モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アエロフロートのヨーロッパ・ビジネスクラスが19万円で買えた(諸税込)。<br />初めての搭乗で不安はあったが、いざ乗ってみるとモスクワでの乗り継ぎも簡単で、時間もわりと正確。フライト中はフルフラットシートではないが、快適で食事は立派だった。<br />これならまた使ってもいいな。<br />日程は<br />9月16日<br />SU265 成田1200―モスクワSVO 1610 A330<br />SU2354 モスクワSVO1930-ウイーン2125 B737<br /><br />9月22日<br />SU2031 ブダペスト1255ーモスクワSVO1625 A320<br />SU264 モスクワSVO1900-成田1035 A330<br />

アエロフロートビジネスクラスでウイーンへ 美食のフライト

2016/09/15 - 2016/09/22

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

これならまた使ってもいいな。
日程は
9月16日

9月22日
SU264 モスクワSVO1900-成田1035 A330

鉄道
アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
JTB

最近はヨーロッパへのCクラスで比較的安く買えるのがアエロフロート(SU)と中国国際、中国東方。以前は台湾のチャイナエアラインが20万円以下で買え、何度か使ってきたが、最近は機材を新しくした影響か、安いのはない。
    今回は、お試しでSUを選択。6か月前に買ったので20万円以下だったが、1~2か月前なら20万円第後半なので、かなりお得。いろいろ不安はあるがまずは乗ってみないとわからない。

アエロフロートは成田ターミナル1、スカイチームなのでKEのマイルがたまる。
    時間が不正確とか噂があるが、乗り継ぎできなくなるような遅延はあまりないようだ。今日も成田到着予定が40分程度遅れることは、空港に行く前に成田空港ウェブやSUホームページで確認、同様に出発が遅れてもなんとかなるはず。

成田空港第1ターミナル 空港

SUのビジネスクラスはスカイプライオリティという。もう少ししゃれたネーミングはないのかね。
    クレジットカードのプライオリティクラブとか似た名前はよくある。

出発前はデルタラウンジで一休み。
    米国のラウンジに比べるとここは日本、ほどほどの食事はある。

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

昼近くなって焼き鳥登場

日本線の機材はA330,Cクラスはまずまずの搭乗率。

SU成田到着が40分遅れたので、出発も40分近く遅れ。モスクワの乗り継ぎ時間は3時間もあるので、この程度では驚かない。
    偏西風が想定より少ないための遅れ?逆方向は向かい風の抵抗が少ないためか、エンジンを加速したか、結局、モスクワ到着時には遅れは取り戻していた。

ビジネスクラスの座席は、ちょっと古めのシェルタイプ。フルフラットだったらこんなに安くチケット買えない。

シートピッチはかなり広い。以前乗ったチャイナエアラインのA330もこんなシートだったが、ピッチはさらに広い感じ。

メニュー。特別和食もあるようだが、ここは通常メニューで

まずは、アミュゼとシャンパン

赤のユニフォームは夏服とのこと、帰りはまだ9月なのに黒の冬服になっていた。
    CAさん曰く9月4週から冬服と

和食でない前菜ではあるが、寿司が入っていい感じ。やはり成田積み込み食材はいい。

野菜サラダがびっくりの量

スープも大きい。緑茶のスープ、不思議な味。

メインは肉で。牛ほほ肉が柔らかい。

デザートはアイスクリームなど

たくさん酒を飲んで、少し映画も見て・・日本語吹き替えがあるのは5本もない。
    SUに問題があるとしたら、この日本語情報の不足か。それを気にしない人なら大丈夫。

その後、朝食。
    これ実は茶碗蒸しが入っている。不思議な和洋フュージョン。

国際線乗り換えに進む、ここでパスポートと搭乗券をチェックし、セキュリティチェックを受け、搭乗エリアに進む。ここまで10分程度。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

乗り換えは簡単 by ヤムヤムにゃんさん

さすが各方面にフライトが多い、ウイーン行には、まだ3時間ある。

日本からはターミナルDに到着し、ターミナルEへ。つながっているので歩いて行ける。

ターミナルDの搭乗エリアに出て、免税店が延々と続く中を歩いてターミナルEへ

ターミナルEに、アエロフロート機多い。

ターミナルDにはギャラクシーとスペースがあるが、アエロフロートはギャラクシー

ギャラクシーラウンジ 空港ラウンジ

ターミナルEのこのラウンジはいい by ヤムヤムにゃんさん

このラウンジは広くていい。
    サンドイッチにできる素材あり。
    帰りのターミナルEのジャズラウンジは狭くて混雑してひどかった。

ロシアビールを飲んで一休み

ラウンジ内に免税店、キャビアが売っている。

ラウンジ内にタイマッサージ店がある。もちろん有料。

ターミナルE内にはカプセルホテルがある!これはトランジット用のホテルで、実際には日本のようなカプセルではないが、小さい部屋が4時間以上1時間単位で借りられるようだ。

V エクスプレス カプセル ホテル モスクワ ホテル

ターミナルE内に「カプセル」ホテル by ヤムヤムにゃんさん

ウイーン行きは、B737-800.ビジネスは横4席の3列。欧州内のビジネスクラスは、簡単なシートが多いが、思ったよりまとも。ビデオディスプレーもついている。2時間30分のフライトは退屈しない。

またまたお食事タイム、中距離線にしては立派。
    これはマグロかと思わせる「赤身」は、サーモンをビーツで漬けたマリネ。前菜にしてはボリュームがある。

続いてメインは骨付きラム肉、これもでかい!

デザートとコーヒー。2時間30分のフライトでこれだけ出せれば立派。
    ウイーン到着はほぼ予定時間どおり。

ところで、このフライト、モスクワもウイーンも沖留めバス移動。
    それが残念な点、まあ仕方がないが、2区間でこれだけ食べればもうおなか一杯、ごちそうさまでした。

これならアエロフロートまた使ってもいい。

• チャレンジ旅人さん 2018/09/13 18:00:33
    エアロフロート気に入ってます
    去年ポーランドに行くのにビジネスを利用しました。安くて食事もまあまあですね。そのあとエアフランスのビジネスを利用しましたがエアロフロートの方が美味しかったです。それに、キャビンアテンダントの方の対応がとても良くて今年もまた利用することにしました。しっかり記録を取られていていいですね。

ヤムヤムにゃんさんのトラベラーページ