2015/08/21 - 2015/08/30
そらとぶねこさん
- そらとぶねこさんTOP
2015年8月、夫と2人でケニアに旅行をしてきました。
㈱道祖神のツアーに申込み参加。
巡った場所は、アンボセリ→ナクル→マサイマラ です。
終わって思ったこと、準備したこと、などを書き記していきたいと思います。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
さて、朝ごはん。
この日は、午前中にナクル湖をサファリしてから、マサイマラへ向います。結構な長距離移動。
前日の夜、白人さん御一行はお誕生日パーティーのような催しをしていて大騒ぎだったのですが、この日の朝は嘘のような静けさ。早朝サファリに出ていたのかな?
白人さんのお誕生日パーティー、何回か見かけました。 -
ホテルからナクル湖が見えます。おしゃれなバーもあります。
朝ごはんの草をはむ白サイの群れ。
ナクル湖はフラミンゴで有名です。オオフラミンゴとコフラミンゴ、違いがわかりますか??
滝のあるところも。
ナクル湖全景。
以前はフラミンゴの大群で覆われたらしいのですが、どんどん数が減っているそうです。 -
ナクル湖を出発し、マサイマラまでの道中のキュリオショップで、お弁当を食べます。
マサイマラの手前から、舗装道路は終わり、1時間から2時間ほど砂埃の立つガタガタ道を走らなければなりません。車酔いの傾向がある私は、一応、気持ち悪くならないように少なめに食べておきました。
なお、このようなキュリオショップも、汚くはないですが決して綺麗とは言えず、机の上や手を拭くのに除菌ティッシュは大活躍しました。 -
ヒツジの横断待ち。
マサイマラへの途中で、サファリカーが壊れて止まっており、急遽フランス人旅行客をマサイマラまで乗せることになりました。壊れたサファリカーのドライバーは故障車を修理するなり、違う車に乗り換えるなりして、私達の後を追うという話でした。
ジョージがその交渉をしている最中、車に現地の4歳くらいの子供が"give me money"と寄ってきて困りました。その英語、どこで教わったのだろうか…。小さな子供でもサファリカーがスタックしている外国人を見るとすぐにお金をもらいに飛んで来るという事態がショッキングです。
フランス人と日本人の相乗りでマサイマラへ向います。彼らは道路上で3時間も待たされたそうです。サファリの予定も台無しですね…。ただ、私たちも同情ばかりはしてられず、明日は我が身、の気持ちでした。 -
そんなこんなでマサイマラのホテル、フィグ・ツリーに着いたのは日も暮れた夕方。相乗りしたフランス人旅行客はさらにこのホテルのロビーで追ってくるドライバーを待ち、待機。可哀想…。
到着次第、まず夕御飯という時間でした。
すでに蚊帳がつられています。 -
部屋は半テント式(シャワーなどの部分はコンクリ作りになっています)で、入口はチャック。鍵はありません。
部屋ごとにあまり特徴がないうえに、鍵がないので、ぼーっとしていると他人のテントに入ってしまいそうです。 -
夕食会場ではマサイダンスショーが。ジャンプ力を誇示する躍りです。
翌朝、気球サファリを予約していたため、早めに就寝。
そらとぶねこさんの関連旅行記
マサイマラ国立保護区周辺(ケニア) の旅行記