2016/10/25 - 2016/10/26
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,502,522アクセス
甲府のホテルを後にした我々は例年の紅葉狩りを甲州路で楽しみました。
今年は時期が早かったせいもあり、色づきは3分くらいといったところです。
そしてーー、ちょうどこの日の朝に富士が初冠雪をしたそうです。
いつもよりもかなり遅く、記録にある中では最も遅いようです。
いつまでも暖かな季節を望む富士のご希望ななのか、それともヒタヒタと押し寄せる地球温暖化のせいなのか、単なる偶然のなせる業かーー。
いずれにしても美しくも清澄な富士を拝むことができました!
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
坐忘庵の大浴場で朝風呂をゆったりと楽しんだ後は宿の朝食に向かいます。
途中にこんな一角があります。
囲碁のお座敷ですが、単なるオブジェ?
この直後に井山七冠はその一つを譲ることになりましたーーー。
(といっても囲碁知りません(苦笑)) -
朝ごはんは鯛めしを中心としたものです。
朝から食べるもの!と少々驚きます。 -
比較的さっぱりした朝ごはんです。
ラズベリーのヨーグルトが眠気を吹き飛ばします。 -
今日は快晴の予報ですが、さすが山の上にある坐忘庵。
雲がうっすらと掛かっています。
お世話になりました。積翠寺温泉 坐忘庵 宿・ホテル
坂道の途中から甲府市街が見渡せます!
最初の目的地はーー。 -
武田神社です。
ここはご存知信玄公の居城を神社としたものです。山梨県民の誇りです by norisaさん武田神社 寺・神社・教会
信玄公は居城に大きな天守閣などは造りませんでした。
人は石垣人は城、ですね! -
折から七五三の季節です。
信玄に祝ってもらう七五三、かなり強い子供になりそうです(笑) -
この神社は躑躅ヶ崎館の跡地に建てられていますが、もちろん武田信玄を祭神とするものです。
山梨県民の信玄公への尊敬の念はかなりのものがあり、明治時代、特に日露戦争以後は軍神としての評価の高い信玄公はなおさら畏敬されました。
こうした背景から急ピッチで武田神社建設がなされたようです。 -
さらには上杉神社(上杉謙信を祀る)が官幣社への昇格を果たしたこともあり、対抗意識を一層あおったようです。
げに対抗心は物事を進捗させるようです(苦笑)
今や神様となった信玄公、奉納されたお酒を大皿で楽しみつつ複雑な笑みを浮かべていそうですーー。 -
その参道は一直線に甲府市街へと続きます。
まさに甲府、いや甲斐全体の守り神を遇する扱いではあります。
さて、車を走らせ向かったのはーー。 -
富士五湖です。
これは精進湖の東端からみた霊峰です。精進湖 自然・景勝地
そう、この日の早朝に初冠雪が発表されました。
これは平年(9月30日)より26日遅く、昨年(10月11日)より15日遅いそうです。
さらには、これまでの最晩記録1956年10月26日と並び、最も遅いそうです。
これは異常気象?温暖化?いやいや富士の気まぐれかもしれませんーーー。 -
この日はまさに快晴にして風も穏やか。
観光にも紅葉狩りにも絶好のお日和です(笑)
紅葉狩りの最初はーー。 -
西湖野鳥の森公園です。
野鳥の宝庫でもある青木ヶ原樹海に囲まれたこの公園には210種もの野鳥が飛来するそうです!
(誰が数えた?などと野暮なご質問はお控えください(苦笑))西湖野鳥の森公園 公園・植物園
確かに紅葉はキレイ。
しかしーー。 -
例年に比べると紅葉が遅いようです。
富士の初冠雪日の遅さに呼応するようですね! -
いつもは真っ赤な芝生広場のもみじも紅葉途中です。
雪の少ない富士と未成熟な?紅葉。
これも一幅の絵ではあります。 -
折から幼稚園か保育園の遠足なようで子供たちの歓声が聞こえます。
日本を担う貴重な子供たち。
交通事故で子供たちを轢くなどもってのほかです!
(ま、大人も轢かれたくないのですが(苦笑)) -
ここには望遠鏡を備えたバードウォッチング室や木工細工のための工作室、またレストランや展示室などがあるそうなので中に入ってみます。
ルリカケスやアトリ、キセキレイなどの鳥の写真や標本、富士山の写真などが所狭しと展示されています。
もちろん無料です。
この公園を後にして車を走らせます。 -
やってきたのは鳴沢氷穴です。
青木ヶ原樹海の真っ只中にあります。
先日ブラタモリで放送していた青木ヶ原樹海です。真夏でも極寒の地底です! by norisaさん鳴沢氷穴 自然・景勝地
氷穴の発見の歴史が記されています。
料金を支払い、いざ中へ降ります。 -
本当はヘルメットを着用した方がいいようです。
でも御髪は乱れるのはちょっと(アハッ!?(笑)) -
中に入ると何とも急坂、そして暗い!
フラッシュは必須です。
もちろん完全に防寒体制です。 -
というのは、この時期だけでなく、いつでも3℃とか0℃とかの超低温。
普通の秋の服装で入ったら途中で凍死するやもしれません(苦笑)
この下の穴は江の島まで繋がっているという伝説?があるそうです。
(真偽は不明です) -
そして、お決まりの神棚があります。
日本人の信仰心、深いけれども非戦闘的ですから世界三大宗教各位に爪の垢をプレゼントしたいくらいです。(笑) -
この穴が相模湾に続くーーー?!
いつしか、周囲は氷の世界。
これはまさしく万年雪、いや万年氷でしょうか。
寒さはかなりのものです。 -
万年氷ですから表面が汚いのはいたしかたありません。
でも、万年は言い過ぎです。 -
というのは、今から1150年以上前の864年に富士山の側火山である長尾山の噴火の際、古い寄生火山の間を溶岩流が流れ下ってできたのが、この洞窟だそうです。
ですから、万年氷というよりも千年氷ですね(笑) -
ここから先は通れませんが氷がうず高く積もっています。
暗い空間を進んでいきます。
周囲は相変わらず氷。 -
これだけ氷に囲まれることはそうそうありません。
どうせ囲まれるのなら美女が良い!なんてことは考えません(笑) -
上に上がると、そこは20℃以上の小春日和。
この温度差、いきなり熱く感じます。
そして、ここはーー。 -
まさに青木ヶ原樹海の真っ只中です。
この施設はもちろん公認ですが、そうした施設と遊歩道以外への青木ヶ原樹海への立ち寄りは禁止されています。
ブラタモリに触発されて迷い込まないようにーー(苦笑)
さて、氷穴を出た後はーー。 -
道の駅鳴沢でお土産などを物色します。
ここからも富士がキレイ。道の駅 なるさわ 道の駅
色づく木々のある道の駅。
かなり大きな施設です。
そしてーー、 -
定宿の(といっても昔です)富士ビューホテルにやってきます。
ここは富士屋ホテル系列でも古い方で、建て替えた後もシックな佇まいです。
いつもは紅葉で真っ赤なのですがーー。富士屋ホテル河口湖アネックス 富士ビューホテル 宿・ホテル
今年はまだアジサイが咲いています!
一体どうなっているのでしょうーー。 -
恐るべき山梨アジサイ。.
紅葉はこれからというところ。
芝生が枯れていません。 -
それでもモミジやシラカバは色付きはじめています。
あと、1,2週間後が盛りでしょう。 -
美しいお庭を散歩させていただきます。
本当はここで遅めのランチ予定でしたが、紅葉が今一つなので予定変更します。 -
富士ビューホテルに別れを告げて河口湖畔に向かいます。
快晴にドウダンツツジが映えます。 -
こちらは河口湖畔の河口湖オルゴールの森です。
ここは敷地の外側ですが、手入れの良い庭園が望めます。河口湖音楽と森の美術館 美術館・博物館
オシャレな空間です。
そしてーー。 -
初冠雪をした霊峰を一番いい角度から拝めます。
風がややあるので逆さ富士は無理ですがーー。河口湖 自然・景勝地
富士山、やはり雪をいただき、雲を従えていないと様になりません。
さて、富士を十分拝んだ後は道中で軽食(またラーメンです(笑))を頂き車を走らせます。 -
ここは山中湖。
河口湖よりも開発が進んでいない、のんびりした風景が広がります。山中湖 自然・景勝地
一泊二日で山梨でも行ったことがないスポットを巡ってきました。
花の国公園の季節を錯覚させるヒマワリと紅葉、コスモスのコラボや奇橋、猿橋に驚いた平和な旅でした。
平和に酔いしれている日本人をよそ眼に、アメリカでは史上最悪?の大統領接戦選挙中、韓国では大統領支持率が5%まで下がるほど混乱し、欧州ではEU脱離機運/移民排斥運動が広がりつつある、など不気味な暗雲が地球温暖化の波とともに押し寄せつつあります。
そんな雑音?に惑わされることなく、いつまでも気高い富士と清澄な空気の甲斐路が守られてほしいと痛感した小旅行でしたーーー。
- hot chocolateさん 2016/11/21 00:37:13
- 初冠雪!
- norisaさま
こんばんは〜
今年は紅葉が遅いですね。
私も10月25日に草津に行きましたが、例年ならば燃えるような紅葉が楽しめる時期にもかかわらず、やはり3分ぐらいでした。
何時までも暖かいと紅葉の色の冴えも今いちです。
暮らすには楽なんですけどね。
富士山の「初冠雪」の観測は山梨県の甲府地方気象台から「見える」ことが条件なんですってね。
今年の9月25日には、静岡側から頂上付近がうっすらと雪化粧しているのが見え、富士吉田市でも「初雪化粧宣言」をしたといいますが、甲府地方気象台から(雲などで)見えないと「初冠雪」宣言が出ないとは面白いですね。
今まであまり気にもしなかった「初冠雪」ですが、ひとつ知識が増えました。(笑)
日本人の信仰心・・・深いかなぁ。
都会と地方では違うかもしれないけれど。
神社やお寺に行けば、もちろんお参りはするけれど・・・
hot choco
- norisaさん からの返信 2016/11/21 15:10:45
- RE: 初冠雪!
- hot chocolateさん
こんにちは。
いつもありがとうございます!
本当に今年は紅葉が遅いうえに、場所によってはきれいに紅葉せずに枯れるようなところもあるようです。
紅葉の当たり年とかそうでない年とかがあるようですが、少なくとも今年は関東甲信越は例年よりもイマイチかもしれません。
富士の初冠雪は気象台の場所によるんですね。
そういえば地震の震度も正確な数値に基づくものではなくて気象庁の判断によるとか言う話を聞いたことがあります。
まあ、厳密な初冠雪日など誰も気にしないでしょうから山梨側でいいです(笑)
信仰心?
そう、日本人は広く薄くのタイプ。
神道、仏教、キリスト教に今後はイスラム教も加えなくては!(爆)
norisa
- わんぱく大将さん 2016/11/10 20:31:57
- やっぱり富士山
- norisa殿
BCNは寒い日が続いております。
日本は紅葉、そこに富士山(そこに焼きいももあればがあれば、なお)ああ、日本やなと思いださせてくれます。
日本人の信仰が深い? ご冗談でしょう。 浅く広いから、どの宗教も受け入れてしまう。クリスマスが過ぎれば、お正月を祝う国民ですから。 まあ、古代は知りませんけどね。まだ生きてませんから。
大将
- norisaさん からの返信 2016/11/10 20:57:27
- RE: やっぱり富士山
- 大将閣下、
PC開いて調べ物をしていたら閣下のご訪問。
BCNも寒いんですね。
関東も今日は10℃ちょっとです。
富士山に紅葉に焼き芋?まさにお山の大将や!
そのうちラマダンも流行るかもしれません(笑)
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2016/11/14 02:48:21
- RE: RE: やっぱり富士山
- > 大将閣下、
> PC開いて調べ物をしていたら閣下のご訪問。
> リアルタイムでちょっとビックリ(悪いことしてるわけじゃないからビクつくことないか(笑))
> BCNも寒いんですね。
> 関東も今日は10℃ちょっとです。
> 富士山に紅葉に焼き芋?まさにお山の大将や!
> そう、信心の深さがテキトーなので神社に初詣、法事はお寺、クリスマスにハロウイーン。
> そのうちラマダンも流行るかもしれません(笑)
> norisa
norisaさん
おっしゃる通り。 日本はとにかく3カ月周期で流行りますから。 ロンドンから昨夜帰ってきましたあ〜。 大将
- ガブリエラさん 2016/11/08 21:59:44
- ヘルメットかぶりましたよ〜(*^_^*)
- norisaさん☆
こんばんは♪
秋の紅葉と富士山、素敵ですね!!!
冠雪したばかりの富士山も、いいですねヽ(^o^)丿
去年、富士五湖に行った時に、鳴沢氷穴も入ったのですが、ヘルメットかぶりましたよ(^_-)-☆
私は、どんくさいので、きっと頭をぶつけるだろう、と思っていたら、やはりぶつけたので(笑)、かぶっててよかったです(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- norisaさん からの返信 2016/11/09 06:12:36
- RE: ヘルメットかぶりましたよ〜(*^_^*)
- ガブ様、
おはようございます。
いつもご訪問やご投票ありがとうございます。
そうでしたね、ガブ様も富士五湖や鳴沢氷穴に行かれましたね。
ヘルメットは女性は髪が乱れるので嫌がりそうですが、しっかり防御されましたね(笑)
ポルトガル旅行いいですね。
実は来春行こうと思っていたのですが、別の魅力的なリゾートがあったので乗り換えちゃいました(笑)
いずれ行きたいです!
norisa
- frau.himmelさん 2016/11/07 20:04:02
- 1週間後に行きました@山中湖・河口湖
- norisaさん、こんばんは。
今年も行ってらっしゃいましたね、霊峰富士の紅葉狩り。
前回の忍野八海や花の都公園、そして今回の富士五湖の紅葉狩り。
懐かしく拝見しました。あの付近は昔は毎週のように行っていた場所でしたので。
富士山初冠雪の日にいらっしゃったとか、残念ながら紅葉狩りにはちょっと早かったようですね。
実は私もnorisaさんに遅れること1週間、文化の日に行ってまいりました。
富士山は3合目くらいまで冠雪しており、美しい霊峰富士の姿を拝むことができました。
でも、紅葉のほうは今年はずいぶん遅れているそうで、こちらは残念でした。
私もできれば旅行記にしたいけど、norisaさんのお写真のようにきれいではないしね・・・。すごく悩み中(笑)。
himmel
- norisaさん からの返信 2016/11/07 20:46:39
- RE: 1週間後に行きました@山中湖・河口湖
- frau himmelさん
いつもありがとうございます!
昔は毎週のように行かれていたとは!
確かに魅力的な場所ですね、富士五湖周辺は。
文化の日にあちらにおいでになったのですか。
富士山は初冠雪よりも三合目くらいまでの積雪の方が様になりますよね(笑)
でも、その時期でも紅葉はピークではないのですね。
今年は遅い!としか言いようがありません。
是非是非ご旅行記を拝見したいです!
norisa
- rinnmamaさん 2016/11/07 13:48:39
- やっぱり富士山です(^^)
- norisaさん、こんにちは
朝ごはんの鯛めしの土鍋が良いな〜と、陶器好きは目の行き場が違っています(苦笑)
昨日、セントレアの帰りに常滑焼の土鍋を買おうか悩んだ後なので・・
やっぱり富士山は良いです。。
逆さ富士も良いですが、この様にさざ波も素敵です(^^)
氷穴は昔より広くなった気がしますが・・
夏の訪問が最適ですが、いざ訪問となると難しいですからね〜
楽しませた頂きました。
rinnmama
- norisaさん からの返信 2016/11/07 17:59:45
- RE: やっぱり富士山です(^^)
- rinnmamaさん
いつもありがとうございます!
鯛めしの土鍋ですか!?(笑)
やはり、達人は目の付け所が違いますねーー。
氷穴は広くなったのですか?
中はとっても寒いので参りました(汗)
この日もお天気に恵まれましたので、おかげで素敵な初冠雪の富士を拝めました。
さざ波もいいーーありがとうございます(ウルウル(笑))
norisa
- M-koku1さん 2016/11/07 01:01:41
- みごとですねぇ 富士山!
- norisaさん
カバー写真に うっとりです
天気もよくて 素晴らしい富士山ですね!
初冠雪 そんなに平年より遅かったんですか・・・
先月北海道へ 行って来ましたが
初雪の翌日でした
紅葉は あちらでも 赤が少ないと
騒がれていました
日本中なんですね
九州では 今日も地震が起きたし
政局は 不安定だし
本当に 嫌な感じですね!
ではまた
Mより
- norisaさん からの返信 2016/11/07 06:07:25
- RE: みごとですねぇ 富士山!
- M-koku1さん、
おはようござます。
いつもご訪問やご投票ありがとうございます。
今年は本当に富士の初冠雪の遅れや紅葉の遅れが目立ちます。
いつも参考にしている紅葉情報も紅葉の遅れを嘆いて?いました。
北海道も事情は同じなんですね。
日本中で異常を感じているようです。
九州の地震も鳥取の地震も不気味です。
アメリカの大統領選は不気味というよりもあきれますね(笑)
今後ともよろしくお願いいたします。
- ふわっくまさん 2016/11/06 19:19:44
- 富士は日本一の山ですね〜♪
- norisaさん、こんばんは。
富士初冠雪日に青空のもと、河口湖の素晴らしい角度から眺められるって〜ステキなご旅行でしたね(^-^)
朝から鯛めし(!)〜全体的にはあっさりとしたメニューも、とってもおいしそうでした〜☆
西湖野鳥の森公園の紅葉も例年より遅めだそうですが見事で、日常の不穏な空気や雑音を忘れられる和やかなひと時を感じました。
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2016/11/06 19:36:02
- RE: 富士は日本一の山ですね〜♪
- ふわっくまさん、
こんばんわ。
いつもご訪問やご投票ありがとうございます!
さすが、師匠の後にご登場とはだいぶ叩き込まれましたね(笑)
さて、湖と富士。
いつ見てもほれぼれする光景ですが、今年は紅葉が遅いのでちょっとがっかりです。
朝から鯛めし食べたせいか落胆も少しでしたが(爆)
ふわくまさんは、今度はいずこへ?
norisa
- aoitomoさん 2016/11/06 17:52:59
- 鳴沢氷⽳も楽しそうです〜
- norisaさん こんばんは〜
今年は例年よりも暖かいせいか、norisaさんの旅行記に限らず季節の遅れをなんか感じます。
先月、奈良県の大台ケ原を歩いたのですが、ここも例年に比べると異常に暖かく、赤い紅葉の色づきが少ないと現地の人が言ってました。
『武田神社』
軍神が祭神となってるために武田神社建設にも勢いがあったというのも、当時の背景を考えれば納得です。
上杉神社との対抗心にあおられるのも納得です。
『紅葉狩り』
西湖野鳥の森公園も美しい紅葉に見えますが、norisaさんの目は鋭いですね。
いつもよりもかなり遅い富士の初冠雪や遅い紅葉、
なんか異常気象っぱくて気になります。
数年後、大きな地震や突然の山の噴火が起きないか不安になってきます。
不安をよそに写真の景色は快晴の中の絶景ですが。
『鳴沢氷穴』
こんなところは大好きです。
青木ヶ原樹海の真っ只中というのもそそられます。
富士山周辺でもケイビングが盛んですし、いつも訪れてみたいと思ってます。
万年氷(千年氷?)の冷たさも感じてみたいです。
『富士ビューホテル&河口湖撮影スポット』
度々足を運ぶだけにnorisaさん撮影のベストスポットを心得ているのでしょうね。
雲を従えてた富士山はあらためて標高が高い事が実感出来るし絶景でもあります。
私共は来週末から上海に出かけます。
杭州の『西湖』は見れるかもです。(爆)
こちらは『せいこ』でした。(笑)
aoitomo
- norisaさん からの返信 2016/11/06 19:32:42
- RE: 鳴沢氷⽳も楽しそうです〜
- aoitomoさん、
いつもありがとうございます!
そうなんですね。
今年はやはり冷え込むのが遅いようです。
さて、武田神社は山梨県民にとってはかなり重要な神社のようです。
武田氏あっての、いや信玄公あっての山梨、甲府なんですね。
ここもそうですが、富士五湖に行っても紅葉の遅さが目につきました。
やはりモミジは真っ赤でないと落ち着きません(笑)
風穴は初めて行きましたが、ものすごく寒いです。
冬ならいいでしょうが、真夏だと温度差が30℃以上あるので健康被害が出そうです(笑)
いつも行っている富士ビューホテルもこのありさま。
地球温暖化のせいかもーーー?
え!上海に行かれるのですか!
それは、またまた面白いご旅行記になりますね。
セイコですか。
aoitomoさんならセコイご旅行記にはなりそうもないですね(爆)
楽しみにご投稿をお待ちしております!
- 前日光さん 2016/11/06 10:54:09
- 鳴沢氷穴
- こんにちは、norisaさん。
自分の旅行記がアップできないまま、皆々様の次々と発表される旅行記に圧倒されています。
先日「ブラタモリ」で見たばかりの鳴沢氷穴、norisaさんのご自宅からは行きやすい場所にあるのですねぇ〜
私はものすごい暑がりさんなので、氷穴には憧れます。
真夏に出雲に行った時「氷穴」を見つけて大喜びしました!
本当に涼しいですよね!
「鳴沢氷穴」というのは、その名前の響きに以前から心惹かれておりまして、ここを舞台にした戯曲なんか書いてみたいと思うくらいです。
言葉の響きが全ての人間ですので、琴線に触れる言葉とか文字には弱いのです。
(たとえば「黄昏れ」とか「郷愁」とか「五月雨」「花冷え」「小糠雨」とか…「轍」や「維管束」なんていうのまで。。。なんだか素敵そうな感じがしちゃうのです。)
鳴沢氷穴は、やっぱり夏の暑いときに、ひとときの涼を求めて立ち寄りたいと思っています。
むか〜〜し、甲府で高校生の「文芸道場」というのが開催された時に、生徒引率で武田神社に寄ったことがあります。(この話、既にしていたとしたら御容赦を)
校長先生が、生徒を宿泊所に置いたまま、ちょっとだけ行ってみようとなり、タクシーで神社に駆けつけお詣りしました。
信玄公に思いを馳せる時間などありませんでしたが、思ったよりは広くなかったようなイメージがあります。ほんの入口近くにしか行かなかったせいかもしれませんね。
霊峰富士に初冠雪、今年は遅いとか。
栃木の紅葉も、あまり進んでいません。
自宅近くの欅並木が一番紅葉していると思う今日この頃です。
本当に、温暖化が進んでいるのでしょうか?
社会情勢もあまり良いことはなくて。。。
アメリカの大統領が、あの人になったら世界はどうなるのでしょう?
イギリスのEU離脱が決まってしまったくらいですから、何でもありのこの世界ですよね!
富士が霊峰だったなら、ぜひとも世界をよりよい方向に導いてほしいものです(^-^)
前日光
- pedaruさん 2016/11/06 05:59:44
- 我が庭のように
- norisaさん おはようございます。
すいすいと自分の庭のように移動しているようですね。何度も訪れ、グレードのたかい宿に泊まり、神社参拝を果たす、いつものパターンです。
本栖湖の湖畔にテントを張り、明け方寒さに震えるpedaruとは大きな違いです。でも、これはまだ子供たちが小さい頃の話です。
どこから見ても富士山は様になりますね。初冠雪を迎えた富士のお姿、思わず拝礼したくなりますね。(実際には拝みませんが)
青木ヶ原樹海にはこのような大規模な氷穴があるのですね。真冬並みの寒さ、用意周到の服装、さすがnorisa夫妻です。pedaruは自宅の気温標準で出かけるものですから、いつも天候には悩まされます。
武田神社、この時代の英雄が神様になるのは納得ですが、現代の人が神社の神様になるのには違和感があります。見方を変えると、尊敬の余りその人を顕彰するということですから○○記念堂とかいうのと同じ感覚ですね。
とりとめのない話でしかも落ちのない駄文で失礼しました。これも網膜剥離の後遺症のせいにしてお許しください。
pedaru
- norisaさん からの返信 2016/11/06 06:24:07
- RE: 我が庭のように
- pedaruさん
おはようござます。
もうお眼のほうは大体治癒されたのでしょうか?
いずれにしろイタリア旅行をキャンセルされて治療されたとのことですから、かなり大変だったことでしょう。
眼は本当に大事ですね。
もちろん聴力も臭覚も大事ですが、情報の大半は視力からだそうですから、お互い大切にしたいものです。
さて、相変わらず気楽な小旅行。
お眼を汚すほどのものではありません(笑)
富士山の初冠雪がこんなに遅いのはかなり異常なことだそうです。
これが温暖化の効果なのか、たまたまなのかわかりませんが、少々コワイ話です。
青木ヶ原樹海の氷穴はメチャ寒いです。
冷蔵庫のない時代は重宝かもしれません。
神社の件、まさしく同感ですね。
時代が移り、人が変わっても本当に祀りたい方に限定したいものです。
オチがない!?
そういえば師匠のオチで今日一日の爽快さが決まります(笑)
早い完全復帰を祈願します!!!