神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 有馬温泉散策、宝塚歌劇観劇が終わった後は神戸の街に移動。<br />北野町で1時間40分の自由時間でした。<br /><br /> 雨が降りそうだし、異人館を見て歩くほどでもないし・・・。<br />それで北野・工房のまちからトアロードを登り、神戸市立海外移住と文化の交流センターに行ってみました。<br />とても懐かしかったです。<br /><br /> そのあとは鯉川筋を下りまた駐車場に戻りました。<br />ちょっと青春時代が戻って来ました。

2016年 神戸 北野町散策 海外移住と文化の交流センター

2016/06/19 - 2016/06/19

イロコ

イロコさん

有馬温泉散策、宝塚歌劇観劇が終わった後は神戸の街に移動。
北野町で1時間40分の自由時間でした。

雨が降りそうだし、異人館を見て歩くほどでもないし・・・。
とても懐かしかったです。

そのあとは鯉川筋を下りまた駐車場に戻りました。
ちょっと青春時代が戻って来ました。

バスはバス専用駐車場「北の・工房のまち」に止まりました。
    ここはかつては神戸市立北野小学校でした。
     通りを歩くと子供の声が聞こえていましたが、児童数の減少により平成8年に
    諏訪山小学校と統合され閉校になったそうです。

今は1階と2階にいろいろなお店が入っています。
    手作り体験も出来るので楽しそうです。

私はすぐそばのトアロードを登りました。

左手に旧ビショップ邸があります。

今は東天閣と言う中華料理店です。

東天閣

異人館に興味がありますが、高級店なのでちょっと入れないですね・・・。

•  正面

正面

門の横の看板

メニュー

光って見えないですね・・・・。

「宮廷晩餐」は2万円
    一番安い天壇が8千円です。

私には縁がないですね・・・・。

向かい側には神戸北野ホテルがあります。
    洋館でなんだか夢があります。

神戸北野ホテルのスイーツやパンなどを売るお店が東天閣の近くにありました。

中に入りパンを買いました。

向きに見えるのは、まるきやという骨董店。

かなり昔からあるお店ですね。
    こちらも縁がなく入ったことはありませんが・・・。

ちょっとおしゃれな感じのアンティークショップもあります。
    こちらは西洋の品が多そうです。

アートギャラリーがあります。

トアロードの坂の上の方まで来ました。
    振り返って見る。

トアロードの標識

私は今から30数年前の、まだ生田区だった頃に2年間神戸に住んでいました。
    今は中央区です。

山本通3丁目の交差点。

トアロードをさらに進むと神戸外国倶楽部があり、さらに進んで北野通りを行くと
    異人館の方に行けます。

私は3丁目の交差点を左に曲がりました。

少し歩くと石垣が見えて来ます。

神戸市立海外移住と文化の交流センターがあります。

交流センターの建物

この建物は1928年(昭和3年)に「国立移民収容所(後の神戸移住センター)として建設され、ブラジルなどの中南米諸国へ25万人の移住者を送り出した施設です。

1971年(昭和46年)に移住センターとしての役目を終えました。
     そのgはここに神戸市立看護専門学校がありました。
    私はここで2年間学び、3階や4階の寮に住んでいました。

しかも30数年ぶりに訪れるので懐かしいです。
    当時の事覚えているかな・・・・。

建物は私が学生の頃は今よりも色が薄いアイボリー系でした。

1999年(平成11年)からは芸術活動の一部として使われているそうです。

入り口の右側の部屋

窓枠変わったかな?
    こんなにおしゃれな感じではなかったし、色はもちろん水色系なんかではありませんでした。

この部屋に寮生の名札があり、外出時は名前を赤い文字、在室中は黒い文字にしていました。
    門限は22時で、部屋ごとに電話当番もありました。
    今の様に携帯電話なんかありませんからね。
    黒い電話です。
    寮生に電話がかかったら、部屋に「〇〇さんお電話です・・」と放送をしていました。

入り口

入り口もこんなにきれいではなかったですね。

利用案内

無料で入れます。

月曜日休館

1階から5階の建物の見取り図

3階と4階が寮でした。

5階は講堂があり、音楽の授業を受けました。
    体育もここでしました。

ブラジルから贈られた石

職員さんの話では震災でも建物はびくともしなかったそうです。
    建物を壊そうかと言う話もあったそうですが、ブラジル系日系団体から国内で唯一現存する移住関連施設を永久保存してほしいとの要望が出されたため、神戸市は
    ブラジル移住100周年記念事業として整備を行うことになったそうです。
     取り壊されなくて良かったです。

アップ

私がこちらに行ったのは6月でした。
    7月からリオのオリンピックがあるので看板がありました。

2階に上がってみましょう。

現在地は上の方にあります。

職員さん話では昔、ここからつながる坂道を降りた所が三宮駅だったそうです。

こちらは昔母が住んでいたあたりの地図

平野浄水場があります。

神戸の昔の写真

1920年代

こちらは第1回の芥川賞作品、石川達三の「蒼氓」の原稿

ブラジル移民の物語

「蒼氓」の説明

「蒼氓」の説明

石川達三さん

•   2階<br /><br /> 2002年(平成14年)には神戸移住資料室を開設 <br /><br /><br />ブラジルに移る前の部屋の様子

2階

2002年(平成14年)には神戸移住資料室を開設

ブラジルに移る前の部屋の様子

2階の展示。

かつてブラジルに移民をするのに、ここで宿泊をしていたそうです。

当時はこんなに明るい部屋ではなかった思います。

あれま・・ちょっと暗くなりました。

ブラジルのコーヒーの木

ここは昔、補食室だった所かな。

部屋の様子。

確か10畳の畳部屋でした。
    部屋は3人の共同部屋でした。

入って左と右に押入れがありました。
    棚も当時のままかな。
     ちょっと懐かしいです。

私が最初に入った部屋は402号でした。
    その部屋は2号と3号が一つの部屋になっていてギャラリーでした。
    当時の様子は残っていなかったです。

当時の面影を探して・・・・ここは・・・401号だったかな。
    長崎のYさんの部屋でした。

棚は残っています。

•  階段

階段

3階の見取り図

ここはどこの部屋だったかな。
    あちこちウロウロしたので分からなくなりました。

4階の見取り図

あっちウロウロ、こっちウロウロ。
    挙動不審な人がいると思われたかも・・・。

わああ…エレベーターがあります。
    30数年前はエレベーターなんてなかったです。

4階まで上がるの結構きつかったです。
    しかも夏には夏痩せをしていて体重が3、4キロ減っていました。
    下位d何を上がるのによろよろしていました。
    今は体重は減らなくなりました・・・。

•  廊下<br /><br /> 天井は配管がむき出しでした。<br />しかし30数年前はこんなに明るくなかったです。<br />壁はどんよりとした感じ。<br />床もピカピカではなかったですね。<br /> 手を加えるとこんなに変わるんですね。

廊下

天井は配管がむき出しでした。
    しかし30数年前はこんなに明るくなかったです。
    壁はどんよりとした感じ。
    床もピカピカではなかったですね。
     手を加えるとこんなに変わるんですね。

ここは5階の講堂

体育でこの場所を使いました。
    音楽も受けました。

北側の部屋からの眺め。

今は建物の上に駐車場がありますが、かつては建物がありました。
    駐車場の下の階はかつて更衣室があった所かな?

白い建物のところにも教室がありました。

階段を下りて下に行きましょう。

3階、4階では海外のアーティストさんが作品を造ったり飾ったりしておられます。

• 階段<br /><br />柱にこんな飾りあったのかな?

階段

柱にこんな飾りあったのかな?

端のトイレがあった所からの眺め

1階だったかな。

1階はかつては食堂がありました。
    お昼はこちらでお弁当を食べていました。
    当時は私は食べるのが遅かったのですが、働く様になって食べるのが早くなり今では早食いがなおせないです。

展示物があります。

こちらはどこだったかな。

南米系日系人が日本語を学んだ利する所だったかな。

1階だったかな?

•  1階<br /><br /> 30数年前のこと少し思い出しました。<br /><br />でも覚えていないことがたくさんあるので、この次のクラス会ではみんなでここを<br />訪れてみんなの思い出話を聞いたらいろいろなことを思い出すかもですね。<br /><br /> 学生の頃は勉強や、病院実習などが大変でもう2度とあの時代には戻りたくないです。

1階

30数年前のこと少し思い出しました。

建物を見上げる

懐かしい私の青春が少しよみがえってきました。

建物の前にある「ブラジル移民発祥の地」の碑

•  説明

説明

さてまた散歩を続けましょう。

確か建物の端に派出所があったのですが、今はないですね。

•  建物

建物

横断歩道を渡って写す

鯉川筋の坂道を降りてみましょう。

左手にお寺があります。

1度幼稚園のバザーがあり行ったことがあります。

私がよく通っていたモアと言う喫茶店

こちらでオムライスとオニオンスープのセットをいつも食べていました。

夏はフラッペも食べていました。
    みかんやフルーツも乗っていましたね。

今はお店は閉店です。

歩いていたら猫を発見

どこに行くのかな

猫ストーカー

あ・・・やっと顔を見ました。

•  自由<br /><br />ゆっくり歩き、車が来ても恐れないのでもう少しで車にひかれそうでした・・・。<br />危ないよ・・・。

自由

危ないよ・・・。

さらに坂を下りるとローソンがあったのですが、店の跡らしき場所は発見できませんでした。
     ローソンはちょっと高めだったのであんまり行くことはありませんでした。

こちらは私が通っていたコープのお店の跡かな?

お店の入り口

中に入って夜のお弁当を買っちゃいました。

もう少し下ると太陽神戸銀行と言うのがありました。
    今は何と言う銀行かな?

鯉川筋を振り返る。

坂の突き当りが元看護学校です。
    ちょっと見えないですが・・・。

ちょっと坂を戻って郵便局があった所に行ってみました。

山本通り郵便局と言うのがあったと思います。
    時々、お昼の休憩時間に郵便局まで大急ぎで降りてきてお金をおろしていました。
    今は郵便局はないようです。
    ポストはありますが・・・。

通りを歩き北野工房に戻りました。

約1時間40分の自由時間。
    懐かしかったです。

さてこれで2日間の旅は終了です。
    楽しかったです。