2016/08/12 - 2016/08/19
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
「ペトロナスツインタワー」
1998年に完成したマレーシアのクアラルンプールにある超高層ビル
ツインタワーとしては世界一の高さ(452メートル)で、展望台は事前にチケットを購入しないと登れないくらいの大人気スポットです。
3年ぶりにマレーシアとシンガポールを旅してきました。
その日程は・・・・
5日目 ペナン島→マラッカ
6日目 マラッカ→ペナン島
7日目 ペナン島→クアラルンプール
8日目 クアラルンプール→成田
殆ど毎日、飛行機で移動を繰り返す5泊8日の「弾丸トラベル」です。
KL(ケーエル)訪問は今回で2度目
前回はここツインタワーで、感動的な新年のカウントダウンを体験しました~
そして今回は?
そう、展望台に登ってきま~す!\(^o^)/
旅のテーマは「幻想的な夜景」
では、近代化都市KL編、スタートします。
前回のKL旅行記
- 鉄道 徒歩
- エアアジア マレーシア航空 バティック・エア・マレーシア
見えてきました~
イスラム教の象徴、モスクの尖塔をモチーフにした近代イスラム建築「ペトロナスツインタワー」です!ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
マレーシアの国立石油会社ペトロナスによって建築されたツインタワー
右のタワー1が日本の「ハザマ」、左のタワー2が韓国の「サムスン物産(建設部門)」、そして2本のタワーを結ぶ連絡橋(スカイブリッジ)はフランスの建築会社による施工です。
では、ツインタワーの正面入り口から展望台に行ってきま~す!ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
チケットカウンターはツインタワーの正面入り口横から地下(タワー2)に降りたところにあります。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
既にWeb購入済みのため、確認書(E-Ticket Confirmation)を提示し、チケットを受け取ります。
見学コース1回の定員は40名、時間は約45分です。
料金は85RM(リンギット)、日本円で約2,500円
41階に架けられたスカイブリッジとタワー2最上階の展望デッキへ入場できす。
チケット予約サイト(英語)
https://eticket.petronastwintowers.com.my/ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ここがエレベーターの入り口、奥でセキュリティーチェックを受けます。
では、見学に行ってきま~す!ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
「スカイブリッジ(Sky Bridge)」
これがペトロナスツインタワーの41・42階同士をつなぐスカイブリッジ、地上170mに位置します。
ここでの見学時間は15分です。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
実はこのスカイブリッジ、建設中に追加されたものだって知ってましたか?
そう、当初の建設計画にはなかったんです!
どういうことかというと?
41階まで急ピッチで建設されるタワー2に垂直性の問題が発見されたため、タワー1側からタワー2側を支えるためのブリッジを追加することでタワー2の直立性を維持したんです。
参考になりましたか?ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
そしてこれがスカイブリッジからの眺め!
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
そして反対側、眼下に見えるのはKLCC公園です。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ここで、まだ半分の高さなんです!
更に上の展望台に移動しま~す♪ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
「展望台(Observation Deck)」
ここが86階、地上360mに位置する展望台です。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ここでの見学時間は20分です。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ペトロナスツインタワーの模型などが展示されています。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
展望台からの眺めは絶景~
これは?
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
そう、日本製のタワー1、その右奥に見えるのが有名な「KLタワー」です。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
同じ時間帯に参加した人たち
日本人は自分だけでした。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
間近で見ると、凄い迫力です。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
昼間見る姿もいいですが・・・
おススメは夜空に煌めく白銀の姿、まるでダイヤモンドの輝きです。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
何度見ても、いいですね~
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
そして、ライトアップされたPUBLIC BANKもなかなか綺麗です!
次のおススメの場所はKLCC公園側からの眺め
ということで、スリアKLCCから反対側に移動します。メナラ パブリック バンク 建造物
大型ショッピングモール「スリアKLCC」
中央部は開放的な吹き抜けになっています。スリアKLCC ショッピングセンター
日本の食材も揃う伊勢丹、日本書籍も購入可能な紀伊國屋もありました~
スリアKLCC ショッピングセンター
ペトロナスツインタワーの前にある噴水広場
夜8時から、色とりどりのライトで照らされたカラフルな噴水ショーが始まります。KLCC公園 広場・公園
KLCC公園の噴水広場から見たツインタワー
白銀のタワーを背景に、カラフルな噴水のコントラストが素晴らしい~\(^o^)/KLCC公園 広場・公園
近代化都市クアラルンプール、いかがでしたか?
空港内のフードコートで最後の食事をいただきます!
メニューはナシレマッ
うん、うまか~\(^o^)/
楽しかった旅の終わり、これから深夜便で帰国します。
また来たいですね~♪ 近いうちに!クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記