金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成中村座 金沢公演<br />中村勘九郎(33)<br />七之助(31)<br />中村獅童(43)がニューヨークで上演した<br />「怪談乳房榎(ちぶさのえのき)」<br />3月20日から23日まで金沢市「金沢歌劇座」で再公演があり<br />21日(土曜:昼の部)を観てきました<br /><br /><br />2015年3月 北陸新幹線開通に合わせた企画で<br />通常は歌舞伎座まで行かなくてはならいところ<br />地元金沢にいながらにして楽しめるのは<br />とてもありがたいことだし めったに行けない<br />ファンにとってはまたとないチャンスです<br /><br />座席指定なので開演15分前に到着<br />会場の観客は90%が昔のお嬢様方または<br />おばさま方で占められてます<br /><br />中村勘九郎(一人三役)<br />中村七之助<br />中村獅童<br />三役の早変わりが 素晴らしく<br />ところどころにアドリブがあり会場が沸いていました<br />花道がない会場だったため 通路を花道替わりとして<br />役者さんが何度も通り過ぎるので<br />間近で 汗をかいている顔がよくみえました<br />地方公演ならではなんでしょうが <br />こっちのほうが良かった<br /><br /><br />金沢の名物や 金沢の酒、金沢弁も織り交ぜたアドリブ<br />迫力ある内容に<br />チケット代よりもはるかに価値があったと思ってます<br />(当日のアドリブは生落雁で 千秋楽は ドジョウのかば焼きだったそうな 毎回ネタを変えていた?)<br />できれば また来年 金沢公演が実現してくれること<br />地元ファンとして今から楽しみにしています<br /><br />【独り言】<br />個人的には 勘九郎が先代の勘三郎と表情や<br />声まで似ていて 途中からは勘三郎と勘九郎がダブって見えてしまい<br />感極まってしまったことが何度かありました<br />父に少しでも追いつこうと必死に頑張っている姿を見ると<br />もう十分 先代の勘三郎に並んでいると思いました<br /><br />先代の勘三郎さんに言いたい あなたの息子達は<br />もう立派な役者になりましたよと<br /><br /><br />資料は NY公演の時のものを転載<br />http://www.weeklybiz.us/life/%e3%80%88web%e5%85%88%e8%a1%8c%e3%80%89%e5%b9%b3%e6%88%90%e4%b8%ad%e6%9d%91%e5%ba%a7-%ef%bd%8e%ef%bd%99%e5%85%ac%e6%bc%94%e9%96%8b%e5%b9%95/<br /><br /><br />YouTubeより<br /><br />【口上】中村勘三郎 逝去  勘九郎・七之助<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=m4bz9yoO-6M<br /><br />

中村座 怪談乳房榎in金沢公演

2015/03/21 - 2015/03/21

roten

rotenさん

平成中村座 金沢公演
中村勘九郎(33)
七之助(31)
中村獅童(43)がニューヨークで上演した
「怪談乳房榎(ちぶさのえのき)」
3月20日から23日まで金沢市「金沢歌劇座」で再公演があり
21日(土曜:昼の部)を観てきました

2015年3月 北陸新幹線開通に合わせた企画で
通常は歌舞伎座まで行かなくてはならいところ
地元金沢にいながらにして楽しめるのは
とてもありがたいことだし めったに行けない
ファンにとってはまたとないチャンスです

座席指定なので開演15分前に到着
会場の観客は90%が昔のお嬢様方または
おばさま方で占められてます

中村勘九郎(一人三役)
中村七之助
中村獅童
三役の早変わりが 素晴らしく
ところどころにアドリブがあり会場が沸いていました
花道がない会場だったため 通路を花道替わりとして
役者さんが何度も通り過ぎるので
間近で 汗をかいている顔がよくみえました
地方公演ならではなんでしょうが
こっちのほうが良かった

金沢の名物や 金沢の酒、金沢弁も織り交ぜたアドリブ
迫力ある内容に
チケット代よりもはるかに価値があったと思ってます
できれば また来年 金沢公演が実現してくれること
地元ファンとして今から楽しみにしています

【独り言】
個人的には 勘九郎が先代の勘三郎と表情や
感極まってしまったことが何度かありました
父に少しでも追いつこうと必死に頑張っている姿を見ると
もう十分 先代の勘三郎に並んでいると思いました

先代の勘三郎さんに言いたい あなたの息子達は
もう立派な役者になりましたよと

資料は NY公演の時のものを転載

YouTubeより

【口上】中村勘三郎 逝去  勘九郎・七之助