アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルベルベッロは二回目で、前回はトゥルッリ地区しか見れなかったので、今回はそれ以外のところも回ってみました。<br /><br />また、宿泊もしたので、トゥルッリの夜景も楽しみ。

シチリア島と南イタリアをめぐる旅 本土へ。⑧アルベルベッロ

2015/05/03 - 2015/05/12

みーみ

みーみさん

また、宿泊もしたので、トゥルッリの夜景も楽しみ。

シチリアのメッシーナ港から本土のサン・ジョヴァンニ港まで30分ほどの船の旅です。
    本土と島の間に橋を架けるという話は何度も出るも、いつも立ち消えになるそうです。

フェリーは車も人もいっぱいで、子供の遠足の団体がいました。

昼ごはんに立ち寄ったのがポテンツァと言う町でした。イタリアの地図で言うと、土踏まずの少し上のあたりですが、ガイドブックにも載っていなくて、初めて聞いた場所でした。

ローマ時代の遺跡があり、遺跡の上を写真のようなガラスの屋根で覆っていました。

これも何かの遺構なのでしょうが、詳細はわかりませんでした。

柵があり、中には入れませんでした。

• 旧市街は山の上。<br />雰囲気のある町並みと小道がとっても良かったです。

旧市街は山の上。
    雰囲気のある町並みと小道がとっても良かったです。

お土産物屋さんのようなものは見当たらず、こちらはおしゃれな洋服屋さん。
    スカートを購入。

こちらは大聖堂。
    イタリアには日本では有名でなくても、ローマの遺跡があったり、昔の町並みが残っている町がたくさんあるんでしょうね。

アルベルベッロに到着。チェックインをしてから町歩きです。

これはトゥルッロ・ソヴラーノという18世紀に建てられた2階建てのトゥルッリですが、トゥルッリが密集している旧市街とは離れたところにありました。

上記のトゥルッロ・ソヴラーノのすぐ手前にあるサンティ・メディチ・コズマ・エ。ダミアーノ聖所記念堂です。
    鐘のさがった二つの塔が印象的です。

教会内部。

建物は1885年建設。

教会からヴィットリオ・エマヌエル大通りを進むと、このポポロ広場に出てきました。
    長方形に刈った木が印象的です。
    床は何の石(大理石??)かはわかりませんが、つるつるでした。

ポポロ広場の一画。

1797年にこの町で作られた「トゥルッリでない初めての建物」です。
    つまり、特徴がないので、知らないと通りすぎてしまいそうな建物です。

ポポロ広場のすぐ近くにあります。

伝統的な建築から普通の邸宅へ。封建制度からの解放の表れとも。

モンティ地区の眺め。
    トゥルッリが密集している地域です。

アイア・ピッコラ地区は現在も住宅地、モンティ地区のトゥルッリは土産物屋やレストランになっているところが多いです。

けれど、モンティ地区でも少し場所が外れると静かな住宅地になります。

屋根に色々な印が描かれたトゥルッリ。

サン・アントニオ教会。
    トゥルッリの三角屋根が乗っかっています。

内部はシンプル。
    建設は1926年。20世紀になって、わざわざトゥルッリの教会を建てたのにはどういう意図があったんでしょうね。

• モンティ地区のトゥルッリの夜景です。<br /><br />灯りは白っぽい色が多かったですね。オレンジ色なんかのほうが情緒が出るのではないかな。

モンティ地区のトゥルッリの夜景です。

夜のポポロ広場。

夜でも人が多く、治安もよかったです。

アルベルベッロお夜景色も見れて満足。
    明日はマテ―ラへ。

みーみさんの関連旅行記

みーみさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る