ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ナポリをみてから死ね」は有名なセリフ。<br /><br />そんなに美しい風景ならば是非是非眺めさせていただきましょ!海から眺めるナポリの町もかなり美しいらしいのですが、今回は船に乗る機会がなかったので望む事は出来ませんでした。陸から眺めた景色をご紹介します。<br /><br />残念ながら天候には恵まれませんでしたので、曇り空の景色ばかりです。それに腕も良くないし、年代物のデジカメなので美しい写真とは言えませんが、雰囲気だけでも・・・どうぞ。

63.ナポリのパノラマスポット

2013/02/20 - 2013/02/28

spumamiさん

「ナポリをみてから死ね」は有名なセリフ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

日曜日 9:00−14:00

夜景は見れませんが
    夕陽は見れると思います

《ヌオーヴォ城》 サンタルチア地区

入場料 5ユーロ(アルテカード使用可)

9:00−19:00

冬場ならばかろうじて夜景は見れると思いますが
    みえる景色は海なので明るい内の方が綺麗だと思います

ヌオーヴォ城の展望台

ヌオーヴォ城の展望台から

ヌオーヴォ城の展望台から

ヌオーヴォ城のこの塔にも登れるはず

「どうやって行くの?」と聞いたら
    「今は登れない」の返事ではなく
    「階段で上がる」だったので・・・

行き方を説明してもらったのですが
    言葉が分からず行けず仕舞い

ここからだと違う景色が望めるのではないかと思います

《マルティーナ公爵博物館》 ヴォメロ地区

展望台は無料

市民公園の中にあるので
    市民公園が閉まれば入れませんが
    閉まる時間を確認し忘れました

《サンテルモ城》 ヴォメロ地区

入場料 5ユーロ(アルテカード使用可)

冬時間かも知れませんが
    8:30−18:30 火曜日休み

季節にもよりますが夜景は難しいかも・・・

城壁が展望台になっていて四方八方の景色が望めます

《サンマルティーナ美術館》 ヴォメロ地区

入場料 6ユーロ(アルテカード使用可)

8:30−19:30 水曜日休み

冬ならば夜景は望めると思います

サンマルティーナ美術館の展望台

サンマルティーナ美術館の展望台から

サンマルティーナ美術館の展望台から

《サンマルティーナ広場》 ヴォメロ地区

サンマルティーナ美術館の前は広場になっていて
    建物に入らなくても景色が楽しめます

18:00頃

18:30頃

《ポジリッポの丘》 メルジェッリーナ地区

「ナポリ中央駅」から訪れるならば
    地下鉄2線の「メルジェッリーナ」駅で下車

フニコラーレのメルジェッリーナ線へ向かう
    (徒歩10分程度)

フニコラーレの
    "Mergellina"「メルジェッリーナ」駅から
    1つ目の"S.Antonio"「サンタントニオ」駅で下車

駅を背にして左側へ道なりに歩く

ポジリッポの展望台までの道の途中から

• &quot;S.Antonio&quot;「サンタントニオ」駅から<br />3分程度に案内板有り<br />

"S.Antonio"「サンタントニオ」駅から
    3分程度に案内板有り

案内板から1分程度で
    ポジリッポの展望台に到着

かなり広い展望台です

地元の若者達がバイクでやってきて
    大音量でラジカセを鳴らしていました

駅に行くまでに後を付けられ
    引ったくりとかされたら怖いので
    彼らがいなくなるまではこの展望台から離れず

事前に売店車がいる情報を得ていたので
    女一人でも安心かと思って訪れました

コーヒーを買って売店の人と少し話はしましたが
    頼りになる人達かというと微妙・・・

売店の人は
    おじさん2人とおばさん1人でした

これも事前情報なのですが
    帰りにフニコラーレが運転しておらず
    歩いて丘を降りた人達がいるようで
    動いてなければこの道を歩いて降りようと思っていました

フニコラーレは22時頃まで動いてますが
    駅にフニコラーレが到着しないと
    改札ドアが開かないシステムなので
    ホームに出れません
    だから運休していると思われたのかなぁと推測します

フニコラーレは単線だと思っていたので
    到着したフニコラーレに乗って上まで行き
    下ればいいやと思っていたのですが
    途中で下りのフニコラーレとすれ違いました
    改札ドアが開いても「下り」か「上り」かを確認してから乗車した方がいいみたいです

17:00頃

18:00頃

18:30頃

• ジャカランダさん 2013/06/28 17:46:48
    フニコラーレ!!!
    こんにちは!

「フニコラーレは22時頃まで動いてますが
    駅にフニコラーレが到着しないと
    改札ドアが開かないシステムなので
    ホームに出れません」

なんですとぉ〜!!!
    いやぁ〜そういうシステムだったんですか(@@)
    そうだったのか〜、すばらしい情報ありがとうございます!

じゃあspumamiさんはちゃんとフニコラーレで帰られたのですね!
    今さらながら、よかったよかった(^^)

夜景の写真とっても素敵ですね!
    月がとってもきれい♪
    月に照らされたナポリの町、月明かりを写す海、
    とても幻想的で素敵な夜景ですね!

spumami

spumamiさん からの返信 2013/06/28 18:48:33
    RE: フニコラーレ!!!
    こんにちは!

うふふ・・・そうだったんですよ〜フニコラーレ!!
    ちゃんとフニコラーレに乗って帰れました(^^)v
    単線だと思っていたので、終点まで登ってから下るという時間のロスはしましたけど・・・。

posillipoの丘からみる景色は本当に美しいですね〜訪れて良かったと思います。
    でもmanganさんと違って、私は冬に訪れたので結構寒かったです。
    季節が良ければ、もっと暗くなるまで居たかったのですが、寒くて限界でした(^^;

spumami
  • ジャバ・ザ・ハットさん 2013/03/20 13:00:18
    ポジリポの丘
    こんにちは〜

若干天気が微妙ですが、綺麗な場所が沢山ありますね。ポジリポの丘の写真は、だいぶ天気が回復しているみたいでラッキーでしたね。

ポジリポの丘は、私が初めてナポリに行った時に泊まった場所で、写真を見てとてもなつかしくなりました。治安は悪くない印象でしたが、やっぱり眺めの良い場所なので色んな人達が来ますよね。私の時は、カップルやファミリーが中心でした。
    夜景の写真を見ながら「こんな風景だったな〜」などひとりごちていました。私も写真は撮ったのですが、いかんせんカメラ性能の影響で出来は今一なもんで^^;

良い写真を有り難うございました。では〜

ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/20 20:24:35
    RE: ポジリポの丘
    コメント&投票有難うございます。

そうですよね〜ジャバさんはポジリポの丘のホテルに泊まられていたんですものねっ!
    ホテルからあの景色が見えるだなんて最高ですよね〜

私も撮影技術は持ち合わせていませんし、カメラ性能もイマイチなので
    夜景を撮ると「山火事??」って感じですが、雰囲気だけでもねっ!

「良い写真を有難う」なんて言われると、こっぱずかしいです。
    でも、懐かしかったでしょ(^^)v

spumami
  • menchiさん 2013/03/19 23:54:35
    いあ〜絶景ですね!
    今回の旅行中、天候不順だったと言ってたけど、良かったですねここで晴れてて!
    最高じゃないですか、ヴェスヴィオス!!!

やっぱりナポリ憧れです。絶対行かなくては!!!

月の明かりに照らされ反射している海に浮かぶようなヴェスヴィオス。
    暗くなるまでよういたねぇ、頑張りました。

売店の人達が微妙ってのはどんなんだ?

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/20 20:19:23
    RE: いあ〜絶景ですね!
    コメント&投票有難うございます。

晴れてて!じゃなくて、晴れているので行きました(^^)v
    もうね〜1年かけて立てた行程表は現地ではメチャクチャでした。
    天候に左右され、アルテカードの使用、購入可否に左右され、教会の開き時間に左右され。

売店の人達はね〜
    店の周りに路上駐車されるのが嫌だったみたいで、微妙な間隔でゴミ箱を置いていっていました。
    「ここは俺たちの場所なんだ!」って私に言いながら・・・。
    そしたら夜景を見に来た人が「車が止まられない。どけろよ!」って文句を言って、
    「ここは俺達の場所なんだ!」って最初は粋がっていましたが
    「ハイハイ!分かってますよ。でも邪魔だからどけろよ」って言い返されたら、
    そそくさとゴミ箱を片付けて、隅っこでブツブツと文句を言ってました
    その姿を見た時、ダメだ〜この人達は頼りにならないって思いました(^^)

spumami

• ゆーりはまーさん 2013/03/18 18:01:13
    Buonsera!

ポジリポの丘からの眺め&夜景、本当に綺麗ですね。
    おっかなびっくりで夜景を待っていたのでしょうけど待った甲斐がありましたね。ベスビオに掛かる月もなかなかだよ。
    あいにく私はこの場所の情報が無かったんで行かず仕舞い。
    良い物を見せて頂きました。

でもなんでテーマがグルメなんだ???

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/18 19:07:24
    RE: ナイス!!
    Buonasera〜!

テーマが「グルメ!」・・・風景はご馳走なんだから当然じゃない?!
    なんて、今修正しました。でも「その他」にするのはイマイチなので「自然探索」にしました。
    また、突っ込まれるでしょうか・・・(^^?

若者達がバイクでやって来た時は本当にどうしよう〜って思いました。
    売店のおじちゃん、おばちゃんは頼りになりそうにないし・・・。
    でも、完全に陽が落ちた頃にどっかに行ってくれて、夜景を撮った後はスムーズに駅に向かえました♪

「月」いいでしょ〜ヴェスヴィオのかかる月もいいのですが、
    海に映る月の光が美しくて、かなり感動しましたよ☆

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る