ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カプリ島はローマ時代から皇帝が別荘を持ったりしたそうですが、この海の青さにひかれたのでしょうか。

シチリア島と南イタリアをめぐる旅⑩ カプリ島、ソレントからアマルフィへ

2015/05/03 - 2015/05/12

みーみ

みーみさん

ナポリのベヴェレッロ埠頭からカプリ島に向かって出発です。

どんよりした雲。お天気は大丈夫かなあ。

案の定、雨が降り出しました。

けっこうどしゃ降り。

カプリ島に着くころには雨は止みましたが、太陽も見えません。

こんなんで青の洞窟はどうなんでしょう?

マリーナグランデからすぐ船に乗り換えて、青の洞窟に向かいます。

洞窟へは船で直接行くコースと、アナカプリ地区へ行って、洞窟の近くまで階段で降りるコースと二通りあります。

洞窟の入り口は想像以上に低くて、くぐるときは、ボートに寝そべり、ツタンカーメンのように手を胸の前でクロスさせます。

入り口部分はかなり低くなっているので、安全のためです。

ボートはお客は3人乗りで、私は新婚さんカップルふたりとの組み合わせになってしまいました。

今まで写真やテレビで散々見てきたけど、予想以上のなんともいえない青さ!

こればっかりは実際に見てみないと実感できないかもしれません。

朝一番だったので、洞窟に入るのに待つこともなく、スムーズに入れたのがよかったです。
    船での待機時間が長いと船酔いする人もいるそうです。

青の洞窟を後にしてカプリ地区へ。
    観光客も増えてきました。

カプリ地区の中心地・ウンベルト1世広場。

ウンベルト1世広場から少し歩いたところにあるアウグスト公園。

花がきれいに咲いて、美しい公園です。

• そしてなにより公園の展望台からの眺めが最高です!<br /><br />

そしてなにより公園の展望台からの眺めが最高です!

高級リゾート地らしく、多くのブランド店が軒を連ねていました。

一つ一つのお店は小さいですが、新作が置いてありました。

カプリ島から船でソレントへ。
    断崖絶壁にへばりつくように作られた建物がすごい!

• ポジターノの町の展望台からの眺め。<br /><br />駐車場があって絶好の写真スポットになっています。<br /><br />日本人も多いのか、片言の日本語をしゃべる売店のおばさんもいました。

ポジターノの町の展望台からの眺め。

駐車場があって絶好の写真スポットになっています。

アマルフィへ向けて、絶壁沿いにバスを走らせます。

道路が狭いため、バスは観光バスも路線バスすべてミニバスです。

ソレントからアマルフィに向かう場合は海は右手になるので、右側に座るほうが景色がいいと思います。

鮮やかな色のセラミックの屋根のドームもこの地方の特徴です。

アマルフィの町に到着です。

町の中心・ドゥオーモ。現在の町の大きさからするとちょっと不釣り合いなぐらい立派な教会ですが、海洋国家として繁栄した10世紀のころの建物で、その栄華を偲ぶことができます。

今は大勢の観光客で賑わっています。

土産物屋にはお酒やお菓子などレモンを使った物がならんでいます。

• 一歩横にはいれば、細い階段や路地が・・。<br /><br />雰囲気がありますね~。

一歩横にはいれば、細い階段や路地が・・。

雰囲気がありますね~。

小さいながらもビーチがあります。
    このビーチは自然にできたもの?作ったもの?

まだ5月でしたが、浜辺には水着を着た人がけっこういました。

平地はほとんどありません。建物は斜面を上へ上へと建てられています。

それがまた、独特の美しい景観を作っています。

みーみさんの関連旅行記

みーみさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る