金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のチケットは大阪でソンムル頂いたソウルで知り合った方の<br />知り合いの方から譲ってもらい行ってきました。<br />エア取るのが遅くなってしまったので帰りは午前便。<br />24時間滞在できませんでしたが<br />合間に兼六園、金沢城など散策してきました。<br />そして帰りのバスで冷や冷やすることに。<br />

本多の森ホールでソロコン 161009~YESUNG JAPAN TOUR 2016 ~BOOKS~

2016/10/09 - 2016/10/10

旅行記グループ Super Junior 2016

りいい

りいいさん

今回のチケットは大阪でソンムル頂いたソウルで知り合った方の
知り合いの方から譲ってもらい行ってきました。
エア取るのが遅くなってしまったので帰りは午前便。
24時間滞在できませんでしたが
合間に兼六園、金沢城など散策してきました。
そして帰りのバスで冷や冷やすることに。

あいにく東京は雨

本日満席
    10列目は座席間がとっても広かった

到着は10時半だったのが5分早くついて
    バスも40分発とちょうどよく

金沢駅には11時25分前に着きました。
    約45分。

心配していた天気は雨も上がっていて
    19度というわりには寒くなく

香林坊近くはオシャレなお店がいっぱい

バス停発見
    でも帰りはここじゃなかった。。。

道が混んでて駅から15分くらい。
    角を曲がってレンガの建物の前に到着

香林坊いくつか乗り場があるということに
    ここで気づいていれば

曲がった角に戻ります

突き当りを左折すると

見えてきたAPAホテル金沢中央

ホテル前にもオシャレな建物

入り口見落とすところだった

荷物だけおいて譲りの相手に連絡すると
    会場に向かっているとのこと

お昼食べられないかなと思い近くでパンを買って
    先ほどのバス停へ。
    でもバスの時間が悪く

歩いて向かうことに

金沢城のところから歩けない距離じゃない

坂道登っていきます

しばらくすると美術館

奥には

またレンガの建物
    ここは博物館

ここで横断歩道渡り

もう少し行くと

見えてきた

ホテルから20分くらいかな
    ここは搬入口
    ここでお相手からお昼食べに戻ってると連絡が入り。。。

周り何もないので兼六園へ

入り口幾つかあります

子供のころ来たらしいけど覚えてない。
    12時半も過ぎたのでここでお昼食べ

坂登ってきたので高台にありました

立派な松

この辺が有名な所かな

滝もありました

下の方の売店にはお蕎麦もありました

噴水も

一時間ほど回ってきて時間も丁度良かったので
    ホールへグッズ買いに戻ります

20分前についてCD買っても14時半過ぎ。
    売店でコーヒー買って相手を待ち
    無事にお譲りしてもらいました。

まだ開場まで時間があるので金沢城へ

立派な門

石川門から入り

三の丸広場にやってきました

ここにも門

この門の中に入れました

先ほどの建物が見え

下が見える
    攻撃用の穴?

ソウルのように金沢も貸衣装があるのかな

長屋の奥へ

ここも先ほどの門のよう

奥にはもう一つの門

扉も立派

本丸跡に登ってみた

上からの眺め

下に降りてきたところに庭園が

全部は回れなかったけど、お城の雰囲気楽しめました。
    裏手には石垣

向こう側にレンガの建物

右手の方に何やらにぎやかな所が

そういえば四高記念公園で
    スイーツフェアしてるっていうのを見かけてたっけ

製菓学校の展示品もありました

終わりの時間に近かったので売り切れが多く

カボチャプリン

ゆっくりしてる間にペンカフェさん配布終わってしまってた

開場時間が近づいたので移動
    しいのき迎賓館前では

ライトアップの展示

席はM列なので前から13列目
    いつもの席から考えればミュージカル並みに近かったです。
    しかも66番と端から三つ目でしたが
    アンコールの時に左の通路通ってくれたので結構近くで見れました

帰りも歩いてきて、この日は結局3往復。
    その上夕食は魚にしようと思ったのに香林坊のお店は肉系。
    もう少し先にと思いつつ歩いたけど全然お店がなく
    バス停1つと思ってた市場は2つ先でかなり歩きました。
    お城のところからバスに乗ればよかった。

2階は23時まで

カウンターへ

カニも入ってた海鮮丼と
    折角日本海きたので久々の日本酒

お腹に余裕があったのでエビのプリプリ揚げ
    抹茶塩つけておいしかった

さすがに帰りはバスに乗ってホテルへ戻りました

APAは大浴場付きなのでシャワーは使わず

約1か月ぶりのイェコン
    2曲目の終わりで本棚を移動するところ、頭に衝突。
    演出?と思ったけど終わったあとアパヨと言ってたので事故でした。
    セットのことを前回は図書館とか博物館とか言ってたけど今回は
    「ステージ見て何を思いましたか?ブックオフかも、ゲオかも知れません。
    もしくはツタヤかも知れませんね。日本で全部行ってみましたよ」と
    MCの内容も言ってた通り変えてきてました。
    「僕が好きな本は、ワンピース、ブリーチ、ナーナ、花より男子、略してはなだんっ」漫画ばっかり。
    そして何だか自慢げだったので何かと思ったら
    「石川に来たのはSJやSMTで初めてですよね?東方神起が来てなければ。
    え?シャイニーの奴らも来てたの?(奴らって)
    じゃあSJで初めてってコトで」と、言い直してドヤってました。
    他にもイェ「いいじー」エルプ「?」
    イェ「いいねって意味です。あってますよね?石川の方?」
    イェ「がんこすき」エルプ「?」
    イェ「すごく好きってことだよね。
       韓国人の僕が日本の皆さんに日本の方言を教えました!」自慢気
    でも「この曲は」がなかなか言えず「きょのきょくは」と言ってしまい
    シウォンみたいに唇ぶるぶるってして言い直したのが「きょのこくは」
    「ちゅ」とか「じゅ」とか発音しっかりできないのが可愛い。
    そして、ひまわりが多くなったと嬉しそうで、会場回ってた時も嬉しそうでした。

ダンスの話ではヒョク、ドンヘの間にイェソンは同じで
    えるぷの「シウォン」に「シウォン?(話にならないって感じで)笑」
    「キュヒョンとリョウクは一番下。他には」「イトゥク」「ヒチョル」「シンドン」
    と名前出たのがここまで。。間があって「ソンミン」の声に「ああソンミン。。」
    「ハンギョン、キボム」も言ってました。
    そして「リョウクが軍隊に行きますね。キュヒョンも行くし。
    寂しすぎるから早く行って帰ってきてほしいですね。
    てことはこれからは僕がたくさん歌わないとですね。(と言いつつ笑ってしまい)
    寂しいのになぜだか笑えますね。冗談ってことは分かりますね。」

「石川はお刺身が有名だけど韓国の撮影でいっぱい食べちゃったから
    刺身じゃなくてとんかつ食べました。200g頼んだけど死ぬんじゃないかと思った」
    そして今回来るのに南米行くのと同じくらいかかり、死ぬ思いで来たとここでもドヤ。
    「東京経由で来たらプロペラの故障で2時間遅れで着いて、その後も何時間も待たされて
    結構揺れたのでまた乗らなきゃいけないのかと思い、睡眠薬飲めば寝てるうちに着くかと飲んだけど
    ビジネスかエコノミーかの区別もつかない背もたれも倒れない小さい飛行機で
    狭すぎて寝れず、そして金沢着いたら薬が効いてきて観光もできずホテルに直行。
    「命をかけて皆さんに会いに来たイェソンです。」

そして朝

ホテルを出て10分以上前にバス停ついたのに
    しばらくしてから小松空港行きの表示がないことに気づき
    地元のおばさんに聞くと反対側のバス停と言われ
    見に行っても名古屋行きしかなく既に5分前
    行きに降りたバス停に行くと交番があったのでそこで聞くと今見たバス停と。
    急いで戻り時間になっても来る様子がないので
    路線バスの運転手さんに聞いてやっぱり反対側と言われ
    最初のバス停に戻り、よく見ると少し先の東横イン前にバス停が。
    そこが小松空港行き高速バス乗り場でした。香林坊6番。
    もう時間が過ぎてたので最悪タクシーかと思いつつ
    バス停戻って金沢駅まで行き
    空港行きバス停を聞くと反対側の西口の3番と。

構内を反対側まで走り抜け、出口付近は8番乗り場
    そのまま3番まで走っていくとバスが見えた!
    結局満席で、人が多いので臨時便がでるとのことで
    無事10時発に乗れました。
    今回スーツケースにしなくてよかった。

空港には30分に着き、散策する余裕がありましたが
    やっぱり乗り場は確認しておかないと。

2階にはお店も色々

少し回って

展望デッキへ

実は幼稚園の頃住んでてよく遊びに来てた小松空港