シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島と南イタリアをめぐった10日間の旅です。<br /><br />カターニアから飛行機で入り、シラクサ、カルタジローネ、アグリジェント、パレルモ、チェファール、タオルミーナとシチリア島を時計回りにまわり、そのあと本土に渡って、南イタリアを巡るという旅程でした。<br /><br />比較的移動時間が少なく、見どころの多い内容のつまったツアーでした。

シチリア島と南イタリアをめぐる旅① シラクサ

2015/05/03 - 2015/05/12

みーみ

みーみさん

シチリア島と南イタリアをめぐった10日間の旅です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

カターニア国際空港に到着。

思ったより大きな飛行場でした。

飛行機の中からも見えましたが、エトナ山です。

天気がよかったので、シチリアを旅行中エトナ山には何回も
    遭遇することになりました。

カターニアからシラクサへ移動。

夏のような日差しと暑さでした。

今回のシラクサ観光はオルティージャ島がメインです。

橋を歩いて島へ渡ります。

本土との距離はわずかなので、あまり「島」という感じはしません。

• 橋を渡ると青や緑に輝く海が目に飛び込んできます。<br /><br />透明度もかなりのもの!

橋を渡ると青や緑に輝く海が目に飛び込んできます。

透明度もかなりのもの!

島に渡ってすぐのところに建っているヴェネチア風の建物。

現在何に使われているかは不明でしたが・・。

シラクサはもともとギリシャの植民地として開かれた町なので、ギリシャ時代の遺跡がたくさん残っています。

アポロ神殿跡。

こちらの建物は1930年代ぐらいのものでしょうか。

モダン建築ですね。

ドゥーモ広場に向かって裏通りの細い道を行きます。

• この辺りは、大変古い建物が多いようです。

この辺りは、大変古い建物が多いようです。

細くて古い路地と建物。

とても味があり、いい感じですね。

そして、暗くて細い路地を抜けた先には・・・

広くて、明るいドゥーモ広場が広がっています。

暗くて狭い所から出てきたので、よけいのその広さ・明るさが強く
    感じられました。

カラバッジョの「サンタルチアの埋葬」が祭壇に飾ってあるサンタルチア教会もドゥーモ広場に面しています。

ドゥーモ広場から少し歩くと海沿いにでます。

眼下に広がるのがアレトゥーザの泉です。

このような島で、海のすぐ近くにあるのにもかかわらず、不思議なことに湧き出る水は真水なのだそうです。写真では見えないかもしれませんが、赤や黒の鯉(のような魚?)が泳いでいました。

• その泉に生えているこの植物がパピルスだそうです。<br /><br />パピルスは初めて見ました。

その泉に生えているこの植物がパピルスだそうです。

パピルスは初めて見ました。

それにしても、海がほんとうにきれいでした。

クルーズ船も立ち寄っていました。

2.3日滞在して、のんびりしたい、そんな風に思わせてくれたシラクサでした。

みーみさんの関連旅行記

みーみさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る