プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっかに行きたい<br />韓国からのAYが安い!韓国にも寄れる食べれる<br />なんとA350!即決しAYのHPより購入<br />安いのでビジネスクラス<br />でも空港からバス移動<br />http://www.dpp.cz/en/bus-ae-airport-express/<br />プラハちょこっと<br />電車もビジネスクラスに乗り CDのHPより購入<br />https://www.cd.cz/eshop/<br />RJ77という電車<br />ブルノ<br />ブラチスラバ<br />ツインシティーライナー  HPより購入<br />ウィーンちょこっと<br />やはりビールは安かった旨かった<br />ドーブロ<br /><br />

フィンエアーA350で行くチェコスロバキアオーストリア

2016/09/28 - 2016/10/04

そらとぶぶたさん

どっかに行きたい
韓国からのAYが安い!韓国にも寄れる食べれる
なんとA350!即決しAYのHPより購入
安いのでビジネスクラス
ブルノ
ブラチスラバ
ツインシティーライナー HPより購入
ウィーンちょこっと
やはりビールは安かった旨かった
ドーブロ

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

出た出た
    フロントがゴレンジャーみたいと
    友人とはしゃぐ
    若い人は知らないゴレンジャー

他は違いがわからず

がらがらCXラウンジで朝食
    4月に来た時は、前に免税店の商品引渡し所があったのでとーっても中国の方でごった返しフィーバーしてたけど無くなってて前のフロアもガラーん

ソファーとかありゆっくりできる
    飲茶と果物とコーヒー頂きました
    BAやCXはいっつもサテライトというか遠い側においやられる
    ワンワールドだからかインチョンスカイチーム空港さん
    もうすぐ成田からDLが移っちゃうかな?

• 搭乗

搭乗

席は2K
    1Kは空席でした
    座席は、CXと変わらん感じ
    一ヶ月前以前はガラガラででしたが直前ではAコンがほぼ満席、Bコンは2人だけだったような

B787のほうが広い気がするが座席の違いもあるしなんとも違いがわからず

テープが貼ってある 結構ボロボロ

空席だったうるさいとされる1L

アメニティ
    スリッパ丈夫で歩きやすい

クラランスのクリームとリップケア
    耳栓ケース使いやすい

ウエルカム泡

いっきに飲み干し、窓向こうにピーチ

物入れ

明るいトイレ

離陸後

泡とあて
    やっぱこのグラスいいな
    丈夫だけど重い、でも綺麗

ネット無料でしたが、ラインやメールチェック、ニュースチェック
    あたりが最適
    重いのはストレスになる遅さ
    とは言えサファイア以上もしくは、Cクラスだと無料で使えるのはありがたい

エディザイーグル
    イギリス人スキージャンパーの話

結構おもしろい

ラーミョンチュセヨと出されたのがこれ
    オシャレ

機内を探検
    スナックスペース

機内うろうろしてたらクルーがここからエンジンが見えるよとか

羽がみえるよと言ってくれるので
    撮影

Bコンにワインが…

がらがらBコン

席に戻ります

アントニオバンデラス渋い
    タンゴがセクシーでした
    キンパチュセヨ
    欧米人クルーにメニューにキンパが掲載されてるので、オーダーしたら?って顔された
    説明し指差したのにぃ
    韓国人クルーに聞いて持ってくるよと持ってきてくれた

ベタな映画ですが面白かった
    ダンスものは楽に見れる
    レッスン
    食事は前菜とラーメンとキンパのみ食べれました
    あとはうーん

最後に僕たちスーパーマジシャンという
    胡散臭い映画を見て終了
    いい映画でしたが、胡散臭い表紙ともいうのでしょうか…
    少し寝ましたがギャレーがうるさかった
    湿度や静かさA350の特徴不明….
    最近の飛行機結構乾いてないしな

乗継わかりやすい空港ですが
    とっても丁寧に地図入りで説明されてました
    直前に乗継便の搭乗口は変わってしまいましたが…

ヘルシンキ空港に到着
    沖スポ
    帰りもそうでした
    飛行機まじかに見れるので好きです

まえもこの席だったような…
    シェンゲン内ラウンジで

ここのビールが旨い
    カールスバーグじゃない方で「KOFF」だったような
    チリコンカンライスにチリとカット野菜とカットトマト&チーズ!
    機内食あんまりでしたので進みました

ビールグラスがダンベルのように重い

プラハへ

フィンエアーだらけで可愛い

上空は晴れてるが雲は多い

泡と機内食
    ロングホールより好きな味
    つまみに最適

プラハ
    ここ2年くらいで3回目
    チェコは4回目
    ドーブロヴァルダワ見えて
    スメタナの歌が頭の中に流れる?

夕暮れのプラハに到着
    荷物もすぐ出て来て
    外に出てバス乗り場行ったらすぐ乗れた
    事前にCDHPから購入済みのチケットでサクサク
    ものすごくCDで買うと安いしオススメです
    当日中なら何時のバスでも乗れる
    1でも2ターミナルからでも乗れてプラハ駅前に止まる2つの停留所でも降りれます
    ハイシーズンの19時台までなら15分おきに有り
    その他の時期時間でも30に一本は有り
    Praha letiště/Airport (BUS),Terminál 1 dep. 19:15 > Praha hl.n. arr. 19:49
    2 passengers, price 74 CZK
    空港1ターミナル→プラハ駅まで
    2人で350円くらいでです。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

AEバスでダイレクトで繁華街へ飛行機降りて1時間かからず
    ホテルチェックイン
    早速観光へ
    美しい街にテンションUP

絵になるプラハ
    長い飛行機で飲みすぎの胃も元気になります!?

泊まったホテル
    安いが狭い部屋にあたった
    立地条件があったので宿泊
    朝食も良かった

ホテル メテオア プラザ プラハ ホテル

友人が歌う
    スメタナの

なつかしき河よ モルダウの
    清き流れは わが心
    うつくしき河よ モルダウの
    青き水面は 今もなお~

なぜそんなにしっかり歌えるのか…
    楽しませてもらいました
    ここで友人がレモングラスのような香りの石鹸を購入
    向かいにも同じ店があり日本人の方おり説明していただきました
    台湾に方々がどーするんだそんなに買ってというくらいモリモリショッピング

ボタニクス 専門店

そろそろ駅へ
    表は工事中

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

loungeがあったので

入ったら水が置いてあるだけで
    受付の人がひたすらゲームしてた

ホーム

我々が乗る電車が入線

グラーツ行き

• 広々<br />スーツケースおき放題

広々
    スーツケースおき放題

コンプの酒と水とスナック
    食堂車の割引券ももらえました
    もちろん泡と選びましたが、コーヒーでもビールとかでもいいみたい
    オーストリアの泡は、

うまーい

食堂車へ

昼時なのにガラーん

チキンと

ビールを
    やっぱりチェコ鉄道の電車に乗りチェコ料理とピルスナーウルケルの生飲みたかった
    列車選択ミスですがこれはこれでリラックスできました満足
    価格が安くゆったりできるのがいい

ネットもサクサクでした
    次はブルノ

ブルノ駅
    地下道で裏側のショッピングセンターに行けます

今夜の宿にチェックイン
    駅前で便利

グランド ホテル ブーノ ホテル

駅前便利 by そらとぶぶたさん

天井窓で明るく広い

Cathedral of St. Peter and Paul

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会

フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園

ホテルへチェックイン

Hotel Devin ホテル

ベランダがありひろびろ

パパラッチはなくなったらしい

街歩き

デヴィン城へ
    街から近くのどかな場所でゆっくりきれいな景色楽しめました

デヴィーン城 城・宮殿

UFOの橋の歩道にはコスプレ軍団がぞろぞろ
    何かの祭りでしょうか
    女性男性鉄砲隊やら何やらとても凝っています

落ち着いたホテル
    朝食には泡が用意されてました

ポテト入りのカツレツ おいしい

ウォルカー 地元の料理

豚首ハム

ウォルカー 地元の料理

ピルスナーウルケルが置いてある店
    Plzeňský Prazdroj

ホテルデヴィンの目の前がツインシティライナー乗り場
    便利です
    乗り場の川向うにはUFO・・・切れてる

ゆったり

昨日いったデヴィン城を横にウィーンヘ

途中には美しい街も

1時間ちょっとでウィーンです

ホテルヘチェックイン
    12時すぎに部屋に入れてもらえました
    (この画像は翌日取ったもの)
    チェックイン日は雨でくらいウィーンだったので

SO ウィーン ホテル ホテル

暗くてもこのホテルの最上階レストランは最高です

SO ウィーン ホテル ホテル

これは天気の悪い夕暮れ時
    それでも圧巻です

白い広い部屋
    ダブル×2で炭酸水も部屋に常備されてるしおいしいコーヒーもなんたらマシンで飲めました
    ウエルカムチョコも2
    ここでスロバキアの泡で乾杯

ヨーロッパの寺
    残念ながら工事中ですが
    ウィーンは一泊でしたがここには二回きました
    日曜夕方も月曜朝も地元の方がお祈りしてました

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ウィーンエアポートライン
    ウィーンモルテンプラッツ30分おきに空港へバスがあります
    ホテルから徒歩ゆっくり10分弱ですが、平地で舗装されているので楽でした

ワンワールドのフィンエアーなので
    おいやられてぼろい1ビルへ移動
    スターアライアンスがはいっているビルとは華やかさ新しさが違います
    その中でも一番はしっこのフィンエアー 隣はリタックスのバックドロップコーナーでした・・・

しょぼいラウンジで時間をつぶし
    JETラウンジ

昼食で泡二本もいただいてしまいました

エアベルリンの機材レンタルでフィンエアー運行でした

太陽があたるので左側へ移動

ヘルシンキついてシェンゲン出国手続きし
    コンパクト空港なのでサクサク
    時間があるのでシャワー&サウナへ
    2年前くらいよりもだいぶ綺麗になってる!

ほんとにあったサウナ
    タオル巻いて
    ボタン押して水かけてエンジョイ

ちゃんとコンディショナーありました

サウナで泡抜いた後はまったりしてたら
    日本のツアー客と西洋人のビジネスマンでごった返す
    ピークはイモ洗い状態

3A
    行きよりかテープ少ない

ポーチの柄が違う

行きの柄のほうが好き

今回は短い夏休みだったが、スロバキアに行けて良かった
    チェコと似てていい国だった

ビーツがなんとも

なぜかラムを選んでしまい臭かった一品
    肉食べれず

これに逃げました
    帰りはカップなんだサーブしてくる人によるのかな

朝ごはん

ネットで自分の乗ってる飛行機をチェック

インチョンに到着後
    少し前にできた磁気浮上鉄道へ
    まだ無料
    前回はバスで移動したのですが、
    重たい荷物を持ってる方は、こちらのほうがゆったり移動できると思う

二つ目の駅のそばにEマート
    インフォメーションで聞いた通り11時からとなってました
    前はもっと早くから開いていたのに
    と同じフロアにある美容室で髪を切ってもらいました。
    技術良かったです
    髪を切ってもらいながら見てたのですが10時30分すぎからお客が買い物してました??私達も11時前には入店しショッピング
    韓国食材を買い込んで日本へ帰国満足の旅

Eマート (仁川空港店) スーパー・コンビニ

つけたし
    この画像は、行きの雲西(ウンセオ)にあるホテルへ送迎待ちの場所
    今回韓国経由のため前泊です
    空港鉄道でもいけます

ラブホテルであろうホテル
    けどフロントさんは良いし
    送迎もタクシーを無料で手配してくれて15分弱で空港⇔ホテル
    部屋も清潔でした
    トランジットには良いと思います
    前回、仁川の松島に宿泊したのですが、ケジャン食べれるのは良いが少し遠いし片道30分はかかる
    夜お遅く着くなら空港かウンセオですね

インチョン エアポート エアテル ホテル

ウンセオもレストランたくさんあるので
    辛いタコ料理を頂く

キンパ工房
    ジンミチェキンパ
    コンバンキンパ
    がいい

エゴマ、辛い唐辛子
    チョッパル
    キンパ
    韓国らしくない濃いビール
    マッコリ
    で宴会
    韓国経由幸せでした

• とわこさん 2017/01/23 13:44:52
    情報サンクスです(^^)
    そらとぶぶたさん

こんにちは。
    旅行記にお名前、出させて頂いていいかなぁ〜

とわこ

そらとぶぶた

そらとぶぶたさん からの返信 2017/01/23 20:59:29
    RE: 情報サンクスです(^^)
    とわこ様

お久しぶりです。
    OK です。

昨年、とわ子様が訪問したスロバキア、娘さんとレストランの前で写真撮ってましたね。
    そのレストランで食事しました。
    私の好きなピルスナーウルケルビールがメインの店で!!
    気づいた時、なんだか嬉しかったです。
    小話でした。

良い旅を!

> そらとぶぶたさん
    > こんにちは。
    > この旅行記で韓国発のフィンエアーに乗ってただ今ヘルシンキです。
    > 旅行記にお名前、出させて頂いていいかなぁ〜
    > とわこ
  • haraboさん 2016/10/31 15:50:47
    フィンエアいいですね
    そらとぶぶたさん、こんにちは!

フィンエアーおしゃれですね。
    アメニティも機内の雰囲気も・・・
    なぜか機内の空気がさわやかな気がします(笑)
    昔から乗りたいと思っていて実現していません。

チェコももう何年もいっていないので
    そろそろフィンエアーで行こうかな?

それでは〜
    harabo

そらとぶぶたさんのトラベラーページ