亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東遠征3日目は浅草の老舗『神谷バー』からスタートです。<br />下町の紳士淑女とも楽しいおしゃべり!<br />下町の良さを実感し、柴又へと送り出して頂きました。<br />柴又と言えばもちろん『寅さん』<br />映画はあまり見た事無いけど(笑)寅さんワールドを満喫。<br />そして楽しみにしている横浜へ移動です。

関東遠征2016 ☆ vol.3 浅草〜柴又〜横浜

2016/10/07 - 2016/10/11

旅行記グループ 関東遠征 2016 ☆

Maria

Mariaさん

関東遠征3日目は浅草の老舗『神谷バー』からスタートです。
下町の紳士淑女とも楽しいおしゃべり!
下町の良さを実感し、柴又へと送り出して頂きました。
柴又と言えばもちろん『寅さん』
映画はあまり見た事無いけど(笑)寅さんワールドを満喫。
そして楽しみにしている横浜へ移動です。

本日は老舗の『神谷バー』に向かいます。
    とは言ってもホテルから徒歩2分ですが…。

神谷バー グルメ・レストラン

本当に昔ながらのお店っぽい。
    バーと言っても食事も出来ます。

神谷バー グルメ・レストラン

まずは入口で食券を購入。
    席でボーイさんに渡します。

ここではやはり『デンキブラン』なる物を試してみなければ!
    デンキブラン30度(足の短い方)
    デンキブランオールド40度(足の長い方)
    度数のわりには飲みやすい!

生ビールとデンキブランは相思相愛だそうです(笑)

おつまみに『ポークヒレカツ』

昔ながらのナポリタン

棚にはデンキブランのボトルがズラリ…。

デンキブランにチェリーブランデーを加えた『DenkiBranFix』

同じテーブルに地元の紳士淑女の方々が…。
    面白いお話しも色々して下さって下町の良さを実感。
    グループの中には海外から年2回は浅草に遊びに来るという強者もいらっしゃいました。
    腕には『浅草』『雷門』『神谷バー』のタトゥーが!!

外には売店もあり、デンキブランのボトルやグラス等も購入出来ます。

神谷バーで皆様に見送られ、葛飾柴又へやって来ました。

柴又駅

駅を出てすぐの広場に寅さんの銅像。

皆さん一緒に記念撮影されていました。

広場からすぐに帝釈天参道があります。

帝釈天参道 名所・史跡

寅さんお決まりの…
    わたくし生まれも育ちも!

寅さんの似顔絵。
    どれも上手ですね!

参道には蕎麦屋さんやだんご屋さんと色々楽しめそうです。

そうこうしている間に、柴又帝釈天へ到着。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

さすがにスゴい人です。
    観光バスの方も多数。

参拝しご朱印も頂き、帝釈天を後に…。

次は『寅さん記念館』に行ってみます。
    帝釈天からゆっくり歩いて10分かからないくらい。

入口から寅さんのいたずらが始まっています(笑)

葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館

だんご屋さんのセット

店内もしっかり再現

奥では寅さんが居眠り!

セットのジオラマ

とても細かいパーツで再現されていてワクワクしました。

寅さんの衣装も展示

寅さんを堪能した後は、向かいにある山田洋次ミュージアムへ。
    寅さん記念館のチケットで入れます。

山田洋次ミュージアム 美術館・博物館

入ってすぐに山田洋次監督直筆の色紙がありました。

館内は山田洋次監督の映画に対する熱い想いがいっぱいです。

テープがオブジェの様に置かれていました。

2階から外に出て少し行くと江戸川と柴又公園が見えてきます。

柴又公園 公園・植物園

遠くに『矢切の渡し』が見えます。

ふと気が付くと16時30分をまわっていました。
    ミュージアムのスタッフの方の話しでは、だんご屋さんも17時頃には店じまいするかも…と言われ焦ってとらやさんへ。
    何とか草だんごを頂く事が出来ました。

門前 とらや グルメ・レストラン

こちらは海苔だんご。
    私はこちらの方が好きでした(笑)

浅草まで戻りホテルに預けていた荷物を受け取り、京急本線で横浜へ移動します。
    日ノ出町駅で下車し、坂道を上がる途中にあるマンダリンホテルに到着しました。

横浜マンダリンホテル 宿・ホテル

部屋は広くはありませんが、スーツケースを広げるスペースは確保出来ます。

部屋からランドマークタワーは見えました。

夕食は桜木町駅の近くに行ってみました。
    ホテルから徒歩15分くらいです。

桜木町駅

コレットマーレみなとみらいの7階にある『海風季(かぶき)』というお店に入ってみました。

海風季 コレットマーレ店 グルメ・レストラン

アワビ刺し

天然刺身盛合せ

しらすのかき揚げは思っていたのと違っていました。

店内の大きな窓からはみなとみらいの夜景が楽しめます。

初めての横浜の夜景、素敵です!

ホテルから桜木町駅に向かう時に目をつけていた中華料理店。
    行きも並んでいましたが、帰りも地元の方で10人ほど並んでいましたが、最後尾に並びました。

大来 グルメ・レストラン

横浜でどうしても食べたかった『サンマーメン』を食べよう!!

やっとカウンターが空きました。
    中国人らしきスタッフの女の子はとても気遣いの出来る子でした。

憧れの(笑)サンマーメン!!
    お店のマスターもとてもフレンドリーで、サンマーメン初体験の事を話すと色々教えてくれました。

もう一品はお店オススメの『うま煮焼きそば(ヤワ)』を頂きました。
    どちらもとても美味しかったですが、常連の方は皆さん焼き飯も注文されていました。
    さすがにそこまで食べられなかったのが無念です。

こうしてホテルへと戻りました。
    明日は鎌倉・江ノ島に行く予定なので、帰ってすぐに就寝…。

vol.3までお読み頂き、ありがとうございました!
    vol.4もお楽しみに…。