2016/10/10 - 2016/10/14
ウィリアムズバーグ
ダンボ
ブルックリンブリッジ
3日目
朝はまたもやスーパーで調達。お部屋で食べたらsubwayで出発!
最寄からsouthferry駅へ。スタチュークルーズという観光フェリーが出港するバッテリーパークへは徒歩5分。
ちなみにこちらのフェリーもニューヨークpassにて乗船可能。0830位には着かないと大混雑!とあったが、0930頃に着いてしまいやはり混雑。しかし、ニューヨークpassをこのチケット発券後、行列に並ぶと、ニューヨークpassの観光客は優先レーン^^
思いの外早くに乗船できました^^ -
船から遠ざかっていくマンハッタン。
たくさんの人がパシャりしすぎてこの始末。ただこの風景は今まで旅行してきた世界の都会、都市風景の中でも壮大でした。 -
リバティアイランド上陸。
帰りのフェリーは各々自由です。
ごはんが食べられるカフェ、お土産どころもあります^^間近でパシャり! -
リバティアイランド出港後、エリス島経由でバッテリーパークへ帰港。
てくてく歩くと10分かからずここへ到着! -
ここかぁ!!という風景。
ニューヨークではこんな感動が多かった^^ -
そろそろお昼。
ここでBrooklynへsubwayで移動。予約したあの店へ、、ピータールーガー! -
ニューヨーク発信のザガットサーベイで全米ナンバー1ステーキの名誉をもう何度も受賞しているこのお店。いまだ2店舗しかなく、どちらも中心から少し外れたエリア。
ステーキfor2をオーダー!ランチメニューもあったが、こちらのお店のスペシャリストであるこのTボーンステーキが食べたかった。周りもほとんどの人がこちらをオーダー。
しんじられないけど、ペロリと完食。
めちゃ絶妙な塩加減!! -
こちらの特製ステーキソース。
酸味が強い独特のお味。クチコミではまあまあだったが個人的にはヒット。
しかし、きわめつけは、、 -
こちらのチーズケーキ!
迷った末にオーダー。
ここのチーズケーキはNYナンバー1のチーズケーキ屋さんから取り寄せているという噂。
かなり美味しくて感動、、 -
しかもこの甘くない生クリームが美味しい!!
食後、ウィリアムズバーグをうろうろ。
この辺はサードウェーブコーヒが最初にひろまったエリアとしても有名。
そしてダンボへ移動。
手段は、、 -
フェリー!
地下鉄も直通がなく、タクシーもエリア的に安全性が高くない。どうしようか、なった選択がこれ。かなりオススメ。Brooklynbridgeがあるダンボまで10分かからず到着。 -
ダンボへ寄港
街をぶらぶら。
有名な風景をパシャり。 -
期せずして夕方。
マンハッタンに向ってBrooklynbridgeをてくてくとスタート! -
夕暮れのマンハッタンに向って歩く。
美しい光景です。ランナーも自転車も、地元民も観光客も見入ります。 -
ゴール!
目前にはワールドトレードセンタービル。
この後、9.11慰霊碑を訪れしばし追悼。
この日は昨日にも増してよく歩いた、、
タクシーでホテルへ。
食事もそこそこに就寝。
★ニューヨーク旅行記
1日目