2016/08/01 - 2016/08/02
ひろPONさん
- ひろPONさんTOP
盛岡への出張があったので、終わったあとちょっと一ノ関駅まで足を伸ばしてみました。
そしてレンタカーを借り、以前行くことができなかった「げ」のつく2つの渓谷を中心に一関市と平泉町を、敢えて中尊寺を外してまわりました。笑
- レンタカー 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
舟下りのスタート地点あたり
暑い日でしたが、川を渡る風は涼しく気持ちよかったです。猊鼻渓 自然・景勝地
舟下りの終点付近
この先に岩の鼻があります。猊鼻渓 自然・景勝地
私の乗った船を棹をかいて運行してくれた船頭さん。
舟下りの終わりに歌ってくれた南部牛追い歌は周囲の岩に反響していい感じでした。猊鼻渓舟下り 乗り物
崖に張りつくようにつくられた毘沙門堂が印象的でした。
達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会
胸から上の大仏様が岩肌に掘られています。
かつては胸から下もあったそうですが、地震によって崩れてしまったそうです。達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会
まさに岩盤を削り流れていく様子が眺められます。
危険なので近くに行くことができないのが残念。厳美渓 自然・景勝地
吊り橋の脇を降りて、吊り橋の方を向いて撮ってみました。
この辺は淵のように流れが穏やかです。厳美渓 自然・景勝地
吊り橋の脇を降りると、流れのゆるやかな場所の近くに降りることができました。
水の色と岩盤の色、さしい周囲の森の色がコントラストをなしています。厳美渓 自然・景勝地
泊まったホテルは祭畤温泉かみくらでした。
夕食にアユの塩焼きが出てきました。
ちょっとホラーチックに撮影。wwいろいろ工夫を凝らしているのだけれど・・・ by ひろPONさんTabist 祭畤温泉 かみくら 宿・ホテル
岩手・宮城内陸地震の被災の様子を後世のために保存しています。
写真は地滑りによって崩れた橋です。祭畤大橋(落橋)展望の丘 名所・史跡
写真は山王窟です。骨寺村荘園の西のはじとされた場所です。
中世の風景がほぼそのまま残る貴重な場所らしいです。
今度じっくり散策してみたいと思いました。骨寺村荘園遺跡 名所・史跡