新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズン、駅でよく目にする立山の紅葉のポスター。その絶景を見てみたいと、ここ数年思っていました。今年こそは!と計画をしたものの、10月3連休は雨の予報…。行くかどうかを直前まで悩みつつ、天気が回復することを願いながら、思い切って出かけてきました。<br /><br />1日目は北陸新幹線で富山へ。新湊で海の幸をいただき、海王丸や新湊大橋を眺めてから、立山へ移動。立山駅近くで宿泊して、2日目に乗り物を乗り継いて立山黒部アルペンルートを扇沢へ通り抜け。扇沢から新宿行きの高速バスで帰路につきました。<br /><br />2日間とも雨に降られ、アルペンルートの半分は霧で真っ白。室堂は雨だけでなく強風が吹き、嵐に近い天気(泣)<br />ポスターのような大観峰の紅葉は見られなかったけれど、紅葉見頃の黒部平ではお日さまも顔を出し、富山のうまいもんと紅葉をなんとか楽しむことができました。<br /><br />こちらは1日目の記録です。よろしければご覧ください~!

新鮮な海の幸を楽しめる♪新湊・きっときと市場 ―うまいもんと紅葉を求めて秋の富山へ・1日目

2016/10/08 - 2016/10/09

まーやんさん

こちらは1日目の記録です。よろしければご覧ください~!

高速・路線バス 新幹線

初めての北陸新幹線、6時50分上野発の「はくたか」に乗り富山へ出発~。

ここ数年、目にしてみたいと思っていた立山黒部アルペンルートの紅葉。
    計画を立て楽しみにしていたものの、日にちが近づくにつれ、
    天気予報が悪くなり…1日目は曇りのち雨、2日目は雨のち曇りとなる(泣)

行きはえきねっとで富山まで10%引きのトクだ値10を予約。
    北陸新幹線は新しい路線だからか割引率が低い…。

えきねっとで予約すると、発券前までは払戻料は1枚310円、
    予約した宿も取消料が発生するのは前日から、
    帰りのバスも取消料は1人100円だったので、
    天気予報とにらめっこしながら、2日前まで行くかどうか悩みました。

結局、せっかく予約したことだしと…
    2日目に早めに天気が回復することを願いつつ、
    予定通りに決行することに!

9時16分富山到着。
    初めは富山市内で観光する場所を探したのですが、、
    トリップアドバイザーでもフォートラでも観光の人気1位は
    世界一美しいスタバがあるという「環水公園」

富山市内泊でないのでライトアップは見られないし、
    そもそも私はスタバよりSMLのドトールの方が安心できる昭和な人…(^▽^;)

1日目はどこに行こうかと考えていた時に思い出したのが、
    akepi48さんとecchanさんの新湊の旅行記。
    海王丸と新湊大橋の素敵な眺めがすごく印象に残っていて、
    海鮮も食べられるということで食いしん坊の我が家には◎。

akepi48さんの旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10992358
    ecchanさんの旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11092564

「ぶりかにバス」(http://www.chitetsu.co.jp/?p=19029)という
    富山~新湊~氷見をつなぐ観光路線バスで新湊へ向かいました。

土日祝日は1日3便。平日は1日2便。新湊までは片道500円です。

天気が悪くなりつつあり、霞んでいる新湊大橋を渡って…

乗車時間40分ほどで、新湊きっときと市場に到着。
    鮮魚の買い物や食事ができ、裏の漁港では珍しい昼セリの見学もできます。

昼セリは12時半集合、1時開始でこちらを見学しようかとも思いましたが…
    家族全員、食べるの重視。結局、予約しませんでした(汗)

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

中に入った所に案内板。本日のうまいもんはこちら!

何を食べようかな~と、うろうろ。

買い物できるだけでなく、買った魚を刺身や焼き物に調理をしてくれます。

海鮮食堂では丼ぶりや定食などを注文できます。
    他にレストランやカフェもありました。

以下、家族3人で食べた物。

富山に来たら、やっぱり白えび!ということで、
    パックで売られていた白えびのお寿司(5貫入り1500円・写真は1つ食べた後…)と
    カニのお寿司(5貫入り600円)を購入。

白えび、初めて食べました。
    食感はねっとり、ギュッと旨味と甘味がつまっていてすごく美味しい~♪
    高いけれど、思わずもう1パック買いに行ってしまった。。

カニはその直後に食べたので淡泊に感じてしまったけれど、
    柔らかくしっとりした食感が良かったです。

食堂の人気1位の白えびの唐揚げ丼。1550円。
    唐揚げも美味しいけれど、やっぱり私は生の方がいい~^^

そして、2000円ののどぐろを刺身にしてもらいました。
    高いのか安いのか正直わからないけど…美味しかったから大満足♪

ところで、ここに備え付けられていた卓上のお醤油もが甘くて美味しかった!
    富山の醤油って甘いんでしょうか…?!
    海王丸を見に行った後、醤油を売っているか見てみようと思っていたのに、
    どしゃぶりの雨にあい、ドタバタしていたらすっかり忘れてしまった(泣)

観光地価格なんていう評価も見たりしたのですが…
    美味しく食べられたので良しとしよう。

食事をしてから、海王丸パークまで10分位歩きました。
    歩いている途中にパラパラと雨が降り出し、そのうち土砂降りに…(>_<)

海王丸パーク 公園・植物園

「恋人の聖地」ですが…
    夫はカメラマン、私と娘と2人で写真を撮ってもらいました(笑)

晴れていれば、青い海に新湊大橋や海王丸の姿が映えて綺麗だったろうな~。
    空気が澄んでいれば、立山連峰も見えるはず。

海王丸の中も見学できますが、、
    傘をさしていたのに、娘の上着がずぶ濡れになってしまいテンションダウン。
    近くまで行ったのですが、見なくていいと…。

姿を眺めて、次のバスで富山へ戻ることにします。

12時25分発のバスで富山へ戻りました。
    この時間に富山へ戻れたので、13時台の電車で立山へ移動して、
    落差日本一の滝・称名滝を見に行きたい気持ちもありましたが…

立山周辺も雨かもしれないということで、、
    駅の近くでゆっくり買い物して、次の電車で立山へ移動することにしました。

こちらは駅からロータリーを挟んだ向かいのCICというビル。

この中に2016年7月に「ととやま」というアンテナショップができたと、
    前日、池袋でたまたま手に取った富山のフリーペーパーに書いてあり、
    サイトを見たら、気になるお店の商品が期間限定で出ていたので訪れました。

週替わりで富山県内のスイーツ店が出店するようです。

欲しかったのがこちら。「ムッシュー・ジー」というお店のマカロン。1つ300円。
    富山市内のお店ですが、時間がない旅行者にとってはお店に出向かず、
    駅前で買えたのが有難かった。

手前のピンク色の酒粕味が一番人気だそうです。優しい甘味が美味しい♪
    私が一番好きだったのは、向かって左手の緑と茶色のマカロン。
    リンゴの果肉入りソースが挟まれていて、シナモンの香りがする。

他の味もすごく美味しかったです(*^_^*)
    私は特にマカロン好きと言う訳ではないのですが…
    ここのは食べてみる価値があると思います~。

要冷蔵品、保冷剤を入れてくれたので、立山の宿へ移動した後、
    部屋でいただきました。

ムッシュー・ジー グルメ・レストラン

駅の高架下、店構えが素敵だなと思って入ったお店。フェルヴェール。
    後から調べたら、本店は高岡のお菓子屋さんでした。

フェルヴェール 富山駅店 グルメ・レストラン

たまごボーロ(移動中に食べちゃいました…)とダッグワースとバームクーヘンを購入。
    たまごボーロ、疲れた体にカリッとしゅわっと…美味しかったです。

焼菓子は他にも色々と美味しいお店があるから、
    味だけで言ったら他にも美味しいのがあるな~とは思いましたが、、
    こちらのお店は保存料、添加物など使わず、セイアグリー健康卵という
    自社のこだわりの卵を使用しているのが売りのようです。

安全性という付加価値を考えての良さがあるお店かな。
    バームクーヘンは固めのタイプです。

おまけで卵をプレゼントしてくれるとのことだったのですが、、
    旅行中なので残念ながら遠慮しました。

フェルヴェールの並びの「とやマルシェ」は人気の白エビ亭を始めとして、
    お店が色々。翌日に備え、荷物をあまり増やしたくなかったのもあるけれど、
    目移りして何も買えず(笑)

富山地方鉄道で立山へ移動します!

16時前位にアルペンルートの出発点、立山駅に到着。
    途中の地面の濡れ具合など見ると、
    新湊のように強い雨は降ってはいなかったよう。

天気予報により、、1日目にアルペンルート…も考えたのですが、
    富山に着くのが9時すぎの新幹線では立山から黒部ダムの往復は難しそう…。
    富山行きや扇沢行きの夜行バスも調べたら、直前では満席で、
    旅程の変更ができませんでした。。

宿泊するのは駅から徒歩30秒の民宿・千寿荘です。

民宿と看板が掲げられていますが、建物の造りがしっかりしているのか、
    他の部屋の音など全く気にならず、建物は旅館と言っていいレベルかも。

立山黒部アルペンルート 千寿荘 宿・ホテル

洗面付の和室。トイレとお風呂は共同。

お風呂は、洗い場3人、浴槽も3~4人位のサイズ。
    狭めで他の方が入っていると入りにくいので、先に様子を見に行って、
    人がいない時間を見計らって入りました。
    お湯はぬるぬるした温泉。心なしか肌がしっとりしたような。。

土曜泊で1泊2食8800円(子ども6500円)で安い!
    最近、予算重視ですっかり民宿泊にはまってます(笑)

私達の部屋からは立山駅のケーブルカーの切符売場が見えました!

翌朝、アルペンルートの当日券を買いに行くのに抜群のロケーション。
    それも、この宿を選んだ理由の1つ。

夕方になり、駅前の3本の木がライトアップされていました♪

夕食も美味しかった!料金を考えたら十分な内容です。

夕食を食べてから駅前のライトアップを撮りに行きました。

翌日の天気予報は雨のち曇り。
    早く雨が止んで念願のアルペンルートの紅葉を楽しめることを願いつつ…
    翌日に備えて早めに就寝。
    2日目に続きます~。

お読みいただき、ありがとうございました!

• 智将さん 2016/11/11 23:45:16
    醤油
    突然のコメントですみません。

新湊での醤油は、おそらく中六醤油だと思います。
    楽天でも検索すれば買えます。
    …間違っていたらごめんなさい。。。

地元民愛用の醤油です。

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/11/12 09:19:03
    ありがとうございます♪
    智将さん、はじめまして。

ご訪問&ご親切にお醤油のこと教えていただき
    ありがとうございます〜♪

気になっていたので、嬉しいです。

中六醤油ですね!検索してみます^^
    ありがとうございました。

• みかりさん 2016/10/17 17:52:22
    北陸の海の幸〜
    まーやんさん、こんばんは!

忙しくて数か月4トラから離れていましたが・・・これではイカンと
    反省して明日(本日)は4トラデーにしようと、皆さんの旅行記に
    お邪魔する事にしました!やっと溜まっていた旅行記が見れた〜。

まず夏の上高地ハイキング旅・・・。盛り沢山の旅だったんですね。
    お天気が悪いと思うと晴天になったりで、様々な風景を楽しめて
    ホント綺麗。霧が立ち込める風景も綺麗だけど、晴れて日が当たると
    水面もキラキラしてホント絶景ですね〜。ケーキも美味しそう。

私も2年前、長年憧れて憧れてやっと上高地に行ったんですが・・・
    お天気がイマイチで。だから今度は温泉に泊まってのんびりと奥まで
    ハイキングして、夜は星空が見たいな〜と思っているんです。

お宿もお得なお値段なのにお料理のボリュームもあってしかも美味しそう。
    温泉も気持ちが良さそうですね。やっぱり平湯はいいな。

そして秋は富山に行かれたんですね。えきねっとでチケットを買うと
    お得だけど融通が利かなくなるのがちょっと困りものですね。(苦笑)
    実は私の母も数日前、北陸旅から帰って来ました。(福井&金沢)
    親の旅のスケジュールは基本的に全て私がプランニングするんですが・・・
    やっぱり北陸と言えば「海の幸」ですよね〜。富山の海鮮は魅力なので
    私も寒い時期に是非訪れてみたいな〜と思っています。

母にも金沢で「ノドグロ」「白えび」「がす海老」のお寿司は絶対に
    食べてこい〜っと勧めたばかりなんです。(笑) これからはカニとか
    寒ブリとか・・・あぁ〜富山にお寿司を食べに行きたくなりました。

富山の観光地などはイマイチ知らないので、また続きも楽しみに
    していますね。これからも宜しくお願いします。

みかり

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/10/18 22:38:41
    RE: 北陸の海の幸〜
    みかりさん、こんばんは〜

おかえりなさ〜い♪忙しい中、旅行記をたくさん見ていただき、
    コメントまでありがとうございます〜!

私は活字好きで、旅行記も読書感覚で見てる部分もあるので、
    写真だけでなく文章も充実してるみかりさんの旅行記は
    読むのが好きで見てますから、あまりお気になさらずに〜

こちらは時間がある時にでもお立ち寄りいただければ十分です(^o^)

今回の上高地はお天気に恵まれてラッキーでした。
    初めて行った時は晴れでしたが2時間位の滞在で。。
    その後は、雨で通行止めで入れなかったり(!)
    曇り続きだったりで、念願かなっての晴天でした!

上高地での星空、憧れますよね〜!今回は見られなかったので、
    私も次の機会に実現できたらなぁと思ってます。

平湯の民宿は予算重視の場合にはいい宿だと思います。
    一番安いプランで泊まりましたが、少し料金を足せば、
    A5級の飛騨牛のプランとかもありました。

富山では白エビ&のどぐろが美味しくて幸せ♪
    メインは翌日のアルペンルートだったのですが…
    こちらがお天気に恵まれなかったので、
    何かと食で補てんしたような旅でした(笑)

お母様が北陸に行かれたばかりなんですね〜!
    「がす海老」いいな〜♪ これから寒くなると、
    北陸は寒ブリとか美味しい物がますます増えそうですね〜!
    あー、私もまた北陸の海の幸を食べたくなってきました…!

> 富山の観光地などはイマイチ知らないので、また続きも楽しみに
    > していますね。これからも宜しくお願いします。

富山ってあまり観光地が思い浮かばないですよね〜。
    私もアルペンルートの他にどこへ行くか悩みました。
    高岡に行けばお寺とか、五箇山の合掌造りとか足を延ばせますが…

余談ですが、近頃、我が家では「君の名は」がブーム。
    今日、たまたまテレビで映画のことを取り上げていて、
    瀧くん達が訪ねていた飛騨古川が富山から車で1時間半と
    いうのを見て、富山とそこを絡めるのもアリだったかも…
    と思ってしまった(苦笑)

こちらこそ、これからも宜しくお願いします!

まーやん
  • morisukeさん 2016/10/14 01:49:46
    うまかしノドグロ
    まーやんさん

こんばんは。毎度どうもです(^^ゞ
    ノドグロの美味しそうな匂いに誘われてやって来ました♪ 私は焼いてもらうのが大好きなんですが、お刺身もこれまたウマそうです。これで2,000円なら確かに奮発しちゃいますね〜。白エビのかき揚げ丼とかお寿司とか、見ているだけでお腹が鳴ってきました。これは今夜の夢に出てきそうだな…

また続きを楽しみにしております。
    それではまた〜。

Mori Neko

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/10/15 00:26:18
    RE: うまかしノドグロ
    Mori Nekoさん、こんばんは。いつもありがとうございます!

Nekoだけあって、さすが魚の匂いには敏感ですね〜♪
    焼いたのがお好きなんですね!
    のどぐろは過去に1度、回転寿司で食べたことがあった位で…
    焼いたのを食べたことがないんです。
    やっぱり塩焼きも食べたかったな〜(´▽`)

塩焼き用に一回り小さくて1500円のがあったので、
    どっちにしよう…と悩んだ小心者、奮発してお刺身を選択(笑)
    天気には恵まれませんでしたが、富山の食を楽しめた1日でした!

先日、ポチッとだけで失礼しましたが、
    ワットポーとかワットアルンとか、多分、私も行ったことが
    あると思うのですが、、彫像というのかな…?!
    修復して目がテンになっちゃってた写真、笑ってしまいました。

私は海外はご無沙汰してますが〜
    Mori Nekoさんの旅行記は文章がしっかりされているといいますか、
    読み物として面白いので、いつも楽しく読ませていただいてます。

次回作も楽しみにしてますね〜♪

まーやん
  • ecchanさん 2016/10/14 00:54:30
    うまいもん!
    まーやんさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

私の旅行記を紹介していただいてるのを見て驚きました。
    まーやんさんの参考になったとは光栄です。ありがとうございます。

海王丸は生憎のお天気で残念でしたが、きっときと市場で海の幸を
    堪能されて良かったですね。セリよりも「うまいもん」ですよね(笑)

白えびは甘くて美味しいし、あのネッチョリ感も好きです。
    高級魚のどぐろをお刺身で食べたことないので食べてみたいです〜
    お刺身の量からだと決してお高くないのでは・・・・・

アルペンルートも行かれたのですね。2度行ったことありますが、
    大昔のことなので、まーやんさんの旅行記で思い出しながら
    楽しませていただきたいです。お待ちしています。

ecchanより

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/10/14 22:20:56
    RE: うまいもん!
    ecchanさん、こんばんは。いつもありがとうございます!

いえいえ、光栄なんてそんな、こちらこそ参考にさせていただき、
    ありがとうございました!

富山でどこ行こうかと考えた時に、そういえば…!と
    ecchanさんの旅行記が頭に浮かびました。

海王丸は天気が本当に残念でした(泣)
    しかし、セリは予定通りで、せっかくのチャンスだったのですが、
    2日目のアルペンルートも私の希望で計画していたので、
    家族の希望を優先で「うまいもん」に走りました〜(苦笑)

白えび、美味しいですね!食感も甘味もたまりませんね〜。
    のどぐろは、こちらで見かけることがあまりないので
    相場がわかりませんでしたが、お高くないのでは…との
    お言葉をいただき心強いです(笑)

アルペンルートは天気が悪くて半分は(半分以上かも?!)
    真っ白でしたが、、紅葉の景色も少しは見られました。
    またお読みいただけたら幸いです!

まーやん
  • PHOPHOCHANGさん 2016/10/13 06:41:57
    やっぱりのどぐろ(笑)
    美味しいですよね!
    2000円なら全然高くないと思います。自分は今年の夏に初めて食べましたが、それ以上支払ってます。
    白エビ食べたいなぁ。
    それにしても醤油甘いんですよね。小学生の時に経験したのですが、自分には合わず、折角の海の幸を楽しめませんでした。今はどうだろ?行ってみたくなりました。

続き、楽しみにお待ちしてます♪

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/10/13 23:44:56
    RE: やっぱりのどぐろ(笑)
    PHOPHOCHANGさん、こんばんは!

何食べようか〜なんてうろうろしましたが、
    やっぱりのどぐろに行っちゃいました(笑)
    ホント美味しかったです♪

2000円なら高くないですか!?それなら良かったです〜。

そんなに大きくはなかったですけどね…。
    もう一回り大きいのが2500円で、一回り小さい塩焼き用が
    1500円という風に売られていました。

白エビも美味しくて、私もまた食べたいです〜!
    うまいもんが多くて、この旅行に行ったら太ってしまいました…。

やっぱり醤油甘いんですね…!
    富山は過去に黒部ダムしか行ったことがなくて、海側は初めて。
    初め「何これ?!」と驚きましたが、私は好きな味でした。

でも、PHOさんが小学生の頃に感じられたように、
    これは、きっと好き嫌いがある醤油でしょうね〜。

色々と情報教えていただき、嬉しかったです。
    ありがとうございました!!

続きも見ていただけたら幸いです♪

まーやん
  • akepi48さん 2016/10/13 00:52:50
    のどぐろ!
    まーやんさん、こんばんは!

このたびは
    旅行記をご紹介いただき
    ありがとうございます〜。

新湊、行かれたんですね。
    お天気が残念・・・特に海王丸パークが
    どしゃ降りだったとは、
    ベネチア再び、ですねー。

でも「うまいもん」を
    いっぱい食べられてよかったです。
    特に今、錦織くん絡みで
    話題騒然の「のどぐろ」・・・。
    お刺身でもイケるんですね。

次作は紅葉満載でしょうか。
    楽しみにしています。

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/10/13 23:21:45
    RE: のどぐろ!
    akepi48さん、こんばんは〜

コメントありがとうございます!

akepiさんも乗られていたぶりかにバスに乗って
    新湊へ行ってきました。
    参考にさせていただきありがとうございました!

イタリアでも日本でもどしゃ降り…
    悲しいかな、私はベネチアにはご縁がないようです〜(泣)

のどぐろ、錦織くんの発言で一気に皆に知られる
    メジャーな魚になりましたよね。

そういう私も、その発言がなければ、名前だけ知ってても
    食べてみたいと思わなかったかも…(笑)

お刺身、脂がのって美味しかったです!

続きは紅葉満載といきたいところですが…
    霧に、嵐(?!)にたたられ、長いアルペンルートの
    ほんの一部だけ紅葉を楽しめたという感じですが〜、
    また読んでいただければ嬉しいです!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ