糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日から23日まで 8泊9日の帰省がてらの道東の車中泊の旅に行ってきました。<br /><br />お天気があまり良くなかったですが お金をあまりかけずに楽しい旅ができました<br /><br />苫小牧から時計まわりに進んでいきました。<br /><br />台風がくる前だったので本当に良かったです。<br /><br />緑のラインが移動したルートになります。<br /><br />22日は 然別湖・糠平湖・帯広をまわりました

北海道 道東の旅 7/22

2016/07/15 - 2016/07/23

kuma

kumaさん

苫小牧から時計まわりに進んでいきました。

台風がくる前だったので本当に良かったです。

緑のラインが移動したルートになります。

22日は 然別湖・糠平湖・帯広をまわりました

自家用車

帯広の道の駅から然別湖に雨の中行きました。

然別湖 自然・景勝地

観光客は誰もいません。
    曇っていたせいか さびしい感じがしました。
    霧のせいで湖全体を見る事が出来なかったですが あまり観光できるところがなかったです

湖沿いには足湯がありました

天気が良ければ 湖を見ながら足湯につかれます

ネイチャーセンターがありました

十勝周辺や糠平湖周辺のパンフレットがたくさんおいていました。
    このあたりを観光する前にここに寄ったらいいと思います。
    情報がたくさんありました。

タウシュベツ川橋梁の近くに行くツアーがここから出ているみたいです。
    1人の方がいました

ネイチャーセンターでひがし大雪アーチ橋ガイドマップをもらい急きょアーチ橋めぐりをすることにしました。

ここは、第五音更川橋梁です。
    十勝北部の農産物や森林資源の開発に貢献した鉄道ですが、1978年に廃線となりました。
    廃線とともにアーチ橋の指名がおわりましたが 今は 有名な観光スポットになっています。

第五音更川橋梁 名所・史跡

第五音更川橋梁の近くには 廃駅の幌加がありました。
    何もないですが ここはすごく良かったです。

知らない人が多いので お勧めスポットです

JR深名線幌加内駅跡 名所・史跡

当時使われていた線路が残っています

タウシュベツ川橋梁をみに展望台に行きましたが、今時期は水没して頭しか見る事ができません。
    ここからは遠すぎて・・・

近くで見たいときはツアーでしか行けないみたいです

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

三の沢橋梁

第三音更川橋梁

アーチ橋めぐりの後は 日本一広い公共牧場、総面積約1,700ha(東京ドーム358個分)の公共牧場です。

ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡

霧の為全くみれません。
    とても残念です

ナイタイ高原牧場から ランチをとりに帯広へ!
    みさき食堂です

みさき食堂 グルメ・レストラン

お店お勧めのローストビーフ丼を食べました。

美味しかったです。
    地元の人で混んでました

ランチ後、六花亭に行きました

帯広店限定の サクサクパイです

カフェも併用してます

相変わらず 美味しい物がたくさんありました

六花亭から柳月のトスカーナへ

柳月も六花亭と同じように本店が帯広にあります。

ここはカフェもあります

食べてばかりですが、幕別駅前の十勝鯛あん亭へ

十勝鯛あん亭 グルメ・レストラン

雑誌でみて 一度行きたいと思ってました。

よく考えたなと・・・面白いです。
    鯛焼きの鯛の口にソフトクリームが乗っています。
    鯛焼きの中には餡も入っています。
    餡がしっぽの方に入っている為 ソフトクリームと餡を一緒に食べられないのが少し残念でした。
    美味しかったです

鯛あん亭から 帯広にある旧川原邸へ

明治32年に富山から入植した 川原平吉の子息が1年4か月かけて完成させた家が良い状態で残っています。

旧川原邸 名所・史跡

天井板は杉を使っていて、家の土台は当時では珍しく布コンクリートを使っています。
    家の土台が腐りにくいように換気口をつくっていて 当時には珍しいらしいです。

レトロっぽく撮ってみました

帯広だから寒くなかったのかな・・・と思いました

旧川原邸の横にとかち農機具歴史館があります

とかち農機具歴史館 美術館・博物館

入場料は無料です。
    12月~4月は閉館していますので注意してください。

開拓初期の農機具から現代の農機具までそろっています。
    館内は土足のまま入れて そんなに広くはありませんが たくさんの農機具が展示されています。

この日は 道の駅 虫類で車中泊しました