栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月、栂池や白馬に高山植物を観に行かないかと誘ってもらい、何も知らないまま出かけた旅です。<br />武生から金沢までサンダーバードに乗り、金沢からは新幹線で直江津まで、それから東京行きの列車で、直江津へ。<br />直江津で大糸線に乗り換えます。<br />南小谷で下り、タクシーで栂池ロープーウェ-の駅へ<br /><br /><br />友だちは植物に造形が深く、いろいろ教えてもらいながらの散歩になりました。自然園の奥まで足を延ばすことができたので、雪渓だけでなくサクラソウなども見ることができました。<br />運もよく行った先々でたくさんの花を見ることができただけで無く、バスに乗るのも予期せずにグッドタイミングで、ロープーウェ-からの接続ができました。本当に感謝です。

中部山岳国立公園一泊二日の花散歩(1日目栂池へ)

2016/06/11 - 2016/06/12

koikeiさん

直江津で大糸線に乗り換えます。
南小谷で下り、タクシーで栂池ロープーウェ-の駅へ

サンダーバードで武生から金沢まで、金沢から糸魚川まで新幹線に乗り、乗り換え
    大糸線で緑の中を進みます。

今年度開通したばかりのロープーウェイを乗り継いで

ピンクはタニウツギ

栃の木?
    満開は何の花でしょうか。

栂の森駅

花だよりのパンフレット

栂大門駅
    おばさんのツアー客が多い。確かに私もその中の一人にちがいない。

栂の森

笹の中に立つ中部山岳国立公園の看板が目立つ。

イチゴの仲間
    なんのイチゴかな。

ミヤマキンポウゲかしら?

サンカヨウ

ロープーウェィを乗り継いで山小屋の奥に進みます。

栂池自然園

リュウキンカ

ミヤマカタバミ

コバイケイソウが次の出番を待っているようです。

ミズバショウは一度咲いた後霜が降ったためか、ほとんどダメになっていて、ミズバショウ祭りは取りやめになり、急きょ高山植物のお祭りになっていたようです。

シラネアオイ

木道が、伸びています。

キヌガサソウ

キヌガサソウが、群生しています。

小さなイワカガミ

残雪がもうあと少し

オオカメノキ

この赤い満天星のようなツツジは?

アカバナイチゴ

ヒメイチゲ

木道を進みます。

湿原の奥に雪渓が見えて素敵です。

ショウジョウバカマ

坂を上がっていきます。

ミズバショウが囲んでいました。

マイズルソウとイワカガミ

サクラソウもちっらと見えました。

マイズルソウが咲いています。

オオカメノキでしょうか。

ツツジの仲間ですね。

ゴゼンタチバナ

シナノキンバイ

リュウキンカ

これは?

キンバイソウ

たくさんのお花たちに会うことができ、満足。

ラッキー
    最終のバスに乗ることができました。
    白馬八方尾根バスkターミナルに着き、ホテルのお迎えを待ちます。

白馬樅の木ホテルに到着
    何十年も続いているホテルと言うことを聞いて、思い出しました。
    私が若きころ、白馬への旅行を計画していたのに洪水のために大糸線が運休で、涙を呑んでその旅行をあきらめたことがありました。このホテルに泊まる予定だったのです。

専属ガイドの方と連絡が取れず、ちょっとあきらめていたのですが、そこを何とかできないかとホテルにお願いしたら、白馬ならと言うことでガイドを頼むことができました。よかった。

• rokoさん 2017/03/16 22:23:12
    栂池自然園
    koikeiさん  こんばんは

先日はご一緒できなくて残念でしたが、九州へ旅されておられたんですね、
    復興支援の旅ですね。

お泊まりされた白馬樅の木ホテル 泊まったことあります^^

翌日は白馬をガイドさんと一緒に歩かれたのですか、
    また紹介してくださいね。

koikei

koikeiさん からの返信 2017/04/03 22:13:25
    RE: 栂池自然園
    rokoさん

いつもありがとうございます。
    すっかりお返事遅くなってしまったのですね。ごめんなさい。
    熊本へ行って来ました。夫が言い出した旅ですので、思い通りになりません。
    > 復興支援の旅ですね。
    そうなんです。今頃6月の旅行記をまとめているのでは、次々とたまるばかりです。
    ですから、熊本はいつになるのやら。
    > 先日jyugonさんとお会いしたとき、栂池自然園の話も出たんですよ、
    > jyugonnさんも何度か行っておられて、ご自分のお母さんが行かれた時も宿など参考になることを伝えたとか、話されてました。
    栂池もいいところですよね。

> 6月に行かれたのですね、可愛いお花がたくさん見られましたね。
    > 私は夏休みと冬休みに何度か行きましたが、夏はお花も少なく、冬はスキーです。
    私は夏に1回(職場の慰安旅行)、若いときに冬のスキーに1回 (県外でのスキーはこれだけです)
    > お泊まりされた白馬樅の木ホテル 泊まったことあります^^
    随分昔からありますよね。若いときに予約していたのに大糸線が不通になってキャンセルしたことがありました。
    > 翌日は白馬をガイドさんと一緒に歩かれたのですか、
    > また紹介してくださいね。
    そうなんです。やはりガイドさんがいらっしゃると違います。お花の名前もよくわかりました。とっても良かったです。でも、すっかり忘れていて、画像のみの旅行記になりそうです。皆さんには申し訳ないのですが、自分の思い出のまとめとして旅行記は残したいと思っています。
    また、どこかへご一緒させてください。

koikeiさんのトラベラーページ