一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗駒山は標高1627mですが、今日は須川高原から昭和湖までを歩きます。栗駒山岳国定公園は、焼岳の西麓、栗駒山、大噴湯の子安峡、世界谷地原生花園、神室山、鬼首及び鳴子峡などから成る 771,4平方km という広い国定公園です。<br />須川高原温泉から栗駒山山頂までの中程に昭和湖があります。麓で売っていた肉まんを買い、40分程で到着した昭和湖畔で食べましたが、中はまだ温かかったです。もう少し上まで歩いて、昭和湖全景を見れば良かったかな、と思いましたが、次回は山頂まで行ったみましょう。標高がそれ程高くないので、近隣からも多くの方が登っていらっしゃいました。この日の前後はまた雨模様のようでしたので、貴重な晴れの山歩きでした。

須川高原温泉から昭和湖までハイキング

2016/10/07 - 2016/10/07

belledune

belleduneさん

須川高原温泉の駐車場から歩き始めます。この辺りは初めてのなので、どんな景色なんだろうと思いながら、進みます。

まだ紅葉はそれ程期待してなかったのですが、綺麗に色付いた木々の葉が輝いていました。

昨日の雨で泥濘んでいる所が多く、泥よけカバーを着けなかったため、ズボンが泥だらけになってしまいました。硫黄分を多く含んでいる水のため、帰ってから、繊維に入った細かい粒子をブラシで落とさないと綺麗になりませんでした。横着したことを反省しました。

所々から白い煙が上がっています。

スニーカーやタウンシューズで歩いている方も見受けましたが、もっと深い水溜りが多い階段辺りでは、かなり汚れてしまうでしょうね。

この辺りは地獄谷です。

酷暑の夏はあまり歩いていなかったので、登りはちょっと息が切れてしまいます。時々すれ違うために、止まることがあるので、息を整えて休憩。

後を振り返ってた景色です。

昭和湖到着です。

全景の写真を撮り忘れました。

昭和湖畔で1歳児を背負って来たお父さん。男の子と顔がそっくりでしたので、思わず撮らせて頂きました。歩けるようになったら、また来るのでしょうね。

苔類でしょうか。

そろそろ戻って、温泉とビールでまったりします。

地獄谷までは来たルートしかありません。

道路脇の苔類に目がいきます。

地獄谷の泥道です。

ここが名残が原手前の分かれ道で、左へ下って行き、右へと山頂を目指す別ルートがあります。

私は、名残が原から行きとは異なる「賽の蹟」方向へ行きました。

今年初めての紅葉を満喫しました。

賽の蹟辺りの景色です。

岩に生えている苔類です。

にょろにょろと曲がった白樺の木がありました。風の勢でしょうか。