2016/07/15 - 2016/07/15
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,756アクセス
然別湖から『糠平湖』に行きました。
目的はもちろん、『タウシュベツ川橋梁』を見ることです。
事前に上士幌町役場に問い合わせたら、「今の時期は湖面の水位が高いので滅多に見られることはありません」とのこと...
それでも、たまたま水位が低かったら見えるかもしれないと淡い期待を持って訪れてみました。
果たして『タウシュベツ川橋梁』は!?
- カップル・夫婦
- レンタカー
『タウシュベツ川橋梁』に近付くにはツアー等に参加しないといけないので、今回は対岸の展望所から見ることにしました。
その展望所は湖の北西部にあり、国道273号線沿いに駐車スペースがあります。
私たちもそこに車を停めて湖畔まで遊歩道を歩きます。 -
歩き始めると、いきなり「ビグマ出没中」の立看板が!!
遊歩道はこんな感じの道です。
遊歩道の両側に生えている木はミズナラです。
あそこが展望所ですねっ!
タウシュベツ川橋梁が一望できる(はず?)の場所 by JOECOOLさんタウシュベツ展望台 自然・景勝地
橋梁はどこにあるのかな??
糠平湖 自然・景勝地
この写真を頼りに橋梁がある位置を見つけます。
もしかして湖面に一筋になっているのがそうかな??
タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
どうやらこれが『タウシュベツ川橋梁』のようです(黒矢印)。
最上部分だけがかろうじて湖面から出ているだけでした。
私たちには“幻の橋梁”となってしまいました。 -
『タウシュベツ川橋梁』は、旧士幌線(国鉄・JR)で鉄道橋として建設されたものですが、目の前にある「糠平湖=発電目的のダム湖」が造られた時にその役目を終え、以来約60年、この湖で水没&出没を繰り返しながら現在に至ります。
すでにコンクリートは脆くなっていて、いつ崩壊するかわからないそうです。
そうなる前にもう一度故来なっくっちゃ… -
お次は、湖の南岸にある「糠平湖展望台」に行ってみることにしましょう。
Photo by wife -
今回借りたレンタカーとJOECOOL。
Photo by wife -
展望台のすぐ横には糠平ダムもあります。
湖畔に咲く白い菊がとても綺麗!♪
湖畔に咲く白い菊がとても綺麗!♪
糠平湖ができる前、大きな川である音更川に沿って国鉄士幌線が引かれたため、たくさんの橋を造る必要がありました。
そのため、糠平湖周辺には「タウシュベツ川橋梁」の他にも鉄道橋の遺構が数多くあります。
その一つの「第三音更川橋梁」にも訪れてみました。 -
音更川の支流をまたぐアーチ橋、なかなか素敵ですね。
かつてはここを鉄道が走っていたのですね。
その雄姿を見たかったなあ… -
少し異なるアングルから。
Photo by wife
この川も複雑な形をしています。
糠平湖を後にして、足寄町にある「白糸の滝」へ向かいます。
Photo by wife -
北海道らしい風景が続くので、車窓からwifeが何枚かの写真を撮っていました。
Photo by wife
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記