ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなイタリア。<br />渡伊5回目となる今回は、イタリアの比較的小さな町を巡ることにしました。<br />巡った町は、アッシジ、フォリーニョ、フィリーネヴァルダルノ(アグリツーリズモ)、ラヴェンナ、ボローニャ。<br />日本で調べる限り、情報が少ない町もあるので、旅行記を残します。<br />父と夫はお留守番の、母と妹との家族旅行。妹はイタリア在住経験あり、私はイタリア語の猛勉強中。<br /><br />今回の個人旅行で持って行って良かったものの一つがWifiルーター。ホテルはWifiが飛んでいましたが、全て電車移動だったため、車内で乗り換え情報などを検索する際に役立ちました。<br />Trenitalia社からViaggia Trenoというウェブアプリがリリースされており、それが意外と(?)役立ちました。

SWイタリア旅行 アッシジ、フィリーネヴァルダルノ、ラヴェンナ 5

2016/09/17 - 2016/09/23

そらとぶねこさん

大好きなイタリア。

鉄道 徒歩

さて、最終日。ミラノ・マルペンサ国際空港まで、ミラノ中央駅からマルペンサエクスプレスに乗って一本です。マルペンサエクスプレスのチケットはネットでも購入できますし、中央駅でも購入することができます。

フィンエアーでヘルシンキへ。
    さよならイタリア。また来るよ。イタリアの赤レンガの街並み。ローマ・フィウミチーノだと、すぐ海になってしまうので、街並みがあまり見られないのですが、ミラノからだとイタリアの小さな町が見られるのですよね。

道中、機長から「非常に美しい景色が望めます」と案内がありました。スイス、ドイツ、オーストリア付近の山々と小さな村が眼下にありました。

今回の旅で、またイタリアが大好きになりました。
    沢山のイタリア人の方が話しかけてきてくださり、親切で、食べ物もおいしかったです。すぐに、というのはむずかしいけれど、また絶対に訪れたいです。祈りの街アッシジ、そして時間がなくて全部を見て回れなかったボローニャはぜひ再訪したいと思いました。イタリア語も、イタリアの歴史も、もっと勉強したいな。そして、日本に外国人観光客がやってきたとき、自分も優しく声をかけてあげられるようになりたいです。

その他メモ。

9月の服装は、半そで+羽織るもの、という感じです。雨もそれなりに降るので、雨具は必須。蚊はすでにいませんでした。

イタリアの治安について。私は危ないと思ったことはありません。スリもあったことはありません。もちろん運によるところもあると思いますが、ただでさえ日本人は目立つのと、お金持ちの中国人に間違われやすいので、華美な服装は慎む、財布を人の目につくところに持たない、肩掛けカバンの口をあけたまま電車に乗らない、荷物にはかならず手を置いておく、深夜に出歩かない、等の基本的なことを心がければ被害に合う確率は大きく減らすことができると思います。ミラノ・ローマの大使館HPでどのような状況で犯罪がおきたかを見ることができます。

イタリアの天気予報はよく外れます。

個人旅行の場合、下調べはとても大事。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る