カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カターニアは国際空港があることからわかるように、シチリア2番目の都市<br /><br />で、規模も大きい街です。観光したのはその一部分でしたが、エトナ山を擁<br /><br />し、黒い溶岩で作った建物もあって、火山や地震とともに生きてきた歴史を目<br /><br />で見て実感することができました。<br /><br /><br /><br />

シチリア島と南イタリアをめぐる旅⑦ カターニア

2015/05/03 - 2015/05/12

みーみ

みーみさん

で見て実感することができました。

ドォーモ広場です。広場の中央には溶岩で作ったゾウ、その上にオベリスク、聖アガサとカターニアを象徴するような噴水があります。
    噴水は水がちょろちょろと言う感じでした。

広場を囲む建物はやはり溶岩の黒っぽい色をした建物も多い。

• 大聖堂。<br />ローマ時代の浴場跡に建てられた聖堂で、ファサードがとても美しいですね。

大聖堂。

内部は意外とシンプルで清楚な感じがしました。

内陣の右側にあるのが、聖アガタの礼拝堂。
    聖アガタ(アガサ)はカターニアの守護聖人。

聖堂内にはカターニア生まれの作曲家べッリーニのお墓があります。

不勉強でベッリーニのことはほとんど知らなかったんですが、ヴィンチェンツォ・ベッリーニはカターニア出身の作曲家で特にオペラが有名で、ショパンやワーグナーなど同時代の音楽家から称賛され愛された作曲家だそうです。

33歳という若さで亡くなりましたが、肖像画を見るとなかなかのハンサムボーイ。

こちらは市役所です。

古い馬車などが展示されていました。

これは何と呼ぶのか?
    乗り物の一種ではあるんですが・・。
    大八車?

カターニアの大学校舎です。
    カターニアは1434年にシチリアで最初に大学が作られたところであり、現在も学生の街でもあるそうです。

• 床は石で綺麗な装飾模様が描かれていました。

床は石で綺麗な装飾模様が描かれていました。

これからクロチーフェリ通りに向かいます。

クロチーフェリ通りはバロック建築が立ち並ぶ見ごたえのある通りです。

17世紀のエトナ山の噴火や地震のあと、貴族たちが復興事業として競って教会などを建てたそうです。
    それがちょうどバロック時代にあたり、バロック建築が競演する通りとなりました。

華やかなバロック様式の教会が並んでいます。

内部も華麗で素敵ですね

現在は教会としてより、博物館や展示場として使われているところも多いようです。

展示品のひとつ。
    旅行等の時に持っていくポータブルな祭壇。

クロチーフェリ通りにあるサン・ベネデット教会のアーチ。
    この教会の中にも美術館があるようでした。

ドォオモ広場を中心に徒歩で観光しましたが、エトナ山の噴火や地震によるダメージのあとの復興や、溶岩を使った建物など、火山国・地震国に住む者として感じるところがありました。

みーみさんの関連旅行記

みーみさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る