その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/15<br />キャンディからコロンボまで汽車で行くかバスで行くか検討した結果、バスを選びました。理由はちょうどスリランカの連休(Full moon holiday)で汽車は当日切符では座れないと思うというホテルスタッフ意見を重視したのです。<br />更に、特にコロンボには興味がないため、コロンボバスターミナルからヒッカドゥワまでも一気に行ってしまおうと決めました。<br />コロンボからは海岸線を走る汽車で行こうと考えていましたが、もし気が向いたら帰りは汽車に乗ればいい。<br />ヒッカドゥワではビーチサイドで過ごすのが目的です。ところがビーチサイドのゲストハウスに飛び込みで入ったけど大失敗。ベリーダーティでギブアップ。翌日はチェンジです。<br />10/16~17<br />朝一でダーティゲストハウスを出てトゥクトゥクで500m程南下したビーチに移動。目星をつけていたゲストハウスとその周辺のホテルを当たって、プール付きのGoodなホテルをゲット。<br />とりあえず2泊することに。<br />ヒッカドゥワのビーチはとてもきれい。そして夕陽も素晴らしかった。<br /><br />9/5 名古屋→成都【黄龍渓・平楽古鎮】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11167638<br />9/11 【楽山でビザ延長(楽山大仏・上里古鎮)】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11172088<br />~ 平楽古鎮<br />10/9 【平楽古鎮の営業終了→スリランカへ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11177591<br />10/10~11 【ネゴンボ(Negombo:Sri Lanka)】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11178883<br />10/12~13【ダンブッラ~シギリヤ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11179196<br />10/13~14【キャンディ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11180058<br />10/15~17●【ヒッカドゥワ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11180407<br />10/18【ガラ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11181004<br />10/19~20【ウナワチュナ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11181178<br />10/21【マタラ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11181583<br />10/22~23【ウナワチュナ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11181679<br />10/24~11/2<br />【コロンボ→成都(平楽古鎮)→長沙(湖南省)】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11184348<br />11/3 長沙→上海→名古屋(2ヵ月ぶりに帰国)

ヒッカドゥワ(Hikkaduwa:Sri Lanka)

2016/10/15 - 2016/10/17

スイカ

スイカさん

10/15
10/16~17
とりあえず2泊することに。

9/5 名古屋→成都【黄龍渓・平楽古鎮】
10/21【マタラ】
10/22~23【ウナワチュナ】
10/24~11/2
【コロンボ→成都(平楽古鎮)→長沙(湖南省)】
11/3 長沙→上海→名古屋(2ヵ月ぶりに帰国)

高速・路線バス タクシー 徒歩

10/15
    朝9時頃ホテルを出てトゥクトゥクでバスターミナルへ。キャンディ→コロンボのバスもエアコンバスとノーエアコンがあるようです。
    トゥクトゥクドライバーにエアコンディションバスを告げるとそちらに連れて行ってくれますが、どちらもすぐ近くです。
    キャンディ→コロンボも中型バス、料金は300ルピーで約2時間半。

コロンボバスターミナルからはガラ(galle)行きに乗ります。
    その辺の人に「ヒッカドゥワ!」と言えば「No2のGalle行きに乗れ」と教えてくれます。
    コロンボ→ヒッカドゥワ、中型のエアコンバスで285ルピー、3時間。

15時過ぎにヒッカドゥワでバスを降りてビーチ側を見ながら南へ歩く。
    今回スーツケースを1つガラガラ引っ張っているのでスリランカの凸凹道は転がせなくて辛い。
    トゥクトゥクを捕まえて「どこかビーチサイドのゲストハウスに連れて行ってくれ」と言って100ルピーで案内して貰ったのがココ。
    『Fortune gesthouse』

疲れてたし、ビーチサイドの安ゲストハウスにそれほど快適度は期待はしてなかったのでコスパ的に高いけど3500ルピーでシービューの部屋に決める。

温水シャワーも出るしね。

ただゲストハウスの前のビーチは岩場。。。
    まぁいいか、100mほど行けばパブリックビーチがあると言うし。
    そこにはレストランもあるらしい。

何はともあれ行ってみる。
    5分程ビーチを行くと。
    おっ、いいねえ。
    この辺にすれば良かったかな?と思いながら良さげなゲストハウスを探すも。。。。高そうなホテルはあるけど、ロクなゲストハウスは無い。

まぁビーチも海水もきれいだし。毎日ここまで歩いて来れば十分でしょう(^_^)

一日中移動で何も食べて無いし、日も暮れて来たのでビーチサイドのレストランに入る。

おお、ビューティフル!

レストランは4、5軒並んでいたのですがビールがあるのは一軒だけ!
    なぜ?
    まぁ、とにかく寝床が決まって食事とビールにありつけたのでヨシ。
    チキンカレーとツナ料理とサラダとマッシュルームと空芯菜のソテーとビール2、ミネラルウオーターで5000ルピー。
    この頃は支払いも慣れてきた。チップは渡さなくてもいいようだけど、チップ文化国でもある。
    料金が、だいたい4650とか5500位になるので5000、6000と渡していました。
    だから1番必要なお札は
    (1)100(トゥクトゥク、バス用)
    (2)500(レストラン用)
    (3)1000(レストラン用)です

食事後はビーチ沿いの店をぷらぷらしたり、道沿いの店を覗いたりしてFortuneに戻って部屋を再確認すると。。。。寝具が汚ない。。。。枕が整髪料かサンオイルの匂いがする。。。。。(T_T)
    シャワーを浴びて、服を着たまま枕は使わず寝ました。

10/16
    朝ホテルを出て、トゥクトゥクで500m程南下する。
    昨夜Booking.comでNeela's gesthouseに目星をつけてある。
    がしかし、私が目星を付けた3500ルピーの部屋(1F)は満室。空室は2Fの7000ルピーだけ。。。
    見せてもらった部屋は寝具も清潔でホテル自体は小さいけどレストランがいい感じ。宿泊も欧米人の客が入っているので良さげ。
    でも7000は高いので、ちょっと他も見てみることにする。
    そしてNeelaから数軒戻った所にあった『Hotel Drifters』に決めた。

なぜかと言うと、プール付き!
    Booking.comを見たり、数軒周ってみて、私が泊まるレベルのホテル相場がわかった。
    基本的に1階が安く、安い部屋はエアコン無しでファンのみか、エアコン使用は別料金。
    1階は3000~4000ルピー、2階は5000~9000位
    私の部屋は写真のMaさんがいるところ、3500でファン付きエアコンは別料金。
    スリランカで数日過ごしているので、エアコンが無くても大丈夫なことはわかっているのだ。

部屋は狭いけどきれいだし、寝具も清潔。

バスルームも清潔だし、ホットシャワーもある。

部屋は角部屋で窓も2つある。テラスに洗濯物もOKだし、テラスでもプールサイドでもWifiが通じる。
    写真の奥に見えるのはレストランで、ここを通ってビーチに出ることが出来る。

ビーチ側から見たDrifters hotel

正面
    スリランカバンザーイ\(^o^)/

ビーチ。。。
    (^_^)

一人占め( ´ ▽ ` )

( ´ ▽ ` )

ホテルのランチ
    ドライシーズンは来月からが本番。
    今はちょうど雨季の終わりで、既に雨は時々夜間に降る程度。
    そういう事情も調べずに来たけど、ホテル料金も安くて良かった。
    ビールがビーチレストランに無い理由も今月まではオフシーズンでライオンビールの出荷量が大幅に少ないかららしい。
    シーフードも蟹やロブスターを提供できる店は少なかった。このホテルも蟹やロブスター、ビールは来月から。今月はオフシーズンで客もほとんどいないので仕入れないそうだ。
    ★ビールが無いのでジンジャービール。日本のジンジャエールとは違って生姜の味タップリです。

美しい

ホテルのレストランにはビールが無いので食事は3軒隣のNeelaの店で。
    ここも蟹やロブスターは来月からだけど、エビ(prawns)はある。これがとても美味しい。ここの店は味付けはカレーではくエビチリの感じ。
    チキンもとても美味しい。そしてエビのフライドライスが日本よりずっと美味い。

値段はどこもだいたい一緒で1メニュー1000ルピーと思っていればいい。
    ちょっと高いけど、この景色付きですから。

夜間はライトアップされるプール。泳いでいるのはオランダから釣りに来ている男3人組。
    女性もいたんだけど、カメラを向けることはできませんでした。。。

一応、私もプールに浸かっておく。プールに入るのは学生時代以来。
    私の体は海水には浮くけど、プールでは浮かなかった。。。。

ヒッカドゥワの私達がいたエリアの幹線道路の店はこんな程度。雑貨を売るショップやバーやレストランはあります。Maさんはスリランカの安い服なんかを買いに出かけていましたが、私はビーチから出ませんでした。

この辺で今の時期、唯一、蟹とロブスターを提供している店。
    蟹、ロブスター、その他シーフードのグリルプレートに2グラスワインが付いて5000ルピー。ロブスター単品はだいたい100gー1000ルピー。
    プレート頼もうか悩んだけど、1000ルピークラスの料理で十分満足してたのでやめておく。

この日は少し海が荒れ気味

サーファーは数人しかいないんだけど、見ていて心配になるほど高い波も来る。

夕方から曇って、風も強くなってきた。
    嵐が来るとホテルレストランスタッフが言っていましたが、夜中はスコール状態で凄まじいサンダー!
    ところが私は雷と稲光が大好き!
    子供の頃から、いつもピカッ! 1234....と数えて楽しんでいたのです。
    この夜の最短距離は8秒→3kmくらい、まだまだ遠いね(^。^)

昔からちょっと犬が苦手だったのに、先日噛まれて死の恐怖を味わって(ちょっと大袈裟か)ブルブル状態ですが、扱い方を教えてます。無視しなさいと。

ランチを食べ過ぎて、全くお腹が空いていないので日没時間のディナーは無理。

散歩してお腹を減らします。

ちょっと気になるホテルとレストラン。

灯りがある最後の辺りまで歩いて

昨夜と同じNeelaの店に戻ることにします。

結局、同じものを食べることに

Neelaレストランにはホテルのオーナーもいて、昨日もいろいろ話しました。「Neelaの安部屋に泊まりたかったけど空いてなくて残念だった。でもDriftersもいいホテルだよ。ディナーはNeelaのレストランが一番雰囲気がいいし、味も最高だ。それにビールがある! 今夜はまだお腹が減ってないので、ちょっと散歩してから食事する。」と言うと笑って、「行ってこい、火を焚いて待っている」と。。。

火が見えて来ました。

今夜は少し風が強いので昨日より一列後ろの席を選びます。

散歩したけど、まだお腹がそんなに空いてないので、昨日と同じエビのグリル(フライドポテト付)とチキンのグリル(〃)だけ。
    ビールは1本。

昨日は私達の他に店内に2組、屋外席に3組。
    今日は屋外席に2組だけです。ポツポツ雨も降ってきたので早めに切り上げました。
    明日はガラ(Galle)に行ってfortを見てからウナワチュナ(Unawatuna)を見に行きます。
    ガラには1泊。もしウナワチュナが良ければその後はウナワチュナに宿泊、もし気に入らなければ、ヒッカドゥワのDriftersに戻って来るつもりです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る