2016/10/01 - 2016/10/02
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
この旅行で、カメラがおかしくなりました。以前からレンズが出っ放しになることがあったのだけど、とうとうレンズを引っ込めるがなくなってきたのか、しょっちゅう「電源を入れ直してください」とのたまう…バッテリーを外してまた入れて、電源を入れる。の繰り返しです。
先日も旅行に行ったのですが、本当に旅行が終わったときに「ご臨終です」…いや、そんな表示はないけれど、電源が入りません。3年弱酷使したから、諦めます。充電器のない不便なカメラだったから、未練はありません。
それはさておき、パレルモはテレビでの記憶が「高級感」たっぷりだったので、観光を楽しみにしていました。団体での市内観光の後、フリ-タイムが2時間近くありました。飛行機の中だったかバスの中だったか、友達の「地球の歩き方」を読んでパレルモの名所の中で行ってみたい場所を決定、どう回るかは添乗員さんに聞いて確認します。
ギリギリで回れそうです~そのために、朝は一応多めに食べたのです。昼食抜きでも行くぞ!
そして、(仮)続きにもかかわらず投票してくださった方にお礼申し上げます。
ホテルの前でまもなくイルミネーションが点灯します
ジェラート祭りです。ここでジェラートの券を買うようです。イルミネーションは、祭りがあってもなくてもあるんじゃないかと思います
クワトロカンティ。四辻に、同じような彫像があって、ややこしい…春夏秋冬のイメージで作られているそうです
上と似ているけれど、どうなんだろう?
お祭りがなくても、人がいっぱいの町だと思います
たぶん、クワトロカンティの横。
やっと、写真を撮れました~
これは、完全に上の写真と違います
イルミネーションが点いてます
なぜか、顔がぼやけています。ひょっとして、冬のイメージの彫像でしょうか?
エレベーターみたいに見えます。はて?もう、記憶が消えてきました…
部屋に戻って、明日に備えます
初めは、団体の市内観光。
朝のクワトロカンティ。同じのばかり写してる? -
街灯もすてきです
クワトロカンティすぐ横のプレトリア広場と噴水。後ろに教会
パッとしない番犬なのか、スフィンクスなのか…
早朝は人が少ないです
クワトロカンティって、教会だったの?
街灯の下の部分は、優美なお嬢様だったのね~
さて、ここは?クワトロカンティの横だろうと思うのですが…
プレトリア広場を出て、いろいろと回ることになります
プレトリア広場を違う角度で。
パレルモの大学を抜けていきます -
マルトラーナ教会。後で、行きます
サン・カタルド教会。ここも、後で行くことになりました
マルトラーナ教会の横は修復中
どこでしょう?たぶん、上の写真の横のつながったところのような。
謂れのある家?なんだったっけ?教えてください~
街中には、アートの窓が
ボローンニ広場の前の家です。何かの紋章ですよね。あ~、分からないことだらけ…
ボローンニ広場の端っこの家。
ストリートビューで見たら、ボローンニ広場。場所をよく思い出せたわ~
でも、これが誰なのか…
これも、ボローンニ広場の家。ストリートビュー、ちょっと役に立います。使いにくいけど…
ヴィットリオ・エマヌエーレ通りを広場から西の方へ行ったすぐにある、角の建物。
今まで撮らなかったけど、落書きだらけ。イタリアは、もっと教育で町をきれいにすることを教えてほしいわ~
第二次大戦で爆撃された建物をそのまま保存して、忘れないようにしています。それができるなら、町をきれいにして!
人形劇が盛んなのだそうです
言葉が分からなくても、劇、面白そう。
ここは、パレルモ大聖堂手前の土産物店隣のパティオだと思います。
たまたま、入ることができました。 -
高級感が漂います~
ヤシの実、どうしてるんだろう?
パレルモ大聖堂に来ました
その隣の、神学校だったっけ?軍学校だったかな?
「歩き方」でも、お勧めの大聖堂だったと思います
入ります
柱に何か書いてあります
これは…外です
入ったところの天井です
立派です
仏像に見えてきた~
床を見ると、ダビンチコードを思い出します。絵が全然違うのに…これは、星座の絵なんですね
いけない、こういうのを見るとつい、「お宝」って考えてしまう~
厳かな雰囲気です
きれいな色ですね~
パレルモ大聖堂の裏側でした
パレルモ大聖堂の裏にある
chiesa cattedrale, Parrocchia Maria Ss Assunta Cattedrale
ではないかと思います -
カーポ市場を目指していきます。イタリアは、アートの国だ!
こんなに素敵なのに
ちょっと目を動かすと、落書きだらけ…
描いてあるのは、きっとパレルモの歴史上の出来事でしょう
上にもアートが~
ここからカーポの市場です
美味しそうなのを売ってます。安いです。
狭い路地です
ブロッコリーの色と大きさに、ビックリ!
茄子も、デカい!
ドライトマトを買いました。塩辛いです…かなり水抜きをしないといけないです -
これはおいしそうだし、大きさも程々。買った人が数人。1.5ユーロだったっけ?
マッシモ劇場に来ました
ここに2時間後集合です
キオスクみたいな店かな?
ホテルでトイレに行き、またプレトリア広場を通って
マルトラーナ教会に行きました。
結婚式をしていて -
中の方には入れませんでした。
邪魔にならないところだけを撮ります。
確かに、すてきな教会です -
その隣の、卵が屋根に乗っかったようなサン・カタルド教会に友達が入ろうと言って、入ることにします
ちょっとブレてしまいました…
お金をとる割には、すぐに見終わってしまいます
やっぱり、ちょっと歩くけれど本命のパラティーナ礼拝堂に行くことにします
誰でしょう?
あそこかな?「歩き方」には、裏へ回って行く・とっても分かりにくいと書いてありました。
ノルマン王宮の中にあるというのに、どうしてスッと行けるようにしてないんだろう?
王宮の裏をずーっと歩いて、入口がありました。見つけるのが大変でした。
ところで、シチリアに来て以来、私たち以外日本人を見かけません。不思議です -
調べたら、王宮の マクエダの中庭 って書いてあります。ここの2階からパラティーナ礼拝堂に入ります。ここで、日本人ガイドを連れた日本人の団体を見かけました。
おお~、トルコイスタンブールを思い出したわ~
金箔モザイク。豪華~
聖水盤でしょうか?
床も素敵だったのに、写真を撮り忘れました…
出口にありました。急いで集合場所に戻ります。
昼食は無し…時間がないです。だいじょうぶ、朝をしっかり食べたから。(いや、満腹ではなかったけど)
晩と午前中だけなのに、とっても写真が多いです。ここまでご覧いただき、本当に感謝です。パレルモは、なかなか素敵な町でした。
これからチェファルという、マイナーな観光地に行って、タオルミーナのホテルに行きます。
パリ好きおばさんの関連旅行記
パレルモ(イタリア) の旅行記