2016/09/16 - 2016/09/17
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
ウイーンには何度も行ったので、今回はブラチスラバに日帰りで行ってみました。
オーストリア国鉄(OBB)のブラチスラバチケットで18ユーロで行け、ブラチスラバの市内チケットも付いてとてもお得で便利です。
ブラチスラバは小さい町で、ウイーンから1時間で別の言語の国があることがびっくりでした。
- 鉄道
ウイーン旧市街のシュベーデン広場駅近くのペンションドクターゲイスラー
ペンション ドクター ガイスラー ホテル
朝ご飯は充実
中央駅には地下鉄でも行けるが時間はあるので路面電車でのんびり
路面電車 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
中央駅。
普通の切符は自動販売機で買えるが、ブラチスラバチケットは窓口でウィーン中央駅 駅
国際列車といっても普通の車両
ブラチスラバ駅まで1時間
小さい中央駅、旧市街へは路面電車かバスで by ヤムヤムにゃんさんブラチスラヴァ中央駅 駅
中央駅といっても小さい
バス乗り場は駅前に見えるがトラムがわからない。うろうろしてやっと見つけた
数分間隔のはずが回送ばかりくる。どうなってるのかと地元の人も呆れ顔
路線図を知ればわかりやすい by ヤムヤムにゃんさんトラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車両は新しい
トラムで行きすぎたので戻ってまずは国立劇場
オペラやってます by ヤムヤムにゃんさんスロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー
教会
由緒ある教会 ここから城が眺められる by ヤムヤムにゃんさん聖マルティン大聖堂 寺院・教会
この教会からはブラチスラバ城が見える
ブラチスラヴァ城 城・宮殿
旧市街にはカフェが多い
この雰囲気がいい
旧市街の狭い道から見る門がいい by ヤムヤムにゃんさんミハエル門 建造物
旧市庁舎へ
とりあえずはここを目指そう by ヤムヤムにゃんさん旧市庁舎 建造物
旧市庁舎、裏側から
中は博物館になっている
市歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中央の広場、日本大使館もある
フラヴネー広場 広場・公園
地ビールと豚肉のグーラッシュ
食事は外で、ビールを飲んでのんびり
トラムに乗ってブラチスラバ中央駅に戻る
ウィーンに戻る、半日旅