マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日は、毎年やってくる誕生日です。<br /><br />今年は家内と娘が来比し友人達と誕生日を祝ってくれるとの事で<br /><br />楽しい誕生会になりました。<br /><br />フィリピンでは、誕生日は大変大きな行事で皆さんお祝いを致します。<br /><br />hamaも毎年親しい友人に集まっていただき人並みの細やかなお祝いを<br /><br />してきましたが、家内と娘が休暇を取りお祝いに駈け付けてくれました。<br /><br />今年はやっと一人前に家族も参加してくれてのhamaの誕生会です。<br /><br />

(1)hamaの誕生日、家内、娘が来比し友人達と再会。− ホテル編  7月 2015年

2015/07/01 - 2015/07/06

74位(同エリア1972件中)

hamaさん

7月4日は、毎年やってくる誕生日です。

今年は家内と娘が来比し友人達と誕生日を祝ってくれるとの事で

楽しい誕生会になりました。

ANA

羽田国際空港から4時間半のフライトでマニラ着です。

ANAの羽田便到着は午後1:30と到着後半日ゆっくり出来ます。

hamaは家内と娘に空港で再会しました。

2週間振りです。

マカチ市の中央に聳えるシャングリラホテルにチェックインします。

hamaの誕生日なので少しぜいたくに(苦笑)。

宿泊先は、マカチシャングリラホテルです。

近くに大型モール街もあり便利なホテルです。

部屋も広くゆったり過ごせます。

シンクも2つあり便利です。

アメニティはロクシタン。

香りの良い品質が高い製品だと思います。

*ロクシタン(L'occitan): 着色料を使わず、ローズ、オレンジ、ラベンダー
                  果実、緑茶、オリーブ、アーモンド等植物原料を
                  使用した自然派コスメティックブランド。(仏)

ホールウエィ

• 道路を隔ててペニンシュラホテルがあります。<br /><br />

道路を隔ててペニンシュラホテルがあります。

• ホールウエィの生け花。

ホールウエィの生け花。

ホリゾンクラブのラウンジで一休み。

広々したラウンジ。

朝食は、ここのラウンジ(24階)或は1階の大型ブッフェを選択できます。

窓外の景色も都会 マニラの中心街。

シャングリラのスウイーツ。

マカロンが知られています。

ホテル内で造られていてその美味しさには定評があります。

旅行先でも仕事ですか?

部屋についているデスクにて。

夜のマカチシャングリラホテル。

シャングリラは、エドサシャングリラホテルもありますが、

マカチシャングリラは、観光客には便利なロケーションです。

• おはようございます。<br /><br />超大規模なブッフェスタイルのサークルレストランがお勧め。<br /><br />日本食、欧米食、中華、インド、等。

おはようございます。

超大規模なブッフェスタイルのサークルレストランがお勧め。

日本食、欧米食、中華、インド、等。

台風9号、10号、11号と久しぶりの台風トリオが来ていますが

何とかフィリピン直撃は避けそうです。

娘も米国出張から帰国した翌々日に来比で忙しい中ありがとう。

家内も友人達に4年振りの再会に嬉しそうです。

フィリピン産南国フルーツ。

朝から食欲が進みます。

明日がhamaの誕生日。

健康で毎年新たな誕生日を迎えられることは幸せな事です。

• みかりさん 2015/07/10 18:09:15
    お誕生日おめでとうございます。
    hamaさん、こんにちは。

少し遅くなりまいたが、お誕生日おめでとうございます。
    今年のお誕生日は、ご友人だけじゃ無く奥様と娘さんまで
    訪れてくれて、皆で祝って貰ったんですね。
    楽しく賑やかなお誕生日になったようで羨ましいです。

休日を楽しめたのではないでしょうか・・・。

7月に入り台風シーズンになりましたね。フィリピンも日本も
    9月10月辺りまでは、お天気が気になる時期になりますね。
    大きな被害なく、ほどほどで終わって欲しいですね。

みかり

hama

hamaさん からの返信 2015/07/10 18:37:03
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    > hamaさん、こんにちは。
    > 少し遅くなりまいたが、お誕生日おめでとうございます。
    > 今年のお誕生日は、ご友人だけじゃ無く奥様と娘さんまで
    > 訪れてくれて、皆で祝って貰ったんですね。
    > 楽しく賑やかなお誕生日になったようで羨ましいです。
    > 私も7月生まれですが・・・hamaさんとは対照的に寂しくまた1つ歳を
    > 取りそうです。(笑) 奥様も娘さんもゆっくりとフィリピンでの
    > 休日を楽しめたのではないでしょうか・・・。
    > 7月に入り台風シーズンになりましたね。フィリピンも日本も
    > 9月10月辺りまでは、お天気が気になる時期になりますね。
    > 年々台風も大型化しているので、発生する度に進路も気になりますが・・・
    > 大きな被害なく、ほどほどで終わって欲しいですね。
    >                               みかり
    みかりさん、こんばんは。

誕生日のお祝いのお言葉ありがとうございます。

みかりさん、誕生日おめでとうございます。

当地では、誕生日は皆さんお祝いするイベントです。
           今年は人様と同様家族とお祝いすることが出来ました。

細やかでも楽しかったです。

ほとんどの台風は、フィリピン近海で生まれるんです。
           その8割程が北上し日本に向かいます。

確かに大型化した台風が多くなりました。

こちらでは11月まで気が抜けません。

ありがとうございました。

みかりさんも誕生日を迎え新たな一年楽しく幸せな
           年をお過ごし下さい。御朱印がお守りするでしょうね。

• にゃんこ姫さん 2015/07/07 23:09:01
    お誕生日おめでとうございます!
    海外旅行先で、ご家族そろってお誕生日を
    祝われるなんて、なんて素敵♪
    私も一度だけ、カリブ海クルーズの船内で
    経験しました。
    メイン・ダイニングの夕食の席で、グループの
    皆さんをはじめ、近くのテーブルの各国の
    皆さんから祝福していただいて、面映ゆい
    ながら、幸せな気分になりました。
    マニラは、初めての海外旅行で行った先なので、
    格別の思い入れがあります。
    (遠い昔の話ですが。)
    ヒルトン・ホテルに宿泊しましたが、朝起きたら、
    新聞の一面に「台風がマニラを直撃」と書かれていて、
    ビックリしました。
    防音が完璧で、まったくわからなかったのです。
    旅行記を拝見して、懐かしく思い出しました。
    (自分のことばかり書いてしまって、すみません。)

hama

hamaさん からの返信 2015/07/07 23:24:09
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    > 海外旅行先で、ご家族そろってお誕生日を
    > 祝われるなんて、なんて素敵♪
    > 私も一度だけ、カリブ海クルーズの船内で
    > 経験しました。
    > メイン・ダイニングの夕食の席で、グループの
    > 皆さんをはじめ、近くのテーブルの各国の
    > 皆さんから祝福していただいて、面映ゆい
    > ながら、幸せな気分になりました。
    > マニラは、初めての海外旅行で行った先なので、
    > 格別の思い入れがあります。
    > (遠い昔の話ですが。)
    > ヒルトン・ホテルに宿泊しましたが、朝起きたら、
    > 新聞の一面に「台風がマニラを直撃」と書かれていて、
    > ビックリしました。
    > 防音が完璧で、まったくわからなかったのです。
    > 旅行記を拝見して、懐かしく思い出しました。
    > (自分のことばかり書いてしまって、すみません。)

にゃんこ姫さん、こんばんは。

ありがとうございます。

久しぶりに家族を入れての誕生日会でした。

カリブ海クルーズされていましたよね、
           私はカリブ海でもカンクンの陸地です。
           カリブ海クルーズは行ってみたい旅行先です。

マニラが初海外旅行先でしたか、そうですね、雨季は
           台風のメッカですから避けるのが難しい位です。

お元気そうでなりよりです。
           ありがとうございました。

これからも宜しくお願い致します。

hama 海外にて。
  • レモングラスさん 2015/07/07 15:50:08
    おめでとうございます
    hamaさん、こんにちは。

いつもご訪問していただいてありがとうございます。

マニラでご家族でお誕生日を迎えられたんですね。
    おめでとうございます。

年齢を重ねても誕生日は特別な日ですね。

マニラのシャングリラもステキです^^

レモングラス

hama

hamaさん からの返信 2015/07/07 18:12:23
    RE: おめでとうございます
    > hamaさん、こんにちは。
    > いつもご訪問していただいてありがとうございます。
    > マニラでご家族でお誕生日を迎えられたんですね。
    > おめでとうございます。
    > kamaさんのご家族はいつも仲が良く、温かい家庭だな・・っていつも思っています。
    > アメリカ出張から帰ってこられたばかりのお嬢様も来てくださって・・。
    > 年齢を重ねても誕生日は特別な日ですね。
    > マニラのシャングリラもステキです^^
    >                レモングラス

レモングラスさん、こんばんは。

こちらこそありがとうございます。

そうですね、久しぶりに家族を入れての
               誕生会を開くことが出来ました。

家族の事 お褒めいただきありがとうございます。

娘も出張が多いなか良く来てくれました。

誕生日はそうですね、自分を振り返るには
               良い日だと思いますね。

シャングリラも素敵でした。

これからも宜しくお願いいたします。

• ホーミンさん 2015/07/07 09:13:28
    お誕生日おめでとうございます
    hamaさま

少し遅くなりましたが・・・
    お誕生日おめでとうございます。
    この一年も今まで以上に旅行を楽しんで下さいね。

ご家族の皆さま、世界中でご活躍なのですね。
    美人なんでしょうね〜。

hama

hamaさん からの返信 2015/07/07 18:06:13
    RE: お誕生日おめでとうございます
    > hamaさま
    > 少し遅くなりましたが・・・
    > お誕生日おめでとうございます。
    > この一年も今まで以上に旅行を楽しんで下さいね。
    > ご家族の皆さま、世界中でご活躍なのですね。
    > お顔は隠されて見えませんが、奥さまとお嬢様の洗練された感じがお写真から伝わってきます。
    > 美人なんでしょうね〜。
    ホーミンさん、こんばんは、

お祝いのお言葉ありがとうございす。

元気でまた一年頑張れそうです。

庶民の代表hama一家でございます。

これからも宜しくお願いいたします。

• 白い華さん 2015/07/07 03:09:29
    お誕生日 おめでとう御座います。
    お早う御座います。

「フィリピンも、経済発展が 目覚しい〜」との・・・こと。
    ご家族で、リラックスした・・・「休日」が 解りました。

私は、今週末から、ヨーロッパ旅行。なのですが、

改めて、『 お誕生日 おめでとう御座います 』。
        これからも よろしくお願いします。

hama

hamaさん からの返信 2015/07/07 07:54:38
    RE: お誕生日 おめでとう御座います。
    > お早う御座います。
    > 「2週間ぶりの、ご家族との ご対面」は、やっぱり・・・嬉しいもの。なんでしょうね ?
    > 奥様と、お嬢様が、「豪華! シャングリラ・ライフ」を 満喫しながら。の、「マニラの 休日」は、
    > 在住者の hamaさん。も、お仕事を しながら、ホテルで、お食事をしたり。と、「一緒に 楽しめる!マニラが 素敵だなぁ〜」と 思いました。
    > 毎年、hamaさんは、「お友達が 誕生日・祝い」を してくれていますよね〜。
    > 今年は、「奥様に、お嬢様が 来てくれて、より・・・思い出深い! バースディ・パーティと なったみたい!で 良かったデスネ」。
    > 「フィリピンも、経済発展が 目覚しい〜」との・・・こと。
    > シャングリラ・ホテルの界隈は、「緑が いっぱい!で 美しい〜・・・素晴らしい〜 地区」なんですね〜。
    > ご家族で、リラックスした・・・「休日」が 解りました。
    > 私は、今週末から、ヨーロッパ旅行。なのですが、
    > 訪れる!フランス・ストラスブールに、ドイツ方面。が、先週に、「今日も 気温 37〜8度」と 大熱波が 襲来してて、大変だとか〜〜っ ? (汗)
    > 私が、行く頃・・・は、「熱波も 一段落していそう」ですが、どうなりますやら〜〜 ???
    > 「雨は、いやぁ〜」ですが、「昼間・・・歩いている。のは、観光客だけ。ソレも、お水を 求めて・・ばかり」とは、晴れすぎ・・・も、ねぇ〜。。。
    > 改めて、『 お誕生日 おめでとう御座います 』。
    > 「いつも、仲が、良い・・・hamaさん、ご一家!の 幸せぶり」を 拝見し、ほっこり!と、私も、「幸せ・・・の おすそ分け」を 微笑んで、頂戴しています。 (笑)
    >     これからも よろしくお願いします。

白い華さん、おはようございます。

久しぶりににぎやかな誕生日でした。
          まぁ、こちらの慣習に従いやっと一人前ですか(笑)。

ホテルの地域は金融、大使館などの中心地で日本の
          丸の内界隈といったところです。緑も多いです。

ヨーロッパの大熱波をTVで見ました。
          時々欧州でありますよね。

そう、長くは続かないでしょうから、華さんが出発される
          今週末辺りは落ち着くのでは、、とお祈りします。

ありがとうございました。

お気を付けて良い旅を!

hama
  • M-koku1さん 2015/07/07 00:24:29
    お誕生日おめでとうございます
    hamaさん

アメリカの独立記念日がお誕生日ですか?

花火 バンバン
    パレード 賑やか

フィリピンで、お誕生日のお祝いが、
    そんなに重要とは 知りませんでした
    覚えておきます

うちの同じ部のメンバーは
    価格の問題ですが
    同等のホテルでhamaさんのお勧めホテルは
    どこですか?

気が向いたら教えて下さい

シャングリ・ラなんて
    夢のまた夢の
    Mより

hama

hamaさん からの返信 2015/07/07 07:44:26
    RE: お誕生日おめでとうございます
    > hamaさん
    > アメリカの独立記念日がお誕生日ですか?
    > それでは、アメリカ駐在中も、お誕生日が楽しかったことでしょう!(^-^)v
    > 花火 バンバン
    > パレード 賑やか
    > フィリピンで、お誕生日のお祝いが、
    > そんなに重要とは 知りませんでした
    > 覚えておきます
    > うちの同じ部のメンバーは
    > ベストウェスタンオックスフォードスイーツばかりに泊まっています
    > 価格の問題ですが
    > 同等のホテルでhamaさんのお勧めホテルは
    > どこですか?
    > 気が向いたら教えて下さい
    > シャングリ・ラなんて
    > 夢のまた夢の
    > Mより

Mさん、おはようございます。

そうなんですよね、独立記念日が誕生日です。
              従いまして、毎年祭日となりにぎやかな休日でした。

また、皆さんからファイアークラッカーと
              呼ばれてました(笑)

フィリピンでは、X−マス、お誕生日は大きな
              イベントです。誕生日当人が一年の感謝を込めて
              招待する慣習です。

ホテルに関しましては、3星以上でしたら
              ほゞ間違いはありませんが後は好みになりますね。

安全面では、マカチ市内が良いかもしれません。

価格は、オフシーズン(7月〜10月 雨季)で
              多少安くなる程度でしょうか。

これからも宜しくお願いします。

hama

• Weiwojingさん 2015/07/06 16:56:13
    hama 様

では、これで失礼します。

Tamegai

hama

hamaさん からの返信 2015/07/06 18:25:18
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    > hama 様
    > こんにちは。お誕生日は明日でしょうか。どうぞよいお誕生日をお迎えください。
    > ご家族の皆様や友人たちとお祝いできるなんて、素晴らしいですね。私の家内などは私の誕生日に来ることはありません。メールでメッセージとプレセントを送ってきただけです。
    > 私はもうフィリピンに来て9カ月か過ぎました。早いですね。あとどのくらいこちらにいるかわかりませんが、精々あちこち旅行をしたいと思っています。
    > しかし、これからは台風が多いようで、旅行するにはあまりよくないようですね。今日もこちらに昨夜から大きな台風( Egay ) が襲来して、激しい雨と風がありました。被害は何もありませんでしたが、初めての台風経験です。
    > では、これで失礼します。
    > Tamegai
    > Tamedaiさん、こんばんは。

お祝いのお言葉ありがとうございます。
          若い頃とは違い誕生日はあまりピンときませんが、、。

当地におりますと否が応でも誕生日は前面に出てきて
          改めて年齢を数え直す毎年になりますよね。

奥様からお誕生日お祝いメールとプレゼントは
          それ以上は望めないですよ。(拍手)

9ヵ月になりますか、一年経ちますと比国の状況が
          次第にはっきり見えてきます。

そうですね、雨季と台風は比国の勲章で11月までは
          多少うっとおしい時期となります。

お気を付けてお過ごしください。

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る