ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親が、ハワイに行きたい!!ということで、両親を連れてのハワイ旅行を計画。<br /><br />ハワイ島、そしてオアフ島それぞれを駆け足で楽しんだ旅になりましたが、オアフ島では主にハワイ王朝、そして日系移民の人々の歴史にふれられるようアレンジ。多少詰め込みすぎ・・なところもありましたが、大変充実した旅でした♪<br /><br />vol1は、ハワイ島での周遊ツアー編です。

ハワイ王朝と日系移民の歴史を感じる旅 vol 1

2009/10/03 - 2009/10/05

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

vol1は、ハワイ島での周遊ツアー編です。

タクシー

2009年当時、北京に駐在していたのでハワイへの出発は北京から。まず成田へ飛んで、成田空港で両親と待ち合わせ。

成田発の夜行便で一路ハワイへ!

10月3日 3日に出発してきたのにハワイに到着してもまだ3日。なんだか変な感じ。笑 ホノルルへは予定通りの時間に到着。あっつ〜〜〜〜〜い!!

初秋から一気に真夏です。で、まずはハワイ島へ。モクレレ航空という航空会社でハワイ島へいくことにしたのですが、ホノルル空港は信じられないくらい日本人であふれかえっていたのに、モクレレ航空のゲート前にはまったく日本人がいませんでした。

コナ空港へは1時間で到着。少々雲行きが怪しそうでしたが、とりあえず晴れ間もみえてお天気は問題なさそう。荷物をピックアップしてまずはタクシーでホテルへ。

しかし遠い・・・・。

この先にホテルあるんですか?ってくらい辺り一面周りはすべて溶岩の岩場。ひたすら黒々としてて、広大な土地なのに見事になんにもありません。家もなければお店もないし、ただ溶岩の真ん中に道路が一本だけまーっすぐ通ってるって感じであまりに時間かかるので不安になるくらい。

前回ハワイへきたときはオアフだけだったのででハワイ島にくるのは今回が初めて。こんなに溶岩に囲まれた島だとは想像してませんでした。びっくり!!

30分近くかかってようやくホテルへ到着。時間かかったのにも驚いたけれど、タクシーの料金の高さにもっとびっくり。ぼったくられた?と思いましたが、どうもこういう相場らしい。ひえ〜〜・・・。

ハワイ島での宿泊は、『Hapuna Beach Prince Hotel』。

『Hapuna Beach Prince Hotel』
    62-100 Kauna'oa Drive, Kohala Coast, HI 96743
    ?:(808) 880-1111

チェックインしたら大ハプニング発生!!間にはいった旅行会社とホテルが日程をミスったらしく、私達は6日からとまることになっていた模様。6日に帰るんですってば。

で、結局ぐぐーーんとランクアップされてオーシャンフロントのお部屋に泊まることができました。やった!

海が目の前で海岸まで歩いていけて、ラナイは芝生つきでテーブルも♪ヤシの木、青い海、青い空とすばらしい景観!!!

なんですが・・。このホテル、とにかく広いんです。とんでもなく広いのです。フロントからエレベーターにのって二階までおりて、そこから長〜い廊下をわたってまたエレベーターにのって別の棟の一階におり、そしてまたながい廊下を歩いていって、と遠い遠い。部屋にいくのも一苦労です。笑

で、明日からの火山ツアーを申し込み、ホテル内を散策。日系なので日本人の姿もちらほら。お隣のホテルも同系列で、ここからシャトルがでてるというので、シャトルバスにのってお隣のホテルへいってみることに。

こちらは同系列でも思いっきり西洋人好みで、宿泊客もほとんどが欧米人のようでした。それから車で移動して近くにあるというキングスショップまでいってみました。

まさにショッピングンセンターといった感じで、レストランもあるしスーパーもありました。ちょっと買い物して夜はここにあったロイズでご飯。

おいしいのですが、とにかくボリュームに圧倒されますね。みてるだけでおなかいっぱいになるというか・・・。パンがおいしいのには感激でした。

今夜は十五夜だったので、ホテルのラナイから海岸の近くまででると、まん丸のお月様が!月明かりがすごいきれいで、満月を堪能しました♪

10月4日

朝起きると目の前に広がる世界はまるで絵葉書♪予約を間違えてくれて本当にありがとうって感じです。笑

朝食はテラスで。海もきれいでお天気もよくて最高!ビュッフェもまあまあで風がきもちいい。なにしろフルーツがおいしいわ〜。

そして9時に出発。今日はキラウェイ火山やコナコーヒー園へ行くツアーに参加。日本語ツアーに申し込んだのですが、10人くらいのツアーと思いきや40人のツアーでびっくり!しかも部屋からロビーまでが遠すぎおもいっきり遅刻。

40人をのせた大型バスが、私たちのためだけに待っているという事態に。申し訳ない・・・。

ガイドは、ハワイに暮らして30年近くという日本人男性だったのだけれど、とにかくお話好きな人で朝から晩までほとんどしゃべりっぱなしでした。ご苦労様です。

ハワイ島はあまりに大きく、しかもガソリン代が高いそうで車代がひっじょ〜〜〜に高い。よって必然的にこういうツアーに申し込むしかなくなります。

まず牧場にとまって即行おみやげタイムになるんですが、一向に興味のないわたくし。

そしてレインボーフォールズへ。ツアー客の人たちとは一切交流なし。新婚旅行っぽいカップルと年配のご夫婦と半々くらい。

トイレ休憩がやたらと多くて行き先がよくわからないままあっちだこっちだと連れて行かれるこういうツアーは、結局どこをみたのか記憶にのこらなくなっちゃうのが残念。

その後またお土産とトイレ休憩。今度はチョコレートのキャンディーズというお店。

”ここが本場でホノルルではあまり買えないからハワイ島みやげに最適!”

とかさんざんあおられましたが、何一つ買おうとしないガイド泣かせの私。箱買いしてる人もいた中、帰り際買い物袋をひとつも持ってなかったのは私達くらいでは?笑 最後みなに”サンキュ〜”といって見送ってくれるお店の人も、さすがに私にはなんにも声かけてくれませんでした。あたりまえか。

ハワイ島は天候が変わりやすいのが特徴とのガイドさんの説明どおり、どんどん天気が悪くなっていきます。

キャンディーズを出るころにはだんだん雨足も強まってきてました。そしてお昼。びっくりするくらい手抜きのビュッフェで、正直

”え?これだけ?”

って思ってしまったくらい。結構なツアー料金をとっているんだからこのビュッフェはないと思うな〜。チキンの煮込みとグリーンピースのサラダと粒コーンと鮭のオーブン焼きにごはん。以上!ですよ。笑

午後はメインのキラウェイ火山。展望台付近は霧雨になっていたので、折りたたみ傘をつかってなんとかしのげるくらいでした。でも残念ながらすごい霧で火口はほとんどみえず・・。

噴煙があがってるのがうっすらとみえるくらい。すばらしい景観を期待していたので、ちょっとがっかりです〜。ま、でもこれただけでもよしとしますか。

しかし本当にあわただしい。火口の観光は、トイレ休憩と観光あわせて20分のみ。すべて急ぎ足。朝大遅刻をやってるのでもう遅刻するわけにはいかん・・とか思うと、余計気があせります。

その後ラバーチューブへ。洞窟でしたが中は明るかったのであまり怖くはなかったですね。それから熱帯雨林のような光景が広がってましたが、雨もあがっていたので空気がとにかく気持ちよかったです。

途中通ってきたヒロの街はすごくよさそうでした。映画のセットのように古い建物や街並みがひろがっていて、まるでバックトゥザフューチャーの世界。いつかゆっくり歩いてみたいです。

それから黒砂海岸へ。ここではすっかりいい天気。さっきまでの雨がうそみたい。しっかしハワイ島って本当にひろいんですねえ・・・。

黒砂海岸では亀が甲羅干ししてるってことでしたが、海の中を泳いでいた亀をちらっとみえたくらいで、甲羅干ししてるところはみえず。

近くにあるサウスポイントは、アメリカ最南端っていうんですが、まあここはアメリカ領土なんだからそれも間違ってはいないでしょうが、勝手に領土にしておいてここがアメリカ最南端っていうのはなんだか、ねえ・・・。

そして最後はコナコーヒーのショップ。ここはぜひ購入したい!と思っていたのできっちり買わせていただきましたよ。コナコーヒー大好き♪

コーヒー園につく前に通った日系人経営のショップや旅館がある小さな集落もおもしろそうでした。古い建物がみごたえありそう。それにしても日系人は本当に多いのですね。くる時もお寺とかをいくつもみかけたけれど、この辺りの集落でも派手派手なお寺とかいくつもありました。

コーヒー園ではコーヒーの実をつんで食べてみましたが、甘酸っぱくて意外とおいしい!もっと苦いものだと勝手に思っていたのでびっくり。

コーヒーの農園は至る所にありましたが、柵も囲いも何にもしてなくて自然なまま。盗る人なんていないらしい。

ガイドさんもいってましたが、本来の日本人のもつ美徳とか習慣とかそういうものがずっと壊されずに残っているのがハワイの日系社会なんだそう。

”日本ではもう失われてしまった日本人のよさというのが、ここハワイではまだ残っているんですよ、だからここにいるとかえって懐かしい感じがするんですよ”

といっていたけれどなるほどな、と思いました。

夜7時過ぎにようやくホテル着。お疲れ様〜〜〜!!
    夕食は、ホテル内のレストランで。

パスタとかお魚とか食べました。こってり系ですね〜確かに。アヒのガーリックソテーとか生牡蠣とかがおいしかったな〜♪明日は海ですー!!

10月5日
    まだ時差ぼけなのか、今日はすっかり寝坊してしまい親からの電話でおきました。笑 まずはテラスで朝食。本日も晴天なり。

で、午前中はさっそくビーチへ!!!パラソルを立ててデッキチェアでごろり。白い砂浜と青い海しかみえないってすごい!!

海の水は本当にきれい。透明で透き通ってて砂に残った自分の足跡がみえるくらい。太陽の光を足元の砂が水を通して反射してきらきらしてる。感動的。

とんでもなく陽射しがきついので、絶対焼ける・・とはわかっているんだけれど、海の誘惑には勝てないですよね〜。

波とたわむれてるだけでなんでこんなに楽しいのでしょうか??本格的に海で泳いだのは私も久しぶり。ですが、家族で海にきたのなんて、それこそ小学校の時以来??

午後は、一休みしてからちょっとした高台の下にある穴場ビーチというかシュノーケルもできるというビーチへ。両親は初シュノーケル。私も海でもぐるのは初めて!!笑

ただの岩場なんだけれど、魚なんているのかな?と思いながらもぐってみたら、”こんなに魚がいっぱいいるの!?”と驚くほどの魚が!自分が気づかないだけで、足元にはこんなにもたくさんの魚が泳いでいたんですねー。

水も透明で、本当に水族館で魚を見てるみたい。種類はそんなに多くなかったけれどカメもいたし色とりどりの魚がみれて大満足!

2時間くらい遊んで、一休みしてから隣のホテルへマンタをみに。マンタがくるスポットがあって運がいいと見える!というのでよく現れるという時間に合わせていってみたんだけれど、今回は見えませんでした〜残念!!

夕食はそのホテル内のレストランで。薄暗い明かりで大人の雰囲気。ラム肉やオノという魚のミディアムレア、ラビオリとかを食べました。アメリカフレンチなので今まで一番こってり。ソースもハーブがきいていてちょっと慣れないとつらいかも。
    明日はホノルルへ移動ですー!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る