バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・マリノ日帰り観光を終えて、いよいよローマ&バチカンです。<br />丸1日しかないので、朝からフル回転。<br /><br />サン・マリノは本当はボローニャあたりに泊まると余裕なのですが、ローマが初めてなのでここを拠点にしたというわけです。<br /><br />5年ぶりのイタリアです。まだ4トラで旅行記を書く前だったので、一か国正式にカウントされるのも嬉しかったりします。まだ書いていない国があと6カ国あります。<br /><br />さぁ、イタリアの中の小国、世界で一番小さな国バチカン市国から行きましょう♪<br /><br /><br />【行程】<br />9/22 QR813 HND DOH 00:30 05:45<br />9/22 QR109 DOH FCO 14:30 19:25<br /><br />9/23 ITALO      TERMINI BOLOGNA  05:45 08:00<br />                BOLOGNA Rimini   08:35 10:04<br />     バス    Rimini  S.MARINO 10:40 1130<br />     バス    S.MARINO  Rimini 16:45 17:40<br />                Rimini BOLOGNA   17:57 19:21<br />     ITALO      BOLOGNA TERMINI  20:28 22:45<br /><br />9/25 QR116 FCO DOH 10:55 17:25<br />9/26 QR812 DOH HND 07:05 22:45<br /><br />(航空券)<br />HISから 45,160円(諸税込み)<br /><br />(イタリア国内電車)<br />RAIL EUROPE ITALO2等 他は自由席<br />http://www.raileurope-japan.com/?cmpid=PSB020401<br />10,300円(予約手数料込)<br /><br />【宿泊】<br />ニューロマハウス 4410円/泊 Booking.com<br />https://www.booking.com/hotel/it/new-rome-house.ja.html?aid=813846;label=yahooja-index-bookings-naam-pawYFTqzAWwbfltODbdrkA-103818206097;sid=929ed4d93e541c3c63c1364266c8a049#tab-reviews<br /><br />サンマリノ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11177722<br /><br />バチカン市国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11177739<br /><br />ローマ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11177735<br /><br />ドーハ乗り継ぎ13時間<br />http://4travel.jp/travelogue/11177741

ローマを拠点に日帰りサンマリノ(2)【バチカン市国編】

2016/09/24 - 2016/09/24

あっぷる

あっぷるさん

丸1日しかないので、朝からフル回転。

【行程】

9/23 ITALO TERMINI BOLOGNA 05:45 08:00
BOLOGNA Rimini 08:35 10:04
バス    Rimini S.MARINO 10:40 1130
バス    S.MARINO Rimini 16:45 17:40
Rimini BOLOGNA 17:57 19:21
ITALO BOLOGNA TERMINI 20:28 22:45

(航空券)
HISから 45,160円(諸税込み)

(イタリア国内電車)
RAIL EUROPE ITALO2等 他は自由席
10,300円(予約手数料込)

【宿泊】
ニューロマハウス 4410円/泊 Booking.com

サンマリノ編

バチカン市国編

ローマ編

ドーハ乗り継ぎ13時間

カタール航空

旅の3日目。

昨日は早朝で朝食が取れなかったので、今日は頂きます。7:00

ホテルのあるビルの右隣の食堂。
    夜遅くまで開いていたのに、今日も早起きね。
    6:30からオープンしているようです。

ガラスケース内のパンを一つとドリンク。
    ドーナツとアメリカンコーヒーにしました。

お持ち帰りをしている人もいて、パンを袋に入れて、ドリンクを容器に入れてもらっていました。

朝食券を持っていたので、周辺のホテル宿泊客でしょう。

ホテルから徒歩で数分でテルミニ駅っていう立地の良さは最高ね♪

駅の売店で、バス&地下テル24時間券を購入。7ユーロ。
    結局乗ったのは3回(券をなくしたので実際に乗ったのは1回だけ)。

5回以上利用するなら24時間券の元が取れます。

この売店の後ろにはガラス張りのお洒落な本屋さん、地下にはスーパーがあるようですが、今回は利用することがありませんでした。

マルタ共和国に行くときにローマ再訪かな?フィレンチェにも行きたいし。

駅前のバス乗り場から向かったのはバチカン市国。

たまたま停まっていたバスに行くか聞いたら行くんですって。
    でも、やる気なさそうな運転手。(-_-;)

きっと降りる場所も教えてくれなそう。運転手席の回りには透明なプラスチックの壁があるしね。

乗客に聞いて降りました。

教えてもらった道をしばらく歩くと、これはバチカン?

美術館は、どこから入るんだろう~

荷物検査をしていたので、聞いてみると裏の城壁を回り込むらしい。

ありました!予約なしの列は、すごい。
    8時20分頃着いてこの行列。

一体いつになったら入れるのかな?

オープン9時で9時40分には入れました。意外と早かった。

バチカン美術館の英語ガイドの売り込みがは激しかった。

この左が美術館入り口。

荷物検査をして、2階のチケット売り場へ。
    16ユーロ。

ここまでは、まだ中の混雑は分かっていない。

サンピエトロ大聖堂を眺めてから、さて、入りますか。

エジプト美術館から。

興味深い展示品がいろいろ。

でも、この先どんだけ広いかわからないので先を急ごう。

たまに外の景色を眺めたりして。

天井を見上げたり。

顔、両手両足は見つからなかったのかな。

団体客が多すぎてゆっくり見れない。

途中で嫌になってきた・・

迷路のようで今いる場所が把握できない。

警備の人に聞きながら現地確認。

途中でトイレもありました。

システィーナ礼拝堂は撮影禁止。この写真ではないよ。

あれ??
    ラファエッロの間の「アテネの学堂」は過ぎちゃったの?どこにあったの~?
    見たかったのに、ここまで来ちゃうと後戻りは出来ない。また空いた時に来よう。

システィーナ礼拝堂は、もっと長い廊下のような場所だと思ったら、確かに細長い部屋だけれど廊下とは違うな。

みな座ったり、立ち止まったりしてここではゆっくり鑑賞していました。
    警備員が変な場所で座っている人たちを注意していました。

衛兵。ピクリとも動きません。

ようやくあの混雑から抜け出ました。
    あ~、不完全燃焼!

今度はサンピエトロ大聖堂へ。

美術館から流れに沿って行けます。

ここもすごいけれど、美術館ほどではない。

バロックの宝庫。

まずは入って右に「ピエタ」。
    ミケランジェロ25歳の時の作品。

ガラス張り。

分からなかったけれど、聖母の肩の部分にミケランジェロのサインが刻まれているとか。

ペテロのブロンズ像。
    作者不明。

手には天国の鍵。右足は信者が触ってピカピカ。

信者ではないので遠慮して遠くから。

ベルニーニの「聖ロンギヌス」。

真横過ぎて良く見えなかったので、回り込んで撮ったけれど、やはり全体像が良くわからなかった。

中央大扉。

キリスト、聖母マリア、聖ペテロ、聖バウロの各像と殉教の様子が刻まれた青銅の扉。

サンピエトロ大聖堂。

バチカンで4時間くらい過ごしたかな。

今度はローマ市内観光へ行きましょう。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る