2016/10/15 - 2016/10/15
Tam-Kさん
- Tam-KさんTOP
神戸メリケンパークのランドマーク、海洋博物館の中にあるカワサキワールドに行ってきました。
この日は、まず神戸港の外国客船埠頭、新港第4突堤のポートターミナルで開催されている、川崎重工創立120年記念展での先の大戦での名機「飛燕」の展示を見てきました。この「飛燕」という飛行機は、かつて川崎航空機、現在の川崎重工で製造されていた機体、そのスマートなフォルムから多くのファンを持つ機ではないでしょうか。
神戸ポートターミナルの「飛燕」の旅行記です。
この名機を生んだ川崎重工、神戸が本拠地の会社です。ということからか、神戸市の海洋博物館の中に川崎重工の製品のショールームともいうべき博物館です。
- JRローカル
神戸港のシンボル、ポートタワー
海洋博物館は、メリケンパーク、このポートタワーのすぐ横にあります。
神戸海洋博物館
海洋博物館1階の左奥にカワサキワールドの入り口があります。
当然ながらここにも飛燕がありました。
ジェットスキー、バブルのころはこれに憧れました。
私をスキーに連れってってに続いて上映された、彼女が水着に着替えたらでしたでしょうか、懐かしいですねぇ~ -
ガスタービンの心臓部、燃焼室付近
トンネル掘削機
ドーバー海峡の地下、フランスとイギリスを結ぶTGVが走る2本のトンネル、この川崎重工と同じく神戸にある三菱重工神戸造船所で作られた2基のトンネル掘削機によってこのトンネルは完成しました。
日本の技術はさすがですね。 -
新幹線
川崎重工の兵庫工場では、今は最新型の新幹線が造られています。
和田岬線に乗るとその様子が少し伺えますね。 -
では、新幹線に乗ってちょっと移動、、、
次はヘリコプターへ
神戸(兵庫) の旅行記