マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日(木) マドリードから帰国<br /><br />今日は帰国日、だけれどフライトが21時台のためのんびり。<br />ソル界隈を歩いて散策。<br />初めて王宮に行ったり、お洋服を買ったり最後まで満喫できました。<br /><br />充実の13日間でした。<br />一人旅&二人旅をちょっとだけ振り返ってみます。<br />最終日は写真が極端に少なかったので。。

2016年スペイン13日目 マドリードから日本へ~最終日はソル周辺をのんびり、そして旅の振り返り~

2016/04/23 - 2016/05/06

samana

samanaさん

5月4日(木) マドリードから帰国

今日は帰国日、だけれどフライトが21時台のためのんびり。
ソル界隈を歩いて散策。

充実の13日間でした。
一人旅&二人旅をちょっとだけ振り返ってみます。
最終日は写真が極端に少なかったので。。

友人

朝はゆっくり起きた

アパートメントホテルで生ハム、チーズ、フルーツで美味しい朝食。
    チェックアウトぎりぎりまで滞在して、フロントで荷物を預かってもらう。
    フロントのお姉さんはみんな親切でした。

今日で旅が終わっちゃうなぁ。

街の中にもいた

今日は王宮へ行こう

ホテルからちょうどよい散歩程度の距離。

みんなここで写真撮影

ギターのおじさん

どんな曲を弾いていたか覚えていない。
    動画を撮らせてもらえばよかったな。

天気が悪い

最終日だけ完全な曇り空です。
    昨日までは申し分のないよい天気、今回も天候に恵まれた旅だったな。

アルムデナ大聖堂

ここは次回にしよう。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

王宮、10ユーロ

首都は高いな。
    かなりの集客数なので、オーディオガイドくらい付けてくれてもいいのに?

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

撮影はこの空間はOK

階段を登って数々の部屋を巡り歩きます。

王宮見学終了

撮影不可なので写真なし。
    部屋がたくさんあったな、という感想。
    撮影禁止なので、カメラを持たず見学できたのが楽チンでした。

チョコラテ・サンヒネスへ

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

壁には来店した有名人の写真

ほとんど知らない。

チョコラテとチュロス、4ユーロ

2人で1セット。
    チョコラテはもっと濃厚なのが好き、チュロスはさくさくで好き。
    次回のマドリード旅では初回で入ったお店を探そう。

マグネットたち

地名が入っていないマグネットは買わない。

この旅ではアンテケラとセテニルのマグネットを買えなかったな、残念。
    セテニルはそもそもマグネットなんてあるのかな。

カサ・ラブラ

最後に鱈のフライを食べに来ました。
    込んでるかと思ったらそんなに待たず中のテーブル席に着けました。

カサ ラブラ 地元の料理

カサ・ラブラの中

中のテーブル席で食べたいことを伝えると案内してくれました。
    店員さんはメキシコあたりの方々だったような。
    お話したかった。

テーブル席用のメニュー

経営者のスペイン人男性が私たちのテーブルに来ました。
    流暢な日本語、なんと日本在住。
    日本のご家族の写真を見せてくれました。
    休暇でたびたびマドリードに帰省しているとのこと、私にはうらやましい生活だけれど、やはりスペインでの生活がお好きなようでした。

メニューの説明をしてくれました、ありがたい。

鱈のフライ

ふわふわで美味しい。
    ここもまた来よう。
    観光客より地元の方ばかりでした。

タクシーでバハラス空港へ

21時台のフライトで日本へ帰ります、帰りたくないけど。

アパートメントホテルで契約しているタクシーを利用。
    運転手のお兄さんは兼業みたい。
    休暇についてお話したら、ボスは1ヵ月休むけど、僕は2週間だけと話してくれた。
    満足に稼げる仕事がなくて大変とのこと。

空港の待ち時間はマドリードで買った生ハムを堪能したり、スーパーで買ってきたサンドイッチを食べたり、コーヒーを飲んだりのんびり過ごしました。

今年も終わってしまった、スペイン旅。
    でもまた来るからいいか。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

旅を振り返ろう

スペイン2日目、この日が旅のはじまり。
    列車からの窓の景色を飽きずに眺めた。
    3回目のスペインだけれど、一人だったせいかほどよい緊張とわくわく感で何とも言えない充実感がありました。

アルコス・デ・ラ・フロンテーラ

朝にマドリードを出てヘレスでバスに乗り換えアルコスに到着。
    色々調べたけれどこのような移動をした人は見つからなかったのでちょっと心配だった、けれどすんなり到着。
    修道女さんが車に乗せてくれたのもいい思い出。

アルコス デ ラ フォロンテーラ観光案内所 散歩・街歩き

アルコス・デ・ラ・フロンテーラ

旅の1番目の町だからちょっと特別。
    はじめての白い町、写真で見るより自分の目で見た方が断然素敵。
    観光客が少なくて地図もなくて一人歩きがとっても面白かった。
    町の方々がとても優しくて本当にいい町でした。

ロンダ

アルコスから直通バスで来られるはずが乗り換えバスになってしまった。
    でもそのおかげでいい思い出ができた。

この景色を観て、どんなに上手い写真でも自分の目で見るに勝ることはないと感じた。
    見たいものを自分の目で見られる幸せ、旅はやめられない。

ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み

ロンダ

観光地だけれど込んでいるのは崖周辺だけ。
    ほかはゆっくりお散歩観光できました。
    いつかまた来たい。

セテニル・デ・ラス・ボデガス

ロンダから日帰り旅。
    大型バスが小さな町の細い路地をすり抜けて到着する町です。
    他の町に行こうかとも迷ったけれど、どちらに行っても満足できただろうな。

セテニル旧市街 旧市街・古い町並み

セテニル・デ・ラス・ボデガス

アルコスと同じく、誰もいないのが楽しかった。
    地図もなく、思いのまま路地を歩いた。
    人がいないと自撮りし放題。
    ここも町の人たちが優しかったです。
    見所は岩だけれど、何よりも素朴な雰囲気がとっても居心地よい町でした。

アンテケラ

ロンダからRenfeでやって来た。
    線路工事中のRenfe、バスへの乗り換えがあったけれど何の問題もなく到着。
    駅についてからのタクシーがない方が困った(笑)

アンテケラ

ここものんびり一人を楽しみたい人にはぴったりの町だと思います。
    アルカサルは人がいなくて貸し切り状態、ちょっと怖かったけれどおかげで自撮りを満喫。
    この町も地図を持たずにぶらぶらできて面白かった。
    次はトレッキングしたい。

モンテ・フリオ

アンテケラからグラナダを経由してモンテフリオへ。

アンテケラからグラナダ駅に到着後、グラナダのバスターミナルまでスーツケースを転がしながら歩いたこともいい思い出。
    優しい親子さんに出会えたから。

モンテフリオに到着後、バス停までホテルのお姉さんが迎えにきてくれたこともびっくりした素敵な思い出です。

モンテフリオ

今までのスペイン旅でいちばんよかった町。
    時間の流れが格別ゆっくり。
    ちょっぴり疎外感はあるけれど、町の方々はお話しするとおせっかいなほど親切、感謝。
    訛りの強いスペイン語も懐かしかったな。
    いつかまた来よう。

この景色、忘れられない。

グラナダ

2度目のグラナダはのんびり町歩きできた。
    ちょっとだけ知っている町をのんびり歩くのもいいものだ。
    いつかまた来たときは、あのイカ墨パエリアをもういちど。

グラナダ

この景色はやっぱりかっこいい。
    アルハンブラ宮殿は無料でぶらぶらできるのもいい。

グラナダは周辺の小さな町も魅力的。
    グラナダを経由しなくても小さな町を行き来できるのかな。

セビージャ

セビージャはメトロポルパラソルとスペイン広場がよかった。
    次に来るときは美術館や川の向こう側に行ってみたい。
    観光客が多いので、朝早起きして散歩するのもよいだろうな。

セビージャ

食べ物も美味しかった。
    食べたいものがたくさんありすぎるので、美味しいものを食べにまた来なければ。

コルドバ

コルドバはパティオ祭りに尽きる。
    パティオのお家の人もとても優しかった。
    今回訪問できなかったパティオは次回に♪
    パティオ祭り、いつかお花好きな彼を案内するぞ。

コルドバ

カラオーラの塔からの景色がいい。
    メスキータは私には理解できなかった(ただの勉強不足だけれど…)。
    コルドバももっと町歩きしたい、次は2泊かな。

セゴビア

水道橋やアルカサルだけではなく、町自体がよかった。
    もっと時間をかけて歩きたい町だったな。
    セゴビアもまた来よう、マドリードから近いし。
    世界中の水道橋を自分の目で見たい、いくつ見れるかな。

セゴビア

ここからみたアルカサルに大満足。
    工事中だった正面、修復後にまた来るための口実になるな。
    セゴビアは泊まりたかったー。

マドリード

どこの国も首都が好きだからか、マドリードが好き。
    何度来てもいい。
    次はまたプラド美術館に行きたいな。

マドリード

次回もアパートメントホテルに泊まろう。
    いつか10日間マドリード滞在、やってみたい。

食事も振り返ってみよう

サルモレホ

濃厚、美味しい、これだけでお腹にたまる。

サルモレホ

こちらもすごく濃厚。
    コルドバのこのサルモレホがいちばん美味しかった。

ラボ・デ・トロ

美味しかったけれど、途中で胸いっぱいになるのでもう食べない、ちょっとトラウマ?(笑)
    右端のおいもが美味しかった。

生ハムコロッケ

熱々も美味しいけれど、翌日食べても美味しい。

鳥足のタパス

カレー風味で味付けのセンスがいいなぁと思った一品。
    スペインぽくないかな。

イカ墨リゾット

これまでのスペイン旅でいちばん。

パエリア

お皿盛りでもとっても美味しい。

パニーニ

さくさくで中の具材もいろいろ。
    これもまた食べたい。

エビのアヒージョ

ぷりぷり。

鱈のフライ

ふわふわ。

鱈のフリート

これもふわふわ。
    他に飽きたらこれを食べれば日本を思い出せると思う。

羊チーズのハチミツ焼き

次はもっと大量にチーズを買って帰ろう。
    家でもこんな風に食べたい。

チーズ

どれを食べても外れなし。

サングリア

これがいちばんフルーツ感たっぷりで美味しかった。

ワイン

私が美味しく飲める唯一のワイン。

ほろほろのお菓子

アーモンドの素朴な味が最高。
    ほろほろするものが大好き。
    こういうの、日本だとびっくりするくらい高いので買えない。

ジェラート

ピスタチオとマンゴー、濃厚。
    日本のジェラートが薄いのは牛乳が多いからかな。

おしまい

アンダルシア、また来よう。
    次も小さな町、ガイドブックに載っていない町がいいな。

そして来年はスペインか他の国か…。
    やっぱり旅はやめられない。