シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグリジェントはギリシャ人の植民地だったところで、多くのギリシャ様式の神殿などの遺跡が残っています。<br /><br />劇場とかはなく、神殿ばかり、なんでこんなに・・と思いました。

シチリア島と南イタリアをめぐる旅③ アグリジェント

2015/05/03 - 2015/05/12

みーみ

みーみさん

アグリジェントの遺跡には、ヘレニズム期やローマ時代のものもあるそうですが、メインは神殿の谷と言われるギリシャ時代の遺跡で、ツアーでは、そこだけ観光するのが一般的のようです。

入り口から遠くに見えるのはヘラ神殿です。

• ヘラ神殿は他の神殿より離れていて、しかも小高い所にあるので、とても印象的でした。

木陰にカフェとかもありましたが、遺跡付近には基本的には陰もなく、直射日光が照りつけるので暑い・・。遺跡内は売店もありません。

また、このようなメインの観光ルートは問題ないんですが、ちょっと横道にそれると、けっこう雑草が茂っていて、同行者は虫に噛まれてえらい目にあいました。
    たちの悪いダ二なんかもいるので、これからは気をつけようと思いまた。

説明板がありますが、日本語ではないので、よくわかりません。

お墓だそうです。
    何も残っていませんが・・。

神殿ばっかりで、お墓もあるということは、ここは神聖な場所だったんでしょうね。

コンコルディア神殿。

コンコルディア神殿はキリスト教の教会として使われたので、よい保存状態が保たれたそうです。
    確かに内部が残っているのは珍しいかも。
    でも、屋根はありません。

穴は柱を固定するためのもの。
    こういった石がごろごろころがっています。
    これを復元するのはたいへんでしょうね。
    でも、このまま放っておくと、石が風化していくと思うんですが。

石に刻まれたU型のところに紐をひっかけて運搬したそうです。

わだちの跡

ヘラクレス神殿

ヘラクレス神殿は大きな柱8本並んでいますが、

柱を観察していると、復元された様子がよくわかります。

アグリジェントに魅せられて発掘を行ったハードキャッスル卿の邸宅が今も残っています。
    トロイのシュリーマンや、ツタンカーメンのカーナボン卿のように、当時はお金持ちが個人で発掘をしたんですね。

ジュピター神殿を支えた人の形をした柱。戦争やら地震やらで、原型はほとんどとどめていませんね。

こちらも同じく柱ですが、レプリカです。

カストル・ポルックス神殿

神殿の谷といいながら、神殿はほとんどが小高い丘の上に建っています。

みーみさんの関連旅行記

みーみさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る