ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝、無事シドニーに到着です。<br />残念ながら天気がよくなく、ビビットシドニーもホテルの部屋から眺めています。<br />オペラハウスの様子を写真に収めようとしましたが、光源が足りないため、私の腕では全く撮れず。<br />しかも主人は望遠レンズを忘れたのを飛行機に乗る直前に気付いたので、持って来る事ができませんでした。<br />何のためのシドニー旅行?超ショックです。<br /><br />気を取り直して、旅行記の紹介が途中だった2014年夏に行った「フランクフルト7日間の旅」の続きをUPします。<br /><br />2014年の6月下旬のこと、「秋の旅行はどこに行こうかな?」とANAのホームページを見ていると、<br />ザ★バーゲン 早い者勝ち!夏休み期間出発限定<br />「ANAビジネスクラスで行くフランクフルト7日間」のツアー発見<br />「え、早い者勝ち!」私達夫婦、どうもこのネーミングに弱い!<br />思わずパソコンを「ポチッ」としてしまいました(笑)<br /><br />(行程)<br />2014/08/01 国内線で羽田へ、ANA223便 11:15発フランクフルトへ<br />      ル・メリディアン・パークホテル5連泊<br />2014/08/02 フランクフルト街歩き<br />2014/08/03 世界遺産ライン川とハイデルベルク観光(OPツアー)<br />2014/08/04 ローデンブルクとヴュルツブルク観光<br />2014/08/05 マインツへ<br />2014/08/06 ANA224便 20:45発羽田行で日本へ<br />2014/08/07 午後羽田着、国内線で自宅へ<br /><br />フランクフルト4日目は、ANAのツアーに含まれている「ローデンブルク、ヴュルツブルク1日観光」です。<br />おとぎの国と言われる「ローデンブルク」の観光を終えた後、ロマンチック街道の北の起点の街である「ヴュルツブルク」を訪問します。<br />世界遺産「レジデンツ」がある「ヴュルツブルク」は今回初めて訪れる街なので楽しみです!

2014年8月【7】ANA★バーゲン・ビジネスクラスで行く・フランクフルトの旅(ロマンチック街道の北の起点の街「ヴュルツブルク」はマイン川沿いの美しい街)

2014/08/01 - 2014/08/07

クッキー

クッキーさん

今朝、無事シドニーに到着です。
何のためのシドニー旅行?超ショックです。

ザ★バーゲン 早い者勝ち!夏休み期間出発限定
「え、早い者勝ち!」私達夫婦、どうもこのネーミングに弱い!
思わずパソコンを「ポチッ」としてしまいました(笑)

(行程)
      ル・メリディアン・パークホテル5連泊
2014/08/02 フランクフルト街歩き
2014/08/04 ローデンブルクとヴュルツブルク観光
2014/08/05 マインツへ
2014/08/07 午後羽田着、国内線で自宅へ

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

8月4日、午前中の観光を終え昼食後、ローテンブルクから1時間かからずヴュルツブルクに到着です
    世界遺産「レジデンツ」前でバスを降ります

レジデンツ前の広場はものすごく広いです
    建物自体も非常に大きく写真を4枚に分けて撮りました
    左上、北側
    右上、東側中央
    左下、中央南側
    右下、南側
    この順番で見ると一つの建物になります

ドイツ・バロック建築の最も美しい城館と言われる建物で、世界遺産に登録されています

建物全体はコの字型になっていて、前庭中央に銅像のある噴水があり、その前が広大な広場になっています

こちらが前庭中央にある銅像です
    この像はフランケン地方の守護神である「女神フランコニア」の像です
    「フランコニアの泉」と呼ばれる噴水になっています

ここで解散して自由行動になります
    現在は14:25、17:30まで約3時間の自由行動です
    レジデンツ入場料は7.5ユーロ/人ですが、内部の写真撮影は禁止だそうです(残念)
    写真も撮れないし、時間もないので内部見学はパスします
    レジデンツは外回りだけでも十分見ごたえがありました
    では、街の方へ歩いて行きます

レジデンツを後に街中に向かって行きます
    途中の広場にこんな像が建っていました

通りの向こうに教会の尖塔が見えてきました
    もう少し歩くと2本の尖塔がある大聖堂の姿が見えます
    「サンクト・キリアン大聖堂」(聖キリアン大聖堂)です

大聖堂の直ぐ隣に似た外観の建物があります。こちらは「ノイミュンスター教会」の裏側に当たる部分かな?

大聖堂なのか教会なのか、見る方向によってまるで違った建物に見えるためよく判りません?

隣の広場には現代彫刻が置かれています

メルヘンチックな建物です
    左後方には、「ノイミュンスター教会」の丸屋根

こちら側から見ると緑青色のドーム状屋根があります
    下の写真は大聖堂の前の建物になります

煙草が吸いたくなった主人は、灰皿があったみたいで日陰のベンチに座り込んで休憩してます(こんな所でいいのかな?)

☆印で囲んだのが休憩中の主人です
    建物に比べて人の姿がとても小さく見えます
    大聖堂を横から順番に写真に収めてみます
    いかに大きいか解りますね!

石仏のような聖人像でしょうか?
    石仏の周りには落ち葉が一杯、丁度吹き溜まりになっているのかな?

大聖堂の隣はドーム博物館になっています

裏から見る大聖堂の尖塔
    2本の立派な尖塔が見えます

美術館の横にドームが見えています
    「ノイミュンスター教会」の丸屋根です
    手前にファサードが見えます
    左側が美術館になり、その後ろに丸屋根(ドーム)と玉ねぎ型ドームが見えています

バラ窓も見えています
    最上階の壁には3人の聖人の姿も描かれています

折角なので大聖堂にお邪魔しました
    ちょっと暗い身廊ですが、壁は真っ白でスッキリとしています、その先の主祭壇は「パァッと」明るくなっています

白い壁を背景に黄金の円盤を背にマント姿(イエス様かな?)があり、円盤の周囲を何人もの聖人が囲み、聖人の体で光背を形作っています

ステンドグラスはシンプルで割と小さめなので屋内に光が少なくなっています
    アーチを支える柱を背に歴代司教の墓石が何体か並んでいます
    彫刻家「リーメンシュナイダー」による墓石も、この身廊の柱にあるみたいですが、残念ながら事前の勉強不足の為見ることができませんでした(嘆)

いつの日かリベンジしたいと思います?

スッキリとした壁の上部の窓は、現代アート?のようなモダンなステンドグラスになっています
    これらの現代アートは戦後の再建で取り入れられたものです

では、こちらの建物から外へ出ます

振り返って見た「聖キリアン大聖堂」

ドイツで4番目に大きいロマネスク様式の教会だそうです

見る場所で、大聖堂の姿が違うので何が何だかだんだん解らなくなってきました?
    こちらから見ると、尖塔は高いですが、建物と建物に挟まれて大きさはあまり感じられません

こちら側が西向きのファサードですね
    時計、窓、バラ窓と入口が縦に並んでいます

「聖キリアン大聖堂」の2本の尖塔は天に向かって聳えている感じです
    隣の建物を従えて建っています
    少し離れてこの辺りから見ると尖塔の高さは、流石大聖堂と感じます

大聖堂の隣には「ノイミュンシュター教会」があります
    黒いドームが教会で、赤茶色のファサードが見えています
    先程、裏側から丸屋根を見た教会です
    自由時間が少ないので見学できないのが残念です(悲)
    地図を片手に少し歩いて見ます

交差点の歩道部分に大きな花が造られています
    並んでみると私の身長より1m以上高く、2m以上になっています
    赤とピンクのゼラニウムですね

この前の通りは路面電車が通る大きな道です

この辺りの景色は急に街中(都会)の感じになります
    奥の方に見える塔が「市庁舎」みたいです

マルクト広場に出ました
    大きな噴水の上に像が建っています
    「フィアレーレン噴水」です

像の頭上には十字架が見えます

像の下には魚の大きな口から水が流れ出ています

通りの先にレンガ色のファサードが見えます
    正面の看板にはこの建物は「市庁舎」となっています

市庁舎は、12世紀に建てられた塔、赤い建物(17世紀)とカルメリテン修道院(18世紀)を増築して拡大されたみたいです

後ろの聖キリアン大聖堂に行く両側はテラス席のカフェが多いですね
    路面電車がこの辺りで大きく曲がっています
    大聖堂の前には路面電車の線路はありません

暫く歩くとマイン川に出ました
    対岸の丘の上にマリーエンベルク要塞

アルテ マイン橋を渡ります

この橋の橋脚には12体の聖人像が飾られています
    プラハのカレル橋に似ていますね

橋の上からマリーエンベルク要塞をバックに

こちらは聖人像と要塞をバックにした定番の一枚です

丘の上に登るのは大変そうなのでここで引き返します

市庁舎の塔も良く見えています
    だんだん集合時間が迫ってきたみたいなのでレジデンツの方へ戻りたいと思います

レジデンツ広場に戻って来ました
    手前に高い塔がありました
    グリーンの球体はいったい何?

電線はレジデンツの夜間ライトアップ用かな?投光器が見えてます

広場前の通りに観光用の可愛いトロッコ列車(バス)が走っていました
    時間があればこの列車で市内観光できるのに、残念です

集合時間までもう少し余裕があったので、折角なので少し庭園を覗いてみます
    向って左端から入って行きます

レジデンツの全体地図がありました
    これで見ると庭園も凄く広そうです

建物の裏側、庭園側に来ました

広大な庭園が広がっています
    手前には何種類かのバラの花、刈り込んだ植え込みもあります

レジデンツの裏側です

その先に歩くと、さらに庭園が広がっています

生垣変わりの花壇には赤、黄、ピンク、青、白と色とりどりです

建物の前を外れた先にも何か見えます
    女神像が沢山ありました
    優雅ですね、宮殿の庭園の感じが良く出ています

庭園から見た建物の南側です

ぐるっと回って、南側から広場に出ました

道路まで来て広場を見ると本当に広い広場です

集合時間近くになりましたのでツアーの皆さんが段々集まって来てました

建物北側の道路を少し歩いて駐車場からバスに乗り、17:30に出発

ここを出てフランクフルトに戻る途中、雷が鳴り大雨になりましたが、19時に到着した際は街中は降っていませんでした

中央駅構内を歩き回り寿司屋(形は握り寿司の売店です)を発見しました
    デリの集まった所の一画にあり、10個で10%値引きとあったので、思わず買ってしまいました
    カードは使えず現金のみ、12.54ユーロでした

周辺の店の様子
    対面方式で販売してます

ポテトも色々な形の違うカットで揚げられています
    酒のつまみに丁度良さそうなので購入します
    ポテトは2ユーロ、エビフライは5.0ユーロでこちらも現金払いです
    この後、地下のスーパーでビールを調達し、明日の列車の時刻を確認してホテルに戻ります

ホテルに戻って部屋食です
    お寿司、ポテトとエビフライをタルタルソースでいただきます
    もちろんビールで乾杯です

お寿司の味は・・・リピートは無いですね

21:40外は真っ暗になっていますが、出掛けます
    目指すはマイン川の橋の上
    今日のツアーのガイドさんからの情報で、今晩、「マイン川祭り」の最終日で、花火が上げられると聞いたんです(ラッキー)
    橋の上は初めあまり人がいませんでしたが、あっという間に超満員になり、橋が揺れる位の人だかりになりました
    22時から花火の打ち上げ開始です

花火が始まりました
    観覧車の先が打ち上げ場所のようです

面白い形の花火も打ち上げられます

スターマインも上がります
    大きな打ち上げ花火は見られませんでしたが、連続して上がる花火は音も楽しませてくれました

フランクフルトで、花火が観れるとは思っていなかったので何か、得した気分になりました
    約20分間、夏の夜を堪能してホテルに戻ります!

• sanaboさん 2017/06/10 01:04:55
    ヴュルツブルク♪
    クッキーさん、こんばんは

ヴュルツブルクの街並みを懐かしく拝見しました♪
    お天気も良くてよかったですね!
    私の時はお天気悪くて、マリエンベルク要塞からの景色を
    楽しみにしていたのに断念してしまいました><

中央駅でお寿司を売っていたのですね〜
    遠目だとケーキかクッキーが並んでいるみたいに見えますね。
    お味はリピートなし、とのことで思わず笑ってしまいましたが

クッキーさんのところも多分梅雨入りしましたよね?

sanabo

クッキー

クッキーさん からの返信 2017/06/15 19:26:17
    RE: ヴュルツブルク♪
    sanaboさん、お久しぶりです!
    メッセージと「いいね!」有難うございました!
    返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
    昨晩、無事シドニーより戻ってきました。
    > ヴュルツブルクの街並みを懐かしく拝見しました♪
    > お天気も良くてよかったですね!
    > 私の時はお天気悪くて、マリエンベルク要塞からの景色を
    > 楽しみにしていたのに断念してしまいました><

雨男と雨女の夫婦ですが、今回のドイツ旅は天気に恵まれて楽しめましたよ。
    ドイツのどこの街に行っても素敵ですよね!
    どの街も絵になります!
    時間があれば、もっといろいろ見学したかったんですが、現地ツアー参加だったのでこの程度の見学になってしまいました。
    リベンジしたい所がどんどん増えてきます。(笑)
    でもヨーロッパは何となくテロが怖くて、なかなかリベンジできていません。
    > 中央駅でお寿司を売っていたのですね〜
    > 遠目だとケーキかクッキーが並んでいるみたいに見えますね。
    > お味はリピートなし、とのことで思わず笑ってしまいましたが
    > でも日本人だからお米食べると、おなかが落ち着きますよね(^_-)-☆

お寿司、最近ではどこにでも、ありますね!
    先日もシドニーでお寿司を買いましたが、ご飯が硬くて(生米ぽかった)ガッカリ!
    でも見ると食べたくなってしまいますね!
    > クッキーさんのところも多分梅雨入りしましたよね?
    > 体調管理にお気をつけて、お元気でお過ごしくださいね(*^-^*)

山口県は、既に梅雨入りしてます。
    シドニーへ行く前は雨が降っていましたが、戻ってみると、ずっと晴天続きだったみたいです!
    今日も天気で洗濯がたまっていたので助かりました(笑)
    では、また次回もお付き合いの程宜しくお願い致します。

クッキーより>

クッキーさんのトラベラーページ

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る