上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の上高地から金沢を廻ります。<br />上高地は6度目の訪問、今年の紅葉はどうでしょうか?そして空もようは?<br /><br />10月17日(月)早朝4時に神戸を車で出発、東海北陸自動車道・ひるがの高原SAに8時休憩ののち、上高地マイカー規制のため平湯あかんだな駐車場に車を置き、10時20分発上高地行のバスに乗り換えます。曇り時々雨の予報、目的地へ向かいます。<br /><br />表紙は、10月18日(火)AM7時50分、大正池に映る逆さ焼岳(標高2455m)<br /><br /><br /><br />

秋の上高地から金沢へ!

2016/10/17 - 2016/10/19

Huuma

Huumaさん

秋の上高地から金沢を廻ります。

自家用車 徒歩

10月17日 AM8時、東海北陸自動車道、ひるがの高原SAで休憩とします。大日ヶ岳は雲海のなかです。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

大日ヶ岳(標高1709m)は雲のなかです。

上高地はマイカー規制のため、必ず沢渡(さわんど)又は平湯の駐車場に車をおいて、バスかタクシーに乗り換えて行かなければなりません。
    私たちは、高山方面から来ましたのでこちら平湯の「あかんだな駐車場・バス乗り場」から上高地へ向かいます。30分間隔で出ています。
    往復2050円(帰りキップは7日間有効)がお得です。

10時20分出発、あかんだな駐車場→平湯温泉(平湯バスターミナル)→中の湯→大正池→帝国ホテル前→上高地バスターミナル 所要35分です。

あかんだな駐車場 乗り物

あかんだな周辺の紅葉です。

上高地バスターミナルに到着

上高地バスターミナル内の上高地食堂でランチです。日本二百名山ひと筆書き到達の田中陽希アドベンチャーレーサーがこちらで召し上がって、穂高連邦へ駆け登って行った、「信州産豚かつ丼」を頂きます、(テレビ放映)美味くてボリューム満点です!

12時30分、今晩宿泊の上高地アルペンホテルにチェックイン時間前ですが、荷物を預かってもらい明神池へ向かいます。

上高地アルペンホテルロビー

河童橋付近の黄葉はまだです。

これは昨年10月25日、1週間あとですが黄葉が終わりに近づいているところでした、今年は遅れています。

上高地アルペンホテルから、梓川の右岸沿いを上り明神池へ。

岳沢と明神岳です、穂高の山々は雲のなかです。

苔むした梓川右岸自然探勝道を行きます。

自然探勝道

岳沢湿原

岳沢湿原 自然・景勝地

岳沢湿原

色着いた葉

岳沢湿原に棲むイワナ

数本の倒木が見られます。あとで聞いたのですが、今月初めの台風一過の時でしょうと。

自然探勝道、苔生した木々の間を走る清流

小梨の実

色着き始めた楓

楓の紅葉がチラホラと見えてきました。

緩やかな清流の碧(みどり)が美しい!

湿原のなかに木道が整備されています。

穂高神社鳥居

ウォルター・ウェストンを案内した名ガイド・上條嘉門次の石碑

嘉門次さんが住んでいた嘉門次小屋

明神池の入口、日本アルプス総鎮守として崇められている穂高神社奥宮に参拝します。

穂高神社奥宮の狛犬

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

明神二之池

明神二之池

明神池のマガモ

熊の出没に注意!常に鈴は鳴らしていますが・・・

明神二之池から流れ落ちます。

梓川に架かる明神橋

明神橋を渡り、梓川左岸の道を歩いて、河童橋方面のホテルに向かいます。

冬が到来する前に、好物の小梨の実を懸命に食べています。

避けながら河童橋方面へ向かいます。我々人間には全く関心を示しません。

穂高神社奥宮標石

梓川左岸の道

梓川左岸の道

梓川左岸より対岸をのぞみます。

上高地ビジターセンター

上高地ビジターセンター

河童橋に到着、明神池まで往復約4時間半とゆっくり散策してきました。

上高地アルペンホテルに戻りました。今日は早朝からよく動きました、おつかれさまでした。

10月18日(火)AM6時10分 靄がかかっている梓川

梓川の右岸を通って大正池へ。

日本アルプスを世界に紹介した英国人宣教師ウォルター・ウェストンを偲び、梓川右岸の岩壁にレリーフが掲げられています。

空が晴れてきました、山々が浮かび上がってきました!

雲に朝日があたり輝いています!

朝の梓川

明神岳の一峰と梓川

焼岳が見えてきました。

焼岳頂上の右側からわずかの墳煙が上がっています。

整備された木道を歩きます。

田代湿原

田代湿原

8月19日、田代湿原にツキノワグマ1頭が目撃された!
    鈴を鳴らして歩いています。

焼岳(標高2455m)と大正池

大正池

大正池に映る逆さ焼岳

大正池と割谷山(標高2224m)

大正池から上高地方面

大正池

遠くですがマガモをようやく見つけました。

河童橋に戻ってきました。

河童橋から焼岳

河童橋から穂高連邦

ホテルの朝食時間が過ぎてしまったので、河童橋近くのカフェで。カウンターの外は、カラマツが朝日に輝いています。

朝日に輝くカラマツ

ただ今10時15分、河童橋周辺に観光客の姿が多くなってきました。

梓川沿いの紅く色づいた楓

昨日とは打って変わった快晴の空です!

所々の黄葉も美しい!

カラマツ

そろそろ上高地におさらばをして、シャトルバスで平湯へ向かいます。

平湯で羊を見つけましたので、周りを集めました。

白川郷へ向かう国道158号の高山市街の手前、美味しいそばを食べたいと思って走っていると、良いお店を見つけました。

「手打ちそば明郷」さんです。こしがあって実に美味かったです、ごちそうさまでした!
       場所は、岐阜県高山市丹生川町日面とあとでネットで知りました。

手打ちそば明郷 グルメ・レストラン

白川郷は幾度も訪れていますが、今だ展望台からはなかったので、金沢へ向かう途中、立ち寄らせてもらいました。

世界遺産・白川郷 荻町城跡展望台です。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

撮影した写真に、現地の案内標識を参考にして合掌造りお名前を表示致しました。

多くの外国の方々が訪れています。

東海北陸自動車道・白川郷IC入り口近くに神社のお祭りで賑わっています、少し覗いてお参りさせてもらいます。

八幡神社奉納神楽舞の最中です。

可愛い神子姿があります。

地元の人たちの多くの笑顔です。

これから、金沢へ向います。