2024/02/10 - 2024/02/12
sgh0906さん
- sgh0906さんTOP
2023年の秋、
「流氷って見たことないね」とテレビ番組を見ながら
では行ってみようか と紋別への飛行機とホテルを予約
関空からオホーツク紋別空港までの直行便が当然あるわけではなく羽田経由でオホーツク紋別空港往復を予約
ホテルは迷った挙句 紋別プリンスホテルの「Anex」が最近できたらしい
でも以前 紋別に行った人の話だと
「流氷は前日に着岸していても翌日には跡形もなく消えていて見ることができなかった」とのこと、まあ見られなければ仕方がないのだけれど
取り敢えずモンベルに行って冬装束を揃える(とにかく寒いらしい)
旅行日前日
天気予報を見ると旅行中は快晴で最高気温が-5℃
天気は良いがやはりメチャクチャ寒いのでは??
流氷は見られるの??
少し心配しながら
自宅を朝5時に車で出発 オホーツクの旅へ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩
1日目
関空に到着、車をP1駐車場に入れ荷物を預けて制限区域内へ
プライオリティパスを使ってお持ち帰りの朝食セットを貰って
取り敢えずANAラウンジに入って朝食
関空発 07:10のANA94便で羽田へ
乗り継ぎの待ち時間は2時間弱あるが制限区域外へ出る用もなくANAラウンジで時間つぶし。
朝からビールで乾杯!(と言っても妻は呑めないので一人で)
時間になったので搭乗口に移動 57番ゲートは遠い
羽田からはANA375 で紋別へ -
ほぼ定刻通りに「オホーツク紋別空港」に到着
タラップを降りると すごく寒い! ということは無く「ウェアは大事」だと実感する紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
空港からは無料シャトルバスに揺られてホテルへ
流氷の期間中は空港から市内各ホテル周辺までの無料巡回シャトルバスが運行されていました
オホーツク紋別空港からオホーツクタワーや海洋交流館(ガリンコステーション)などを経由しプリンスホテル、セントラルホテルと終点のバスターミナル(パレスホテル横)まで乗降時間を含めても30分以内で終点に到着です
大変便利で親切な設定です -
紋別プリンスホテルに到着
部屋に入ろうとメールにて送られてきていたQRコードをAnex棟の入り口でかざすが一向に反応しない
(Anex棟はチェックイン不要でQRコードが鍵になっていて建物や部屋に入れる)
フロントに電話すると15時のチェックイン時間が来ないと入れないらしい
仕方がないので本館のフロントに行き荷物を預け着替えさせてもらう
ロビーで羽田で買った崎陽軒のシウマイ弁当で昼食Anex棟に宿泊 by sgh0906さん紋別プリンスホテル 宿・ホテル
14時半出港のガリンコ号を予約しているので
市内循環バスのガリヤ号で海洋交流館(ガリンコステーション)に向かう
(乗車料金\200/人)
ガリンコ号乗場に到着し乗船の列に並ぶ
今回予約していたのは最新型の ガリンコ号Ⅲ IMERU
初代から数えて3代目で乗船定員が多いらしい -
14時30分いよいよ出港
今年は何と10年振りに流氷が着岸したままで絶好の流氷年とのこと
港を出ると一面の流氷!
こんな流氷を見られるのはすごくラッキーだ
と地元の方が行く先々で話していた -
ガリンコ号は流氷をガリガリと割りながら進みます
流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物
バキバキ氷を割る音が聞こえてきます
流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物
新しい船なので船内もけっこう豪華です
流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物
約1時間で港に戻りました
流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物
続いてセット予約になっている流氷展望塔オホーツクタワーへは
シャトルバスで送ってもらえます
流氷展望塔はエレベーターで海中に降りられます
クリオネがいました
5ミリ程度の大きさで動きが早くピントがなかなか合いません
(この写真が一番マシだった)
これで本日の観光予定は一通り終了でひとまずガリヤ号でホテルに戻ろうとガリンコステーションのバス停で時刻表を確認すると最終便が出たばかり 困った
海洋交流館のスタッフの人にお願いしタクシーを呼んでもらうことができ何とか無事ホテルに戻りました氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
夜は予約しておいた鮨元さんへ
ホテルでタクシーを手配してもらいましたが
なんと徒歩でも5分程度の距離、近かったんだ
(運転手さんごめんなさい)
旅先では距離感がわからずこんなことがたまにあります
17時開店で暖簾も出ていません、以上のようなことで早く着きすぎましたが快く迎え入れて戴きカウンターにつくことができました。
このお店、例の「ビググルマン」に掲載されたと妻が言っていました鮨元 グルメ・レストラン
お任せにしようとお願いしたら、ウニも入った「特上生寿司盛り合わせ」がいいですよと勧められましたので特上盛り合わせを注文
この辺りではいわゆる「にぎり寿司」を「生寿司」というようです
この後追加でいろいと頼み、おいしいお寿司をたくさんいただきました
お店にいる間、何組もの予約の無いお客さんが来ましたが予約でいっぱいなのでと断られていました。
やはり流氷祭りの期間中は観光客が多いんですね、予約しておいてよかった(^^)鮨元 グルメ・レストラン
芋焼酎のお湯割りも何杯か(^^)
最後に夜食用に巻物を三種お願いし包んでもらいました
このお店はミシュランガイド北海道に2回連続でビブグルマンに選ばれたそうです
帰りは当然徒歩、5分程度でホテルの部屋に戻りました鮨元 グルメ・レストラン
2日目
とにかくオブジェ「カニの爪」を見に行こうと
バスだと行動範囲が限られるしプリンスホテルにレンタカーの事務所があったので借りられるか尋ねてみたが今日は全て出払っているとのこと
仕方なく 今日も巡回バスです ガリヤ号で流氷科学センターに向かいます北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館
バスを降り
流氷科学センター駐車場から積雪の歩道をチョコチョコ歩いてカニの爪
かつては流氷の時期になると海に浮かべていたらしいですが現在は陸上に固定されていますカニの爪 (オブジェ) 名所・史跡
振り返ると昨日行ったオホーツクタワーです
氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
蒼い空と流氷の海
綺麗です北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館
流氷科学センターに戻り
極寒体験室 -20℃の世界へ北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館
本物の流氷に触れることができます
このほかにも濡れたタオルを振ると一瞬で凍る体験をしたり
-20℃でシャボン玉が一瞬で凍るのを見ることができました
このセンターに紋別のグルメをまとめたファイルが置いてあり
妻が食べたいと言っていたハンバーグの美味しいお店「レストランあんどう」が載っていました
昨夜のこともあり「予約しておいた方がいいね」ということで電話してみると運良く「2名テーブルが一つだけ空いています」とのことで無事予約はOK
やはり観光客で一杯みたいです北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館
流氷祭りの会場へ行く途中「とっかりセンター」前に展示されていました
ガリンコ号の原型「MITUI AST-01」アルキメディアン・スクリュー・トラクターオホーツクとっかりセンター 動物園・水族館
初代ガリンコ号のアルキメディアン・スクリュー
オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館
今年のメインのテーマは「ノートルダム大聖堂」すごい迫力です
製作は陸上自衛隊第25普通科連隊の皆様とのことですもんべつ流氷まつり 祭り・イベント
そのほかにも各グループが色々なテーマで氷像を制作していました
色々見て回りながらフードトラックや出店が出ていたので昼食代わりにソーセージやホタテのスープなどを買いました
会場を一回りしさて次はどこへ行こうかと 山の頂上を見上げるとタワーが立っているのが見えます
「あれって、確かスカイタワーだよね 行ってみようか」
でもレンタカーも借りられていないしタクシーを使うしかない
スマホで検索しタクシーを呼びスカイタワーに向かうことに
タクシーに乗り込み行先を告げると「遠いよ」と運転手さん
でも折角 紋別まで来てるのだから「いいですよ、行ってください」とお願いしましたもんべつ流氷まつり 祭り・イベント
オホーツクスカイタワーに到着
運転手さん曰く「この展望塔からは天気が良ければ遠く大雪山系や知床が見える」とのこと
少し曇ってはいるが見えればいいな大山山頂園展望塔 オホーツクスカイタワー 名所・史跡
エレベーターで展望室に昇ります
遥か彼方に知床半島の突端が見えます
反対側には大雪山系...曇ってあまり見えませんでした大山山頂園展望塔 オホーツクスカイタワー 名所・史跡
ここにはタクシー乗り場がありませんので
先程送っていただいたタクシーの運転手さんに電話番号を聞いていたので電話して迎えに来てもらいました
タクシーを待つ間飲み物でも買おうとしましたが自販機は雪に埋もれて[冬季稼働停止中]の貼り紙が貼ってありました。大山山頂園展望塔 オホーツクスカイタワー 名所・史跡
ホテルに戻り
昼に予約しておいた「レストランあんどう」さんへ
今日はこの街の距離感も少し掴めたので徒歩にて向かいます
昨夜の鮨元さんより少し遠いだけで10分程度で17時半の予約より少し早めに到着
メニューを見てオーダーします
妻はハンバーグセット
私はもう少ししっかりしたものが欲しかったので
十勝牛のヒレステーキのディナーセットを注文
併せて料理が出てくるまでの前菜に旬のモノのところに載っていた「生ガキハーフ」と十勝ワインのハーフボトルも注文
呑めない妻も少しだけ注いで「カンパイ!」
生ガキはレモンとカクテルソースでいただきました(美味しかった)レストランあんどう グルメ・レストラン
オープンキッチンですから調理が見えます
シーフード
メインの十勝牛のフィレステーキ
妻オーダーのハンバーグ
レストランあんどう グルメ・レストラン
夜食事に訪れた際に写真を撮っていなかったので翌朝撮影
レストランあんどう グルメ・レストラン
ディナーのいただき、帰り道
紋別の繁華街「はまなす通り」を歩きます
日曜はほとんどのお店(スナック)は閉まっていました
ホテルに戻り おやすみなさい! -
3日目
今日は帰るだけで予定は無し
ホテルで朝食を食べ 散歩に出掛けます
凄いつららを見つけました -
アテもないので 近くに海が見えたので来てみました
右側が海です 海面が凍りついてその上に雪が積もっています
夜来ると海との境が見えにくく危ない気がします
1時間ほど散歩し、ついでにバスターミナルの場所を確認してきました
空港送迎の無料バスは泊まっているプリンスホテル前にも停車しますが
一昨日空港に到着したとき満員で乗り遅れた人は臨時の追加バスを待たなければいけなかったので、帰りのバスがもしそうなったら...と考え
帰りはホテルから始発のバスターミナルまで行って乗ることにしました -
帰りのバスには1番で乗り込むことができ、無事遅れることなく空港に到着
羽田経由で帰ります
ほんとにラッキーなことに流氷を観られて楽しい旅になりました紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港