ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念ながらお味は東京の方が美味しかったですが、でもカフェ等雰囲気がとってもよかったです。<br />西洋人の方々は、どこにいても絵になって素敵ですね☆

ウィーン・グルメ

2016/05/12 - 2016/05/14

智子

智子さん

西洋人の方々は、どこにいても絵になって素敵ですね☆

鉄道 徒歩

ウィーンに着いて、早速腹ごしらえしたのは、カフェザッハ

ザッハトルテ発祥のホテルザッハー1階にあるカフェです。
     ザッハトルテ食べたい人が行列をなしてますが、ホテルの宿泊客は並ばず、ショートカットで入れます。

素敵な店内

ウィーン風フライドチキン
    大きい! 1皿で2人前くらいあります。

ウィーンのカフェは、なかなかウェイターが来てくれません。すぐ飛んできてくれる日本のサービスに慣れてると、アジア人だから歓迎されてないのかな???なんて不安になりますが、でも、そんなことはなく、みんなに対して遅い(笑笑)

ですが、こちらのカフェザッハーは日本並みの速さでウェイターがやってきてくれます。
     そして、ウェイター超美青年! ギリシャの彫刻が動き出したかと思うほど(*/▽\*)キャ
     見とれました~

カフェザッハ
    味      ★★★★
    サービス  ★★★★★
    雰囲気   ★★★★★★(ザッツヨーロッパ、とっても素敵です。そして美青年)

翌日、シェーンブルン宮殿にいって、そちらでお昼いただきました。

Cafe Restaurant Residenz

牛のスープ飲んだのですが、超獣臭! くっせー! 完食できませんでした(>_<)

Cafe Restaurant Residenz
    味      ★(無難な普通のサンドウィッチとかの方がいいかも)
    サービス  ★★★(早めに来てくれます)
    雰囲気   ★★★

Zum Weissen Rauchfangkehrer
    牛カツレツの名店で、ガガ様も来店されたとか

ホテルのコンシェルジュにお予約してもらったので、サービスよかったのかな??
     ピアノの目の前のベスト席だよ☆って案内してもらい、、、音大きいかなぁと懸念したのですが、小音で弾いてくれて、素敵なバックミュージックになりました。忘れずチップを置く

お昼のリベンジ、名店で牛スープを飲んでみました。
     これは超おいぴかった☆

カツレツ
    超大きい! アラフォーはもちろんシェア

観光客慣れしてるのか、日本人食べ切れないよね~シェアOKだよ☆って感じで、お取り皿もすぐ持って来てくれました。

チョコケーキ
    甘かったけど、おいぴかった☆ メランジェと共に

勝手に智シュラン@Zum Weissen Rauchfangkehrer
    味      ★★★★
    サービス  ★★★★
    雰囲気   ★★★★(服装は軽やかなのでOK)

今まで観光客慣れしたところばかりで、そんなにサービス悪くないじゃ~んなんて余裕かましてたのですが、3日目のお昼、遂にウィーンの洗礼を受けました。

Cafe Sperl
    中心部から少し離れてるので、地元客中心

アジア系のウェイトレスにハローって言ったら、超不愛想にドイツ語で、きっと勝手に座って的なこと言い放った感じ。
     同じアジア人なのにぃ 同類相哀れむだったのでしょうか。

でも、そんな時、何故か負けたくない(笑笑) ずぅずぅしく座ってやりましたよ(笑笑)
     うーん、なかなかウェイトレスが来ない(笑笑) 10分以上待ってたかな?
     地元のお母さん風なウェイトレスが来てくれて、普通に接客してくれました。

カマンベールチーズの揚げたの
    お料理が来るのは早い

さすがに地元っ子が利用するとこだけあって、安くて美味しかったです。

1880年創業で、当時の芸術家がたむろっていたとか。。。確かに、素敵な店内、、、と見回してたら、、、
     どこかで見たことある、、、

BEFORE SUNRISEでおしゃべりしてたカフェ!!!

BEFORE SUNRISEは、ブタペストからパリ行きの列車で、パリジェンヌとアメリカンが出会い、ウィーンで途中下車して恋に落ちる、、、って素敵なお話。
     うら若き頃、美しい二人と美しいウィーンの街を何度うっとり見たことでしょ。。。その憧れの舞台で酒飲んでるなんて!

ホントに偶然だったので、超感動しました~ 接客悪かったのも吹っ飛ぶ吹っ飛ぶ(笑笑)

お映画でも接客の悪さを言ってる(笑笑)
     ちなみに、この2人は主人公ではない

こちらが主人公

Cafe Sperl
    味     ★★★
    サービス 星なし(>_<)
    雰囲気  ★★★★★(BEFOREファンにはたまらない)

ラストナイト、ホテルでおヂナーいただきました。

The Bank Brasserie & Bar
     Park Hyatt Vienna内

オマール海老のスープ
     美味しかった!

ターフェルシュピッツ
     コンソメスープで牛を煮込んだもの

付け合せたくさんくる

デザート
     レアチーズケーキだったかな?? 忘れました(>_<)

The Bank Brasserie & Bar・Park Hyatt Vienna内
    味     ★★★★(今回の旅で一番美味しかった)
    雰囲気  ★★★★
    サービス ★★★★

ウィーンのレストロンでのドレスコードは、街中のお店は、高めでもカジュアルでOK
     ホテルの中のレストロンは、とってもドレスアップな気がしました。
     パークハイアットは、みなさん素敵にドレスアップされてて☆ ホントに西洋人って、素敵ですね。羨ましい。

バーコーナー
     西洋人、みんな格好ええなぁ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る