富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉はどこが良いかな?と思いついたのが、富士山が映える富士五湖辺りが良いな!と言う事で行って来ました。<br />中央フリーウェイで西湖のこうもり穴、根場いやしの里、ランチ(甲州と言えばほうとう、ほうとうと言えば「小作」、河口湖紅葉まつり会場、忍野八海をめぐり、山中湖から道志みちをドライブ、相模湖ICから都内へ戻るルートで、行って来ました。河口湖の紅葉もまだ5分付きぐらい、まだまだ紅葉も楽しめるので参考にしてくださいね!

久々の河口湖周辺紅葉ドライブ

2016/11/08 - 2016/11/08

Take's

Take'sさん

レンタカー

談合坂SA
    高速自体は平日なのでスイスイ、SAのパーキングエリアも車の台数は大したことはない。しかし、バスの数が半端ない。
    インバウンド効果でしょう・・・人の数がすごい!女性用トイレは外まで長蛇の列でした。トイレ休憩は前後のPAの利用をお勧めします。こちらは長距離トラックが多く空いていましたよ。

最初の訪問地、西湖蝙蝠穴(さいここうもりあな)
    自販機でチケットを購入した、ヘルメットを受け取りいざ穴へ
    JAFなど割引があるそうですので、会員の方は提示を忘れずに

西湖コウモリ穴 自然・景勝地

この穴の歴史が書いてあります。

青木ヶ原の樹海を少し歩くと入口に到着

入るとこんな感じですが、右の階段から先がかなり低く長身(180㎝)の我が身は結構大変でした。ヘルメット必須です

併設している、2010年ころ西湖で発見されたクニマスの資料館。
    ここまでは、平日という事で、閑散としていました。

次の訪問地「根場いやしの里」
    アジアからの観光客が結構いますが、みんなマナーも良くのんびり廻れます。

西湖いやしの里根場 名所・史跡

茅葺き屋根が心を和ませる里のテーマパーク by Take'sさん

かやぶき屋根の古民家を移築し、商業施設にしたテーマパークですね。そば屋、ほうとう屋、お土産屋、カフェなどもあり昔の日本の暮らしぶりに思いを馳せながらめぐります。入場料350円

茅葺き屋根の間から望む富士山

富士山はいつ見ても癒されます。世界一美しい山だと思っています。

12時少し前にほうとうで有名な「小作」に到着。
    12時だったので、すぐに入れましたが。12時過ぎからは団体さんや観光客で満席に!早めの到着を心掛けましょう。

ほうとうと言えば「かぼちゃほうとう」が定番。が、私は豚肉ほうとう(写真)を注文しました。普通のほうとうに豚肉が入っている食べ応えのあるメニューですね。
    久々に食べましたがやっぱり美味しい!

河口湖紅葉まつりの会場、東京方面から来ると一番はしっこの場所で撮影。ワインやチーズケーキ等のお店があるところです。色づきはまだまだです。

川沿いの紅葉から、富士山を望む

富士吉田の街を経由して忍野八海へ
    ここからも富士山が望めます。
    ここはアジアから観光客に人気なのか、ごったかえしてました。

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

富士山と愛犬。この写真に写っていませんが、周りにはアジアから観光客に写真を撮られまくりました。愛犬同伴の方はご注意を

山中湖畔から望む富士山。

帰路は、山中湖から道志みちへ紅葉ドライブ。道の駅で地場産のお土産のブリーベリージャムを購入

道の駅 どうし 道の駅

どうし道の駅裏の川からの紅葉です。
    ワンデードライブには良いコースだと思います。
    道志みちは休日でも車が少ないので、休日に行かれる方にはお勧めです。
    私たちは相模湖ICから高速に入りましたが、混んでいるようでしたら相模原から多摩センターや尾根幹を通り、東京へ向かうルート等も良いかと思います。