タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミーナは、自分のイメージではシラクサと同様に野外劇場でした。シラクサも観光すると思っていたら、タオルミーナだけでした。どっちも同じように考えていたので、まあいいかなって思っていたけれど、タオルミーナは予想よりずっときれいな町でした。友達が買った絵葉書(トップ写真の、ずっと嘘っぽい、少し向きを変えたきれいな絵葉書)を買えばよかったかも…<br />このツアーでは、2つのオプショナルを申し込みました。タオルミーナのランチ付き半日観光と、3回の食事。自分で行けそうなところでなかったのと、食事を決めるのに時間がかかっては困ると思ったのです。<br />午前は、全体で市内観光。いろいろ見物するので、何だったか思い出すのは苦労します…他人様の旅行記を参考にします。<br />1日分の写真を選んだり修整したりは、かなり時間がかかりました。多いですが、どうぞご覧ください。

サンタガタ・デ・ゴーティ?サンターガタ・デ・ゴーティ??未知なる「美しい??村」を目指してイタリア南部へ:タオルミーナはチェファルのように海がきれい~

2016/10/02 - 2016/10/02

パリ好きおば

パリ好きおばさん

朝、ホテルの周りをちょっと見学します。昨晩の夕食のレストラン、青いシャッターで閉まっています

泊まっているホテル

向かいのホテル。ずっと高級そうです~

海がきれいに見えています

ホテルの前の通り

朝は、テラス席で

市内観光に行きます

メッシーナ門から旧市街に入ります

メッシーナ門の前のキヨスク(タバックだったかな)

少し雨が降った後

ヴィットリオ・エマヌエーレ二世広場が横にあったように思います

小さな教会は後で入ります

元々は宮殿とか言ってました。インフォメーションセンターです。
    ここも、後で入ります

ヴェニスの仮面みたい

くだけた感じの店のおじさん

シチリアの八咫烏、ありますよ~

野外劇場、いやギリシャ劇場に行きます

入口が、雰囲気あります

エトナ山が見えます

トルコを思い出します

下でコーラスをしたら

響くんでしょうか?

タオルミーナの海が見えます

きれいですね~

ロープウェイは、時間があれば乗ろうと思います。

インフォメーションに戻ってきました

シチリア伝統のマリオネットが展示されています

大きいです

これも、伝統の飾り荷馬車

買い物です

ケーキはムリです

ジェラートも、私は要りません

お菓子は、お土産に買いました

確か、一番狭い路地。メタボなおじさんは、苦しいだろうな~

4月9日広場。名前の由来は、何でしょうね。
    イベントをしていたので、警備の人でしょう

手前がサン・ジュゼッペ教会で、奥がタオルミーナ教会

地図で探しました。タオルミーナコミューンと書いてありました。

カターニア門。ここに入ってすぐのスーパーを見学しました

大聖堂の前にあるのは、女性版のケンタウロスですって~町のシンボルらしいです。
    大聖堂に入る時間がありませんでした

カルタジローネを思い出すけど、行くのはランチのレストラン

教会ではなく

レストランのテラス

すごい坂の町!

何のパスタか、思い出せません…

オプショナルの食事は、割とおいしいです。もっとも、そうでないと困るけどね

イワシです。オリジナルと言ってたような~

レストランの中

フルーツがどっさりと!

展望台に行く前に、晩のレストランの確認。
    オプショナルの晩の食事は、現地集合です

展望台のような、高台にあるカステルモーラに来ました。海がよく見えます。

右に見えますのは、イゾラ・ベッラ。美しい島でございます~

城塞みたいな感じです。サン・アントニーノ広場。
    この後、上に上がってカステルモーラ城(と言っても、廃墟)に行きました。
    と思っていたけれど、この時は広場のカフェで水分補給とトイレタイムだったのでした~写真を撮ってないのが不思議です

上がったのか下りたのか…バスに乗ったのかも、分かりません。山々が見えます。
    調べました。ちょっと下に降りただけでした

カステルモーラのドゥオーモのサン・ニコラ教会。

きれいな教会でした

移動して次に行きます。松ぼっくりがある家でしょう

サン・ニコラ教会のすぐ近くの、たまたま開いていた、サン・ジョルジョ教会。オプショナルツアーにおまけがつきました~

サン・ジョルジョと読めます

おお、きれいですね~

ドクロは何の象徴でしょうね?

開けてくれたのは、牧師さん。ちょうど、教会に来たところでした。

カステルモーラの地図。狭い地域のようです

また広場に戻ってきました

内蔵ソフトで、かなり修正してみました

本当に、きれいな海

そうだ、ここからカステルモーラの廃墟に行ったんだ!時間差が20分ほどあるから~
    写真がないのは、どうしてだろう?カメラの調子が悪かったからな…

バスに乗って

私たちが目指す教会、この写真に写っているのかな?

行くのは、ここ。

あれはカステルモーラ?

マドンナ・デッラ・ロッカ教会入口の手前。ロッカとはロック、すなわち岩なので、その岩の上に 私にはクモに見える造形物があります。これを調べるのに苦労しました…

すごくいい眺めです!トップ写真を、これにしようかとも思いました~

岩の聖母教会 と言う意味でしょうね

岩窟教会。うん、オプショナルを申し込んでよかったです

ここに作った謂れを書いてあるのでしょうか?

要塞ですね。教会の前から見えます

夕食まで2時間少々あるので、ロープウェイに往復で乗ることにしました。

中で一緒になった人と少しおしゃべりしました。
    カナダの人たちだったように覚えています

降りたら、、ホテルのすぐ近くでした。また乗って、レストランに行きます

虹が見えました

買い物をして、まだ時間があったのでインフォメーション横の聖カタリナ教会に入ります

どこも似ているから、間違います…

サン・ジョルジョ教会に似ているような気がします

オプショナルの夕食のレストラン

ウニ入りパスタ。おいしい!

イカのリング。ソースがおいしかったです

全部食べるのは、やっぱり無理

フローズンヨーグルト、さっぱりして良かったです。
    明日は、本土に行きます。
    それから、シチリアで日本人を見たのはパレルモで2、3人ほど、添乗員さんがタオルミーナで1人だけ。不思議です~今まで、どこに行っても日本人を見たような記憶があるのだけど。
    1日の旅行記を作るのに2週間以上かかったような気がします…
    どうも、最後まで見ていただいてありがとうございます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る