2016/10/08 - 2016/10/10
goemonpさん
- goemonpさんTOP
のんびり温泉につかって美味しいお魚を食べて酒飲みたーい!
ということで10月の連休に秋田に行ってきました。
男鹿半島では豪雨にたたられましたが、存分に美味しいものを食べ秋田の伝統文化を堪能してきました。
我が家のマスコット桜文鳥雛のぬいぐるみゴエモンとともにPart2では迫力の男鹿なまはげ太鼓体験、翌日は横手でB級グルメの焼きそばをいただきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
男鹿温泉郷の中ほどにある男鹿温泉交流会館「五風」で毎晩行われている太鼓パフォーマンス「なまはげ太鼓」。
なんと金土はただ。(平日は540円なり)
会場は人でいっぱい。
時間になるとどこからともなくなまはげが会場に乱入しステージへ。 -
なまはげどもが舞台狭しと踊り周り、太鼓をたたきまくり、それはなかなかの迫力。
太鼓持ち上げちゃったりして大熱演。
会場も一緒になって盛り上がります。
パフォーマンス終了後はじゃんけん大会。
全員でなまはげとじゃんけんをして、最後まで勝ったら優勝。
goemonpは3回戦で敗退しました。。。 -
その後もおそらくなまはげの扮装を解いたのであろう若者による太鼓パフォーマンスグループ「恩荷」の面々による太鼓パフォーマンスは続きます。
会場も大いに盛り上がったパフォーマンスでした。
土曜日はタダですが、若者の素晴らしいパフォーマンスに敬意を表し、入場料相当額をチップとして置いてきました。
男鹿に泊まったらぜひ行ってみてください。 -
翌日の旅館の朝食。
夕食は部屋食でしたが、朝は大広間でいただきます。
ちなみにこちらのお風呂は適度なぬるさで、ゆっくり入っているのにはちょうどよい感じでした。 -
宿を出て、男鹿半島西南部にあるゴジラ岩に向かいます。
夕陽をあびるとゴジラが炎をはいているように見えるとか。
が、観覧スポットまで岩場を数百メートルほど歩いていかなければなりません。
さらに昨日の雨のせいかはたまた潮の加減なのか、そこまで行くのに小川のように流れる水を踏み越えていかなければいけませんでした。
ちなみにここからもう少し行ったところでは土砂崩れの危険があるとかで通行止め。ついでに言うと昨日水族館から宿まで来た道は、我々が通過してすぐ土砂崩れのため通行止めになったらしいです。
あの雨ではさもありなんですが、もし20分~30分通行時間が遅れていたら巻き込まれていたかも。。。と背筋の寒くなった瞬間でした。 -
やっとの思いでたどりついてみると。。。
この左側の小さいのが(たぶん)ゴジラ岩でしょう。
うーん、言われてみればそう見えないこともないような。。。
そうかなあ by ゴエモン -
なんとなく不完全燃焼のゴジラ岩を後に、高速を通って秋田第二の都市横手に向かいます。
お目当てはやはりB級グルメの王者、横手やきそば。
たくさんお店があるので目移りしますが、雨がぱらついていたこともあり、車を停めた市民センター駐車場からすぐ近くの「ゆう」さんにお邪魔しました。
かつて横手やきそば四天王にも選ばれ、今年も四天王こそ逃したものの、推奨店となっているお店です。
既に10人以上の待ち行列。 -
30分くらい待ってやっと席に座れました。
メニューはシンプルです。
スタンダードな横手やきそばを注文。 -
目玉焼きが乗っていて、紅ショウガではなく福神漬けが付いているのがわかりやすい特徴ですね。
麺は太目でもっちりしていて、ソースは和風だしが効いていてあっさりしています。うまい。
なんでも最初は子供向けのものだったそうですね。紅ショウガだと子供には辛すぎるので福神漬けに、目玉焼きはお小遣いがあるときに有料でトッピングしてもらうものだったのだとか。 -
満腹になったgoemonpたちは隣の市民会館を見学します。
これはお祭りののぼりかな。 -
ここにはかまくら体験館があります。
入場100円。 -
こんなどてらを着て。。。
かまくらのある巨大冷蔵庫に入ります。
冷蔵庫の中には3基のかまくらがありますが、なにしろ気温マイナス10度なので、どてらを着ていても寒くてたまりません。
写真をとって早々に退散しました。
長居する場所ではないかもしれませんが、雪国以外の人には興味深い場所かもしれません。 -
横手で見つけたどこか鎌倉あたりで見たようなお菓子。
横手を後にして田沢湖に向かいました。
遊覧船に乗ろうと思ったのですが、強風のため残念ながら欠航。 -
レストハウスで見つけたどこか鎌倉あたりで見たようなお菓子。
みんな思いつくことは同じなのね。 -
田沢湖といえばたつこ姫像。
ということで一応行ってみましたが、像があるだけ。
ま一応近所にお店とか神社とかもあるけどね。 -
というわけで早めに今宵の宿「プラザホテル山麓荘 別館四季彩」にチェックインしました。
場所は田沢湖から乳頭温泉郷に向かう途中にあります。
見てのとおりロッジ風な感じのリゾートホテルです。 -
中もちょっとロッジ風ですが、クラシックなんか流れて優雅な雰囲気です。女性は左手の浴衣コーナーで好きな浴衣を選べます。
部屋は和洋室で立派なベッドがあります。
あまり広くはありませんが、整理棚なんかもあって使いやすい部屋でした。ベッドは小さめなので体の大きな人は転落注意。 -
和室部分からはちょっと色づきかけた山なみが望めてよい雰囲気です。
お風呂に入って、夕食をいただきます。
スタンダードプランですが、皿数は多く結構なボリュームです。 -
飲みすぎだ
by ゴエモン -
牛、豚、鶏肉の陶板焼き。
豚肉美味。
また鶏肉を食べているな。 by ゴエモン -
お刺身も盛り付けもきれいでおいしかったです。
お風呂も適度な温度でゆっくりつかるのにはちょうど良く、なかなか満足でした。
Part3では歴史ある角館の街をめぐります。