ美術館に行ったの、羨ましい!
     閉館しているので、外から写真を撮りました。

> 私、ムハの絵、大好きなんです!!!
    > 1人で、迷いながら行こうかと思っていたら、同じツアーの方が一緒に行く、と言ってくれて、しかも添乗員さんが、時間があるからと、美術館の前までつれていってくれたんですヽ(^o^)丿
    > おかげで、無事にたどりつけました♪

ツアーの方で一緒に行く人がいたうえ、添乗員さんが案内してくれたなんて良かったですね。ガブちゃん1人だttら迷子になっちゃったかもしれないかな?でもチェコの人達は親切だからウロウロしてたら連れて行ってくれたと思うよ。

> 時間が終わってしまってたのは残念ですが、外からでも、ちゃんと「ヒヤシンス姫」が楽しめますものね(^_-)-☆

思わず窓に顔をつけてじいっと見ていました。
     売店にはいろんな種類のグッズが売っていてあれもこれも欲しいなって見ていました。
     空港の免税店でムハのコースターをお土産に購入したんですよ。

> 夜の火薬塔、かっこいいですね♪
    > 私は、ちらっとしか見てないので、こんなにかっこよかったんだ〜と、また行きたい気持ちになりました(^O^)

プラハは夜でもたくさんの人がいたので、1人でも怖くはありませんでした。
     けっこう遅くまで街歩きしていました。火薬塔はちょっと暗かったけど、プラハに来たんだなって思える瞬間でした。

> おちびちゃん、べるちゃんは、今年はどんな景色を見られるのか、楽しみにしています♪♪♪

ガブちゃんはロシアに行くんですよね。
     今から楽しみですね。

今年の旅行は具体的にはまだ決まっていないので、自分でも最終的にどこに決まるか
     楽しみです。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2017/01/02 16:06:37

『ムハ美術館』
    聖ヴィート大聖堂のステンドグラスは是非見てみたいです。
    次の日には見れたのでしょうか?

『アールデコ・インペリアルホテル』
    泊まらなかったとはいえ、がっつり写真が撮れましたね〜
    カフェ・インペリアルも入ってみたくなります。

プラハの夜の表情も素敵ですね〜
    明るい時とはまた感じが違うのでしょうね。
    続きも楽しみです。

本年もよろしくお願いいたします〜

aoitomo
  • aoitomoさん 2017/01/02 15:38:22

『ムハ美術館』
    聖ヴィート大聖堂のステンドグラスは是非見てみたいです。
    次の日には見れたのでしょうか?

『アールデコ・インペリアルホテル』
    泊まらなかったとはいえ、がっつり写真が撮れましたね〜
    カフェ・インペリアルも入ってみたくなります。

プラハの夜の表情も素敵ですね〜
    明るい時とはまた感じが違うのでしょうね。
    続きも楽しみです。

本年もよろしくお願いいたします〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/02 20:14:51
    RE: 明けましておめでとうございます
    > まほうのべるさん

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

> プラハはツアーで訪れているとはいえ、ライトアップでも輝くプラハでもあるので、夕暮れから夜の街歩きは正解ですね。
    > さらにプラハは夜の治安もそう悪くもないのでたっぷり満喫できてますね〜

旅行の目的はテルチ他まだ行ったことのない町や村でしたが、出発近くなるとプラハが気になってテルチの滞在時間を短くして早めにプラハに戻りました。プラハは魅力的な街のの出なるべくガイドブックなど見ないようにしましたが、無理でした。

> 『ムハ美術館』
    > アルフォンス・ムハの独特なタッチの絵は女性も繊細に美しく描かれて好きです。普通に飾りたくなる絵です。
    > 聖ヴィート大聖堂のステンドグラスは是非見てみたいです。
    > 次の日には見れたのでしょうか?

ムハ美術館には入場したかったのですが、短い旅行ではすべて希望を取り入れることは不可能でプラハでの内部見学を諦めました。今回は街歩きに徹したので前回見学した聖ヴィート大聖堂は見学していないんです。

> 『アールデコ・インペリアルホテル』
    > 泊まらなかったとはいえ、がっつり写真が撮れましたね〜
    > カフェ・インペリアルも入ってみたくなります。

内部がこんなに素敵だったのが事前にわかっていたら、1泊は頑張ってこのホテルに泊まったのにと後悔しました。また行く機会があったら是非、泊まってみたいです。せめてカフェだけでも入れば良かったな。

> プラハの夜の表情も素敵ですね〜
    > 明るい時とはまた感じが違うのでしょうね。
    > 続きも楽しみです。

有難うございます。
     次回はライトアップされた旧市街広場・市庁舎の塔からの旧市街広場などなんですが、ライトアップされた旧市街広場はとてもキレイでした。
    そして朝から空港までの時間をめいいっぱい歩きましたので、特に旧市街広場の夜と朝の魅力が少しでも伝わればと思います。

> 本年もよろしくお願いいたします〜

• capriさん 2017/01/02 01:52:40
    あけましておめでとうございます(^o^)/
    今年もよろしくね~。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/02 08:23:02
    RE: あけましておめでとうございます(^o^)/
    > べるちゃん、おチビちゃん、あけましておめでとうございます(^o^)/
    > お正月はいかがお過ごしですか?今年も鶴ちゃんに乗って、何処かの街に飛んで行けると良いね。ふたり仲良く機内食のアイスクリームを食べながら(^^)
    > べるちゃんにとって良い一年になりますようにお祈りしています(^^)
    > 今年もよろしくね?。

明けましておめでとうございます、capriさん。
     お正月はのんびり過ごしています。
     昨日はニューイヤー駅伝、今日は箱根駅伝を見ています。

今年も鶴ちゃんでヨーロッパの街を歩きたいな。
     今年はどの街を歩いているかな?

capriさんは今年は何処へ行くのかな?
     素敵な旅をしてくださいね。

• satさん 2017/01/01 10:11:07
    おめでとう
    べるさん

あまりこれてないけど、時々のぞきにきますね!
    今年もよろしくね〜

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/01/01 13:20:00
    RE: おめでとう
    > べるさん
    > あまりこれてないけど、時々のぞきにきますね!
    > 今年もよろしくね〜
    > sat

あけましておめでとうございます。
     2017年初めての書き込み有難うございます。
     家族とのんびりお正月を過ごしていますか?

satさんはべるの初めてフォロワーだし、忙しい中たまにでも
     のぞいてくれるととても嬉しいです。

今年もよろしくお願いします。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る