浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き2度目の関東遠征!<br />今回は一人での移動もありドキドキ。<br />前半東京、後半横浜での旅行記です。<br />4トラの皆様の旅行記を参考に行きたい所を考えたり、ホテルを決めたりと大変役にたちました。<br />何だかドタバタした関東遠征ですが、すごく楽しかったです!!

関東遠征2016 ☆ vol.1 泉岳寺〜銀座

2016/10/07 - 2016/10/11

旅行記グループ 関東遠征 2016 ☆

Maria

Mariaさん

昨年に続き2度目の関東遠征!
今回は一人での移動もありドキドキ。
前半東京、後半横浜での旅行記です。
何だかドタバタした関東遠征ですが、すごく楽しかったです!!

まずはいつもの福岡空港ラウンジからスタート。
    今や工事真っ最中の福岡空港内です。

福岡空港 空港

連休に入る前だったので、ラウンジもゆったりでした。

今回はJALのマイルで羽田空港まで。

今日はこの機材にお世話になります。

定刻の出発。
    快適なフライトです。

無事羽田空港に到着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

前回は始めから友人が一緒だったので、後ろから着いて行けば良かったのですが今回は一人で浅草まで移動です。
    もうドキドキ!!
    でも京急で乗り換えもなく浅草まで行ける事もわかり一安心(笑)

無事都営地下鉄浅草駅に到着出来ました(笑)

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

浅草からスカイツリーも綺麗に見えます。

吾妻橋のたもとから映したスカイツリーとアサヒビール社屋。
    このアングルが大好きです。
    この日は最高の青空!!

昨年はこのホタルナにも乗船してお台場まで行きましたが、今年は乗りませんでした。

この日は京急と都営地下鉄乗り放題になるチケットを買っていたので、都営浅草駅に行く途中芋ようかんで有名な『ふなわ』のカフェを見つけました。

ふなわかふぇ グルメ・レストラン

奥行きも広いお店でした。

都営浅草線で泉岳寺駅へ向かいます。

泉岳寺 寺・神社・教会

港区の文化財にもなっている泉岳寺の中門です。

ここは赤穂義士の墓所がある事で有名なお寺です。

中門を抜けるとすぐに『大石内蔵助』の銅像があります。

泉岳寺 寺・神社・教会

本堂です。

• 境内

境内

澤木興道老師像

奥に赤穂義士の墓所があります。

義士墓所の入口

ちゃんと場所も書いてありました。

墓地全体はこんな感じです。

一番奥に大石内蔵助のお墓。

浅野長矩公之墓。

赤穂義士の敷地とは別の場所にあります。

首洗いの井戸

血染の石
    血染の梅

泉岳寺をあとにして、新橋へ。

新橋駅 (JR・地下鉄)

TV等でよく酔っ払ったオジサマ達がインタビューを受けているSL広場。

SL広場 名所・史跡

この日も色んなアンケート等取られている方がたくさんいました。

一度来てみたかったので満足!!

友人と久しぶりの再会の為、銀座へ移動。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

銀座なんて右も左もわからないのに、なぜか以前一度だけ行った大好きなGUCCI銀座には引き込まれる様に行けました(笑)

グッチ・カフェ グルメ・レストラン

昨年来た時にはなかったキラキラしたビルがありました。
    NISSANGALLERY銀座
    9月24日にオープンしたらしい。

NISSAN CROSSING 美術館・博物館

多くの人が写真を撮っていました。

今年の三越ライオン像はリモデル1st Anniversary仕様でした。

銀座三越 百貨店・デパート

仕事終わりの友人と合流し、有名な行きつけのお店へ。
    イタリアンバル Bacchusのさら

Bacchusのさら. グルメ・レストラン

タパス盛り合わせ

牛ザブトンの炭火焼きステーキ

私は食べていませんが、友人のドルチェ!

地下鉄に乗って浅草駅で下車し地上に出ると、昨年見られなかったライトアップされたスカイツリー!!

この時期は『粋』というテーマのライティングだそうです。
    さすがに綺麗…。

ホテルは雷門からすぐの『浅草タウンホテル』
    めちゃくちゃ古いホテルです(笑)
    でもとりあえず土地勘無いし、駅近って事で決めました。

スタッフは女の子ばかりでしたが、とてもフレンドリーで親切にしてくれました。
    エアコンも自分で設定出来ました。

三越で買ったラデュレのマカロン、ひとつだけ食べちゃお(笑)

こうして何とか東京での1日を終えました。
    vol.2につづく…。