2014/08/01 - 2014/08/07
クッキーさん
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
2017年最初の旅行記の紹介は、年末からスタートした2014年夏に訪れた「フランクフルトの旅」の続きです≪少し前の旅行記ですが≫
6月下旬のこと、「秋の旅行はどこに行こうかな?」とANAのホームページを見ていると、ザ★バーゲン 早い者勝ち!夏休み期間出発限定
「ANAビジネスクラスで行くフランクフルト7日間」のツアー発見
私達夫婦、どうもこのネーミングに弱い!思わずパソコンを「ポチッ」としてしまいました
(行程)
2014/08/01 国内線で羽田へ、ANA223便 11:15発フランクフルトへ
ル・メリディアン・パークホテル5連泊
2014/08/02 フランクフルト街歩き
2014/08/03 世界遺産ライン川とハイデルベルク観光
2014/08/04 ローデンブルクとヴュルツブルク観光
2014/08/05 マインツへ
2014/08/06 ANA224便 20:45発羽田行で日本へ
2014/08/07 午後羽田着、国内線で自宅へ
フランクフルトは、飛行機の乗継等で何度かお邪魔したことはありますが、本格的に街中を歩くことは初めて(正確には以前ツアーの帰りにちょこっとデパートに寄ったことがあります)になります。
フランクフルト2日目、街歩き、スタートします。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
明けましておめでとうございます。
昨年中は、旅行記に訪問して頂き有難うございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
旅行記の作成、2017年も頑張って作成していきたいと思っていますので、ぜひ遊びに来てくださいね!
今回は、まず「我が家のおせち」の紹介からスタートします。 -
我が家のおせちは、姉の手作りのおせちです。
料理が苦手(下手)なので、我が家のおせちも姉宅にお願いして、毎年作ってもらっています(笑)
姉には、大変感謝をしています。
詳しいお料理の紹介は
こちらで紹介してます、姪が写真を撮って紹介しています、ちょこっと遊びに行ってもらえると嬉しいです。 -
昨年、シドニーの旅でご一緒したお友達から頂いた「シャンパン」で乾杯します。
「明けましておめでとうございます!」
2017年の旅行記スタートします! -
8月2日(土曜日)
多少雲はありますが、雨の心配はなさそうです
ホテルの正面入り口左右に建物の歴史が書かれた銘板とホテルのマーク入り五つ星看板が掛けられていました
朝早い時間だとTシャツ一枚では少し肌寒く感じました -
エントランスの正面、新館、南端から見た新館、レストラン前の様子です
新館は外観的には特に装飾もなくレストラン前の鉄骨はテラス席を作るための骨組みですね
昨日の写真では赤い庇が掛かっていました -
ホテル前には細長いロータリーがあり、その中は公園のようになっています
木陰の散歩ができますね -
公園の中から木立を透かしてホテルが見えます
左側に見える茶色の小屋はカフェを営業する際、利用されるみたいで、小屋の前にテーブルとイスが半分片づけられていました
右側は並木道のように作られています -
こちらのレストランで朝食です
7時過ぎて行きましたが土曜日だしそれ程お客さんはいませんでした
今日はツアーの予定も入れていないのでゆっくり朝食タイムです
ホテル初日の朝食はどんなメニューがあるか楽しみです(ワクワク) -
最初に持ってきた2人分の朝食です
上段が主人、下段が私のチョイス
初日なのでオムレツはお互い作ってもらいました
私はチーズなしです
パンもジャムと共に味ききしてみます
パンはチョット硬いですがジャムとの相性はバッチリ!味も私好みです(笑) -
ハムやチーズの種類はいろいろあります、大好きなサーモンも(嬉しいな)
味もグー!
生野菜もそれなりにあり、大きなオムレツもオーダーでき、このホテルにして正解です、毎朝楽しみです! -
最後にフルーツをいただきます
キウイも完熟でした
「ご馳走様でした」 -
レストランの前の様子です
右手の奥にビジネスコーナーがあり、パソコンが2台置いてありました
左に見える階段3段を上がるとロビーになります
この3段をスロープで移動できるように折り返しの通路が作られています
バリアフリーを心掛けていますね
下の写真は3段の階段を正面から見たものです
奥の左側にフロントがあります -
宿泊した部屋の前の廊下です
すっきりした造りです -
部屋の窓から外を見ています
下に見える木の枝はすぐ前のロータリーの中の公園です
右手を見ると中央駅のドーム状の屋根が見え、その先にはメッセでしょうか、高層ビルが建っています
最下段の写真は駅の反対側を見ています
マイン川方向ですが、ビルに隠れて川は見えません -
ロビー前の鉢植え
これを見て8:15に出発です -
普通は車寄せですが、ここは狭いので車は通れません
では、フランクフルトの街歩きを開始します -
道路を挟んだ向かいの建物も趣があります
ホテルから少し歩くと中央駅が見えます
右側が正面ホールになります
路面電車の線路が左手にも延びています -
昨日見た駅正面のドームがちょこっと見えてます
駅前にはこんな地下道があります
今日はここから階段を下りて駅に向かいます
ここを通ると電車やバスに遮られることなく、信号待ちもなく駅構内に入れます
壁に落書きがあり、治安を最初ちょっと心配しましたが特に怪しい人もおらず普通に歩けました -
Sバーンを利用します
市内では地下に潜っています
扉には開閉ボタンがあり、降りる時はこれを押すと開きます
車内は清潔でした
今日はずっと市内を回る予定なので一日乗車券を買いました
2日券やフランクフルトカードも考えましたが、今回の旅では中2日はツアーで回るので1日券にしました
この時は一人6.6ユーロでした -
中央駅から2駅で目的地に到着するはずでしたが見たことのない場所に出ました
一駅間違った?
それとも出口が違った?
8:45で、未だ早いのか余り人の姿がありません
広い通りで広場のようにも見えます
天気もいいし、まだ暑くないのでブラブラ歩きます -
通りの向こうに教会の塔が見えました
「カタリーナ教会」です -
塔の先端には風見鶏が見えました
塔の見える良いアングルだったので一枚
この左手にゲーテ通りがありましたが、この時はわかりませんでした -
この通り、ゲーテ広場に有ったのがゲーテ像です
大きな銅像が道の真ん中にドンと立っています
台座もしっかりレリーフで飾られています
フランクフルトで生まれ育ったゲーテの生家はこの近くにあります -
折角なので記念写真です
少し歩くと今度は3人の像です
印刷技術で有名な「グーテンベルク記念碑」
立派な像ですが、何故3人なのか?分かりません(笑) -
賑やかそうな所を目指して歩きます
正面に先ほど見えた塔のある教会「カタリーナ教会」が見えてきました -
「カタリーナ教会」をバックに写真撮影です
この教会はゲーテが洗礼を受けた教会です
2次大戦で破壊されましたが再建されました
中に入ろうと建物の周りをグルグルしましたが入場できませんでした(残念)
午後からでないと入れないみたいです -
その向かい側の広場にあるのがこちらの建物 「ハウフトヴァッヘ」
警備署として建てられたもので、現在は緑の緩やかな勾配の屋根が目立つカフェレストランになっています
現代的なビル街の中に古い館が建っている感じです -
広場の先の交差点に目的地が見えました
百貨店「ギャレリア カウフホーフ」です
以前(2012年)来た時、ここでリモワのスーツケースを買ったんですが、別にもう一つ買いたくてここに来ました
エスカレーターで4階に上がった所がリモワのコーナーです
ドイツ製品ですから日本で買うよりは安価に購入できます
しかも品揃えもそれなりで免税手続きもしてもらえます、空港で税金分が戻ってきます
前回「LIMBO(黒)の82L」を買ったので今回は「TOPAS TITANIUMの82L」を購入
849ユーロでした、免税後日本円で107,106円(レートは140円位)でした
その時点で日本で買うと16万円位だったのでやはりお得ですね
デパートなので安心の「5年のリモワ保証書」もきちんとつけてもらえます(笑)
先日、車輪のビスが折れて車輪がハズレ修理に出しましたが、リモワの代理店へスーツケースを送る(自宅→お店)費用のみの負担で無事修理できました -
店の前の通りは公園のようになっていてこんなオブジェが置かれていました
ツァイル通りです
大きな荷物ができたので一旦荷物を置きにホテルに戻ります
1日乗車券を買っているので便利です -
ホテルの部屋に荷物を置いて今度は路面電車でレーマー広場を目指します
中央駅前の電停だとレーマー広場行き以外の路線も通るので、シュタルケ通りを少し歩いて、間違いなく広場に向かう電停から乗ることにしました
次に来る電車の路線番号、行先とここに到着するまでの時間が表示されています -
こちらは掲示板に貼られた時刻表です
ウィークデイ、土曜日、日曜祝日に分けて表示されています
朝の便数が違うんですね -
電車に乗って、イマイチ降りるタイミングが解らず、レーマー広場を通過する景色に気づき、次の電停で降りました(ドジ)
歩いて一駅戻りました
停留所の間隔が近かったので助かりました(ラッキー) -
電停にレーマーの表示が見えます
下には路線番号11、12番が通ることを示しています
ここで降りれば良かったんです(若葉マークの二人、一つ勉強しました) -
レーマー広場は丁度お祭りの最中でした
丁度「マイン川祭り」の期間中です
広場は一面に屋台やテーブル、椅子が並べられていました -
路地の先には大聖堂が見えます
レーマー広場から見える所です
東側から市庁舎を見ていますが、広場のお祭りのテントが目立ってました
市庁舎にズームしました
壁の時計、屋根の鐘が見えています -
広場の南側にはニコライ教会が見えています
ニコライ教会にお邪魔します
それ程大きくありませんが、ステンドグラスは綺麗です
キンキンキラキラな感じでなく素朴な感じの教会です
広場に面していますが、内部は静かでした -
主祭壇です
1290年に宮廷の礼拝堂として建てられ、現在はプロテスタントの教会になっています -
外から見るとこんな感じです
手前のベンチに座っている人の姿から高さが分かると思います
鐘楼の鐘が9:05、12:05、17:05に鳴るようです -
レーマー広場の北側です
ドイツって感じの風景です
木組みの家が並び、一階はカフェやテントが並んでいます -
レーマー広場の中心には正義の女神「ユスティシア」天秤を持つ像がありますが、ブドウの葉っぱの様な飾り付けがされていました
お祭りの飾りで女神像が良く見えませんでした
女神はレーマーでの仕事が適正か判断するためレーマーを向いて立っているそうです -
市庁舎前にはこんな車
「わぁ、結婚式だ!」
新婚さん用の車が置いてあります -
その周りには結婚式、披露宴?に出席するドレスアップした人達が集まっていました
中央にドイツ国旗、手前はフランクフルトの旗、この旗が飾ってあるのがレーマーです
ここに婚姻届けを出すのか、2階の皇帝の間カイザールなどでパーティーをするためのメンバーでしょう -
広場は人混みで埋まっています
こんな屋台が幾つもあります
時刻も丁度12時です、ここは「ドイツ」
歩き回ったのでやはり一杯! -
前のテーブルに席を見つけてジョッキを傾けます
ビールはジョッキが4.0ユーロx2杯、ポテトは2.5ユーロ≪合計10.5ユーロ≫でした
これがお昼ご飯代わりです -
一休みした後は広場を離れて歩きます
この建物はシルン美術館です
中には入らず壁に沿って歩きます -
すぐに着きました
大聖堂の尖塔をバックにしました
高さ95mの塔は1415年に建築が始まり、完成は1877年だそうです
通称カイザードーム、正式名称は「聖バルトロメウス大聖堂」です -
この高い尖塔が街の中、色々な所から見えます
大聖堂の中に入りました
流石に天井が高いです
外と同じような茶色の身廊です
神聖ローマ帝国の皇帝の戴冠式が行われた由緒ある大聖堂です -
壁にはレリーフや絵画が架けられています
碑文があったので少し見ています
勿論読めません
見て歩くのはレリーフです
ステンドグラスは良く見る聖人とかキリストの姿ではありませんでした
レリーフがその代わりになっています -
立派なパイプオルガンがありました
ドイツで最大のオルガンの一つです
左下に人が写っているのでその大きさが判ります -
壁には面白いものが見えました
昔の騎士の紋章が並んでいます
これに気を取られて皇帝選挙の行われた部屋を見逃してしまいました
主祭壇に向かって右手に有ったらしいですが、左手ばかり見ていました -
大聖堂からはUバーンで中央駅に戻ります
この駅は丁度工事中でした -
中央駅の地下でパン屋さんに寄って買い物です
昨日ソーセージが余りにも辛かったので今日はマフィンにしました
1.99ユーロx2それとドーナツ0.49ユーロです -
ホテルに戻って一休みします
13:40ですが、未だ部屋の掃除はしていませんでした
クッキーさんの関連旅行記