シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にいきなり始めたSFC修行も4回目にしてこれが最後。<br />今回は職場の後輩ハルさんと2人で【旅の行程自体を楽しむ】旅を目指しました。計画的なのか無計画なのかなんとも言えない緩い旅ですが、目一杯楽しんで参りました<br /><br />もう11月になってしまって、日々色褪せる儚い記憶ではありますが、残すところ2部となりましたので、気を引き締めてゆきます!<br /><br />vol.4は、シンガポール宿泊最後の日。日中はカトン地区の散歩をメインに、プラナカンに纏わるスポットを回りました。ラッフルズシティからの夜はシンガポールフライヤーで空中散歩、その後ラオパサのフードセンターでご飯、最後にマリーナでマーライオンさんとご対面です。<br /><br />この旅行記の前編はこちら↓<br />vol.1   http://4travel.jp/travelogue/11179333<br />vol.2  http://4travel.jp/travelogue/11179468<br />vol.3  http://4travel.jp/travelogue/11179469

SFC Challenge ④ ANA旅作プレエコで行くシンガポールvol.4(カトン地区散策、マリーナエリア、ホーカーズ)

2016/09/23 - 2016/09/27

travel Neco

travel Necoさん

5月にいきなり始めたSFC修行も4回目にしてこれが最後。

この旅行記の前編はこちら↓
vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11179333
vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11179468
vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11179469

4日目
    カトン地区のHaig Rd.へやってきました
    ここへ来るにも地下鉄駅を出てから結構迷いました
    業を煮やしてか、近くを歩いていた中華系の女子が一度は通り過ぎたのに戻ってきてくれて、目的の通りの近くまで一緒に歩いてくれました。謝謝!

ホテル81

ANAの旅作にも選択肢に出てくるオーキッド系のチェーンホテル
    こんなところにあったんですね・・・
    いくら1万円切ってても、この場所とホテルの雰囲気、選ぶのに勇気いるし、不便
    周辺は、バックパッカーが沢山歩いてましたよ
    近隣住民の方々も、かなり移民系でいろんな意味でシンガポールの日陰って感じ
    実際娼婦も夜になると立つ地域みたいです

ホテル 81 オーキッド ホテル

ユニクロを真似た雑貨屋さん、メイソウ・・・

ここがまず一つ目の目的地です
    インドネシアのジャムーやそれを活用した化粧品が買えるお店

アル バラカー (ジョー チアット通り店) 専門店

こゆのとか

パッケージが面白くて長いしてしまいました

色々な種類の商品があるのですが、如何せん読めないのと見てわかるものが少ないので、下調べはオススメします。私たちは石鹸やら、ボディスクラブやら、デイクリームなど購入

楽しく買い物したあとで、お散歩の途中見つけたこっちらのお店
    なんか、美味しそうなものがショーケースに入ってます

なになに?

ジョー チアット ロード 散歩・街歩き

ファー

いい匂いするし、このパイの層にノックアウト

• ミニのマトンパイ4つで2SGDもしなかったんじゃないかな・・・<br />チリソースが付いてます<br />これがまたいいアクセントでうまい<br /><br />店の前の段差に座りこんでペロリと平らげました<br /><br />なんせあっつい・・・もうお昼すぎです

チリソースが付いてます
    これがまたいいアクセントでうまい

店の前の段差に座りこんでペロリと平らげました

なんせあっつい・・・もうお昼すぎです

綺麗な街並みです

最近このジョーチャットロードはおしゃれカフェとか増えていて、グルメなお店も多いとおいうことで若者に人気らしいです

昔でゆうイギリスのNotting Hillみたいな?

ジョー チアット ロード 散歩・街歩き

この時間、あっつい

こんなお寺もあって、一応中を覗きます

日陰に見たことある神さんがおられます

大黒さん?

ちゃうか・・・

見た目もキラキラで、ご利益ありそうな神様

それにしてもあっつい

途中からアーケードがあって生き返る~

おしゃれなカフェが多いのも最近のこの地域の特徴みたいです

と、いきなりショップハウス群発見!

• ほうほう<br /><br />こーゆうのね<br /><br />Notting Hillにもあるけど、プラナカン風な色使い、確かにフォトジェニック

ほうほう

こーゆうのね

カトン地区 散歩・街歩き

タイルアップ

ほんで、水分補給にこちらへきました

ドゥンマン・フード・センター 地元の料理

結構綺麗だなー、ここも

フードセンターの衛生管理の水準がかなり高い件

あっ、ドリンク屋さん

いつものフレッシュライムジュース
    1.2SGD

仙草と豆花の店

すごく美味しそうだから、今度試してみたいと思ってパチリ

フードセンターの隣には中華の食堂が

結構賑わってます

おかずも沢山

私は優柔不断なので、こーゆうのすごく困ります

辛そうだけど、美味しそう

スープ系も美味しそう

鶏も豚も裏切らないよね

いやー、お腹空いてたらさっきのお店絶対試したかった!

ジュースで復活してどんどん歩きます

この通り、結構長いです

バイクの修理やさんでおじさん奮闘中

そしてやってきたのはこちら

プラナカンのおやつ、ご飯、そして雑貨を扱います

• 店先にはこのようにチマキが味ごとにカラフルなひもで結ばれ吊るされています<br /><br />いつ食べるかわからないけど、試して見たくて小さいサイズを1つお買い上げです。<br />具は選べます。豚とか、鶏とか、、<br /><br />次の旅行記の中で食べましたが、、、絶品!!!!!!!!<br />激しくおすすめなチマキさんたちです

具は選べます。豚とか、鶏とか、、

次の旅行記の中で食べましたが、、、絶品!!!!!!!!
    激しくおすすめなチマキさんたちです

お餅もカラフル

ずらっと並ぶとなんか怖くて買えないよ・・・

隣の建物2階にあるサロンの様子
    プラナカンの時代の室内展示

金魚・・

ショップの方には色鮮やかな食器が並びます
    どれも結構、品質の割に強気なねだん設定

左下のお皿は60SGD以上してた

私も悩んで、1つ買いました
    なんでしょうか、プラナカン文化、急に興味湧いてきて・・・

さて、カトン地区でのもう一つの目的を果たすため、少し歩きます

訪れたのはこちらのお店

328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理

メディアに取り上げられてますねー
    しかも、ラクサ戦争とかゆう、記事も・・・

え、内容?・・・忘れちゃいました・・・汗

そして、ハルさん初めてのラクサデビュー!

彼女、興味津々です

• 開けるとこのように<br /><br />食の冒険、ハルさん恐る恐るトライ<br /><br />「おいっシー!」

開けるとこのように

食の冒険、ハルさん恐る恐るトライ

「おいっシー!」

ココナツミルクベースのホットなヌードルは魚介もタップル入っていますが、ムール貝か何かの貝系が少し生臭くて、私はNG。スープ自体は美味しいので残念。

ナシレマ、、お弁当的な簡素なスタイルだったのでこちらもちょっとがっかり。魚の干物、小魚、みそのみ。

お昼ご飯を済ませて、実はタクシーでムスタファセンターへ行った私たち、ちょっとしたお土産と初日に悩んで買わなかったものとかを再度物色!なかなか面白くて飽きない場所です

タクシーでやってきたのはラッフルズシティのこちら

• はい

はい

微熱山丘 サニー ヒルズ スイーツ

• 冷たい烏龍茶とパイナップルケーキをいただきます<br /><br />普段こうゆうの絶対食べないけど、疲れている時にはこの甘さが染み渡る~

地図を見る

冷たい烏龍茶とパイナップルケーキをいただきます

微熱山丘 サニー ヒルズ スイーツ

お茶3杯お代わり(お客は私たちだけ)して、さすがにそのまま「じゃぁ、さようなら」という空気でもなく(お人好し?)5つ入りお買い上げ。日本よりは安いのかしら?1000円くらい

で、ホテル近くだったので徒歩で帰ります
    近所のショッピングセンターをぶらぶらしてたら、スターウォーズのイベント会場が

サンテック シティ モール ショッピングセンター

そんなに好きなわけじゃないけども、一緒に記念撮影など・・・

ちなみにサンテックシティの3階にあるGONG CHAを目指していた私たち、無事にタピオカミルクティもゲットして、次のお目当てのこちらへ

• 噴水が止まる時間にやってこれたので、中へ入ります<br />入り口にはガードマンさんがいて、見守ってくれます

地図を見る

噴水が止まる時間にやってこれたので、中へ入ります
    入り口にはガードマンさんがいて、見守ってくれます

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

願い事をしながら手すりを持ち時計回りに3周

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

パワーは確かにいただいた!

シンガポールきってのパワースポットだそうです
    散々歩いて、見て、楽しんだのでクタクタ・・・

サンテック シティ モール ショッピングセンター

そして目の前がホテル!

帰りましょう、夜に備えて!

コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル

ホテルに戻ると夕暮れが綺麗

こちら戦利品タワー

私は追加でこちらも

パパイヤソープにサンダルウッドソープ、パパイヤのデイクリームにムレスナの紅茶などなど

19時

今日最後のメインイベントです

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

結構高いけど、大丈夫かしら

心配で2回もトイレへ

並んではなかったけれど、たまたま居合わせた日本人女子2グループと6人でコンパートメントへ入れられ、まるで日本!ハルさんと話す以外では久々?の日本語に不思議感

とうとうてっぺん付近へ

• ファー<br /><br />想像通りではあるが、美しい夜景にしばし見とれる

ファー

想像通りではあるが、美しい夜景にしばし見とれる

シティエリアにマリーナエリア、シンガは見所多いね

コンパートメント内

カバンそっちのけで写真撮影に勤しむ日本人

この中は日本ですから

もうすぐ終わりー

名残を惜しみながら行程無事終了!

お腹が空いてたのでこのままタクシーで移動

やって来ました

• ここで今日は晩御飯

ここで今日は晩御飯

こちらがずっと来て見たかったフードセンター

りょうさん声優の「ホテルの窓から」で紹介されていました、数年前に
    オフィス街にあるので、仕事終わりのスーツ姿のお客さんも多いちょっと異色なフードセンター

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

中は整然としてます

綺麗すぎてなんか、東南アジアの風情はないけどこれがシンガポール

外も屋台がずらり

ここに来てみたかったんです

炭火のいい匂いが立ち込めるサテーストリート

ベストサテーはここ?

どこもまぁまぁ入ってるし、席は決まってないみたい

勧められるがままに着席し、結構強引なインド系の注文おじさんと一悶着(相談したというか、かなり勧めてくるので断るのに必死!笑)してオーダーします

• サテーきた!<br /><br />10本セット 鶏と牛だったかな<br />7SGD<br />美味しくて、タレのピーナッツソースがうまうまで、これはリピ間違いなしの味!

サテーきた!

10本セット 鶏と牛だったかな
    7SGD

続いて、フライドヌードル黒醤油炒め?いわゆるパッタイの中華版

空心菜の炒め物も

3品でなんとかストップを掛けといてよかった
    満腹です

雰囲気も楽しんだし

ではそろそろ移動

9時回ってまだ会社にも電気が灯っているなんて、まるで日本みたい・・・

マリーナベイ ファイナンシャルセンター 現代・近代建築

金融街を抜けて駅も通り過ぎ

マリーナ ベイ駅 (MRT)

前にアフタヌーンティをしたホテルフラトン

ザ フラートン ホテル ホテル

• ベイサンズが見えたー<br /><br />手前の噴水がまるでフラミンゴみたいで綺麗だなぁ

ベイサンズが見えたー

手前の噴水がまるでフラミンゴみたいで綺麗だなぁ

天気も良くて、そこまで蒸し暑くもなく最後の夜にふさわしい〆の夜景

• マリーナ ベイ サンズ ホテル

マー様が!

ハルさん初のご対面

背中も凛々しいです

ハルさん、お約束のアレを

ちびまーとのコラボも

散々遊んだ一日

帰って来て、まだ一度も遊んでいないホテルのプールサイドに

ここからはフライヤーの夜景が望めます

夜10時過ぎ、もうヘトヘトでシャワーもそこそこに就寝しました

明日はいよいよ帰国の日です、夜出発ですが・・・