クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月末よりニュージーランドへ。<br /><br />計画当初は、北島だけのつもりでしたが<br />ガイドブックを見ていると「南にも行きたいね」ということになり。<br />気が付けばなかなか豪華な旅になりました(^_^)/<br /><br />で、翌年ダンナが異動になり、こんな長期で休みが取れなくなりまして。<br />行っといてよかったなと。<br /><br />成田からニュージーランド航空でオークランドへ。<br />国内線でオークランドからクライストチャーチ、<br />空港近くでレンタカーを借り、一路マウントクックへ。<br />

ニュージーランドの旅~南島編その1~

2015/09/26 - 2015/10/04

Nanao

Nanaoさん

2015年9月末よりニュージーランドへ。

計画当初は、北島だけのつもりでしたが
気が付けばなかなか豪華な旅になりました(^_^)/

行っといてよかったなと。

成田からニュージーランド航空でオークランドへ。
国内線でオークランドからクライストチャーチ、
空港近くでレンタカーを借り、一路マウントクックへ。

レンタカー 飛行機
ニュージーランド航空

クライストチャーチ1泊目は、エアポート・パームス・モーテル。
    空港からほど近く、あたりはのんびりとした雰囲気です。
    車で5分程度の場所にスーパーもありました。

空港からレンタカー屋のお迎えの車に乗ってお店へ。
    車を借りてここへ到着。

エアポート パームス モーテル ホテル

空港に近いです by Nanaoさん

モーテル内部。
    清潔で、広々としていました。
    キッチンでは火は使えませんが、電子レンジがあります。
    キッチン用品はほぼ一揃いありました。冷蔵庫ももちろん^^
    ワイングラスも完備。
    アイロンもありました。

2人でもゆっくり入れるくらい大きなバスタブも!
    11時間飛行機の中だったので、このバスタブは嬉しかったです。

シャワーブースもあります。ちゃんと扉つき。

ホテルでちょっと休憩して、早速町へ。
    震災後、復興のシンボルとしてつくられた「リ・スタート」へ。

リ スタート ショッピングセンター

お土産やさんやカフェなど、オシャレなお店がたくさん。
    買い物しなくても、歩くだけでも楽しかったです。

クライストチャーチ、復興はまだまだ続いていました。

道路は工事中で一方通行だったり行き止まりだったりで
    割と道に迷いまして^^;;

日本人が設計したという、紙で出来た教会。
    中には入りませんでした。外観だけいただきました。

カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会

南半球、9月は春です。
    桜も満開でしたよ。
    町のあちこちにこんな風に広々とした公園。
    そして、当たり前のようにある、ラグビーコート。
    そりゃ、強いはずだわ。オールブラックス。
    この年は、ラグビーワールドカップの年。
    日本も頑張りましたよねー。

気温は日本の桜の時期より低かったように思います。
    でも、きれいな桜が咲いていました。

クライストチャーチに1泊して、翌日はマウントクックまでの大移動。
    人にはあまり出会いませんでしたが^^;;
    ヒツジちゃんたちはいーーーーっぱい、いました。

人を警戒して、なかなか近づいてきてはくれません。
    ニュージーランドには、人一人に対して羊の数は6頭とか。

牧場入口にはかわいいポストが並んでいました。

クライストチャーチからひたすら南下。
    信号?ないですー。
    めっちゃ気持ちよくドライブ出来ますが、
    みなさんすっごい飛ばしてました。

レイクテカポが見えてきた!

羊を追うわんこの銅像。
    周辺にはたくさんのコテージやらホテルやら。
    星空観賞、きっと楽しいでしょうね。

レイク テカポ 観光案内所 観光名所

車を降りて、湖のそばへ。

ものすごい透明度です。

善き羊飼いの教会。
    教会内部は撮影禁止、とちゃんと看板もあったんですが・・・。
    みなさん割とパシパシ撮ってる^^;;
    私は規則に従って鑑賞だけいたしました。
    めちゃよかったです。これはやはり生で見ないとってかんじ。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

お天気も申し分なし!
    さて、移動開始です。

テカポのすぐそばにある、レイクプカキ。
    言いづらい・・・・

景色の説明。

テカポとどこか違うのかと言われると。。。
    正直アレですが^^;;
    まあ、せっかくなので自然満喫。

この日からマウントクックで2泊しました。

宿泊したのは、ハーミテージモーテル。
    以前は、ハーミテージホテルのフロントでのチェックインだったそうですが
    今は、直接モーテルのフロントで手続きが出来ます。
    朝食は、ハーミテージホテルのレストランでいただきました。
    このフロントの上にもレストランがあります。

左の白い車が、私たちのレンタカー。
    日本車でしたw

お隣りがめちゃ近いですが、物音が聞こえることはなかったです。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

快適でした by Nanaoさん

まあまあ年季のある建物。
    普通のドアだと思ってうっかり鍵を部屋に残したまんま外に出てしまい
    モーテルのスタッフのおねーさんに迷惑をかけてしまいました・・・・。

モーテルの室内。
    天井が高くて開放感がありました。
    ただ、夜は寒かったです。

入口から見るとこんな感じ。
    テレビもあります。
    ネット環境は今ひとつでした。

シャワーブースとトイレ。
    バスタブはありません。
    トイレの隣に洗面台がありました。

キッチンは充実してた!
    大きなオーブンまであって、わかってたら途中で肉とか買ったのに!!
    スーパーは、レイクテカポそばにありました。

電気コンロですが、なんと4口もあるし。

さすがニュージーランド。
    どのモーテルにもワイングラスがありました。

部屋のバルコニーからの眺め。
    朝焼けがきれいでした。

写真、まだまだあるので
    また別の機会に。